341 (2019-03-21 12:58:10 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Konster ©:

температура не опускается ниже нормы?

Никак нет. Стараюсь не опускать ниже 64. Т.е. держу в интервале температур 65-64. Ниже 64 мой солод заметно хуже работает.

Konster ©:

про железо тут, и внутри еще  ссылка

Вот вот... как раз здесь и читал *YES*

Подсвежил теорию по ссылке *BOO* . В следующий раз попробую воду с родника набрать.

342

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, попробуй кукурузу часок поварить, именно чтобы булькала, мешать надо постоянно. А потом уже осахаривать. У меня сухим просроченным солодом до 25 brix получалось осахаривать, правда оставлял укутанную на 8-10 часов. И никакого крахмала.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

343

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

alex5sh ©:

попробуй кукурузу часок поварить

В следующий раз постараюсь попробовать. Правда не знаю получится или нет т.к. сусловарочник у меня на 85 литров и до кипения с открытой крышкой его проблематично довести хоть и стоит сразу на 2-х конфорках. Ими я только воду грею и температуру затора могу немного приподнять. В случае с пивом так вообще кипятильник на 2 кВт дополнительно упускаю. А каша уже простояла ночь и разогреть ее до кипения теперь не вариант.  Но все равно спасибо за совет его обязательно  учту при следующей варке. *ROSE*

344

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

кипятильник на 2 кВт

Кипятильник нержовый?

Homo est mundi pars

345

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

хоть и стоит сразу на 2-х конфорках.

Для разваривания каши оптимально использовать парогенератор, а на газу те ещё пляски с плохо прогнозируемым итогом.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

346

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

Правда не знаю получится или нет т.к. сусловарочник у меня на 85 литров и до кипения с открытой крышкой его проблематично довести хоть и стоит сразу на 2-х конфорках. Ими я только воду грею и температуру затора могу немного приподнять. В случае с пивом так вообще кипятильник на 2 кВт дополнительно упускаю. А каша уже простояла ночь и разогреть ее до кипения теперь не вариант.  Но все равно...

Мой первый косяк с кукурузой был в том, что я всыпал крупу в горячую воду, и пытался довести до кипения.
Надо было засыпать медленно в кипяток, и варить..
А что бы с утра поднять температуру затора, нужно хорошо укутывать, у меня наутро темп. каши была 68..
Можно внести немного солода, каша разжижится, и нагреть получается проще.
А вообще, Александр про парогенератор верный совет дал.  Меня после однократного пока применения парогенератора, уже никакими кашами не соблазнишь.
Есть свои тонкости, но это мелочи.
Ваяйте пароген!
Это проще, чем может показаться :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

347 (2019-03-22 12:39:29 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil ©:

Кипятильник нержовый?

Нет. Обычный.

Александр С ©:

Для разваривания каши оптимально использовать парогенератор,

Как раз к сусловарке подцепил пароген. :)  На работе задержался и каша остыла до 58 вот и то же пришла мысль разогреть ее парогеном до температуры, что бы после внесения солода как раз в паузу попасть.У меня как раз там кран с резьбой подходящий врезан.

bubble-gum ©:

Ваяйте пароген!
Это проще, чем может показаться

Дык я уж как года полтора паром только и гоню. После того как вручную пару раз отжал дробину на зерновых так баста. Ни какими шанюшками на заманишь с ситами плясать.  Единственно с кукурузой дел не имел поэтому сразу и не догадался паром запаренную  кашу до кипения довести и покипятить. Сделал ставку на мелкий помол. Ан нет, не проканало. Хотя может быть еще проблема все таки в воде. Буду умнее *DONT_KNOW*
Во только опять таки я сильно опасаюсь греть паром кашу после внесения солода. Думаю, что ферментам в зоне контакта с паром каюк придет. А пока каша разогревается парогенератором довольно активно да и процедура не требует постоянного присутствия . Удачное решение  *THUMBSUP*

348

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

опасаюсь греть паром кашу после внесения солода. Думаю, что ферментам в зоне контакта с паром каюк придет.

Я так делал пару раз, нормально получилось. Солода с запасом было. На истину не претендую

Homo est mundi pars

349

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil ©:

нормально получилось

Ну уже кое что. Спасибо за информацию. Было бы очень удобно греть большой объем. Никаких пригаров.

350

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Доброго времени суток коллеги. Решил с учетом ошибок повторить опыты с бурбоном.
Имеется в наличии сусловарочный бак объемом 85 литров. Залил в него 50 литров воды и доведя ее до кипения внес 13 кг мелкоизмельченной кукурузы. Далее, подсоединив парогенератор, довел все это дело до кипения  продолжал варить около 1.5-2 часов. Оставил остывать до утра.

