121 (2016-03-24 21:16:33 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван ©:

Переведи в паскали

10 см водяного столба---980,6 паскалей---7,355 мм ртутного столба. Думаем  взять среднюю величину, или ближе к максимуму ?

122

valerij.taktajkin, давай договоримся. Ты проведёшь свои исследования и выложишь уже в полном систематизированном виде?  Я например не могу понять что ты делаешь. Я признаю - я идиот, и я тебя не понимаю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123

Иван ©:

Лучше температурный график сделать по двум точкам

Наверное не получиться, а время куда девать?  Спирт испарялся, показания с течением времени тоже, нужно по трём точкам, а я настолько не художник.

124

valerij.taktajkin ©:

Наверное не получиться, а время куда девать?

Валерий, давай завтра поговорим на эту тему...  *HELP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

125

valerij.taktajkin, я тоже не совсем понимаю для чего такие "изыскания", ведь вроде итак уже известно как производить ректификацию, на что надо ориентироваться,и т.д. Поэтому я соглашусь с Иваном,

Иван ©:

valerij.taktajkin, давай договоримся. Ты проведёшь свои исследования и выложишь уже в полном систематизированном виде.

и желательно в новом обсуждении, поскольку в этой теме собран довольно большой обьем полезной информации, не хотелось бы что б тут была информация, которая может помешать освоению понимания ректификации.

126

valerij.taktajkin ©:

Если кому интересно, замеры давления в кубе-- в момент стабилизации из ТСА немного сифонит -20  см водяного столба

В начале ректификации всегда "из ТСА что-то сифонит".. Это и углекислота из браги, и неконденсируемые головные фракции... В них ловить нечего, пусть себе уходят.
Если и потом из ТСА что-то идет - это уже непорядок, димрот не справляется.
И еще... в колонне на разделение трудятся многие тысячи спиралек, на каждой происходит конденсация, испарение и теплообмен... А ты почему-то решил, что димрот разделяет фракции эффективнее колонны... нет, в дефлегматоре так - каков состав пара, таков и конденсат. Никто там не пытается быстрее сконденсироваться и свалить по тихому...

127 (2016-03-24 23:32:59 отредактировано valerij.taktajkin)

Likhoslav ©:

А ты почему-то решил, что димрот разделяет фракции эффективнее колонны.

Где это написано ?  Cмотрел недавно старый фильм, комедию, психиатр один заявляет, нормальных людей нет, просто есть необследованные люди,почему то все решили, что я не читал, не пробовал, ничего не знаю, почему-то многим хочется меня заново чему-то научить, читайте внимательно мои вопросы.

Likhoslav ©:

Это и углекислота из браги

откуда в СС углекислота ?

Likhoslav ©:

каков состав пара, таков и конденсат. Никто там не пытается быстрее сконденсироваться и свалить по тихому...

- свалить из куба.

Likhoslav ©:

каков состав пара, таков и конденсат.

- именно этот пар я предлагал пустиь на отбор голов- капля в секунду (ТСА использовать второй линией отбора), а флегма шла бы в нужном направлении на спиральки.

128

Колонна работает с жидкостным отбором, а вы получается хотите ее перевести в паровый отбор как БК? Если хотите автоматику по давлению в кубе на смену емкости головы - тело то как выведете зависимость давления от состава? Тут все таки проще от атмосферного давления плясать и температуры в точке отбора. Только зачем огород такой городить? Колонну оставлять без присмотра и уходить далеко не рекомендуется, выставить сигнализацию на смену банки и поменять в ручную. Да и подголовники неплохо оставить, очень они ароматные бывают, в розжиг с головами жалко.

