21

Re: Сало солёное, копчёное, смалец

Вообще южнее хлеб вкуснее. Я когда в тех краях бываю, не могу его наестся. Он и не белый и не черный, Ближе к белому. Вкус незабываемый.
А мне сейчас презентовали батончик конской колбаски, домашней. Тоже ничего!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Уважаемые форумчане, Здравия!
Хочу поделиться несколькими рецептами засолки сала.
Для начала пару слов, чтобы понятнее было откуда я это взял. Когда-то мой покойный дед выращивал свиней и был гурманом оригинальных блюд, которые делал сам. Некоторый опыт он успел мне передать.
Итак, как всегда и во всем, качество конечного блюда напрямую зависит от ингредиентов. Как выбрать сало? Если вы выращиваете хрюшек, то проще, ежели покупаете, то нужно знать, что есть разные породы свиней. Например: "мясные", "сальные" и др .. Сало с "мясных" пород свиней, как правило, тонкое и жесткое. Оно подходит для смальца или для последнего рецепта. Сало с "сальных" пород - толстое и мягкое. Конечно, все зависит от многих факторов, таких как корм, время кормления и др ..
За годы провел много экспериментов засолки сала и попробовал разные варианты. Эти нравятся мне больше всего:

Рецепт 1
Начну с классики.
ингредиенты:
-свежие сало (толщиной не менее 5 см. должно быть мягким без жестких прожилок)
-кухонна крупная соль (не йодированная*).
Нарезаем сало кусками, размером (примерно) 5-7 на 10-15 см. Насыпаем в глубокую тарелку достаточное количество соли. Обильно обмачиваем сало в соли со всех сторон. Складываем куски в емкость (кастрюля, пластмассовый лоток), прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. Под гнет ставить не нужно, соль сама "заберет на себя" всю воду вместе с возможными неприятными запахами. На второй день сливаем всю жидкость и оставляем до тех пор, пока "сок" выделяться не будет (2-3 суток). Затем (не соскребаем) стряхиваем лишнюю соль, постукивая по куску сала, и складываем в чистую емкость, герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все.
Плюсы данного рецепта в том, что сало в таком состоянии может храниться больше года, если кто-то ему даст :) Если планируете хранить больше месяца, то лучше в морозильной камере.
Перед подачей, берем кусок сала, соскребаем ножом со всех сторон соль и тоненько нарезаем. Уже на нарезанное сало можно надавить чеснока, присыпать перцем (любым) и мелко накрошить укроп.

*Йодированную соль, при засолке чего-либо, использовать не рекомендуется. Я один раз замариновал рыбу в йодированной соли, думал, что выброшу - так воняла "аптекой"

Рецепт 1.1
Все то же, что в предыдущем, только в соль добавляем перец и куски сала обмазываем чесноком и сразу в холодильник.
Я называю его "быстрый" (готово на второй день - это плюс) и использую когда еду на рыбалку, или просто на "природу".
Минусы этого рецепта в том, что нельзя хранить долго сало обмазанным чесноком. Потому что будет неприятный запах и вкус. Тем более, что мы не сливаем воду.

Рецепт 2
Также быстрый. Подойдет для тех, кому внешний вид блюда более важен.
Ингедиенты:
- сало (то же самое);
- соль (любая кухонная)
- петрушка;
- чеснок;
- паприка (сладкий перец);
- подсолнечное масло.
Сначала делаем два соуса. Первый «зеленый»: подсолнечное масло (не много, чтобы был густой) + мелко накрошить петрушку + надавить чеснок + соль. Второй "красный": подсолнечное масло (не много, чтобы был густой) + паприка + надавить чеснок + соль.
Берем кусок сала и разрезаем так:

В первый разрез выкладываем зеленый соус, а во второй красный, плотно обматываем пищевой пленкой и в холодильник.
На второй день (пробовал уже за 2 часа) продукт готов.
Перед нарезкой пленку не снимаем, а осторожно подсовываем и нарезаем, выкладывая на тарелку. За счет разноцветности, блюдо приобретает шикарнЫй вид.
Сохраняется до недели.

