541 (2020-03-23 14:27:59 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Спаял стаканчик для снятия пива с дрожжей и пробовал его для фильтрации от белка после варки варки пива,правда всего один раз и то учил знакомого варить пиво (шибко ему понравилось моё),сливали вдвоем в бутыль для брожения,хмель варили в мешочках,в бутыле не видно белка,сеточка белок не пропускает,в скором времени буду варить один,буду тестировать,вопрос:делал так кто нибудь.Это пиво на брожении.

• DSC_0748.JPG
    size: 115.31Кб type: JPG
  • DSC_0749.JPG
    size: 80.72Кб type: JPG
  • IMG-20200323-WA0009.jpg
    size: 42.56Кб type: jpg
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

542

Sergey.Ignatovich ©:

делал так кто нибудь.

Нет не делал но идея рабочая, видел на других форумах

Рк 42 1700 3кв

543 (2020-03-23 14:15:00 отредактировано d.styler)

Sergey.Ignatovich, желательно делать разборным (для промывки) - иначе забьется все.

544

d.styler, Я в принципе бутыли  после брожения каустиком обрабатываю,после каустика моется все отлично,попробую и его обработать,до токаря не дошел,что было под руками из того и сделали,за идею разборного большое спасибо *OK*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

545

Sergey.Ignatovich ©:

для снятия пива с дрожжей

Я тоже сделал. Но мне не понравилось. Он постоянно шевелится и поднимает муть со дна. Имхо, просто трубкой легче сливать.

Homo est mundi pars

546

Danil, Вот какое пиво получилось после крайней варки,дрожжей не много после карбонизации,сбраживание пива в основном в 20 литровых бутылях,как мне не удобно сливать после брожения,надо сделать приспособу чтобы бутыль наклонять при сливе пива,на большую высоту не могу поднять а с журнального столика не хватает высоты,когда наклоняешь при снятии с осадка и розливе по бутылкам всё нормально.При снятии не чего не шевелится,не какой мути,практически сливаю в ноль а сеточку припаял для борьбы с белком,крайний раз пришлось переливать на вторичное брожение т.к. белка было очень много.Буду смотреть что получится.

• DSC_0757.JPG
    size: 105.78Кб type: JPG
  • DSC_0756.JPG
    size: 79.14Кб type: JPG

547

Sergey.Ignatovich ©:

дрожжей не много после карбонизации

это очень много, сколько дней сбраживаешь перед розливом? могу рекомендовать выдерживать 2 недели и только потом розлив, дрожжей будет минимум в 2р меньше

Рк 42 1700 3кв

548

Dimyn999, Точно не помню,но больше двух недель,не могу найти записи,первые варки дрожжей было намного больше,это пиво сбраживал на S-04 и по окончанию брожения дня два держал при тем. +3-+5  чтоб дрожжи осели,перед карбонизацией сливал пиво в промежуточную емкость с фруктозой.Сейчас собираюсь варить,буду пробовать продержать дней 20 на брожении,дрожжи будут Т-58,после окончания вынесу на балкон(сейчас тем. позволяет,днем +2-6 правда ночью ещё минусовая стоит,вот как то так.

549

Что-то так пива захотелось своего. Последняя варка была очень давно. Еще в прошлом году.

На свою стандартную кастрюлю 20л купил курский Пэйл 3 кг. Дрожжи Ферментис S-04. Для цвета - пару горстей Шато специальный двойной обжарки.

Помол - самый мелкий из возможных, при котором не рвет оболочку солода. Обязательно - кондиционирование, 20гр воды на 1 кг солода.

Паузы.
1. 64 градуса, 60 минут
На паузу выходил доливом горячей воды 68 гр до отметки в 19 литров. Выдержка 60 мин. Периодическое помешивание.
2. 72 градуса, 20 минут. Постоянное помешивание на плите.
3. Мэш аут 78гр, 5 минут.

Плотность сусла с дробиной получилась 13%.

Отфильтровал, промыл. Мыл до плотности 3% в струе. Получил около 22 литров. Что не уместилось в основной варочник, слил в отдельную кастрюлю и кипятил в ней, пока в основном варочнике не выкипело нужное количество воды.
Потом из кастрюльки вылил в основной варочник.

