Что-то так пива захотелось своего. Последняя варка была очень давно. Еще в прошлом году.
На свою стандартную кастрюлю 20л купил курский Пэйл 3 кг. Дрожжи Ферментис S-04. Для цвета - пару горстей Шато специальный двойной обжарки.
Помол - самый мелкий из возможных, при котором не рвет оболочку солода. Обязательно - кондиционирование, 20гр воды на 1 кг солода.
Паузы.
1. 64 градуса, 60 минут
На паузу выходил доливом горячей воды 68 гр до отметки в 19 литров. Выдержка 60 мин. Периодическое помешивание.
2. 72 градуса, 20 минут. Постоянное помешивание на плите.
3. Мэш аут 78гр, 5 минут.
Плотность сусла с дробиной получилась 13%.
Отфильтровал, промыл. Мыл до плотности 3% в струе. Получил около 22 литров. Что не уместилось в основной варочник, слил в отдельную кастрюлю и кипятил в ней, пока в основном варочнике не выкипело нужное количество воды.
Потом из кастрюльки вылил в основной варочник.
Варка 90 минут.
Хмель: 60 мин - 5 гр Наггет 10% , 15 и 5 мин - по 10 гр Каскад 6.2%.
Итог варки - 18 литров сусла ( уже без бруха) плотностью 12%
КПД кастрюльки - 94%

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.