129 (2016-03-25 09:35:28 отредактировано valerij.taktajkin)

Хотелось ТЭН привязать к ардуинке через датчик давления в кубе, поэтому измеряли давление в кубе в момент отбора голов и тела,  пытались для себя определить некоторый коридор давления в баке который можно поддерживать нагревом ТЭНов. Про отбор паром, мысль возникла параллельно, если голов в кубе много, из ТСА сильно сифонит, по мере их уменьшения в кубе, всё прекращается, подумалось 2 холодильник, никакой автоматики не нужно, просто текут в банку, закончились, трубка работает по своему предназначению.

130

Так пробуйте, и в отдельную тему с результатами.

131

valerij.taktajkin, ещё раз рекомендую бросать чтение вредных сайтов. Давление в кубах измеряли лет 50 назад на старинных установках, когда колонна метров под 20 торчала. Измеряли, чтоб не лопнуло чего и СС через АТ не полетел, так как пар подавался перегретый под высоким давлением.  Сейчас эти установки устарели, современное оборудование устроено немного иным способом. А к домашним микроколоннам всё это ни каким боком не касается... Забудь!   Можешь конечно читать всё что угодно, но просьба у меня нижайшая... не таскай это сюда плиз, просто не хочется захламлять форум. Или тему отдельную заведи с личными экспериментами, никто не будет против, может реально что-то интересное получится.

132

Врезал ТЭН в куб, собираюсь нарастить царгу до 130 см примерно, дальше потолок. Объем жидкости до верха ТЭНа - 3 литра + 0.5 литра на всякий случай. Придется перейти на бОльшие объемы перегоняемого СС. Но вот незадача, есть в запасах чача около литра по АС и ржаной дистиллят около поллитра по АС. Все запоротое из-за хвостов. Если разбавлять такой объем для ректификации, получится жидкость с содержанием спирта около 8%. На что скажется такое содержание спирта при ректификации кроме большей энергозатраты на нагрев?

133

cern ©:

На что скажется такое содержание спирта

Вы спирта очень мало выгоните при таком % объёма. Весь в кубе и в трубе останется. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

134

cern ©:

На что скажется такое содержание спирта при ректификации кроме большей энергозатраты на нагрев?

Без претензии на истину. При низкой спиртуозности увеличиваются коэффициенты ректификации промежуточных примесей ("хвостов"), т.е. их из куба вылетает больше, по отношению к вылетевшему этанолу в единицу времени. Думаю, что +1ТТ с этим справится, а она должна появиться в связи с увеличением высоты колонны. Еще, мне кажется, надо мощи добавить, чтоб избежать недостатичного орошения насадки, не увеличивая отбор. Ситуация похожа на отбор тела ближе к хвосту, только хвоста тоже меньше .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

135

cern, Думаю ни чего хорошего не получиться. Оставь на после. Может будет еще подобный сс, или смиксуй с другим, может получиться что то оригинальное. Но это я бы так сделал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

136

Спасибо, примерно так все и представлял. Зерновую поднакоплю еще, а вот с чачей не знаю, посмотрим...

137

cern ©:

т с чачей не знаю

Литр по АС - это 5л 20%, я такой гонял, нормально.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

138

блин, ничего не пойму, не могу выйти на режим ректификации... Наростил царгу до 1 метра, врезал ТЭН в куб. 5 мочалок (труба 35 мм). Напруга 120 В, отбор 500 мл/ч - тело 93%. Напруга 100 В, отбор 500 мл/ч - тело 94%. Напруга 80 В, отбор 500 мл/ч - тело 95%. Меньше напряжение не убавляестя, 80 Вольт минимум. При повышении отбора начинает рости температура, так что 500 мл/ч это максимум... В какую сторону двигаться, мочалок добавить?

139

cern, а что нужно, чистый 96%? Тогда мочалок больше и плотнее, стабилизация на себя в предзахлебе. начинаешь отбор, чуть увеличиваешь мощность. Задача найти отбор при котором будет  ФЧ, обеспечивающее 96%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

140

cern, только сильно плотно мочалки не набивай, чтоб захлёба не было, царга с набитыми мочалками должна продуваться с небольшим усилием.