al ©:За Астраханью окунь в основном в черном клеще, это такие черные пятнышки.
У щуки под кожей красные червячки типа мотыля).
Я же про свой район - Волгоград, Ступино, Каршевитое.
У нас проще с этим. Со щуки сегодня котлеты товарищ обещал - вчера притащил с рыбалки. И сазан в рукаве с травами. 
Иван ©:Я не знаю рецептов соленой рыбы с термообработкой - научи.
И я не знаю, если разговор про вяленую. Мы речную рыбу или жарим, или варим, или тушим, или коптим. Соленой коптим. Но тут чему учить-то? и так все умеют.
Либо соль и рыбу через слой, держим, затем, сколько дней держали, столько в часах вымачиваем. Можно на воздух и ветерок в марле повесить (чтобы муха не побила). Тогда вяленую получим. Можно на холодную коптильню (в дыму). Тогда быстрее, но по времени нерационально.
Либо рыбу шприцом с соляным раствором проколоть и снаружи солью натереть. Через полчаса в коптильню (ящик железный с гидрозатвором по краю крышки), туда для аромата и цвета канцерогенчиков подсыпать - стружку или веточки от ольхи, вишни, смородины. Вот этот вариант мне наиболее (после жареной) люб.
Но каждая рыба требует своего способа приготовления, в котором она наиболее вкусна. Термо-приготовления. Вяленую уже давно не употребляю, так как пиво не пью. А с вином морепродукты лучше идут. 
Да, чуть не забыл. Селедка речная вкусна, отличается от морской, но готовить только через заморозку (это когда ее много ловишь и так само собой получается - ибо в морозильник, чтобы не пропала) или глубокую засолку - режется кусками, в маринад и в банки трех-литровые, в холодильник. Но я так не делаю, не рыбак я фанатичный. 