541 (2020-03-23 14:27:59 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Спаял стаканчик для снятия пива с дрожжей и пробовал его для фильтрации от белка после варки варки пива,правда всего один раз и то учил знакомого варить пиво (шибко ему понравилось моё),сливали вдвоем в бутыль для брожения,хмель варили в мешочках,в бутыле не видно белка,сеточка белок не пропускает,в скором времени буду варить один,буду тестировать,вопрос:делал так кто нибудь.Это пиво на брожении.

  • DSC_0748.JPG
    size: 115.31Кб type: JPG
  • DSC_0749.JPG
    size: 80.72Кб type: JPG
  • IMG-20200323-WA0009.jpg
    size: 42.56Кб type: jpg
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

542

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Sergey.Ignatovich ©:

делал так кто нибудь.

Нет не делал но идея рабочая, видел на других форумах

Рк 42 1700 3кв

543 (2020-03-23 14:15:00 отредактировано d.styler)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Sergey.Ignatovich, желательно делать разборным (для промывки) - иначе забьется все.

544

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler, Я в принципе бутыли  после брожения каустиком обрабатываю,после каустика моется все отлично,попробую и его обработать,до токаря не дошел,что было под руками из того и сделали,за идею разборного большое спасибо *OK*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

545

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Sergey.Ignatovich ©:

для снятия пива с дрожжей

Я тоже сделал. Но мне не понравилось. Он постоянно шевелится и поднимает муть со дна. Имхо, просто трубкой легче сливать.

Homo est mundi pars

546

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Danil, Вот какое пиво получилось после крайней варки,дрожжей не много после карбонизации,сбраживание пива в основном в 20 литровых бутылях,как мне не удобно сливать после брожения,надо сделать приспособу чтобы бутыль наклонять при сливе пива,на большую высоту не могу поднять а с журнального столика не хватает высоты,когда наклоняешь при снятии с осадка и розливе по бутылкам всё нормально.При снятии не чего не шевелится,не какой мути,практически сливаю в ноль а сеточку припаял для борьбы с белком,крайний раз пришлось переливать на вторичное брожение т.к. белка было очень много.Буду смотреть что получится.

  • DSC_0757.JPG
    size: 105.78Кб type: JPG
  • DSC_0756.JPG
    size: 79.14Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

547

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Sergey.Ignatovich ©:

дрожжей не много после карбонизации

это очень много, сколько дней сбраживаешь перед розливом? могу рекомендовать выдерживать 2 недели и только потом розлив, дрожжей будет минимум в 2р меньше

Рк 42 1700 3кв

548

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Dimyn999, Точно не помню,но больше двух недель,не могу найти записи,первые варки дрожжей было намного больше,это пиво сбраживал на S-04 и по окончанию брожения дня два держал при тем. +3-+5  чтоб дрожжи осели,перед карбонизацией сливал пиво в промежуточную емкость с фруктозой.Сейчас собираюсь варить,буду пробовать продержать дней 20 на брожении,дрожжи будут Т-58,после окончания вынесу на балкон(сейчас тем. позволяет,днем +2-6 правда ночью ещё минусовая стоит,вот как то так.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

549

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Что-то так пива захотелось своего. Последняя варка была очень давно. Еще в прошлом году.

На свою стандартную кастрюлю 20л купил курский Пэйл 3 кг. Дрожжи Ферментис S-04. Для цвета - пару горстей Шато специальный двойной обжарки.

Помол - самый мелкий из возможных, при котором не рвет оболочку солода. Обязательно - кондиционирование, 20гр воды на 1 кг солода.

Паузы.
1. 64 градуса, 60 минут
На паузу выходил доливом горячей воды 68 гр до отметки в 19 литров. Выдержка 60 мин. Периодическое помешивание.
2. 72 градуса, 20 минут. Постоянное помешивание на плите.
3. Мэш аут 78гр, 5 минут.

Плотность сусла с дробиной получилась 13%.

Отфильтровал, промыл. Мыл до плотности 3% в струе. Получил около 22 литров. Что не уместилось в основной варочник, слил в отдельную кастрюлю и кипятил в ней, пока в основном варочнике не выкипело нужное количество воды.
Потом из кастрюльки вылил в основной варочник.