Варка 90 минут.
Хмель: 60 мин - 5 гр Наггет 10% , 15 и 5 мин - по 10 гр Каскад 6.2%.

Итог варки - 18 литров сусла ( уже без бруха) плотностью 12%

КПД кастрюльки - 94% :D  :P

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

550

Печкин ©:

Для цвета- пару горстей

У меня больше года лежит несколько "горстей" карамельки и шоколадки. На вкус - вроде нормальный.. ну с учетом обжарки.
Сгодится за закраски пива?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

551

bubble-gum, карамель не только цвет, но и вкус дает. Годится, но опять же как и гда хранил.

552 (2020-07-31 12:32:38 отредактировано )

bubble-gum ©:

Сгодится за закраски пива?

Вполне.

d.styler ©:

карамель не только цвет, но и вкус дает.

Совершенно справедливо. Пара горсточек у меня - примерно 50 грамм. Это всего 1.5% от засыпи. Хотя, если взять 2 идентичных пива,  в одном из которых есть даже такое малое количество спецсолода, то разницу почувствует любой.

Вообще, с обжаренными солодами нужно поаккуратнее. Я карамельный 200 не стал добавлять.

• 1.jpg
    size: 123.98Кб type: jpg

553

d.styler ©:

Годится, но опять же как и гда хранил.

Да дома в квартире лежал у шкапчике..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

554

Господа пивовары!
А никто барливайном не баловался? Есть у кого опыт двойного затирания?  Хочу сварить плотностью 24-25%. Сбраживать винными GV-04. Засыпь - пилснер+ карамельный венский (суфле)

555

Печкин ©:

Хочу сварить плотностью 24-25%

Вымораживай.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

556

Печкин ©:

Господа пивовары!
А никто барливайном не баловался? Есть у кого опыт двойного затирания?  Хочу сварить плотностью 24-25%.

Да вроде не большая плотность. Можно за один раз затереть.
У меня при затирке стаута вышла 24 % после промывки.

557

Николя ©:

Вымораживай.

Нет возможности. Только вываривать
dmytry,
Мне на 20 литров нужно минимум 6 кг базового и 0.6 спец солода.  А заторник только на 20 литров. Последняя варка английский IPA - на 16% 4.7 кг засыпи. Это было по самый край заторника. Умумукался.

Поэтому есть мысль сделать варку в 2 этапа:

1. Затирание 3 кг базового при г.м 3. Паузы - белковая (52) + мальтозная (64). Фильтрация.
Первое сусло - закипятить и оставить до следующего дня.
Промывка. Что намыл - тоже прокипятить.

2. На второй день - затирание 3кг базовый +0.6 кг спецсолод промывочной водой. с первого затирания.
Паузы - те же. Только мальтозную буду добивать, пока йодная проба не пройдет.
Промывка до 5%.

3. Все смешать. Варить до.... Х.З. Смотря сколько сахара будет перед кипячением.  Может уварю меньше 20-ти  литров и сделаю еще плотнее.

Как тебе? Покритикуй.

558

Печкин ©:

Как тебе? Покритикуй.

Да какой с меня критик. Пока за плечами только 10 варок.
Нужно пробовать. Расскажу как у меня, а ты решай полезная инфа или нет.
Кастрюля моя 70 л. Всегда затираю в 40 л. воды. На промывку нагреваю 20 л. С таким раскладом на выходе примерно 50 л сусла на кипячение. После бруха и дрожжей остается порядка 41_42 л  зеленого пива.
По стауту с водой также, солод 14 кг венский + 3 кг спец солода.
Паузы все 52—63—72—78. При затирании постоянное мешание затора.
Тебе бы кастрюльку по больше. 20 совсем мало. А телодвижения те же.

559

Печкин ©:

и оставить до следующего дня.

Не закиснет? Понятно, что кипятить потом будешь, но побочка может изрядно вкус подпортить. Надо хотя бы утеплить хорошенько на ночь

Homo est mundi pars

560

Danil, поясни поподробнее. Какая побочка и откуда. Планирую прокипятить первое сусло и перелить в стерильную емкость. Что с ним будет за сутки? По стерильности  я уверен. Может что-то новое образуется в сусле при охлаждении?