41 (2017-12-09 23:54:11 отредактировано )

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Что интересно, не понимающие в сале. Берут потолще, без мясной прослойки, и хвастаются, вот какое шикарное сало. Большой и толстый кусок. Для меня такие куски только на шкварки. Я стараюсь выбирать, чтобы как можно больше было мясных тонких прослоек. Такие куски в основном у свиней в брюшной части. У свиньи хоть и красивые, но с сосками получаются. А неплохие у хряков. Но его нужно с малого кастрировать, чтобы мясо не воняло. Хотя, некоторые перед забоем кастрируют, но это уже не то. Запашок присутствует. А еще, мать раньше делал свойскую колбасу, укладывала в небольшие банки,  заливала смальцем, и убирала в погреб. В таком виде колбаска хорошо соканялась, и сохраняла свои вкусовые и ароматические свойства. Смалец использовался по своем назначению, и колбаска тут как тут.

Не найду никак рецепт проверенный. Делал когда-то я типа хамона. В интернете смотрю, все нето. Как найду, обязательно напишу.

42

Иван ©:

Не... есть такие рецепты шпика острого

Да, именно рецепты есть такие, что пальчики оближешь, где нужно сало варить. Однажды угощали, давно  *THUMBSUP*  *FLOW*
А вот просто сало варить (без ничего), чтобы сохранять, я не понимаю. Это не сравнится никогда с тонко-тонко, прям тоненько - полупрозрачного, нарезанного сала, хорошо разложенного на тарелке и присыпанного специями.
Просто как-то общался с человеком, который угощал меня просто вареным салом (ну это совсем не то - тонко не нарежешь, как жир, вкус никакой). Ну и я его спрашиваю, типа зачем ты его варишь? А он говорит, что так без мороки и всегда мягкое, потому что когда солишь, то раз хорошо, а раз твердое... И сам говорит, что ему лучше пусть так-себе, но стабильно, чем просто замечательное, но знать нужно.
Вот это не для меня, я лучше тонну испорчу, но сделаю так, как я хочу :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

43

Alex.bcn ©:

И сам говорит, что ему лучше пусть так-себе, но стабильно, чем просто замечательное, но знать нужно.

Такие и не заморачиваются с РК, или БК. Гонят СС и употребляют, а то и просто брагу хлещут.  Ходят в мятой, не первой свежести одежде, если есть авто, то в салоне как свинарнике, везде все дребезжит. И машину моют по большим праздникам. У таких людей нет ни желания, и стимула. Не гурманы в общем, они :)

44

Konstantin, это точно

45 (2017-12-10 14:42:27 отредактировано )

Konstantin ©:

Берут потолще, без мясной прослойки, и хвастаются, вот какое шикарное сало. Большой и толстый кусок. Для меня такие куски только на шкварки. Я стараюсь выбирать, чтобы как можно больше было мясных тонких прослоек.

Не хохол ты! Типичный кацап! Сало должно быть шириной с ладонь. И должна легко отделяться шкурка, если ее ногтем подцепить. Такое сало, правильно посоленное, тает во рту как масло. Это я тебе как истинный хохол говорю.  *DRINK*

Konstantin ©:

А еще, мать раньше делал свойскую колбасу, укладывала в небольшие банки,  заливала смальцем, и убирала в погреб.

А это бульбашский рецепт. Со мной служил малый из БССР. Его мать так же делала, только всю колбасу в бочку складывала и смальцем заливала. Присылала в посылках. Ну очень вкусно. Словами не передать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

46

Я такие баночки 3-х литровые в Москву после каникул увозил из дома. Аж у чемоданов/сумок ручки отваливались. Правда, встречали голодные друзья, помогали доставить до общаги. И начинался пир! :D
С колбасой домашней, залитой смальцем и с окорочками куриными. Но те солёным рассолом заливались. После вскрытия долго хранились (бы). Наивная мама думала, что сыночек надолго едой обеспечен...
Ну, кстати, так и было. Колбаса сжиралась за вечер-два, а вот на смальце потом месяц-два, наверное, картошку жарил!  *EGG*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Печкин ©:

Сало должно быть шириной с ладонь.

