41

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Я тоже первый раз фруктовую гнал, поставил на 2 кВт, примерно по каплям уже знаю сколько 700-1000мл.час на спирт. Это отбор прибавляю, измеряю %-97, открываю ещё, 97, ещё, уже льётся не много, 96 с копейками. При всём этом у меня прям с отбора тёплый спирт течёт, и чтоб измерить я пока охлаждаю его, уже времени проходит, и вот тут уже мерею, а спирт та кончился, и температура уже лезет. Ну ладно это в отдельную... Но запах всё же словил, в смысле яблок, аромат)) Второй раз гнал, мочалок половина убрал, тут результат по ароматнее, отбор тот же, градус не измерил, температура вкопанная.

42

Почитал эту темку, несколько раз перегнал на РК, и возник провокационный вопрос - при повышенном отборе, уменьшении кол-ва мочалок, с органолептикой все в порядке- вкусно пахнет. В другом случае (большое флегмовое число- маленький отбор, правильное кол-во мочалок, правильное разделение) - бездушный спирт, но органолептика же никуда не делась, получается во втором случае она просто более чётко выстроилась, и распределилась в подголовных и предхвостовых частях, и логически мы можем получить тот же состав, просто отделяя её , и добавляя в нужном нам кол-ве в  отобранное тело ?

43

Ну да, Иван про это много раз писал. "Собирайте подголовники" (с)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Аркадий ©:

"Собирайте подголовники"

В зерновых еще "предхвост" ... там есть ароматика, тяжеловатая немного... например на редлейбле у джони уолкера сильно заметно.. хвостатенький, но в меру...   лично я такие не люблю, но может кому пригодится инфа.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

45

Сегодня работала РК на сахарном СС, 11750мл. 34%. По расчётам - около 100мл АС не добрал. Вышло 3300мл. 96%.
Но сказать хочу вот о чём:
Давление скакало  749 - 753. На малой мощности при отборе голов - пофигу скачки. А вот при отборе тела, в режиме предзахлёба, со скоростью 830 мл\час, пришлось немного поплясать. В процессе плясок выяснил, что для сохранения выбранного режима работы (когда трубка возврата полная), при изменении  атмосферного давления на 1 единицу  - нужно изменять напряжение, примерно на 5-7 вольт.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

46

Николай (Фортуна), я тоже сегодня пляшу около БК, погода плохая  :mad:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Сейчас идёт отбор голов 13,5 литров 30% СС. Напряжение на 2 кВт тэне 120 вольт. Пробовал поднять до 140 - из ТСА спирт начинает капать. Давление 758-760. Обратил внимание, что приходится решать задачу со взаимно исключающими условиями.
  С одной стороны, при отборе голов нужно обеспечить максимально возможное ФЧ, для чего в трубке возврата должно быть максимально больше флегмы. С другой стороны, для увеличения количества флегмы нужно увеличить нагрев. А этого делать нельзя. приходится искать золотую середину, т.е. максимально возможный нагрев при отсутствии выброса спирта из ТСА.
   И ещё заметил - от объёма залитого в куб СС тоже зависит. При залитых 10 литрах - головы отбирал на 160-170 вольтах спокойно при давлении 746. В этот раз на 3,5 литра больше и всего 120 вольт.

48

Николай (Фортуна) ©:

из ТСА спирт начинает капать.

А если охлаждением придавить?
Если одновременно добавлять нагрев и охлаждение не увеличивая отбор, из ТСА ничего не должно выходить, пока колонна не захлебнется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

49

Artem.SHitov ©:

А если охлаждением придавить?

Поднял, постепенно, до 150 вольт и придавил водой, она сейчас 49*С. Пока, вроде, тьфу-тьфу - нормально. Осталось 100мл готов отобрать...

50

Я когда из ТСА прёт, опускался до 90 вольт, отбор же по капле в секунду, по любому вернётся в десятки раз больше чем отбираешь, всё наверное зависит и от процентного объёма  СС в кубе - половина или полный, и от состава виноградный, яблочный ,зерновой и т,д,и от погоды, думаю пониженное напряжение удобнее (в пределах разумного), и меньше рублей,и меньше опасности .

51

Добрый день!
Столкнулся с ситуацией когда трубка возврата полная и обратно как воздушные пузыри проскакивают. Ощущение такое что пар как бы задувает в трубку возврата и не дает флегме стекать обратно. Результат перелив и стабилизация по новой на малой мощности. При чем понижаю мощность и получаю увеличение температуры на верхнем термометре.
Интересует было такое у кого нибудь или нет.

52

Константин, да, перед захлебом, когда флегма в царге еще не заполнила трубу до верха, но уже паром выдавливает жидкость в трубке отбора. После этого у меня начинается постепенный захлеб, т.к. царга тонкая, а нагрев на газу, совсем точно не отрегулировать. Чуть уменьшаю мощность, и все ок.

53

все точно так и получается. но почему при снижении мощности нагрева получаю хоть и не большое но увеличение температуры на верхнем термометре?

54

Константин, сложный вопрос, возможно при предзахлебе брызги флегмы попадают на термометр. Если уменьшить мощность и закрыть отбор полностью, то на термометре установится температура верхней примеси. Она такая-же как при отборе, или ниже?

55 (2016-02-09 17:49:11 отредактировано Фортуна)

https://youtu.be/KrFDRXu1iPI

56

Николай (Фортуна) ©:

Отбор тела стараюсь держать "на предзахлёбе", регулируя только нагрев + - 5 вольт

Николай (Фортуна), какая была скорость отбора "тела" и какая получилась крепость спирта на выходе?

57

10delta ©:

какая была скорость отбора "тела" и какая получилась крепость спирта на выходе?

Первый литр за час отобрал, далее, примерно 750 мл.\час и в конце уже к расчётному количеству - 500 мл.\час. Напряжение плавало, от колонны почти не отходил, постоянно держал режим. Предхвоста на малой мощности ещё 100 мл. дожал. На том и закончил. Предхвост влил в банку со щепой. Вышло 3300 мл. 96,5% тела. Первый раз у меня такой результат, чтобы выше 96% получилось.
Вот что предзахлёб животворящий делает! *DANCE*

58

Николай (Фортуна) ©:

...Предхвост влил в банку со щепой.

А спирт-сырец из чего был?

Николай (Фортуна) ©:

Напряжение плавало, от колонны почти не отходил, постоянно держал режим

Да уж, сам на этих выходных перерабатывал 16 литров сахарного СС на РК, напряжение "плавало" от 205 до 230 Вольт, "наплясался" вдоволь возле регулятора мощности ТЭНа. Да и атмосферное давление изменилось с 762 мм.рт.ст. в начале погона, до 767 мм.рт.ст. в конце погона.

59

10delta ©:

А спирт-сырец из чего был?

Сахарный

60

А у меня наоборот ниже 96% не получается.

С уважением.