101

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Иван ©:

TGV, если говорить о самом простом способе засолки сала, то это просто соль и чеснок... и все  *PARDON*

Я уже убедился на нескольких примерах. На хлебе, а недавно на скумбрии горячего копчения.
Угостили, понравилось, решил повторить. Сказали что сухой засол. Решил усложнить - сделал мокрый. Вкуснее не стало.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

102

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

TGV ©:

сало за 3 дня не просаливается

Я разные рецепты перепробовал, вернулся к тому самому сухому посолу, что в ящиках наших дедов. Шмат на шкурке надрезаю до шкурки на блоки примерно 6x4см, шпигую чесноком, перчю, добавляю кориандр с лаврушкой, пересыпаю обильно солью и закладываю плотно в емкость с бортами, например в кастрюлю, сверху крышку и в холодильник.
За пару дней вполне просаливается.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

103

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Сейчас сложно найти сало с мягкой кожуринкой. Крупные предприятия обрабатывают тушу паром, частники экономят газ. Да и вместо пропана теперь, в основном, пропан-бутановая смесь, которой очень сложно качественно опалить поросенка зимой. А соленое продают, часто, со специями, которые нам не нравятся.
Для себя лет надцать назад нашел способ сделать шкурку мягкой. Независимо от того, где куплено сало, я его палю маленькой газовой горелкой. Палю до черноты, шкурка под пламенем начинает как бы кипеть, а потом повторно до появления сверху серого налета. Потом под теплую воду и соскабливаю ножом или металлической мочалкой. Недостаток - шкурка уменьшается в размере. Ну и несколько миллиметров сала с боков куска приходится срезать. Зато кожуринка мягкая.
Солю сухим посолом, соль, сахар и чеснок, больше ничего. Чтоб не было неприятного запаха, сало нельзя заворачивать в пакет или в герметичную тару. У нас для засолки используется старая, советская, кривая керамическая кастрюля с крышкой. Герметичности ноль, но муха не пролезает :)
Иногда копчу, копчение мы признаем только холодное. Перед копчением обязательное снятие пробы на предмет всяких твердых прожилок. Иногда попадается сало с прожилкой, которую хорошо видно после засолки, она на свежем срезе переливается типа перламутра. Такое сало варю перед копчением, потому что копчено-вареные продукты мы не любим.
Если сало жестковато или еще чем не понравилось, а копченое есть или не хочется есть, то либо просто варю, либо варю со специями для запекания мяса, либо с луковой шелухой. В последнем случае получается а-ля копченость.
Если варить при температуре от 90С, то сало очень мягкое и "рыхлое". Если до 80С, то оно неприятно похрустывает при жевании. Оптимальная температура варки - 85С, так что сало в пакет для запекания и в су-вид. Пакет не завязываю, а выпускаю горловину из емкости с водой и прижимаю крышкой, при этом не образуется воздушный пузырь и отпадает необходимость в вакуумировании.
Жаль вот, что пропали сальные породы свиней, с которых сало было с ладонь толщиной. Оно было нежное и вкусное.

104 (2022-11-04 14:46:40 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Сегодня товарищ свинюшку разделал и мне нога перепала, сала почти нет,

свинку кормили зерном и она много гуляла. В общем с 15 кг ноги вышло 3,5 кг сала с мясом на шкурке. Товарищ подсказал рецепт быстрого сала.
Соль крупная + молотый перец + чеснок.

Сало режем на небольшие куски и на них делаем надрезы до шкуры #, чтоб просилось быстрее.

Соль с перцем смешали, немного на дно контейнера насыпали.
Чеснок выдавливаем на сало и распределяем в разрезы.

Обваляли куски в смеси перечносоленой и в контейнер

Контейнер плотно закрыли и в холод (на балкон, там как раз +2+4)
Ждём 10-12 дней. Но по словам хозяина рецепта до двенадцатого дня сало уже заканчивается...

  • IMG_20221104_145056.jpg
    size: 294.63Кб type: jpg
  • IMG_20221104_145051.jpg
    size: 349.87Кб type: jpg
  • IMG_20221104_145528.jpg
    size: 335.23Кб type: jpg
  • IMG_20221104_150827.jpg
    size: 286.05Кб type: jpg
  • IMG_20221104_151040.jpg
    size: 321.84Кб type: jpg
  • IMG_20221104_151138.jpg
    size: 355.78Кб type: jpg
  • IMG_20221104_152721.jpg
    size: 305.53Кб type: jpg

105

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Алексей30RUS ©:

Ждём 10-12 дней.

При таком исполнении, можно на следующий день в кушать!
Не забывай слить тузлук, иначе очень пересолится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

106 (2023-11-05 18:02:44 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Alex bcn ©:

Рецепт 3

По этому рецепту но с добавлением лука и мускатного ореха. И вместо черного смесь 5 перцев... (Рука отваливается мельницу крутить) и красного острого.
После мясорубки взбил миксером планетарным.

А вобще исходник вот.

Оставил сало с мясными прожилками. Нарезал куски толщиной 5 см, плюсминус. Сейчас будем обваливать в смеси соли перца чеснока... Ну и немного эксперементов с капченой паприкой и хмелисунели и еще вариант с кари. Все в вакуум и в холодильник на +5

Алексей30RUS ©:

сала почти нет,

А в этом году хрюшка походу сальной породы. Сало прям тает сырое. И его 50/50 с мясом. Четверть на 35 кг из них 17 сало.

  • IMG_20231105_184851.1.jpg
    size: 310.38Кб type: jpg
  • IMG_20231105_165947.1.jpg
    size: 345.12Кб type: jpg
  • IMG_20231105_184847.1.jpg
    size: 384.55Кб type: jpg

107

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Получилось вот так

  • IMG_20231106_150620.jpg
    size: 333.71Кб type: jpg

108

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Класс! Даже водки захотелось, хоть я ее не люблю, но рефлекс от увиденного появился *THUMBSUP*

109

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Maxus ©:

рефлекс от увиденного появился

Добью слюновыделительный процесс

Ну и вот

Приятного аппетита!  *DRINK*

  • IMG_20231106_154428.jpg
    size: 334.1Кб type: jpg
  • IMG_20231106_154732.jpg
    size: 304.21Кб type: jpg