Тема: Рецепты вкусного мяса
1 Шейка свиная - весовка на вкус.
2 Специальный пакет или рукав для запекания (пищевая термостойкая пленка), правда в последнее время готовлю в керамической кастрюльке с крышкой, готовится дольше, но еще вкуснее.
3 Специи. Соль, черный перец, чеснок, чайная ложка меда. Можно плеснуть сухого белого вина или соевого соуса естественного брожения. Количество на свой личный вкус. Лично я чеснока и перца не жалею...
4 Второй вариант заправки, вместо меда обмазываем соусом Sweet Baby Ray`s Honey Chipotle (сладкий соус из копченого перца ), он почти не острый, дети едят с удовольствием.
Кладем в пакет или керамическую кастрюльку шейку, закидываем все специи, обмазываем медом или соусом, завязываем пакет так, чтобы воздух из него мог выйти или прокалываем сверху маленькую дырочку, а в кастрюльке дырка и так в крышке есть.
Кладем в духовку.
Температура 100гр - 1 час, дальше поднимаем температуру до 150-170гр держим еще 1.5 часа, потом поднимаем температуру до 230-250 - 10-30 минут (корочка в конце). Выключаем. Не вынимать! Даем мясу медлено остынуть минимум до 60 градусов в духовке.
В процессе приготовления можно пару раз вынуть, сок ложечкой на мясо побулькать, или в если в рукаве-потрясти, чтоб сок в мясцо получше впитывался.. Если используется керамическая кастрюля- крышку в конце снимать не нужно, корочка и так образуется из-за карамелизации сахаров.
Низкая температура в начале процесса необходима для работы ферментов в мясе, коллаген связывающий волокна мяса лучше превращается в желатин (работа ферментов мяса) при низких температурах. По поросятине это в реднем 67-70гр.
Все.. Тает во рту