21 (2015-10-11 08:02:54 отредактировано alex62lt)

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Ну и задумываюсь о сборке РК.

оно так,собирай рк там все более предсказуемо
и по теме топика:головы и хвосты отсекаются более точно,предвижу возражения что де и на малой колонне можно отсечь,да можно,но это приходит с опытом,а опыт как известно сын ошибок трудных
Добавлено: 2015-10-11 08:19:49

Bergen ©:

Мне просто надо заменить димрот, у меня он из 6-й трубки, толстостненной, регулировать отсекание голов трудно, поэтому отбирал с большим запасом. Поставлю димрот из 8-ки, буду посмотреть, по-моему должен получиться нормально регулирующийся процесс.

по поводу 6-8 не суть,суть в том толстостенная или нет,в 6 проход  3 мм вот в этом дело,не можешь отобрать тепло из за малого дебита,ведь только с виду 8 имеет большую площадь ,но ведь 6 выходит длиннее,считать лень
но думаю площадь будет примерно такая же,суть в ДЕБИТЕ воды

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

22

Бывает 6 мм водопроводная с тольшиной стенки 1 мм. Бывает кондиционерная 6,35 мм с толщиной стенки 0,75мм. Делают из этих трубок обычно, но с кондиционерной нужно быть аккуратным, она плющится. Еще правда бывает автомобильная трубка, ее параметры не скажу. При скручивании придерживаются правила, что диаметр скрутки должен быть не менее в 2,5 раза больше диаметра трубки, лучше в 3 раза больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

кондиционерная не пищевая,бери только для воды,или нержавейку  AISI 304, 316

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

24

она покрыта что ли чем то?

25

Да вроде как обычная там медь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

26

у нее нет сертификата на использование с водой

27

На использование со спиртом нет и у пищевой. А контакт с водой происходит внутри, и он нам пофиг.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28

alex62lt ©:

у нее нет сертификата на использование с водой

Без разницы какая медь, лишь бы рафинированная и швы не агрессивным металлом спаяны. 
Кондейная медь есть дорогая-бесшовная, есть дешевле, с диффузионной сваркой (лазером скорее всего в аргоне).. там видно полоску шва.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

вытащил димрот, хотел водой споласнуть, а он почти весь покрыт порашком красивого бирюзового цвета. Что за налет такой? Откуда мог взяться? Неужели из-за соды

30

cernКак выбрать самогонный аппарат и с чего начать   абзац перед красным текстом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

31

ага, спасибо, значит медный купорос. Как то быстро засралась колонна. В след раз буду выдергивать димрот на просушку. Насадку промываю не вытаскивая, просто с душа распылитель снимаю, и лью прямо в царгу струей минут 5.

32

cern, После каждого погона нужно промывать, достаточно переткнуть подачу воды в трубку ТСА и прогнать под напором.

33

Я недавно переделывал "башку" от РК, отпаял уголок от дефа, проинспектировал трубу с димротом. Какой-то небольшой налёт был, близкий к цвету меди. Пальцем оттирался. Промыл с амвеевской жидкостью - заблестело. Обычно через 1-2 погона промывал горячей водой под напором.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34 (2016-03-20 08:48:30 отредактировано rinat1955)

Тема называется медь или нержавейка... про алюминий ничего нет.

как я понял, медь нужна ценителям, что ради карамельных тонов в самогонке, готовы промывать аппарат лимонной кислотой, причем после каждой перегонки.

Для лиц, желающих получить классический самогон, чтобы пить напиток типа "водка" (а не "виски") и не желающих возиться с постоянной промывкой аппарата, лучшим материалом является пищевая нержавейка....причем всего, собственно куба, колонн, насадок...
А запахи сероводорода я прекрасно уберу, при помощи фильтров типа "Барьер" и "Аквафор". Меняй себе собственно картриджи с углем и меняй...
И на тему промывки аппарата из нержавейки, где то у проффесионалов прочитал, что как раз насадки промывать не надо, типа они перегона к перегону только лучше становятся... типа по 20 лет работают без промывок и сносу им нету.

на этом остановимся...
Кстати, озаботился я тут перевозкой своей самогонкой на дачу, и оказалось, что как раз пищевой алюминий прекрасно корродирует (с выделением всякой гадости) именно с  крепкими растворами этилового спитра.
В итоге купил железную канистру. Ибо возить спирт в стекле в машине, считаю изощренным способом самоубийства

35

rinat1955 ©:

лучшим материалом является пищевая нержавейка

Можно и поспорить. Дистиллятор у мну весь из нержи, но если в него добавить медные мочалки, или даже на выходе поставить медный попугай (у меня так), то той вони, которая исходит от нержи,  в дистилляте уже почти нет. Ну а в медной колонне должны быть мочалки из нержи, ИМХО.

36

rinat1955 ©:

лучшим материалом является пищевая нержавейка....

Не бывает пищевой или не пищевой нержавейки-есть нержавеющая сталь с разным процентным содержанием хрома и никеля.

С уважением.

37

rinat1955 ©:

пищевой алюминий

Его тоже не существует. Насколько он пищевой, определяется кислотностью и составом содержимого.

rinat1955 ©:

медь нужна ценителям, что ради карамельных тонов в самогонке

С этим на другие форумы. На нормальной колонне можно убрать все запахи из "самогона". Медь более проста в обработке и сборке, нержавейка дешевле, но требует специальных навыков и оборудования. Кому как удобнее, тот так и делает. Насадку промывать надо, иначе все напитки станут одинаковыми на вкус, ИМХО.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38 (2016-03-20 11:37:29 отредактировано valerij.taktajkin)

zombi ©:

Не бывает пищевой или не пищевой нержавейки-есть нержавеющая сталь с разным процентным содержанием хрома и никеля.

Это как-бы обиходное выражение, для нержавейки с определённым процентом никеля и хрома, т,е  в ней можно готовить пищу (либо хранить пищевые продукты).     Тоже считаю нержавейку лучшим материалом для РК, хотя бы потому, что меньше будет потерь тепла, при одинаковом утеплении, а из меди можно намотать димрот,  сделать некоторые фрагменты головы, холодильник- прямоточный или нет (внутреннюю часть). Cпаять нержавейку проще чем медь, твердым припоем, греть меньше, по цене одинаково.

39

sklis_s ©:
rinat1955 ©:

лучшим материалом является пищевая нержавейка

Можно и поспорить. Дистиллятор у мну весь из нержи, но если в него добавить медные мочалки, или даже на выходе поставить медный попугай (у меня так), то той вони, которая исходит от нержи,  в дистилляте уже почти нет. Ну а в медной колонне должны быть мочалки из нержи, ИМХО.

опять ум за разум... теперь искать медные мочалки?! Хотя СПН Селиваненко из меди, полным полно....
после первой и даже после второй перегонки запах остается.... я его убираю обработкой на кувшинном фильтре...

что делать то? оставить все как есть или упираться в СПН из меди?

40

rinat1955 ©:

что делать то? оставить все как есть или упираться в СПН из меди?

В дистилляторе СПН не нужна, на крайняк сунуть пару мочалок медных, или путанку из медной проволоки, это если самогон любите, а колонну не хотите строить, или сделать хотя бы холодильник из медной трубки. Запах очень сильно меняется, практически отсутствует. Ну а потом можно и через фильтр пропустить. Разницу почувствуете.