Шириной, но не толщиной. И кстати, если тушку свиньи перед разделкой хорошо обжигали, шкура действительно легко отделялась. Я бывши малым, с братьями и друзьями, когда сидели на тушке, искали открытые участки шкуры, где моно было легко оторвать лакомый кусочек шкуры, присолить и пожевать. Эх. Хоть есть что вспомнить.

48

Konstantin ©:

Шириной, но не толщиной.

Именно толщиной, а ширина и длина не ограниченны, "хохлятский" ковёр, стоит дороже персидского!
О в кусах не спорят. Сало всякое важно - сало всякое нужно!

49

Пока я сидел у компа, мне позвонили хорошие люди, и попросили подъехать. Значит, закололи они сегодня свинью. Привез домой мяса на ребрышках, и сала немного припало. Вот решил приготовить на скорую сало и мяска. Порезал сало неочень мелко, и мясо. Обсыпал солью, и дал полежать около 30 минут. Потом соль смыл. Вымокал влагу. Сначала немного обжарил сало, оно дало жирка на обжарку. Потом добавил мясо. Когда мясо стало подрумяниться, посыпал специями для мяса, приобретенными возле дольменов у Геленджика во время отпускного отдыха. Аромат пошел обалденный. Далее, туда добавил лук порезанный полукольцами, а на другой сковородке параллельно жарю картошку порезанную дольками. Решил устроить сегодня такой ужин. Жена и сын бегают, все спрашивают, когда будет ужин готов.  Теперь проблема возникла, что же лучше к такой еде налить. Хреновухи, зубровку, бурбон, мандариновку, которая уже как бренди стала. Или обойтись чайком. :)

50 (2017-12-11 13:23:51 отредактировано )

Konstantin ©:

Отец всегда обжигал соломой, а потом уже газовой горелкой до черноты...

У меня дед всегда так делал. Прочитал и аж детство вспомнил, все как в вашем сообщении, и кровянка и грудинка, а ещё уши)))

Konstantin ©:

стараюсь выбирать, чтобы как можно больше было мясных тонких прослоек.

Именно так и поступаю всегда.

Alex.bcn ©:

Варят сало ленивые, или те, которые посолить не умеют!

Здесь не соглашусь с вами. На самом деле рецептов приготовления сала очень много. Просто каждый готовит так, как ему больше нравится.
У меня в семье сало неотъемлемая часть ужина, даже дети с удовольствием едят. Поэтому я его солю постоянно.
Я раньше солил по разному, но за многие годы пришел к одному единственному, который мне больше всего нравится и времени много не отнимает.

51

Dmit_OM ©:

На самом деле рецептов приготовления сала очень много.

Полностью согласен!

Dmit_OM ©:

Просто каждый готовит так, как ему больше нравится.

Именно так и я за это  *DRINK*

52

Вспомнил еще один рецепт с салом. Тоже из воспоминаний как делала мать. Брала тонкие отрезки сала, с мясными прослойками. Даже старалась побольше  прихватит мясного слоя. Обсыпала специями, перчиком душистым и острым, чесночку туда.  Потом скручивала рулетом, обвязывала веревкой в нескольких местах, чтобы рулет держал форму, и не раскручивался.  Замешивалось тесто как на пельмени, раскатывалось, но не тонко. Потом рулеты заматывались в это тесто, укладывались на форму и в печь на 40 - 60 минут. По истечении времени. Продукт доставался, и на остывание. Что мне нравилось. Так это, и рулет, режешь колечками, кушаешь, и тесто пропитанное соком сала кушаешь. Само тесто очень вкусное, что можно было есть без ничего. Так можно сделать и в духовке, но вот температурные режимы нужно подбирать методом личной интуиции и практики.

