621

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Danil, фото твоего оборудования нигде нет, ни БК ни РК. Гадать тяжело.  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

622

Фортуна ©:

Danil, фото твоего оборудования нигде нет, ни БК ни РК. Гадать тяжело.  *PARDON*

Да как у всех на форуме))
Сейчас РК работает в сарайке, стремно фотки выкладывать. Вынесу на свет божий, сфоткаю, или тему свою заведу.

Homo est mundi pars

623

Danil ©:

Да как у всех на форуме

Ну вот у меня тоже как у всех, однако при отборе больше литра дистиллят не повисает, льётся себе тонкой струйкой с переходом в быстрые капли.
Значит что-то у тебя неисправно в колонне, может кран отбора или в конструкции что-то не так. Фото надо, детальное, крупным планом голову, с описанием что и как сделано. Тогда и думать.

624

Danil, согласен с Николаем Фортуна. Как вариант, если на ТСА надета трубка, могла перегибаться в этот момент и закрывать ТСА.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

625

Danil ©:

Вот такая у меня непонятка: когда делаю отбор 1 литр и больше, дистилят как бы повисает в трубке отбора и пульсирует там, и получается, что либо вообще не капает, либо это все разом из трубки стекает. Очень сложно регулировать отбор.

У меня была похожая промблема,между краном отбора и до охолодителем собирался отбираемый продукт,то капает то ручьём бежит,(до охолодитель сделан из нержовой трубки Д-10 наружный и внутренний-6 мм проточенный по верху до 7,5 мм, не идеально конечно) как я понял что, собирается вакуум, в период  именно той ректификации решил просто иглой от шприца воткнул её в силиконовую трубку и всё стало регулироваться.

• podarok-shishka-busy-vetka-el.jpg
    size: 519.97Кб type: jpg
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

626

У меня стоит шприц в качестве диоптра на отборе - так вот при отсутствии в нем связи с атмосферой работать было невозможно.

627

Danil ©:

С Наступающим!

Опять? С рождеством, что ли?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

628

Аркадий ©:

Опять? С рождеством, что ли?  :)

Ага, опять! А через неделю еще раз  :-*

Ну как-то так...

• Screenshot_2018-01-06-15-28-21.png
    size: 559.37Кб type: png
  • Screenshot_2018-01-06-15-28-05.png
    size: 468.57Кб type: png
  • Screenshot_2018-01-06-15-28-05.png
    size: 468.57Кб type: png
  • Screenshot_2018-01-06-15-28-21.png
    size: 559.37Кб type: png
  • Screenshot_2018-01-06-15-28-15.png
    size: 458.77Кб type: png
Homo est mundi pars

629

Danil ©:

День добрый!
С Наступающим!

Вот она и причина употребить,ну и тебя с Рождеством! Что бы причина была *DRINK*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

630

Alex.bcn ©:

если на ТСА надета трубка, могла перегибаться

еще надо исключить погружение в жидкость (не доводить до дна) если там накапает много  "выбросов".

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

631

Konster ©:

еще надо исключить погружение в жидкость

Это было сделано в первую очередь. Сегодня даже вообще снял шланг с тса, без разницы.

Homo est mundi pars

632

Alex.bcn, Фортуна, Не, тут голова не причем. Дистилят зависает уже после крана, в доохладителе.
А если нет диоптра после крана, то естественно внизу уже проблемно что-то настроить.

633

Может маловат внутренний диаметр трубки в доохладителе?... Или как вариант на медной трубке внутри появился чёрненький налёт и отверстие сузилось... У меня нерж трубка D8х1 (6мм внутренний), такого не наблюдалось

634 (2018-01-06 17:15:25 отредактировано Фортуна)

Gerundey ©:

Дистилят зависает уже после крана, в доохладителе.

Это как?  :o
Голова точно не при чём.
Там вот, кстати, ещё и клапан имеется.
И кран весьма странный. . Конструктив кран-клапан, - в этом косяк.  А точнее ЗАГОГУЛИНА от крана к клапану.
Приговор: кран менять на нормальный, чтобы дистилляту ничто не мешало течь строго вертикально, без загогулин,  вниз прямо в открытый клапан.
А в этом кране дистиллят накапливается, а затем потоком изливается вниз. И так периодически. Работать естественно не возможно.
Доохладитель не при чём.

635

Фортуна ©:

Приговор: кран менять на нормальный

До этого стоял фубаговский, разницы не было, то же самое. Дистиллят повисает не в холодильнике, а в силиконовой трубке отбора.
Вот думаю, может так: спирт идет    горячий, в холодильнике охлаждается, теряет в объеме и создает небольшой вакуум? Хотя бред, наверное. В холодильнике, кстати трубка 6 ка.

Homo est mundi pars

636

Danil ©:

в холодильнике охлаждается, теряет в объеме и создает небольшой вакуум

Тогда наверное наоборот спирт бы туда засасывало?
Сделай отверстие в силиконе на отборе, поможет - хорошо, а нет - так убытка тоже никакого.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

637

Danil, думается мне, что в результате резких перепадов диаметров: от "свободных" пространств (кран, клапан) до 4 мм (который не справляется с быстрым протоком жидкости) - наступает эмболия (закупорка воздухом). Лечится это, как коллеги уже написали, связью с атмосферой. Но между краном и клапаном нельзя установить связь с атмосферой. Понятно почему - смысл клапана теряется. Поэтому можно попробовать установить к "голове" сначала клапан и затем кран.
Возможно, и связи с атмосферой не понадобится, а если нет, то можно будет поставить.
Вот пример эмболии из-за малого диаметра в шприце:

Piper ©:

У меня стоит шприц в качестве диоптра на отборе - так вот при отсутствии в нем связи с атмосферой работать было невозможно.

Sergey.Ignatovich ©:

между краном отбора и до охолодителем собирался отбираемый продукт,то капает то ручьём бежит,

У меня также диоптр (самодельный) на отборе стоит, но выход из него 10 мм (внутренний диаметр) и далее 15 мм холодильник - проблем не было ни разу без связи с атмосферой. Точнее достаточный диаметр (10-15 мм) служит как связь с атмосферой, потому что потоком дистиллята не может быть перекрыт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

638

Фортуна ©:

Это как?  :o

Николай, у меня например, трубка в доохладителе 6-ка. Пока отбираю головы, дистилят как бы успевает стекаеть по стенкам и все нормально. Когда "тело" то уже не успевает, и создается небольшое разряжение, пока не накапает определенный объем, тогда сливается и т.д. Поэтому обычно иголку от шприца и втыкают в шланг.

639

Димон ©:

Тогда наверное наоборот спирт бы туда засасывало?
Сделай отверстие в силиконе на отборе

Так оно так и получается- засасывает и не дает стекать.
На следующий погон иглу от шприца воткну.

Homo est mundi pars

640

У меня вот таким образом

• 20180106_184052.jpg
    size: 99.81Кб type: jpg