Piper ©:Это именно ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ характеристика оборудования и идеальной модели процесса,
Поэтому в современной химической физике используют единицу переноса, а единица переноса может измеряться (в упрощенном виде) как одной тысячной градуса, так и одной десятой, как и высотой, которой достаточно для прохождения т.н. "ступени" разделения. В нашем случае достаточно измерять одну десятую градуса, но по отношению к реальному положению дел, надо измерять хотя бы одной сотой 
И вообще, все это только кусочки одного контекста..
На самом деле, учитываются многие параметры влияющие на единицы переноса...
Только часть из справочника...
Аддитивность фазовых сопротивлений :
R = 1/К у = (1/bу ) + (m /bх ), где К у – коэффициент массопередачи по газовой фазе; bу , bх – коэффициенты массоотдачи; m – константа фазового равновесия.
Высота единицы переноса (ВЕП) – величина, которая по смыслу выражает высоту массообменного аппарата, эквивалентную одной единице переноса.
Движущая сила процессов массопереноса – в обшем случае разность химических потенциалов распределяемого компонента в фазах. В частных случаях – разность между рабочими и равновесными концентрациями: Dу = у – у* или Dх = х* – х .
Диффузионное сопротивление – величина, обратная коэффициенту массопередачи: R = 1/ К х,у .
Диффузионный пограничный слой – область потока у границы раздела фаз, где молекулярный перенос вещества становится преобладающим; толщина dд меньше толщины вязкого пограничного слоя dг , причем
dд = dг ( D /n) 1/ m , где m – показатель степени, отражающий закон затухания турбулен-тного переноса вблизи границы раздела фаз (m = 3: жидкость–твердое тело; m = 2: газ–жидкость, жидкость–жидкость);
D – коэффициент молекулярной диффузии.
Для газов: dГ ≈dT ≈ dD ; для жидкостей dD << dT <<dГ .
Диффузия – движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или установлению их равновесного распределения.
Концентрация вещества – отношение количества какого-либо компонента смеси (молярная концентрация, моль/м3 ) или его массы (массовая концентрация, кг/м3 ) к объему смеси. На практике часто используют безразмерную величину – массовую, молярную или объемную долю, равную отношению массы, количества или объема какого-либо компонента смеси соответственно к массе, количеству или объему смеси.
Коэффициент массоотдачи показывает, какое количество вещества переходит от единицы поверхности раздела фаз в ядро потока или наоборот, в единицу времени при движущей силе, равной единице.
Коэффициент массопередачи показывает, какое количество распределяемого вещества переходит из фазы в фазу в единицу времени через единицу поверхности контакта фаз при движущей силе, равной единице; характеризует скорость процесса переноса вещества из одной фазы в другую.
Коэффициент молекулярной диффузии показывает, какое количество вещества диффундирует в единицу времени через единицу поверхности при градиенте концентрации, равном единице.
Коэффициент полезного действия колонны h равен отношению числа теоретических ступеней к числу необходимых рабочих (действительных) ступеней n д (h зависит от скоростей фаз, физических свойств, структуры потоков и других факторов): h = n т / n д .
Коэффициент распределения (константа фазового равновесия) – отношение концентраций распределяемого компонента в фазах при равновесии: m = y */ x . Для идеальных и разбавленных растворов линия равновесия близка к прямой, и m является практически величиной постоянной, равной тангенсу угла наклона линии равновесия.
КПД Мерфри (эффективность ступени или тарелки) – отношение изменения концентрации данной фазы на ступени к движущей силе на входе той же фазы в ступень и обозначают Е у и Е х . Для n -й ступени для фазы Ф у для случая перехода вещества из Ф х в Ф у : для фазы Ф у : Е у = (у n – у n -1 )/(y * (x n ) – у n -1 ),
для фазы Ф х : Е х = (х n +1 – х n )/( х n +1 – х* (у n ).
Критерий Шервуда (диффузионный критерий Нуссельта) – безразмерный комплекс, который характеризует отношение скорости переноса вещества (конвективного и молекулярного – b) к молекулярному переносу (D ). (Sh является аналогом теплового критерия Нуссельта, а также является определяемым критерием, поскольку в него входит величина b): Sh = bl /D , где l – определяющий геометрический размер.
И так далее
Все ведь есть в справочниках, но все расчеты останутся на бумаге, так как все это исключительно математические модели, на основе которых имеют относительно вменяемую теорию и неплохо работающие реальные модели оборудования.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.