Рецепт 3
И последний, который мне нравится больше всего.
ингредиенты:
- сало (какое-нибудь, можно и засоленные)
- соль не йодированная;
- укроп;
- чеснок.
Перемалываем сало, чеснок, укроп на мясорубку. Все ингредиенты по вкусу. Если сало было соленое, это не солим. Укропа, чтобы масса получилась салатовая. Чеснока даю много (на 1.5-2 кг сала 1-2 головки чеснока). Блюдо готово к употреблению. Герметично закрываем и в холодильник.
Рекомендую нарезать, мелкими кусками (3 * 3см, или 5 * 5см) черного хлеба и искренне намазать этой штукой. Уверяю, такая закуска на "богатом" столе исчезает первой!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

23 (2017-12-07 00:18:03 отредактировано Alex bcn)

Хотел фотку добавить в сообщение выше - накосячил *WALL*
"Изменить" нет. Вот к первому рецепту:

• IMG-20171206-WA0005.jpg
    size: 272.81Кб type: jpg
  • IMG-20171206-WA0005.jpg
    size: 272.81Кб type: jpg

24

Alex.bcn, а у нас с салом теперь облом, раньше из Украины поставляли, а теперь в разрезе дележа производственной базы страны между европой, амерами и росссией,  нам обрезали поставки...  В магазинах реально не купить свежее сало для засолки, на рынках тоже редко у частников... так-то есть копченое и соленое в красивых упаковках, но оно не вкусное и нитритами засыпано под самое небалуйся.  Только если у частников теперь ловить нормальное сало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Иван ©:

нам обрезали поставки... 

Уроды - политики!!!  ]:->  Из-за них, и зазомбированных придурков ими же, страдают нормальные люди. печально...
Ладно, а не будем о грустном. Вот так и нужно делать, но знать у кого (ибо также могут разной химией кормить на продажу):

Иван ©:

Только если у частников теперь ловить нормальное сало.

26

Alex.bcn ©:

Уроды - политики!

Урода - красота на Польском  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Иван ©:

В магазинах реально не купить свежее сало

Ни разу не покупал сало в магазине, даже и не думал что там можно нормальное купить  *DONT_KNOW* 
Все время на рынке берем, правда в одном и том же месте, и мясо там же.

28

Gerundey, На рынке давно уже ничего не беру, ибо дороже чем парная телятина в правильном месте на оптовке и с документами по санитарке сомневаюсь. 
Было дело, Белорусы привозили правильное сало.. но сейчас они в основном по колбасе гоняют. Колбаса кстати дерьмо еще то... Скорее всего просто везут что подешевле чтоб продать подороже.  Взял как-то кровавой... порезал, а там перловки больше половины...  :!  Вот с Украины привозили мне кровавую... вот это колбасень!  Вкуснющая и никакой каши вместо крови!  *FLOW*

29 (2017-12-07 23:50:22 отредактировано )

Надо в фирменных магазинах смотреть по выращиванию животных. Я как в губерню еду. Все время заезжаю в в магазин  при свиноводческой ферме. У ник и колбасы, где вкус мяса присутствует. И копченые изделия. Даже ливерная колбаса вкусная.

Вроде не нашел в теме. Еще сало, если жестковатое, или старым отдает, его варят в  луковой шелухе, около 15 -20 минут, с душистым перцем, лаврушечкой. Потом остужают, и в холодильник. Получается после таких процедур мягким, нежным. Сам не делал, но в гостях пробовал несколько раз. Вкус приятный, во рту аж тает.

30

Иван ©:

Вкуснющая и никакой каши вместо крови!

Ты еще ирландской не пробовал.... ммм....  *EGG*

31

У нас сало на рынке свежее пока есть. Только вот я не любитель его.
У меня сосед обрусевший украинец. На лето к нему строители земляки бригада приезжает, дом ему строят. Уже семь лет. Ну не торопится он. Вот когда я его угощаю своими напитками, он мне алаверды салом. Тогда я сало в морозилку, и по утрам с чаем!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Всем привет!
Я регулярно дома солю грудинку по очень простому рецепту:
Грудинку я выбираю где побольше мяса (нам такая больше нравится) и не сильно толстую, примерно 5-7 см.
Режу ее на небольшие прямоугольные кусочки, примерно 6х10 см.
Далее укладываю их кастрюлю или чашку одним рядом (можно и плотно друг к другу).
Далее посыпаю солью, примерно столовая ложка на 2 кусочка и заливаю кипятком с чайника.
Накрываю тарелкой, сверху груз (литровая банка с водой) и на 3 дня оставляю в теплом месте.
Через 3 дня, если нет времени и желания заморачиваться, то просто кусочки обильно натираю чесноком (из чеснокодавки) и также обильно посыпаю черным перцем из мельницы.
А когда есть время и желание то делаю смесь в чашке из чеснока и перцев (красного, черного) и натираю кусочки смесью. Иногда вместо перцев использую острые азиатские приправы (из Казахстана регулярно привозят). В общем тут можно эксперементировать.
Готовые кусочки раскладываю по пакетам и в морозилку. Как замерзнут, так и готовы.
На стол подаю так:
Кусочек разрезаю вдоль на пополам и обрезаю шкурку. Чеснок, если на закуску, счищаю, а если с борщечком собираюсь употребить, то оставляю. Далее половинки режу на кусочки нужной мне толщины и на стол.
С чесноком и перцем надо быть по аккуратнее, так как не каждый желудок может принять их в большом количестве. Именно поэтому я счищаю его с готовых кусочков. На вкус готового продукта это уже не влияет.
По этому рецепту солю уже очень много лет и постоянно. Получается быстро и вкусно.
Единственное но: шкурка практически всегда жесткая.
А ещё очень легко и просто солится капуста. Которая тоже всегда уходит на ура))