На утро каша приобрела довольно таки густую консистенцию. Что бы появилась возможность что то с ней сделать я внес килограмма полтора зеленого солода и уже через 5 минут каша превратилась в жидкий бульон. Т.к. после внесения небольшого количества солода я попал прямиком на паузу 65 решил оставит ее на часок после чего рефрактомер показал 19 брикс.

Солод я прорастил  сильнее относительно прошлого эксперимента на 3/4-1 длину ростка.
Т.к. зеленого солода у меня осталось еще около 8.5 кг(в пересчете на сухой) я снова подключил парогенератор, довел температуру затора до 75 С после чего внес оставшийся солод в затор. После внесения температура установилась 62С. Подогрев парогенератором до 65С, оставил все это дело на  3 часа в результате чего рефрактомер показал 27.5 брикс.
.
В этот раз для солода использовал 10 кг пшеницы и 10 кг ячменя. Гидромодуль по подсчетам вышел 1:2.6.
Вывод такой.
1.Лучше использовать для солода смесь злаков и увеличивать степень прорастания.
2.Кукурузу необходимо оооочень хорошо разваривать для чего просто не заменим парогенератор.
Кстати с прошлой варки  где я использовал 10 кг кукурузы и около 8-ми кг ячменя на солод, у меня получилось 8 литров 95%-ного товарного спирта. Сусло сбраживал "пакмаями". Удивило и порадовало отсутствие пены и короткое время сбраживания.

  • WhatsApp Image 2019-04-04 at 11.24.59.jpeg
    size: 61.36Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-05 at 13.59.12.jpeg
    size: 28.01Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-05 at 17.51.04.jpeg
    size: 33.2Кб type: jpeg

351

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

в результате чего рефрактомер показал 27.5

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

352 (2019-04-05 19:31:52 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван ©:

Разбавь до 20br потом водой...лучше и быстрей сбродит

После суток с начала  брожения так и сделаю *THUMBSUP* . Добавлю воды под самый край бродильных емкостей. После граблей  с одно-двух  солодовыми как то уж очень опасаюсь оставлять менее 1/4 свободного места. Очень неприятно отмывать кашу с потолка :D

353

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, на кукурузе практически нет пены... так что не бойся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

354 (2019-04-08 19:23:20 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Перелил в стекло после 2 с хвостиком месяцев выдержки..
Цвет получился обалденный.
Бочка первый раз, отмоченная с месяц, горячий раствор соды, промывка..
Обжиг сильный. При промывке горелые ошметья летели с бочки, да и счас, при переливе шлангом, насосало обугленного мусора.
Привкус горелого чуточку присутствует, но я бы сказал, что он даже красит напиток.
Плинтуса нет.
В общем, я доволен.
Теперь бочку залью 17% дистиллятом, и в гараж, в подвал, будет до следующей весны меня ждать.

  • bur1.jpg
    size: 194.09Кб type: jpg
  • bur2.jpg
    size: 191.12Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

355 (2019-04-08 19:52:10 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum ©:

Привкус горелого чуточку присутствует

А, в целом, как на вкус? На бурбон похоже?
Как СС перегонял? Головы... хвосты... Если уже отчитывался,а я пропустил, дай ссылку, - интересно.

С уважением, Олег Кузнецов.

356

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum, прикольная этикетка на бутылке  *THUMBSUP*

