Re: Рецепты вкусного мяса
Направили меня вчера в очень вкусное русло. Приготовил охренительное мясо! Можно губами отрывать кусочки, такое нежное! И это говядина!
И опять этот Иван, !!! Неистощимый источник, ... точно ИИ (а вы его все ИН кличете).
Итак, дело было вечером, делать... было чего. Но был кусок говядины, купленный женой вечером "из того, что оставалось".
Этот кусочек разделил пополам. Один, пожилистей, пойдёт на фарш).
А тот, что с прослоечками, с жирком, оставил. Вес примерно 1,2 кг.
для обмазки:
Мёд - 1 чайная ложка.
Горчица (паста) - 1 чайная ложка.
Уксус яблочный самодельный - ... 3-4 столовых ложки (в оригинале - винный или бальзамический).
Перец черный молотый - ... чайная ложка без верха.
Чеснок (я взял с пачки, гранулированный) - 2 чайных ложки.
Пока без соли!
Всё это смешал в пиалке. И тщательно обмазал получившиеся 1 большой и 2 поменьше куска мяса. ВтирАя.
Встал перед выбором - какую тару использовать. Опять подсказали - маленькая чинная:
Накрыл крышкой. В разогретую до 120 духовку поставил на час. Достал, потыкал, перевернул. Увеличил до 150 и таймер поставил на 40 минут.
Нарезал крупно овощи, какие нашёл. Морковь (три больших), лук сиреневый (не крымский) 5 больших, перец болгарский 5 средних, редька "Дайкон" одна, грамм на 250. Посыпал овощи адыгейской солью, перемешал. Полил оливковым маслом (примерно 3 столовых ложки), перемешал.
Кастрюльку в связи с обилием овощей решил сменить. Переложил мясо. (И вот тут-то мясо и посолил. перевернул и ещё посолил.) По бокам и сверху тоже овощей натыкал:
Накрыл крышкой и в духовку (в ней 150 поддерживалось) и поставил на 245 градусов греться. Таймер на 10 минут (вот тут я и дал маху!)
Когда таймер запищал, оказалось, что температура 240 давно достигнута и овощи с мясом кипят вовсю.
Резко выключил духовку и оставил дотушиваться на ночь. Всё.
Как надо было: Как только температура приблизится к 240, сразу выключать нагрев. И не заглядывать. До утра. Овощи дойдут. И мясо станет мягким.
Утром достал - овощи, мягко говоря, перетушились. Мягкие. Я такие не люблю.
Однако, когда дело дошло до дегустации... Мясо можно буквально губами отрывать и есть! Мягчайшее! Вот, ущипнул:
На "разломе" в тарелке:
Ну и вечером... гости (дети) не приехали, и пришлось нам с женой это дело наворачивать. Я уже писал, что это обалденно вкусно?! Именно так.
А посмотрите, во что превратились прожилки!
Извините, фокусироваться было трудно
Ну и советы от шефа:
Все просто.. главное в начале низкая температура и толстые стенки... тогда ферменты отработают правильно.... приправы, в принципе, вообще на свой вкус.
Овощи в конце, чтобы не засохли.
Главное мясо куском делай, соединительную пленку всю оставь, она в желатин превратится.
поставил на 245 градусов греться. Таймер на 10 минут (вот тут я и дал маху!)
Когда таймер запищал, оказалось, что температура 240 давно достигнута и
Это не описка и не ошибка. Это разница между выставленной температурой и той, что показывает градусник в духовке.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)