Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Тогда создам тему и распишу пошагово, может и правда кому пригодиться.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 585
Тогда создам тему и распишу пошагово, может и правда кому пригодиться.
в магазине вчера девчата купили лжевиски солодовое, были в восторге.
Своим продуктом девчат не балуете?
На морях продукт мой закончился, пришлось докупать).
А кто мешает провести другие эксперименты?
Тему открыл здесь Настойка БыстроВиски от Николя.
Тема с продолжением, не буду новую открывать, продолжу здесь.
Накопилось у меня сухарей своих, да еще соседи подбрасывают, типа перепелок корми. Отказывать не удобно, объяснять, что птички не хотят есть сухари, тоже не хочется. Вот и решил я из них затор сварить (не из птичек конечно ). Хотел солодом осахаривать, но вчера обнаружил ферменты неизрасходованные. Понимаю, что кусать будете, но выбросить жаба душит. Опять же теперь колонна есть, на спирт пущу если не понравиться.
Я уже делал из сухарей, тогда и выход был маленький (паузы не соблюдал особо), да и вкус так себе. Ну посмотрим что выйдет, может познавательно получиться.
Отчитаюсь по ходу пьесы.
вчера обнаружил ферменты неизрасходованные
Глюкоамилазу добавь уже в чистую воду когда солод проращиваешь, 0.5-1гр на 2-3 кило солода, активность его потом будет куда сильнее. Просто при прорастании он будет "экономить" свою родную. Давно хотел открыть тему- некогда...
Добавлено: 2015-09-03 20:49:15
Понимаю, что кусать будете, но выбросить жаба душит
Так на спирт-то переработай если сырье есть халявное, колонна же есть.
Только для вискарей кусать будем, не катят они для вискарей
Добавлю в следующий солод. Я тоже на эту тему думал, но чего то потом забыл.
Добрый день, дорогие коллеги, давно хотел выложить данное сообщение, но, как говориться, то рубаха длинная, то...
Итак приобрел в хозтоварах такую вещь, с такой маркировкой
далее с помощью кусочка тетрадного листа, двусторонней липкой ленты и маркера наносим разметку
затем проходим паяльником по разметке остаются вот такие наплывы
которые легко убираются ложкой или получается так.......
тупым ножем (если есть)
испытания прошли успешно, на проращивание брал по 1кг сухого зерна на лоток, проливал 2-3 раза в день.
Всем успехов.
Прикольно, а у меня в таких боксах, радио деталюшки живут!
начал осенние работы с зерновыми, фрукты закончились и отправлены на созревание в бочонки.
Возникли вопросы с зерном. Делал в выходные и вчера два замеса. Солод зеленый из пшеницы и ржи. Для порции брал 800 гр сухого зерна пшеницы и 800 гр ржи. За двое суток проросло, пропустил через мясорубку, залил 3 литрами воды 55*С и под одеяло. Получил солодовое молочко. Сделал две порции.
Далее варил кашу, на 10 литров воды 2,2-2,4 кг дробленки, одна порция пшеничная, вторая ячменная. Около часа варил помешивая на индукционке. Кстати удобно, выставляешь 80*С и ничего не пригорает. Потом естественное охлаждение до 69-70*С. Добавил солодовое молочко перемешал и под "шубу" ночь. Утром получил жиденький бульон, на вкус сладкий. Но решил замерить сахар. Пшеничная выдала 8 Брикс, а ячменная 14 Брикс. Кто нибудь делал замеры по результатам осахаривания? И какие результаты?
Я неделю назад делал ржаную. Проращивал, все паузы. Перед внесением дрожжей показало 12. Пробулькало 3 дня, измерил, 4%. После чего жаба заставила добавить сахара инвертного.
P.S. С пшеницей пока завязал, не впечатлило. Рожь и ячмень, моё всё
Перед внесением дрожжей показало 12
Т.е. ржаную осахаривал ячменным солодом?
Сахар я решил добавлять через пару дней. Мне кстати вкус пшеничной очень понравился.
Извини, не написал. Типа сингл молт. Рожь сама себя осахарила. Прорастил 4 кг, помолол, осахаривал 65-75-88, до кипения.
Я два раза по ведру покупал пшеницу. Во-первых, прорастала плохо, во-вторых, вторая партия вроде и проросла, но вкус слабоват. У ржи сильно выраженный. И осахаривала сама себя у меня пшеница плохо.
Тоже начал уже зерновой сезон. Прикупил ячменя на пробу, семь кило(на один замес).Внешне оно было чище чем в прошлом году, но при проращивании одно разочарование. Неравномерность всходов очень большая, создалось впечатление что подмешано старое(прошлогодние) зерно, буду искать другую партию. Хотя солод получился знатный, бочка чуть не прыгала, насухо выбродило за четыре дня. Пока не перегонял, со временем засада, как вы все успеваете, ума не приложу.
Да как... Я, например, СС коплю, уже литров 60 стоит, ждёт колонну...
А потом в ночь ставлю и часов 25-28 гоню, литров 8-9 выход за раз
И какие результаты?
Я после отжима просто упариваю в баке если сахар не планирую добавлять (меньше воды-больше сахара в объеме), но 14 это уже очень хороший результат ... тут от количества воды все зависит.
Возникли вопросы с зерном.
Бродит во всю оба ведра. Только сейчас размешивал, НО....
Использовал оставшиеся с лета винные дрожжи, не выбрасывать же).
Короче нюхаю я свою зерновую брагу, по научному затор... и чувствую запах советского шампанского. Чего теперь получится и не знаю).
al, на каком-то буржуинском сайте про бурбон читал "use champagne yeast"
Сахар я решил добавлять через пару дней.
Сахар, как и собирался добавил через два дня. Делал просто сироп и довел общую емкость каждого ведра до 30 литров при 20-21 брикс. Бродило сначала пулеметными очередями, сейчас по несколько пузыриков раз в минуту. Открыл ведра и сделал замеры.
Пшеница: 8,5 брикс, на вкус сладкая. Кислотность 4,5 рН.
Ячмень:10 брикс, на вкус сладкий. Кислотность 4,7 рН.
Прошло 10 дней, жду дальше.
с 41 по 60 из 585