461 (2023-01-17 10:50:47 отредактировано smotors)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

...захотелось моему семейству попробовать зерновых, причем разных , не миксованных. Сравнить потом между собой. Будет чистая пшеница, рожь и кукуруза.. Начал с пшеницы.  Использовал 4.5кг муки. Размешал взбивалкой с дрелью  в 12литрах холодной воды. Дал постоять. Подключил парогенератор. Нагрел до 95 град с перемешиванием. Остудил чиллером до 70. Внес кило пшеничного зеленого солода , который перед этим залил холодной водой.  Получил 60град.. Нагрел парогенератором до 65, укутал(перед этим), дал постоять пару часов. Потом нагрел до 75, минут 15-20 подержал и чиллером скинул до 32.  Йодную пробу забыл сделать, но рефрактометр показал 18 Brix . Внес пакетик(11 грамм) Сафа, разброженного в сахаре, муке и спирте. Почти сразу весело забулькало под гидрозатвором. Посмотрю что из этого получится. Процесс интересный, время конечно занимает, но мне зашло). Попутно готовил к проращиванию кило ячменя и кило пшеницы, для двух других опытов.

462

smotors ©:

Процесс интересный,  o_O

И но процесс затягивает как магнитом.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

463

smotors ©:

Использовал 4.5кг муки. Размешал взбивалкой с дрелью  в 12литрах холодной воды.

smotors ©:

Внес кило пшеничного зеленого солода ,

Мне одному кажется что нифига не осахарилось? При таком гидромодуле (практически 1:2) 18 брикс это ну совсем ниочем.

smotors ©:

Йодную пробу забыл сделать, но рефрактометр показал 18 Brix

Вот зря не сделал. Может бы разбавил водичкой и на 68-69 еще подержал бы.
Ну эксперемент так эксперемент.

464 (2023-01-17 20:27:03 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Мне одному кажется что нифига не осахарилось?

Мы не так сильно вникали, как некоторые :) Ну а такто да.. Только че там тот рефрактометр покажет, на мучной затирке?
Надо чтоб отстоялось хоть.
А вообще, я не то что йод, я и рефрактометр забросил.
На вкус пробую. :)

Вообще эти подогревы нагревы.. можно пролететь, и поубивать ферменты.
Однопаузное в домашних условиях проще.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

465 (2023-01-17 23:17:12 отредактировано dubarec)

На первый раз очень неплохо, у меня в первый раз вообще неполучилось. Как только пробовать,с такого обьема, на колонну совсем маловато.

Рк 42х(1000+900)мм

466

...изначально низкий гидромодуль выбрал из расчето того, что парогенератор нагонит.так и произошло.

467

...ровно неделю бродило, нужно было перегонять.Потом буду занят.  Окончания процесса так и не дождался. На рефрактометре 10Brix, явно сахар еще был. Вообщем получил 1.8л АС сырца . Понятно, что не густо. Отношение расхода воды в парогенераторе  к выходу 1.4/1. Сегодня планируется работа на колонне. Испытаю самодельную крупную медную спн. Придется заново подбирать режимы работы колонны.

468 (2023-01-24 08:33:05 отредактировано VanoCHIN)

smotors ©:

Сегодня планируется работа на колонне. Испытаю самодельную крупную медную спн. Придется заново подбирать режимы работы колонны.

Тренироваться лучше на кошках, т.е. на сахарном СС. Зачем добро, нажитое непосильным трудом (с) на эксперименты пускать? :)

469 (2023-01-24 09:59:24 отредактировано smotors)

...та была такая мысль, прогнать сахарный СС, чтоб подобрать мощность нагрева и скорость отбора для получения необходимой спиртуозности , но тут два момента, не хочется возиться с сахаром, ставить еще и сахарную брагу, и второе, интересно применить теоретические выкладки. должны же калькуляторы реальную пользу принести 8)
Да и не особо то по факту здесь и эксперимент . Делов-то. будет сильно высокая спиртуозность добавил отбор, уменьшил мощность, будет низкая, наоборот.
К тому же  , если получится сахарный "недоспирт", его потом в переработку снова, а пшеничный продукт, какой не получится, можно любой в ход пускать, интересней по любому.

