Re: Первый запуск ректификационной колонны
сахарная брага, сверху сырец через рк, снизу две перегонки на дистиляторе + через уголь.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 150
сахарная брага, сверху сырец через рк, снизу две перегонки на дистиляторе + через уголь.
10 литров 35% СС сахарной браги. Расчёт -350 мл. голов, 175 мл. подголовников в отдельную банку. 120 мл. хвостов. Остальное - тело.
Один метр 38-ой трубы с мочалками, общая высота без дефа - 135см. 2 квт ТЭН. Доохладитель новой конструкции - спаяные медные трубки. Продукт на выходе - 21 градус.
Запустил без проблем. После разгона при Т-75 в кубе - резко пошла вверх Т в верхней части колонны. Убавил напряжение до 120 вольт. Побежала флегма в трубке возврата. Дал поработать колонне минут пять, одновременно отрегулировав воду на Т-50 градусов.
В 10-30 начал отбор голов со скоростью менее 100мл.\час., менее капли в секунду. Чуть добавил напруги до 160 вольт и чуть воды, для увеличения ФЧ. На данный момент отобрано 250 мл. Полёт нормальный.
https://www.youtube.com/watch?v=Tj8NANq … e=youtu.be
Выход - 2850 мл. тела 96%. Весь погон Т=77,1. В конце тела - Т=77,2. по китай метру. Давление за день изменилось с 748 до 745 сейчас. Вовремя успел, ещё пару минут погулял бы и словил бы хвоста. Температура поднялась сразу на 0,5 гр., прямо на глазах и растёт. Прикрыл отбор, Т=78,2 дожимаю хвост.
В конце тела - Т=77,2.
Емкость только поменяй, там уже предхвостья... и отбор ужми. Проскочило-не проскочило можно понять только взяв немного спирта и разбавив его процентов до 20... чайную ложку спирта в стопку+ вода.
Лучше всего поставить это Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут весь процесс становится изумительно наглядным.
Емкость только поменяй, там уже предхвостья... и отбор ужми
Да, всё так и сделал. Когда уже почти отобрал всё тело, темпераура никак не хотела расти выше 77,1. Думаю - что-то не то... Пошёл к компу, клацнул на яндекс -погоду, давление упало ещё. Бегом обратно - Т уже 77,2. Ужал отбор, чуть ли не как при головах. Глянул на Т в кубе - уже за 90. Убираю банку с телом, ставлю поллитровую. Отобрал 50мл. при 77,2, затем постепенно Т пара стала расти аж через 2-3 десятых сразу. Понял - это хвост. Сунул палец в струю, лизнул - обплевался от горечи. Позвал супругу хвоста "откушать" Реакция идентичная.
На очереди виноградный СС.
Спасибо форумчанам за дельные советы.
Не думал, что смогу на метровой 38-й царге с четырмя мочалками "чистюля" получить расчётный объём 96% спирта. Наверное, нужно просто не спешить с отбором, и всё получится.
Добрый вечер или ночь,сегодня с 7 утра до 8 вечера перегонял на РК 38 литров виноградного 40 градусного СС,2 литра голов, 13 литров тела,потом температура резко пошла вверх,пошло что-то с запахом бензина,результатом сильно доволен,сделали небольшую дегустацию,всем очень понравился запах и вкус и послевкусие ,причем немного разный в каждой 3 литровой банке, теперь есть с чем работать ( настойки, на дуб и тд),надежды получить хороший коньяк и вискарик сильно подросли,всем спасибо за разьяснения.Тепловозные тиристоры нагрелись градусов до 60-ти,но отработали с 4 киловатными тэнами хорошо.
Что-то быстро для 38 литров за 13 часов. Головы сколько по времени отбирались?
Что-то быстро для 38 литров за 13 часов.
Первый раз чаще всего так и получается... с отбором надо было работать.
причем немного разный в каждой 3 литровой банке
Я понимаю, что первый раз работая на колонне многие удивляются качеству дистиллята... но не стоит обгонять паровоз. Колонна работала не правильно, в последних банках гарантированно есть хвосты. Это так-то нормально, с первого раза колонну мало кто запускает правильно.... теперь надо тренироваться.
Могу предложить отлить поллитры дистиллята и убрать подальше на полгодика-годик, а потом сравнить ....когда опыта работы с колонной прибавится.
гарантированно есть хвосты.
Головы, если 2 литра, ну, пусть даже по 150 мл/час, 2 литра, это как раз 13 часов. А если их отбирать от 200 мл/час и быстрее, то тела явно недобор будет.
