721 (2018-04-17 06:15:23 отредактировано Konster)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

30 привел для примера. чтобы НО клапан не держать долго включенным, когда в кубе уже ничего вкусного.
это не для регуляции отбора, а для группы безопасности.

заметил такую необъяснимость. 2 ректификации. сырье из одной бочки. после дистилляции разбавлял водой до одинакового объема 10 литров. % АС почти равен  3,1 и 3,15. Давление по механическому барометру такое же. подводимая мощность такая же (2 квт), температура в помещении стабильная (кладовка), а температура стабилизации и спиртовая полка разные - на 0.3 -0.4 С.
попробую в следующий раз для чистоты эксперимента весь дистиллированный СС довести до 20 литров и поделить пополам.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

722

Konster, не стОит так доверять механическому барометру, погрешность в давлении.
Вы меряете давление механикой, а ориентируетесь на высокоточные термометры.

С уважением, Фёдор.

723

Иван ©:

а может из-за активного таяния в почве? 

Подтвердилось *THUMBSUP* . Сегодня поставил колонну, воду открыл сразу. Включил тмас , температура холодной воды гуляла 12-14 градусов на еще холодной колонне.

724

Кто подскажет,перегоняю зерновую,сначала было всё гуд,а теперь температура на датчиках одинаковая.Что за фигня?

Выпил воды- печень в шоке!

725

Ну походу фракция одинаковая и там и там. Наверно можно все отбирать быстро быстро пока дельта не появиться. Акцент на наверно :[

Хорошо хоть коровы не летают..

726 (2018-05-22 19:11:26 отредактировано )

А у меня сегодня опять загадка века. Гоню сахарный 35% сырец, 18 литров. Головы отбирал очень медленно, почти 15 часов. Температура на предзахлебе установилась 75.4* верх, 76.6* -1/2.  После отбора половины тела температура в течение 1.5 часов УПАЛА на 0.5 в голове, и на 0.6 в 1/2. Датчик АД стоит как вкопанный на 722.5.
Кроме резкого снижения АД  и нерабочего датчика ничего на ум и не приходит...
Сквозняка нет  :)

Разобрался.
Шланчик тса в жидкость упал(там накапало чуть, пока предзахлеб настраивал). Шланг достал и все на места стало.

Homo est mundi pars

727

Подскажите имеет ли смысл разбавить СС до 20% или лучше подкопить, иначе тэн не скрывает не снижаемый остаток, где-то на форуме говорили что оптимал 40% пергонять и на что это влияет?

728

Можно разбавить. Головы лучше отойдут. А 40% считается оптимумом, по энерго затратам, и головы еще нормально отходят при такой спиртуозность.
У меня после перегона зерновых заторов (гоню до воды), спиртуозность СС бывает 20-25 %.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

729

Николя ©:

У меня после перегона зерновых заторов (гоню до воды), спиртуозность СС бывает 20-25

Ну вот таже фигня. И мало его получилось неудачные эксперементы :-X

730

Что-то я не въехал, с самого начала погона температура на верхнем градуснике держалась 75,688 и весь погон менялась до 75,751 градуса. Причем запахи были в начале сильнее потом меньше и совсем пропали (брага зерновая плохо осахарившаяся, при перегоне на СС еще и погорелая итог 6 л СС 35%). Отсек головы 200 мл, и гнал до подъема температуры на 2/3 градуснике,  вышло чуть больше 1 л. Добавил на охлаждение еще воды до 30 гр на выходе, убавил отбор и еще таким методом отобрал еще 500мл. Тут температура пошла вверх на 2/3, переставил банку, дождался смены температуры на верхнем градуснике до 75,8. Закончил погон.
Внимание вопросы:
1) голов-то получается не было, что ли? А почему температура стабильна, а запах менялся. Получается менялся азеотроп, а температура кипения осталось той же?
2) А это нормально, что вот так добирал спирт при температуре охлаждающей воды на выходе 30 градусов? На запах вроде спирт. На вкус не стал.
3) И еще,  почему спирт сразу после голов и разбавления водой, чуть сладковатый (запах был необычно-чудесный, не удержался попробовал    :[   ) ?  Брага до СС была кисловато-горькая.

731

Donatello, воды зря добавил. Это не бк, здесь так не прокатит, флегму можно переохладить и нарушить тмо.
Нужно было отбор уменьшать.

Homo est mundi pars

732

Donatello, ТСА в стакане с водой была? Прочитал в твоей теме, что ты так делал. Надо бы ее из воды вынуть...

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

733

Donatello ©:

1) голов-то получается не было, что ли? А почему температура стабильна, а запах менялся. Получается менялся азеотроп, а температура кипения осталось той же?

Голов может выйти 2% и даже 22% от общего погона, как колонну настроишь и сколько их там - это никому не известно, так как много причин уже на стадии брожения.   Температура не менялась ... может быть давление изменилось, может быть температура охлаждения, но скорее всего режим какой-то переходной, ближе к пленочному.

Donatello ©:

А это нормально, что вот так добирал спирт при температуре охлаждающей воды на выходе 30 градусов?

Это скорее и является ответом на первый вопрос.

Donatello ©:

И еще,  почему спирт сразу после голов и разбавления водой, чуть сладковатый

Основная причина в том, что этанол усиливает вкусовые ощущения, потому мы все любим за стопкой отправить в рот вкусную закусь. А сладковатый привкус - это ферменты слюны.  Но есть еще одна причина - колонна спаяна припоем с содержанием свинца, а окись свинца (свинцовый сахар) на вкус сладкая, но чрезвычайно опасна для здоровья.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

734

Иван ©:

Но есть еще одна причина - колонна спаяна припоем с содержанием свинца, а окись свинца (свинцовый сахар) на вкус сладкая, но чрезвычайно опасна для здоровья.

Чур меня!!!  *CRAZY*

735

Иван ©:

колонна спаяна припоем с содержанием свинца

Исключено, только безсвинцовый припой использовал. Жутко дорогой ну и много еще осталось.

IGAN ©:

Чур меня!!! 

и меня. Да и раньше такого не было, возможно стопка была из под "сахара", мытая вообще то, но?!

736

Мне постоянно сладковатым кажется...  *PARDON*

737

IGAN ©:

Мне постоянно сладковатым кажется... 

Вот я и подумал зерновой спирт он видимо такой. Просто уточнил.

738 (2018-05-29 10:48:46 отредактировано valera)

Donatello, ключевое слово здесь это СПИРТ, а не сырьё.
Да Иван пояснял на этой странице, причем тебе же, если читать посты Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

А сладковатый привкус - это ферменты слюны.

739

valera ©:

ключевое слово здесь это СПИРТ

Если Вас слушать, то получается между спиртом из зерна и сахара разницы нет ( в контексте получения на наших РК). Нонсенс.

740

Donatello, поздравляю с получением статуса ''Винокур''!
По идее спирт он и есть спирт, не важно из чего он получен.
Но, например, после моей колонны все равно угадывается исходное сырье.

Homo est mundi pars