357 (2019-04-08 21:07:11 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В целом, на вкус - замечательно :)
Похоже ли на бурбон?
Наверное похож. :)
Это смотря что считать за эталон бурбона, а его, как я понимаю - нет..
Джек Дениелс классика - мне нравится.
Джим Бим - нет. Горлодер. Слишком грубый, как мне кажется.
Может от того, что мне как-то подвалило целый ящик из дьютика Джим Бим на халяву, т.е. даром :)
Ну так получилось.. наверное просто перепил, и получил типа рефлекс.
Других бурбонов не припомню, мне вообще до занятия винокурением было как-то фиолетово на все бурбоны :)
То, что мы делаем, думаю, имеем право называть бурбоном, ну а что у кого выйдет конкретно.. хз.. :)
Главное, чтоб нравилось.
Сырье - кукурузная крупа из Ашана и Магнита, помол номер 4.
Солод для осахаривания 25% от засыпи - пивной пилснер, похоже курский, исходя из цены..
Все. Остальное все как обычно.
Разварил, осахарил, сбродил или Пакмайя или Красноярские, перегон на СС, и втолрой погон на короткой РК  1 метр с неплотными мочалками.
Головы отбирал 10% Первые 5% - сразу в бутыль с черепом и костями, на дачу на растопку.
Вторые 5% - ну уже головы не чую.. просто отдельно насыпал щепки немного, снес в гараж, и забыл.. :)
Тело гнал крепостью 94% примерно, не доводя до захлеба до расчетного (головы - 10%, тело 75%, хвосты 15%), на подходе хвостов  менял тару, и сидел уже не отлучаясь, разнюхивая каждые 50 мл, и собирая по мелким баночкам.
В итоге, почти все сливалось в тело, получалось, немного залазил в хвосты. Да и по температуре пара, уже начинался небольшой рост.
При первых намеках на хвост, все.. больше не собирал, но пытался уловить в конце ЖК, пока не удалось.. Нужна тренировка :)
Ну вот так и за два захода набралось на 5-ти литровый боченок. Хотя по факту нам около 5900.
До стекла дошло чуть меньше 5 литров :)
Боченок взял в местном алкомаркете, продавец сказал, что бочка из Майкопа, но конкретную фирму назвать затрудняется. Я рискнул, купил.
Обжиг сильный, говорил, ошметки летели всю промывку, и при переливе в шланг попадало.
Бочка дня три-четыре сочилась, потом "закрылась", правда не без мелкого косяка - микроскопическая дырдочка, не знаю от чего, на гвоздик непохоже.. даже не знаю..
Взял небольшой дрын из пакета с дубовой щепкой, сколол кусочек, и забил в дырдочку. Все удачно, бочка не течет. Ну и залил 45% дистиллятом. Белая собака сначала никакая, от слова совсем. Через пару недель собака стала уже не такой злой.
Ну а из боченка.. полтора месяца вообще не заглядывал туда.
Потом понемногу пробовал.
С каждым разом все прикольнее и прикольнее, и по цвету, и по вкусу.
Ну и сегодня решил не продолжать эксперимент, разлил по емкостям.
Так-же разлил ром из первого боченка, и ром на щепе, и ржаной вискарь на щепе.
Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной.. Вот эта горечь горелого.. жена не уловила, а я сразу эту нотку уловил, и мне понравилось.
Ромовая бочка похоже была не обожженная, там цвет напитка побледнее, фонариком светил, не увидел там обжига.
Это как вариант на будущее донце снять, обжечь, и вымочить по новой..
Но в общем, 5-ти литровки, наверное больше брать не буду, 10-ки потом попробую.
Ну вот так примерно.
Этот бурбон с ромом из боченков, наверное лучшее, что у меня пока получилось.
Ну настойки не считаем, там своя кухня :)

avk676 ©:

прикольная этикетка на бутылке 

Да это при покупке большого бака в интернет магазине, там-же купил с десяток этикеток..
Вообще - над этим я пока не работал, принтер у меня лазерник ЧБ, выходов на цветник нету, да и не задумывался серьезно..
Вот у вас - что надо!
Может заказ сделаю :) .

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

358

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum ©:

Хоть щепка и удалась, ароматика - чернослив, но из бочки есть что-то еще.. особенно из бурбонной бочки, обожженной..

Вот прямо люто плюсую. И про бочку, и про обжиг.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

359

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum ©:

Вот у вас - что надо!

Если не против, лучше на ты.

bubble-gum ©:

Может заказ сделаю

Деньги не возьму, ничего не возьму - сразу предупреждаю  :)
У меня дома струйник, но чернила кончились. Когда надо распечатать - прошу жену, на работе на халяву печатает.

360 (2019-05-20 03:38:13 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum ©:

В целом, на вкус - замечательно :)

Вот, на днях имел случай поставить на стол свой бурбон и Джек Дениелс №7
Джека брал у шипшандлеров (судовые снабженцы), по 18 уе за 1 литр, это без пошлины.
В общем и целом - почти одинаковые напитки, в тонкостях - мой немножечко больше чувствуется сладости, и вкус бочки немного отличается.
Думаю, если перелить мой напиток в пустую тару от Джека-7 - еще не каждый заметит..
И я, если перед этим грамм 100 уже употребить, т.е. забить рецепторы, не замечу :)
Опыт нужен.. со временем..
До этого пробовал Джим Бим Devil Cut, ну тот очень ярко выражен вкус и аромат, тот трудно спутать с простым бурбоном, даже такому как я..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!