Уважаемые форумчане, Здравия!
Хочу поделиться несколькими рецептами засолки сала.
Для начала пару слов, чтобы понятнее было откуда я это взял. Когда-то мой покойный дед выращивал свиней и был гурманом оригинальных блюд, которые делал сам. Некоторый опыт он успел мне передать.
Итак, как всегда и во всем, качество конечного блюда напрямую зависит от ингредиентов. Как выбрать сало? Если вы выращиваете хрюшек, то проще, ежели покупаете, то нужно знать, что есть разные породы свиней. Например: "мясные", "сальные" и др .. Сало с "мясных" пород свиней, как правило, тонкое и жесткое. Оно подходит для смальца или для последнего рецепта. Сало с "сальных" пород - толстое и мягкое. Конечно, все зависит от многих факторов, таких как корм, время кормления и др ..
За годы провел много экспериментов засолки сала и попробовал разные варианты. Эти нравятся мне больше всего:
Рецепт 1
Начну с классики.
ингредиенты:
-свежие сало (толщиной не менее 5 см. должно быть мягким без жестких прожилок)
-кухонна крупная соль (не йодированная*).
Нарезаем сало кусками, размером (примерно) 5-7 на 10-15 см. Насыпаем в глубокую тарелку достаточное количество соли. Обильно обмачиваем сало в соли со всех сторон. Складываем куски в емкость (кастрюля, пластмассовый лоток), прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. Под гнет ставить не нужно, соль сама "заберет на себя" всю воду вместе с возможными неприятными запахами. На второй день сливаем всю жидкость и оставляем до тех пор, пока "сок" выделяться не будет (2-3 суток). Затем (не соскребаем) стряхиваем лишнюю соль, постукивая по куску сала, и складываем в чистую емкость, герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все.
Плюсы данного рецепта в том, что сало в таком состоянии может храниться больше года, если кто-то ему даст
Если планируете хранить больше месяца, то лучше в морозильной камере.
Перед подачей, берем кусок сала, соскребаем ножом со всех сторон соль и тоненько нарезаем. Уже на нарезанное сало можно надавить чеснока, присыпать перцем (любым) и мелко накрошить укроп.
*Йодированную соль, при засолке чего-либо, использовать не рекомендуется. Я один раз замариновал рыбу в йодированной соли, думал, что выброшу - так воняла "аптекой"
Рецепт 1.1
Все то же, что в предыдущем, только в соль добавляем перец и куски сала обмазываем чесноком и сразу в холодильник.
Я называю его "быстрый" (готово на второй день - это плюс) и использую когда еду на рыбалку, или просто на "природу".
Минусы этого рецепта в том, что нельзя хранить долго сало обмазанным чесноком. Потому что будет неприятный запах и вкус. Тем более, что мы не сливаем воду.
Рецепт 2
Также быстрый. Подойдет для тех, кому внешний вид блюда более важен.
Ингедиенты:
- сало (то же самое);
- соль (любая кухонная)
- петрушка;
- чеснок;
- паприка (сладкий перец);
- подсолнечное масло.
Сначала делаем два соуса. Первый «зеленый»: подсолнечное масло (не много, чтобы был густой) + мелко накрошить петрушку + надавить чеснок + соль. Второй "красный": подсолнечное масло (не много, чтобы был густой) + паприка + надавить чеснок + соль.
Берем кусок сала и разрезаем так:

В первый разрез выкладываем зеленый соус, а во второй красный, плотно обматываем пищевой пленкой и в холодильник.
На второй день (пробовал уже за 2 часа) продукт готов.
Перед нарезкой пленку не снимаем, а осторожно подсовываем и нарезаем, выкладывая на тарелку. За счет разноцветности, блюдо приобретает шикарнЫй вид.
Сохраняется до недели.

Рецепт 3
И последний, который мне нравится больше всего.
ингредиенты:
- сало (какое-нибудь, можно и засоленные)
- соль не йодированная;
- укроп;
- чеснок.
Перемалываем сало, чеснок, укроп на мясорубку. Все ингредиенты по вкусу. Если сало было соленое, это не солим. Укропа, чтобы масса получилась салатовая. Чеснока даю много (на 1.5-2 кг сала 1-2 головки чеснока). Блюдо готово к употреблению. Герметично закрываем и в холодильник.
Рекомендую нарезать, мелкими кусками (3 * 3см, или 5 * 5см) черного хлеба и искренне намазать этой штукой. Уверяю, такая закуска на "богатом" столе исчезает первой!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.