53 (2019-03-28 09:25:05 отредактировано Donatello)

Банальный рецепт, которым пользуюсь, недолго, но результат ну очень понравился.

Для блюда  *MEAT* нам понадобиться:
1) Вода
2) Сало свиное со шкурой и желательно со слоями мяска

3) Соль
4) Перец
5) Чеснок
6) кумин

Сам процесс приготовления:
1) Делаем тузлук (крутой раствор соли в воде): доводим воду до кипения в кастрюле добавляем соли до такого состояния, чтобы сырая картофелина всплывала в воде, вот как всплыла так соли и достаточно.
2) Выключаем кипящую воду и закидываем в нее подготовленные куски сала, все это придавливаем под гнет, чтобы сальце наше не всплывало. Сало предварительно нарезать на удобные нам куски, помыть и очистить.

Спешу заметить, что вот тут как я уложил сало много и плотничком, так делать не нужно, а нужно пореже примерно 1-1,5 кг на 3,5 л воды. Причина в том, что вода кипяток она частично проваривает сало, если его много, то сало банально останется сырым.
3) Оставляем в таком состоянии на сутки или 24 часа, кому как удобнее.
4) Через сутки вытаскиваем сало, для тех кто любит не очень соленое, желательно обмыть сало пресной водой.
5) Готовим смесь из перца и кумина (читай зира), можно в ступке растолочь или как я в кофемолке. Сильно мелко ненужно достаточно крупного или среднего помола.
6) Очищаем чеснок, режем пластинками по 2-3 мм.
7) По контуру сала делаем надрезы по размеру чесночных пластинок и запихиваем чеснок в полученные прорези.
8) Обмазываем все смесью перца и кумина. Заворачиваем в фольгу. И оставляем это все в холодильнике на 5 дней.
Достаем все через 5 дней и  *MEAT*  *REDWINE*  *ZAKUSON*

П.С.: хлебушек кстати Герман. Постоянным у нас он стал.

• сало п.jpg
    size: 371.7Кб type: jpg
  • перец п.jpg
    size: 254.34Кб type: jpg
  • пригруз п.jpg
    size: 392.83Кб type: jpg
  • пригруз 1 п.jpg
    size: 371.57Кб type: jpg
  • результат п.jpg
    size: 403.62Кб type: jpg
Хорошо хоть коровы не летают..

54

Вот бы еще сала где прикупить. Торгаши говорят свиней ссейчас чисто на мясо выращивают.

55

new34, У нас нет проблем, 1 кг 100 рублей. Отличное сальцо выходит, с прожилочками.. Я раньше белорусское покупал, но уж больно дорогое выходит. А тут .. уже насолил на пару месяцев вперед.

Хорошо хоть коровы не летают..

56

Ничёси цены , 100 рублей- чуть подороже чем бесплатно. :)

57

Donatello ©:

1 кг 100 рублей

У нас дороже мяса стало сало стоить....раньше копейки было.

Homo est mundi pars

58

100 рублей - такое сало изначально вкусно за такую то цену... даже и без допобработки.
У нас столько только сальные обрезки стоят.
Сегодня попробую. А то тёща и супруга жалуются, что моё сало жёсткое и нежующееся (обычно солю на холодную). Но с другой стороны - не нравится, не ешь... обижаются...

59

Сало в Калуге есть всякой ценовой категории.
Сырое, средняя цена, наверно тоже около 100 руб, даже мож дешевле.
Соленое - до 400. Пусть сами его едят.
Матушка солит как-то "мокро-сухим" посолом, в марле.
Сам не солю, но беру в одной лавке, чаще копченую щековину, она у них недорогая, и приемлемого качества.
В планах на следующий отпуск - замутить на даче дымогенератор.
Сало.. рыба.. и т.д.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

60

Donatello ©:

А тут .. уже насолил на пару месяцев вперед.

А хранишь как? Просто в холодильнике?

Homo est mundi pars