41 (2016-11-01 12:36:00 отредактировано Владимир К)

Re: База данных виноградных сортов

Добрый день, уважаемые форумчане!
В 2010 году увлекся выращиванием винограда, начинал с 6 сортов, сейчас на участке растут и плодоносят уже более 40 сортов и гибридных форм, начиная от сверхранних и до раннесредних по сроку созревания, виноградник расположен в Истринском районе Подмосковья. На "покушать" остановился пока на 17 сортах и ГФ, которые дают около 200 кг столового винограда за сезон, все остальное технические сорта для вина и домашнего бренди.
Сейчас готовлю виноградник к зиме, провожу обрезку и укрытие. Если кто-то из форумчан Москвы и Подмосковья , (форумчан из других регионов прошу не обижаться, времени на пересылку почтой совсем нет), захочет попробовать себя на ниве виноградарства, готов передать в дар, бесплатно, черенки сортов Вэлиант (Отважный) -американский сорт с ароматом "Изабеллы", заявленная оригинаторм морозоустойчивость до -42 градусов ( сахар в моих условиях набирает 17-19% Брикс, кислотность повышенная 12-14 гр., но для бренди неплохо, созревает в начале сентября) и виноград универсального назначения и для покушать, и для вина - Загадка Шарова. Этот сорт выведен на Алтае Р.Ф. Шаровым. Очень морозоустойчивый, зимует пригнутый к земле под снегом (сахар 17-18% Бри, кислота при созревании в норме 6-8 гр., при передержки ягоды на кусте кислота падает,  созревает середина-конец августа). Почему для начала предлагаю эти два сорта, потому что  в условиях средней полосы России они дадут гарантированный урожай при любой погоде и с вызреванием лозы проблем нет! Если кому нужно, пишите в приват, с удовольствием поделюсь!

С уважением Владимир

42

cern ©:

ухочу его размножить. Есть ли летний вариант получения саженцев?

уже, конечно поздно, но можно попробовать на следующий год. Есть способ называемый воздушный отводок. Это когда на растущую лозу в конце мая-начале июня одевается 5л. баклажка из под воды. У баклажки обрезается горловина и делается вертикальный разрез до середины дна, в дне делаеться небольшое отверстие, что бы вошла лоза и чтобы при утолщении лозы при росте не пережимала ее. На лозе, где она будет внутри баклашки удаляются листья, а глазки (почки) не трогаем, из них пойдут корни. Затем, поместив лозу внутрь баклашки,  засыпаем землю, земля должна быть легкой, воздухопроницаемой. Баклашку обворачиваем светонепроницаемым материалом и  привязываем к шпалере. Поливаем и следим постоянно за влажностью земли, не допуская пересыхания. Осенью, в момент обрезки винограда, обрезаем лозу под баклашкой и либо сажаем саженец на ПМЖ, или убираем в погреб до весны. Как правило, таким способом удаеться получить сильные сажены в 90-95%.случаев.

С уважением Владимир

43

Владимир К ©:

можно попробовать на следующий год

Если не летний, то проще прикопать. И сейчас не поздно, если не укрыт ещё. К следующей осени уже можно выкапывать и пересаживать. А летом только прививать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

Владимир К, приглашаю в тему: Виноград. Выращивание,сбор,переработка, там народ бывает из "зоны рискованного виноградарства", но не только из Москвы и области. Там и почитать и рассказать можно, особенно опытом поделиться.  *THUMBSUP*

ЗЫ. Себе бы взял саженец американский, но в этом году уже поздно, моё болото подмёрзло.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

45

EVS ©:

Себе бы взял саженец американский, но в этом году уже поздно, моё болото подмёрзло.

Ага, я б тоже попытался, но...  :\'(

Владимир К ©:

Если кто-то из форумчан Москвы и Подмосковья , (форумчан из других регионов прошу не обижаться, времени на пересылку почтой совсем нет)

46

Мужики, кто может немного просвятить по реализуемым в розничных сетях сортам белого винограда?
В принципе, сейчас совершенно нет никакого смысла ожидать очередного сезона, так как виноград в среднем везде стоит одинаково (дороже только весной), везут его реально даже из африки.... думаю рискнуть поставить белое вино в  зиму  *RUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47 (2017-12-22 21:52:39 отредактировано )

Иван ©:

думаю рискнуть поставить белое вино в  зиму

Почему-то мне запомнилось, что ты... не очень оптимистично относился к производству вина именно из белых сортов винограда... Или путаю что?

Тут молодцы народ, отписывается о негативном опыте. Я помалкиваю, ежегодно перегоняя 20-30-60 литров неосветлившегося за 3-4-5 месяцев белого якобы вина на якобы чачу...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Аркадий, у меня есть опыт по белому и очень хороший и очень плохой... вся проблема в температурах и дрожжах ИМХО.... вот и подумываю в зиму, чтоб можно было использовать прохладу на балконе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.