Re: Вопросы по сборке колонны
grabli,
grabli, посоветую не задавать вопросы, а плотно сесть за чтение форума, если есть желание учиться
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 36 37 38 39 40 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 741 по 760 из 1 582
grabli,
grabli, посоветую не задавать вопросы, а плотно сесть за чтение форума, если есть желание учиться
Или я нахожусь в плену фантазий?
Ага. Потому что должен происходить тепло-массовый обмен между стекающей вниз флегмой и поднимающимся вверх паром. А на пустой трубе он будет происходить крайне ограниченно, почти никак.
Т.е. разделения фракций практически не будет происходить, что вылетело из куба - то и сконденсировалось за минусом части воды и совсем уж тяжелых фракций.
если дефом можно полностью перекрыть отбор, настроить на покапельный отбор и стабильно удерживать температуру на спиртовой полке, а так же перестраховаться по хвостам о головам, возможность получения качественного продукта имеется?
Да, имеется.... чисто теоретически. Если не будет ТМО, то продукт будет крепкий, но не чистый. Для ТМО нужна поверхность. Если труба без насадки, то остается только поверхность стенки трубы, поэтому производительность будет предельно низкая. Повторюсь - это в теории, реально на таком режиме не настроите.
стабильно удерживать температуру на спиртовой полке
Или я нахожусь в плену фантазий?
Нет у вас полок в пустой трубе-есть только ограничение температуры дефом. Почитайте о работе на РК, ректификации, а перепечатывать один раздел форума в другой никто не будет-все равно читать отправят.
возможность получения качественного продукта имеется?
Смотря из чего...
Когда я беру хороший чистый спирт после РК, настаиваю в нем ботанику, а потом перегоняю на очень похожем аппарате - получаю отличный джин или узо. Правда, с изрядными потерями, процентов 15-20 спирта минимум.
Я всегда за просвещение, думаю уровень теоретической подготовки достаточен для работы на простых аппаратах, но как говорят корифеи форума, прежде чем пилить железо задайте вопросы на форуме, что я и делаю. Со всем уважением, что мне нужно ещё изучить на Ваш взгляд перед постройкой колонны, может есть какие то контрольные вопросы для понимания моего уровня владения темой винокурения? Я услышал одно мнение, что из этого аппараты выжато все возможное, услышал мнение человека что нужно пробовать иные аппараты. Ради Бога не сочтите за грубость
может есть какие то контрольные вопросы для понимания моего уровня владения темой винокурения?
Ага. И ответ на них неправильный
в моем понимании если дефом можно полностью перекрыть отбор, настроить на покапельный отбор и стабильно удерживать температуру на спиртовой полке, а так же перестраховаться по хвостам о головам, возможность получения качественного продукта имеется
Благодарю всех, по тмо владею информацией, искомые ответы получены, усвоено что БК и пк это фикция, и просто неполноценные рк, царга будет утепляться, будет добавлена насадка. Эксперименты продолжаются
П.с. надеюсь про контрольные вопросы все поняли иронию? Не нужно уж так плохо обо мне думать а то так и до егэ дойдём с допуском до аппарата
grabli, короткая инструкция.
1. Купите 2-3 мочалки, любые. Постарайтесь аккуратно их воткнуть в трубу, так, чтоб они не попали в дефлегматор. Лучше меньше мочалок, чем заткнуть где-нибудь.
2. Запускайтесь на минимально возможной мощности. Если получте хотя бы 93% с разницей 0,3С в отборе между началом тела и концом, сможете носом почувствовать отсутствие особо вонючих примесей, растирая продукт на руке. Сможете взять не более 50% АС скорее всего.
3. На досуге почитайте Теория ректификации
стабильно удерживать температуру на спиртовой полке, а так же перестраховаться по хвостам о головам, возможность получения качественного продукта имеется?
Фишка в том, что полка не совсем спиртовая. К ней примешивается приличное кол-во высококипящих, при этом они почти не влияют на изменение температуры в отборе т.к. пока в кубе не накопится приличная концентрация (а копиться она может долго, т.к. часть сивухи идет в отбор), процесс стабилен.
Эксперименты продолжаются
С таким подходом выкинутые время и деньги.
Лично я сюда пришел после своих граблей больших и малых.
Начинал с покупного дистиллятора с двумя сухопарниками и барботером, но сивушный запах победить не смог. Ознакомился с колоннами, РК показалась не понятной конструкцией, решил делать понятную под названием БК.
Сделал, примерно, как вашу но на 28 трубе, а работать на ней не получилось, деф был с большим запасом. Информацию брал с другого сайта и соответственно консультации тоже.