470

...продолжаю практиковаться с зерновыми. Пока пшеничная настаивается, взялся за рожь.
размешал 4.5 кило ржаной муки в 12л холодной воды.  Стал подключать парогенератор. В него залил 16литров воды.
Нагрел с перемешиванием до 45град. Внес 0.7кг зеленого пшеничного солода. Нагрел до 65град и добавил еще 0.3кг солода.. Утеплил и оставил на три часа. Сделал йодную пробу, все ок. Потом нагрел  до 75 град и оставил до утра.  Утром  перелил в бродилку, попробовал на вкус, очень даже сладковато. На вид жижа конечно не ахти, серый неприглядный вид. Остудил чиллером до 30град. Капнул на рефрактометр. Увидел 21Bpix Не знаю насколько корректно, хотя в прошлый раз на пшенице при подобных условиях 18 было.
Внес 11 грамм разброженного саффа.. ну и под гидрозатвор. Приду с работы, гляну как процесс завелся....
На все нагревы из парогенератора добавилось в затор  3литра воды. В следующий раз воды заливать в парогенератор буду гораздо меньше
Вообщем, под свои условия с технологией более-менее определился.
После выходных планирую поставить на кукурузной дробленке.. Сразу вопрос, какой солод лучше применить  из зеленого, пшеничный или ячменный, чтоб в продукте аромат исходного сырья преобладал?

471

smotors ©:

какой солод лучше применить  из зеленого, пшеничный или ячменный, чтоб в продукте аромат исходного сырья преобладал?

Бурбон в домашних условиях
Первое сообщение темы.

472

...да, совсем забыл про эту тему. несмотря на то, что не давно просматривал. Лежит в морозилке зеленый ячменный, но наверное придется пшеницу прорастить.. *SCRATCH*

473

...вообщем, процесс брожения идет отлично. По информации от участников форума, ожидал возможного убегания браги, но все нормально. Может помогло предварительное разбраживание сафа с добавлением спирта. 
В этот раз торопиться с перегоном не буду, пусть булькает себе...

474

Но и не затягивай сильно :)
Фрукты - вот где торопиться точно не надо..
А тут.. 72 часа, и хорош.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

475

bubble-gum ©:

А тут.. 72 часа, и хорош

Я тут задумал бодягу на долго.... даже грибок кодзи достал для размножения... немного. 
Хочу попробовать рисовое вино сделать по типу "мирин" для приправы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

476

bubble-gum ©:

Но и не затягивай сильно

...недавняя пшеничная неделю бродила, и то думаю дня три еще бы пузырилась. Посмотрю, как эта пойдет.

477

Иван ©:

Я тут задумал бодягу на долго.... даже грибок кодзи достал для размножения...

Короче, если Иван долго мочит то есть повод отправить ему по адресу МЧС...
Ну и рхб подразделение.

478

Алексей30RUS ©:

Короче, если Иван долго мочит то есть повод отправить ему по адресу МЧС...

Не дождетесь!!   :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

479

Иван ©:

Не дождетесь!!   

Молодец...

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

480

Иван ©:

Хочу попробовать рисовое вино сделать по типу "мирин" для приправы.

Мда.. Все, то называют расплывчато "Юго-Восточная Азия" - это другая галактика :)
Культура, еда, напитки..
Японские напитки так и не распробовал, хотя в 90-е часто бывал в Японии. Когда молодой, какие такие мирины/саке.. Утром заход, сдача улова, получение снабжения, тара, продукты, то да сё..  ночевка, наутро опять на промысел, креветка. Водка Сантори Блэк Дэд, Чёрная смерть, причем есть (был во всяком случае на внутреннем рынке Японии) 50% (или даже больше) вариант. :) Вот уж название точно отражает суть. Не, никто не помер, но доза была такая ударная, что эффект был почти мгновенный. Денег вечно нет, хозяева жмоты, все заработанные японские гроши везем домой..  поэтому Чёрная смерть - самое оно. Помню, сидим втроем в баре с литром Смерти, и без закуски.. еда дорогая.. и накидываемся.
Хозяйка смотрит на нас.. привычно вздыхает.. и приносит на блюдечке три вареных яйца с приправами и плошку риса "Презенто" :.)
Корейские напитки в самой Корее дешевы до безобразия. Классический Соджу - от 1 доллара до 3 за 0.33 Поэтому, когда увидел дома соджу 0.33 за 450 руб - чуть глаз не выпал. Делают его из всего, что растет - батат, зерно, рис. Во время корейской операции из риса запрещали делать. Ну так себе напиток, коварен, пьется, как сильно разбавленный дист, кореец валится с 1-2 бутылочки, русский - с четвертой, или вообще не валится. Пьют еще с пивом, эдакий корейский ёрш, на 3-5 литровую емкость пару соджу, и глыкают стаканами.
Сорри за офф.

• водка.jpg
    size: 25.29Кб type: jpg
Это вам не Таити!!