1 (2015-08-18 15:32:40 отредактировано Николя)

Тема: Настойка БыстроВиски от Николя.

vcherkun ©:

Создайте пож Тему, а то в магазине вчера девчата купили лжевиски солодовое, были в восторге. Составляющие- спирт, солод, сахар. Так понимаю по вашему рецепту сделано)) хочется обсудить рецепт.

Итак по просьбам трудящихся и от имени народа :) , раскрываю страшную тайну настойки аля виски.

Предыстория. Прорастил пшеницу на солод, поставил затор, а он недоосахарился. Пришлось добавить немного ферментов и осахаривать уже в процессе брожения. Бродил долго, выход ниже среднего. До употребления сего продукта было всего около недели. Что было делать, решил поэкспериментировать, и вот как это было.
На следующие сутки после ректификации, и разведения его до 42 %, запах мне не совсем понравился. Положил я в банку с дистиллятом, щепу дубовую, четверть ложки молотого мускатного ореха три гвоздички.

Через пару дней приготовил сахарный карамельный колер. Три ложки сахара и две воды, кипятить до состояния карамели. Добавил колер и чайную ложку ванилина. Был у меня ферментированный ржаной солод из ашана. Ароматный и темный как шоколад. Добавил две столовых ложки. Все это настаивалось еще три дня. По возможности взбалтывал несколько раз в день.

Вечером перед мероприятием начал фильтровать в бутыль.
Полтарашку ПЭТ разрезал пополам, использовал как воронку. В качестве фильтрующего элемента использовал ватные диски 4 штуки. Менял по мере загрязнения.
Второй раз фильтровал но уже брал воронку с носиком и сразу в бутылки. Фильтр- те же диски.

Все это делалось из расчета 5 литров 42% дистиллята.
Ну вот вроде все.

Гости оценили вкус и аромат. Один товарищ, несведующий что пьет сказал,-такой виски пил в где то там. Но потом узнав что это самогон, посмеялся над собой, нормальный пацан оказался.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Настойка БыстроВиски от Николя.

Вчера достал бутылочку настойки, осталась от застолья. Цвет стал абсолютно прозрачным, насыщенный янтарный. Ароматы как то наверно стабилизировались, нет резкости. Выпили с супругой по коктейлю с колой и лаймом. Очень приятный вкус. Придется еще такую сделать. Главное рецепт уже не потеряется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Хороший рецепт. Встречал много вариантов с корой дуба со стружкой и тд. ИМХО По вкусу это больше коньяк особенно если добавить ваниль.
Приведу свой НА ОБЪЁМ 3 л: Я кладу 2 столовые ложки жареной и выпаренной дубовой стружки. 10 дубовых щепок, 4 гвоздики, кориандр на кончике ножа, мускатный орех (если молотый пол чайной ложки 0.5 гр, если целый 1/5), сахарный сироп из расчета 6 ст ложек сахара + 3 воды на 3л напитка, приготовить карамель. Все ингредиенты в банку,  напиток должен быть разбавлен сразу до питейного градуса. После настаивания при разбавлении получается отвратное зелье. Отстаиваться 1 мес. Или на сколько терпения хватит.

4

izv1 ©:

После настаивания при разбавлении получается отвратное зелье.

А зачем такой рецепт?

5

izv1 ©:

напиток должен быть разбавлен сразу до питейного градуса.

Думаю, здесь собака порылась)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6

izv1 ©:

Мне до конца не ясен это момент. Искать сейчас не буду, но на здесь форуме выражалось 2 мнения.
  Первое - разбавлять 1 раз сразу до нужного % содержания спирта. Повторное разведение не допустимо.
  Второе - можно разводить несколько раз, для получения нужного % содержания спирта, в том числе и после выдержки в бочке.
Пробовал и так и эдак. Разницы не увидел.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

7 (2016-05-25 19:59:57 отредактировано )

ИМХО. Бочковая крепость 60-70*.
Аналогично и для настоек. Оптимальный градус для настаивания.
А по первому мнению, предполагалось однократное разведение для получения питейного продукта, что при подгонке вкус испортится.

Я уже как то писал. Ехали в поезде, разводили спирт в воду, последняя порция спирта осталась в бутылке, долили воды, такое г... получили)))

При равных условиях.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

izv1 ©:

Хороший рецепт. Встречал много вариантов с корой дуба со стружкой и тд. ИМХО По вкусу это больше коньяк особенно если добавить ваниль.

Если нормальный виноградный бренди никогда в жизни человек не пробовал, возможно получиться самообмануться.  Но ИМХО все эти рецепты с всякими мускатными орехами и кориандрами вышли из советских кухонь.  Валили тогда в самогонище всё что на кухне было, хоть как-то скрывая вонь...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2016-05-26 01:05:43 отредактировано izv1)

Ivanov & Co ©:
izv1 ©:

После настаивания при разбавлении получается отвратное зелье.

А зачем такой рецепт?

Это к тому , что разводить до нужной крепости сразу

Николай (Фортуна) ©:
izv1 ©:

Мне до конца не ясен это момент. Искать сейчас не буду, но на здесь форуме выражалось 2 мнения.
  Первое - разбавлять 1 раз сразу до нужного % содержания спирта. Повторное разведение не допустимо.
  Второе - можно разводить несколько раз, для получения нужного % содержания спирта, в том числе и после выдержки в бочке.
Пробовал и так и эдак. Разницы не увидел.