33

Иван ©:

В магазинах реально не купить свежее сало для засолки, на рынках тоже редко у частников

У нас так вообще без проблемы. Выбор есть. И с прожилками, и без. На рынке, разумеется. В магазинах только готовое.

34 (2017-12-08 15:10:51 отредактировано )

d.styler ©:

Ты еще ирландской не пробовал.

Высылаю скан паспорта для оформления приглашения  *HELP*  :D

Николя ©:

У нас сало на рынке свежее пока есть.

Вот именно свежего у нас и нет... соленое есть, но там залепуха... таким салом даже лыжи натирать стремно :)

zcom ©:

У нас так вообще без проблемы. Выбор есть. И с прожилками, и без.

У на несколько колбасенских заводов, одно очень мощное..  они все сало скупают в округе пока оно еще хрюкает.  В этом собственно и проблема.

35

Dmit_OM ©:

Единственное но: шкурка практически всегда жесткая.

А  жесткая шкура получается из-за того, что когда резали свинью, шкуру не обработали как следует. Немного проясню, в чем суть. Я родился на Украине, вырос в селе, после армии женился, и в 1992 году уехал в Россию. Когда жил с родителями, выращивали свиней. Если свиньям делать в хлеву из соломы мягкую подстилку, будет и сало мягкое, не резиновое. Нежное, и таять во рту. На счет шкуры. Когда свинью заколют, ее нужно укрыть хорошей, сухой соломой, и поджечь. Тогда сало будет пахнуть ароматным дымком. Отец всегда обжигал соломой, а потом уже газовой горелкой до черноты, сажи, переворачивая тушку со всех сторон. Потом ножом сажа соскабливалась, и просматривалось кожа на качество обжига. После этого тушку обдавали кипятком, и укрывали на некоторое время телогрейками и т.д. А ребятишкам говорили, посидеть на тушке, чтобы она помягче была. Взрослые пойдут, пропустят по стопочке в это время. Потом приходят, и начинают обливать тушку горячей водой, и скоблить ножами. Цвет кожи получался желтоватого оттенка. Как соскоблят всю черноту. Свинью кверху ногами, снимали грудинку, выбирали кровь на кровьянку. Промывали полость от крови, вытаскивали кишки, мыли для колбас. И т. д. Так вот, шкура у сала была гладенькая, без щетины, и аж прозрачная, легко прожевывать. Когда мать сало топила на смалец, шкуру снимала. Я брал куски шкуры, присоливши, натирал чесноком и ел с хлебом. Вкус не передать. Сейчас это вспоминания. Теперь никто не обжигает соломой тушки, и не обжигает до черноты. По этому, шкура резиновая, и сало деревянное, а не белоснежное, тает во рту.

36

Если сало продается без кожи - это подъе•••, если кожа жесткая — это не сало! Варят сало ленивые, или те, которые посолить не умеют!

37

Еще, сало получается ароматным, если его засолить, и уложить в деревянный ящик выстеленный на дне и по бокам соломой.  Моя мать так раньше помню делала. Солила сало, укладывала в ящик деревянный, и  убирала в холодную кладовку, или во дворе, ограничив доступ от непрошеных животных. Солома впитывала в себя влагу. А сало пахло приятным ароматом соломы.

38

Konstantin ©:

Теперь никто не обжигает соломой тушки, и не обжигает до черноты.

У меня тесть второй жены держал в деревне скот. Главная фишка была в том, что свинью он обжигал льняной соломой. Сало было на вкус, что за уши не оттянешь.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

39

Я представляю запах этого сала. Это словами не пересказать. Пишу, и слюнки текут.

40

Alex.bcn ©:

Варят сало ленивые, или те, которые посолить не умеют!

Не... есть такие рецепты шпика острого, но  так и не удосужился повторить как в рецептах.

Konstantin ©:

Пишу, и слюнки текут.

От обжоры то собрались  :D