А вот когда начал изучать теорию здесь понял все свои ошибки и дело потихоньку пошло, потом и понимание пришло.
grabli, если хотите реально разобраться то почитайте еще раз статьи и начальные страницы в темах. Поймете, что и зачем нужно. На 22 трубе была сделана коротышка у Вадима П. Он добивался великолепных результатов и подтверждал их хроматограммами. Кстати вытяжку он не обходил, а работал на газу.
Я понял, что не смогу работать на своей керамической плите со второго перегона.
усвоено что БК и пк это фикция
БК это абсолютно рабочая конструкция, только необходимо крайне точные расчеты и регулировки. А работа в пленочном режиме, это очень часто применяемый режим, только нужно понимать зачем и как его применять.
grabli,
2. Запускайтесь на минимально возможной мощности. Если получте хотя бы 93% с разницей 0,3С в отборе между началом тела и концом, сможете носом почувствовать отсутствие особо вонючих примесей, растирая продукт на руке. Сможете взять не более 50% АС скорее всего.
Ваше мнение это максимум для данного аппарата?
Выше прозвучало мнение что я получил СС крепостью 91% в диапазоне 0,2С, как будет называться полученный продукт по Вашим рекомендациям. Думаю у нас идёт недопонимание терминов ввиду Вашей высокой квалификации и опыта и моего буквального понимания терминов
думаю уровень теоретической подготовки достаточен для работы на простых аппаратах
Бк с виду простой аппарат. Но как показала практика многим он подчиняется только после приобретения опыта работы на стабильной рекколонне.
Почитайте сообщения от ВадимаП.
Только вот еще, что нужно понять точно: спирт это 96% абсолютного спирта, а жидкость с плотность по ареометру 96% не обязательно спирт.
Если в хорошей колонне можно получить практически гостированный спирт, то на этой же колонне при плотности 94-95% можно получать дистиллят с допустимым процентом примесей. Именно эти примеси дадут вкусоароматику исходного сырья. При 91% примесей очень много, в том числе вредных и вонючих.
Я наверное слишком большое внимание уделяю терминам, выше прозвучало что БК и рк различаются паровым и жидкостным отбором, ниже что деление просто условно, ниже что БК самодостаточный аппарат... Хотел бы вернуться к поставленно изначально вопросу он был не как усовершенствовать аппарат, а весь ли его потенциал я использовал в том виде что описал и использовал. Не имел никаких мыслей тягаться по качеству с аппаратами уважаемых участников форума. Дабы опередить высказывания хочу сказать, что полученный продукт ближайшее окружение оценило положительно (на запах), я лично им не доволен. Понятие чего хочу есть и это будет рк, деньги потрачены не впустую а приобретён опыт какой никакой. По постройке рк в цене не намного дороже согласен, но требует иного технического оснащения и доп аксессуаров, а это лиш шаг на пути к мечте
Прекрасно понимаю что крепость то есть содержание АС лишь косвенный показатель чистоты продукта, но он является наиболее доступным для понимания и контроля, расчитывал получить ответы типа 91% для пустой цари и такой высоты мало, уменьши отбор; добавь 2-3 мочалки и попробуй довести крепость до 93; все сделал верно, на большее не насчитывай и так далее, то есть оценка РАБОТЫ на конкретном аппарате а не сам аппарат
Думаю нужно почистить тему и перенести обсуждение моего аппарата в соответствующий раздел, пойду тренироваться чётче формулировать вопросы
Кстати как предложение, если взять за условную единицу рк определенной высоты с определённым количеством ТТ, а все остальные колонны соотносить с ней через коэффициенты например не БК а РК 3/4, РК 1/2, закралась мысль в моей голове?
Не имел никаких мыслей тягаться по качеству с аппаратами уважаемых участников форума.
Говорим не про тягаться, у Вадима П была конструкция на 22 трубе и есть результаты по ее работе.
а весь ли его потенциал я использовал в том виде что описал и использовал.
не весь, только что понимать под потенциалом.
На колонне 22 мм с нормальной насадкой, при отборе 300 мл в час ( пишу приблизительно) можно получать дистиллят 95-96% ас с малым количеством примесей.
Ваш аппарат работает не в режиме, в нем плохое разделение, как результат дистиллят с большим количеством примесей.
Это если чистоту берем, как критерий.
Отбирать на этом аппарате чистый дистиллят со скорость 1 литр в час не получится никогда, в этом он себя исчерпал.