Я тоже встречал, что в бочку заливают более крепкий напиток.
Не знаю, я всегда этот момент чувствую. Напиток становится более жестким и менее концентрированным. Не просто вкусовые качества описать словами. )) а так, на вкус и цвет все фломастеры разные. Главное что бы вас устраивало.

vcherkun ©:

Аналогично и для настоек. Оптимальный градус для настаивания.
А по первому мнению, предполагалось однократное разведение для получения питейного продукта, что при подгонке вкус испортится.

Я уже как то писал. Ехали в поезде, разводили спирт в воду, последняя порция спирта осталась в бутылке, долили воды, такое г... получили)))

При равных условиях.

Вы правы. Наверное в бочке более длительные сроки выдержки и напиток более концентрированный и его можно потом разводить. С другой стороны наверно этот способ для ускорения процесса и экономии бочек.

Иван ©:
izv1 ©:

Если нормальный виноградный бренди никогда в жизни человек не пробовал, возможно получиться самообмануться.  Но ИМХО все эти рецепты с всякими мускатными орехами и кориандрами вышли из советских кухонь.  Валили тогда в самогонище всё что на кухне было, хоть как-то скрывая вонь...

Скорее всего вы правы. Только сейчас понял как пахнут хвосты. На своём старом аппарате при первичной перегонке они идут с самого начала. И как то это пили раньше.

10

izv1 ©:

Заливал 96 в бочку. Получал "какашку". Желудь концентрированный, пить не возможно.

11 (2016-05-26 17:14:53 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Валили тогда в самогонище всё что на кухне было, хоть как-то скрывая вонь...

Совершенно верно!
Нужно было хоть как-то убрать отвратительный запах. Вот и выдурнялись, кто во что горазд. Один кедровые орехи использовал, другой апельсиновые корки, а продвинутые всякие травы и коренья (мята, чабрец, зверобой, калган и т.д.).
Запах-то при этом убирался, однако сивуха никуда не девалась и присутствовала в напитке во всей красе, вызывая абстинентный синдром у выпивающего.

Всего доброго!

12

Вадим П ©:

Вот и выдурнялись

Точно сказано  *JOKINGLY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13 (2017-01-02 23:23:58 отредактировано siwnik)

На днях пил у знакомого самогон светло оранжевого цвета. Пил и не мог вспомнить, что мне это напоминает. Ну очень понравилось!
На следующий день вспомнил вкус - мартини (ну мне так показалось).
У меня так и не получилось по этому рецепту. Вообще не то что пил. Ощущение переборщил перца и всего остального. Теперь перешел на наливки и лимончеллу.
Так вот на 3 литра самогона добавляется:
1. 5-6 гвоздик;
2. 5-6 перца горошком;
3. Два лавровых листа;
4. Столовая ложка без горочки заварки гранулированной (я попробовал крупнолистовой - слишком насыщенно получается, темного цвета);
5. Ложка сахара;
6. Кожура мандарина, либо апельсина (среднего);
7. 0,5 г ванилина. Не больше! Рискуете перебить все остальное.

Настаивать 10 дней и процедить, как указано в рецепте выше.

Надеюсь у вас получится. Очень многое зависит от чая.

14

siwnik, это классика для маскировки запаха сивухи)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

al ©:

siwnik, это классика для маскировки запаха сивухи)))

Мне понравился именно вкус. По поводу сивухи сказать не могу. Не знаю на чем гнали.

16

siwnik ©:

Надеюсь у вас получится. Очень многое зависит от чая.

Лично я воздержусь от подобных рецептов  *WASSUP*

17

Иван ©:

Лично я воздержусь от подобных рецептов  *WASSUP*

Поддерживаю!
Я раньше несколько подобных рецептов перепробовал, для получения "домашнего коньяка" или "виски". Это когда еще одним дистиллятором пользовался и делал сырец.
Теперь же,с колонной, максимум что добавляю (и то это если надо что-то быстро приготовить) это сахарный колер и совсем чуток ванили (и то не всегда). А если исходник был хорош -  так это совсем лишнее. Развел ключевой водой, дал отдохнуть напитку и вперед! (конечно в разумных объемах) :)

18

Каюсь, было в прошлом году. На чаче чуть хвостов хватанул на РК. Совсем малость, но вкус и запах были. Перегонять было лень и некогда, дело к НГ было. Настоял хреновуху, улетело на "ура"! И без последствий, потому как совсем малька зацепил.
Пардон за флуд.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

19

Поставил настойку на ферментированном ячменном солоде. Дистиллят - сахар с дробиной от зерновой. Спустя два дня настаивания, запах хороший, очень сильно напоминает ароматные воды, которые с зерновой забирал... Попробовал глоток, заметил интересный момент.. На вкус солод повлиял не сильно, а вот послевкусие начинается не сразу, а спустя только пол минуты именно в горле, и длится аж около минуты. Именно такое послевкусие я ощущал всего дважды на пиве. Но там оно было сразу и секунд 10, когда глотаешь...