Надо было на чём попроще тренироваться. Жалко виноград.
valerij.taktajkin, можно подробнее? С какой скоростью отбирали головы, тело?
Первый литр-головы, где-то шесть часов,второй терпение стало убывать,часа два на второй литр (первый литр запах технический,второй приятный, по ходу с подголовниками ,в следующий раз буду полторашку отбирать помедленнее) ,потом тело около 3 литров в час, конечно нужно потренироваться,получше понять нюансы, более лучший СС (с чисто белого муската) оставлял на следующий раз. Забыл написать, колона 51, внутренний 48, высота стойки 2,38 метра, общая 2,95,куб 43 литра, перегонял 38, мочалок нержавеющих влезло 47 штук ,трубка возврата 10 мм, со стенкой 1 мм , работала где-то на 3 квт (напряжение 165-170 вольт),раз попытались захлебнуть колонну,где-то на 3,2-3,3 квт начал подниматься уровень флегмы, в трубке уровня поднимался мм на 20 выше низа 50 горизонтальной трубы ,минут 15 поработало на предзахлебе, потом решили чуть съехать вниз, нужно пока ко всему привыкнуть, много информации ,все нужно переварить, в момент отбора 3 литров в час ,трубка возврата была заполнена больше половины.
тело около 3 литров в час,
Вроде быстровато даже для 48 диаметра.
Температуру фиксировали?
Вначале запустил,чуть поработала на себя,нижний на 2\3 стойки по китайскому термометру была 77,4 ,потом прыгала 77,4-77,9 при отборе голов , при отборе тела 77,9, немного превысил отбор начала подниматься 78,3 ,убавил -77,9 стояла почти постоянно, до хвостов.
тела явно недобор будет
просто оно головастое получается в таком случае.... если немного голов попало- не критично для первого погона...
Сегодня разбирал РК для промывки, ожидал некую вонь в баке,оказался сильный мандариновый запах,приятный на нюх,походу нужно было медленно отбирать предхвостовые, наверное поторопился отстреляться.
Cегодня пришла в голову крамольная мысль, может ли быть,что при отборе голов,1 капля в секунду,владельцы с диаметром 50, могут себе позволить увеличить отбор раза в 1,5-2 ? ведь у нас все больше?
Cегодня пришла в голову крамольная мысль, может ли быть,что при отборе голов,1 капля в секунду,владельцы с диаметром 50, могут себе позволить увеличить отбор раза в 1,5-2 ? ведь у нас все больше?
Мне такая же приходила в голову)
владельцы с диаметром 50, могут себе позволить увеличить отбор раза в 1,5-2 ?
Проводил такие эксперименты на своём аппарате. Вместо 100-110 мл в час отбирал в два раза быстрее. Время отбора конечно же сократилось, но тела в итоге собрал меньше, чем рассчитывал. Теоретически это было известно, но надо же было попробовать это на практике. Теперь не тороплюсь.
Мне такая же приходила в голову)
Мысли вслух, не претендую на истину).
Чем больше диаметр царги, тем выше одна ТТ в насадке. При перегонке голов нам необходимо получить максимально возможное количество ТТ в колонне, тогда будет обеспечено максимальное разделение на фракции и "легкие" будут концентрироваться в узле отборе. В противном случае головы остаются в колонне не достигнув узла отбора. В идеале ФЧ должно быть близким к бесконечности. На этом основан принцип отбора голова при помощи старт-стопа. 20 минут отбор закрыт, колонна работает на себя, головы набираются в узле отбора. Резко открывается клапан и отбираются головы емкостью "стакана отбора". Режим ректификации срывается, клапан закрывается, температура в колонне пляшет и потихоньку устанавливается на доли градуса выше предыдущего значения. Значит очередная порция голов собралась в узле отбора, процесс повторяется до тех пор пока температура не выйдет на спиртовую полку и перестанет изменяться после стабилизации.
Отсюда предполагаю, что при царге с большим диаметром увеличивать отбор голов нельзя.
al, вот оно, обоснование для постройки 3-5 метровой колонны .
al, вот оно, обоснование для постройки 3-5 метровой колонны
Если производить в серьезных объемах, тогда ДА. Как всегда у медали две стороны. У меня царга 35 мм высотой 190 см, в результате получаем объем больше полутора литров, сколько то, но немного занимают мочалки. Поэтому проводить эксперименты на малых объемах не получится, трубу просто не заполнишь достаточным количеством пара со спиртом.
с 41 по 60 из 150