На мой взгляд у вас есть пробелы с понимаем процесса, это следует из вопросов. Поэтому, если есть желание и серьезное отношение к винокурению, то нужно больше читать теории.
На бражной колонне можно перегонять брагу в режиме дистиллятора, с отключенным дефлегматором и без насадки.
На бражной колонне можно перегонять спирт сырец и получать приличный , крепкий дистиллят, с работающим дефлегматором и с использованием насадки.
Работать на плите с фиксированной мощностью в теории можно, на практике крайне сложно. слишком много неуправляемых "звезд" должны сойтись в одной точке.
Пленочный режим колонны , это не обязательно пустая труба, насадка может быть, но принцип взаимодействия флегмы и пара происходит в пленочном режиме.
Ну и еще куча чего, что нужно усвоить.
Выше прозвучало мнение что я получил СС крепостью 91% в диапазоне 0,2С
Я этого не говорил. Я сказал, что сивухи многовато скорее всего, т.е. очищения продукта от высших спиртов если и произошло, то не большое.
Я сейчас в цифрах точно не скажу, у меня была первая БК на 22мм трубе, потом она превратилась в 28мм царгу и деф 22 в 28. Вот для нее уже максимальная рабочая мощность была около 500Вт.
Бражная колонна 22мм
Меня несколько смущает формулировка 91%СС, т.к. получить 91% прямой перегонкой сложновато, и соотношение примесей все равно изменится по сравнению с исходным. Больше 92% на пустой трубе тоже получить сложно. По очищению от примесей между 91 и 93%- пропасть, т.к. это где-то +2 ТТ, а значит снижение концентрации высших спиртов в продукте как минимум на порядок (у пустой трубы проблема именно с ними), если не залезть в хвосты.
в диапазоне 0,2С
Это хорошо, но изначально в отбор попадает уже ощутимое кол-во примесей. Хотя, на сахаре скорее всего возможно, что это не так заметно, т.к. изначально примесей может быть не так много.
Уважаемый al весьма благодарен за одно Ваше четкое определение, что аппарат работает не в режиме и тренироваться на нем бесполезно. Это главная мысль, вторая благодарность за то что не отправили изучать что такое гидромодуль и что такое дистиляция. Так как объём теоретических знаний как понимаете может не зависеть от времени нахождения на форуме. И в качестве офтоп не подскажете в каком разделе можно подискутировать на тему что такое БК? Так как Вы же приводите пример работы на БК без дефа и насадки, но в этом случае стоит говорить о дистилляторе и даже без укрепления
grabli ©:Выше прозвучало мнение что я получил СС крепостью 91% в диапазоне 0,2С
Я этого не говорил. Я сказал, что сивухи многовато скорее всего, т.е. очищения продукта от высших спиртов если и произошло, то не большое.
Не воспринимайте на свой счёт, высказывание о СС не Ваше и на Вас я не намекал никоем образом
И в качестве офтоп не подскажете в каком разделе можно подискутировать на тему что такое БК?
grabli, пишите в личку, подискутируем. Серьезно.
А вообще вот тема Работа с бражной колонной но там вступление про пустую трубу, а все остальное про насадку.
подискутировать на тему что такое БК?
А какой смысл в дискуссии?
Вот это https://alcodistillers.ru/distill.html читали?
И это Работа с бражной колонной
grabli ©:подискутировать на тему что такое БК?
А какой смысл в дискуссии?
Вот это https://alcodistillers.ru/distill.html читали?
И это Работа с бражной колонной
Дабы не флудить отвечу кратко - читал, повторюсь по теории вопросов нет, вопрос был задан по ПРАКТИЧЕСКОЙ работе на аппарате. Уважаемый al поделитесь знаниями какими критериями ВЫ четко определяете вид аппарата: дистиллятор, БК, РК и тп. Может быть соотношением площади ТМО на вт подаваемой мощности или длиной восходящего участка паропровода, количеством ТТ, флегмовым числом, типом отбора или чем то другим. А то получается если в сухопарник магарычу насыпать горсть СПН и загнуть паропровод выше он автоматически станет колонной, я лично так не считаю. У меня сложилась собственная классификация и искренне хотел бы понять принципы Вашей
и так далее, то есть оценка РАБОТЫ на конкретном аппарате а не сам аппарат
Понятно. Т.е. Вы хотели, чтобы Вам зубы по телефону вылечили. Тут свой аппарат бывает не до конца понимаешь и чувствуешь, а Вы хотите, чтобы Вам по картинке дали экспертное заключение. Извините - не получится.
У меня сложилась собственная классификация
Так поделитесь.
с 741 по 760 из 1 582