Варка 90 минут.
Хмель: 60 мин - 5 гр Наггет 10% , 15 и 5 мин - по 10 гр Каскад 6.2%.

Итог варки - 18 литров сусла ( уже без бруха) плотностью 12%

КПД кастрюльки - 94% :D  :P

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

550

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Для цвета- пару горстей

У меня больше года лежит несколько "горстей" карамельки и шоколадки. На вкус - вроде нормальный.. ну с учетом обжарки.
Сгодится за закраски пива?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

551

Re: Приготовление пива в домашних условиях

bubble-gum, карамель не только цвет, но и вкус дает. Годится, но опять же как и гда хранил.

552 (2020-07-31 12:32:38 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

bubble-gum ©:

Сгодится за закраски пива?

Вполне.

d.styler ©:

карамель не только цвет, но и вкус дает.

Совершенно справедливо. Пара горсточек у меня - примерно 50 грамм. Это всего 1.5% от засыпи. Хотя, если взять 2 идентичных пива,  в одном из которых есть даже такое малое количество спецсолода, то разницу почувствует любой.

Вообще, с обжаренными солодами нужно поаккуратнее. Я карамельный 200 не стал добавлять.


  • 1.jpg
    size: 123.98Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

553

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler ©:

Годится, но опять же как и гда хранил.

Да дома в квартире лежал у шкапчике..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

554

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Господа пивовары!
А никто барливайном не баловался? Есть у кого опыт двойного затирания?  Хочу сварить плотностью 24-25%. Сбраживать винными GV-04. Засыпь - пилснер+ карамельный венский (суфле)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

555

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Хочу сварить плотностью 24-25%

Вымораживай.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

556

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Господа пивовары!
А никто барливайном не баловался? Есть у кого опыт двойного затирания?  Хочу сварить плотностью 24-25%.

Да вроде не большая плотность. Можно за один раз затереть.
У меня при затирке стаута вышла 24 % после промывки.

557

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

Вымораживай.

Нет возможности. Только вываривать
dmytry,
Мне на 20 литров нужно минимум 6 кг базового и 0.6 спец солода.  А заторник только на 20 литров. Последняя варка английский IPA - на 16% 4.7 кг засыпи. Это было по самый край заторника. Умумукался.

Поэтому есть мысль сделать варку в 2 этапа:

1. Затирание 3 кг базового при г.м 3. Паузы - белковая (52) + мальтозная (64). Фильтрация.
Первое сусло - закипятить и оставить до следующего дня.
Промывка. Что намыл - тоже прокипятить.

2. На второй день - затирание 3кг базовый +0.6 кг спецсолод промывочной водой. с первого затирания.
Паузы - те же. Только мальтозную буду добивать, пока йодная проба не пройдет.
Промывка до 5%.

3. Все смешать. Варить до.... Х.З. Смотря сколько сахара будет перед кипячением.  Может уварю меньше 20-ти  литров и сделаю еще плотнее.

Как тебе? Покритикуй.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

558

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Как тебе? Покритикуй.

Да какой с меня критик. Пока за плечами только 10 варок.
Нужно пробовать. Расскажу как у меня, а ты решай полезная инфа или нет.
Кастрюля моя 70 л. Всегда затираю в 40 л. воды. На промывку нагреваю 20 л. С таким раскладом на выходе примерно 50 л сусла на кипячение. После бруха и дрожжей остается порядка 41_42 л  зеленого пива.
По стауту с водой также, солод 14 кг венский + 3 кг спец солода.
Паузы все 52—63—72—78. При затирании постоянное мешание затора.
Тебе бы кастрюльку по больше. 20 совсем мало. А телодвижения те же.

559

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

и оставить до следующего дня.

Не закиснет? Понятно, что кипятить потом будешь, но побочка может изрядно вкус подпортить. Надо хотя бы утеплить хорошенько на ночь

Homo est mundi pars

560

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Danil, поясни поподробнее. Какая побочка и откуда. Планирую прокипятить первое сусло и перелить в стерильную емкость. Что с ним будет за сутки? По стерильности  я уверен. Может что-то новое образуется в сусле при охлаждении?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.