1 (2015-01-15 11:49:57 отредактировано Геннадий)

Тема: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Так как много идет дискуссией по поводу из чего же всё таки делать колонну из меди или всё-таки из нержавеющей стали, многие или не хотят или не могут прочесть книгу. Так вот приведу описание из книги “Основы технологии виски” Макаров С.Ю.

3.1.6 Медь для изготовления перегонной аппаратуры
Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди.  Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее простой ковкой можно было сделать перегонный куб любой формы.  Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.
Медь по теплопроводности уступает только серебру (теплопроводность серебра- 0,410 кВт/м*ºС, меди- 0,386, золота- 0,294, железа- всего 0,067), поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для быстрого регулирования температуры перегонки. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).  Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые термолизаты.  Медь легко образует соединения с органическими кислотами, которые, в ряде случаев, переходят в нерастворимый осадок.  Наконец, соединения меди, находясь в дистилляте во время созревания напитка, также в конечном итоге выпадают в осадок.  Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, следовые количества H2S, ацетали, аммиак, которые имеют неприятный запах.  Соединения серы в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов органических соединений, обладающих сильным гнилостным запахом, заметным даже в микроколичествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья– виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).  Присутствие сернистых соединений, сероводорода и меркаптанов резко снижает дегустационную оценку дистиллята. Содержащиеся в бражке соли серы могут взаимодействовать с металлом куба, образуя сульфиды, двуокись углерода   карбонаты (ярь-медянка), вызывая коррозию.  Для предотвращения их попадания в дистиллят перед входом устанавливается сито. Как  показывает  практика,  при  перегонке  браги  в  медных  кубах  в  сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых  оловом  или  серебром,  в  получаемом  дистилляте  образуется  большее  количество  ароматических  соединений,  определяющих  качество  получаемого  виски  после  выдержки  в  бочках– сложных  эфиров,  альдегидов,  фурфурола  и  соединений  фуранового  ряда,  быстрее  протекает  дегидратация  остаточных гексоз  и  пентоз,  почти  не  изменяя  при  этом  вкуса  и  аромата  исходной  бражки.  Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью. Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений, также проходящее более интенсивно в присутствии меди. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.  Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов –карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй. Ионы меди играют и другую важную роль они образуют нерастворимые соли с нежелательными жирными кислотами (бутановой, гексановой, октановой, декановой, додекановой, масляной, капроновой, каприловой и лауриновой), переходящими в бражку из лизатов дрожжей и имеющими неприятный запах. Часть солей налипает на стенки куба и счищаются перед каждой перегонкой, чтобы обеспечить контакт перегоняемого материала с медью. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены.
На сегодня медь незаменима в качестве металла, из которого изготавливаются перегонные кубы для создания виски и других подобных напитков дистилляции. Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства(тарелки).

2

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Вопрос по материалам. Какую нержавейку можно применять? Любую?
Слышал так же термин "пищевая нержавейка", хотя по сути как такого регламента на нее нет и подразумевается самая обычная 08Х18Н10 или 12Х18Н10Т или 12Х18Н9...
Так же есть еще пищевой алюминий. Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны? Алюминий и дешевле меди и легче...

3

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Born ©:

Вопрос по материалам. Какую нержавейку можно применять? Любую?


Любую стойкую к коррозии.

Born ©:

Слышал так же термин "пищевая нержавейка", хотя по сути как такого регламента на нее нет и подразумевается самая обычная 08Х18Н10 или 12Х18Н10Т или 12Х18Н9...

 
Такого термина нет... антинаучное название нержавейки используемой для изготовления посуды контактирующей с пищевыми продуктами. 


Born ©:

Так же есть еще пищевой алюминий. Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны? Алюминий и дешевле меди и легче...

Нет такого пищевого алюминия, мало того, он запрещен для использования в общепитах по санитарным нормам. Посмотрите, везде давно нержавейка.    И еще меньше малого того , форум можно прочитать,  и найти конкретный пост в котором описывается степень опасности контакта алюминия и химическая реакция со спиртом.   Только для куба и не больше, и то, через несколько лет куб из алюминия превратится в швейцарский сыр, так как алюминий легко растворяется в простой воде, достаточно добавить любой щелочи для растворения оксидной пленки... Пример?  Современное средство для прочистки труб с гранулами алюминия..     Эксперимент?  Нет... думаю пожалуй не стоит раз такие вопросы возникают :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Иван ©:
Born ©:

Так же есть еще пищевой алюминий. Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны? Алюминий и дешевле меди и легче...

Нет такого пищевого алюминия, мало того, он запрещен для использования в общепитах по санитарным нормам. Посмотрите, везде давно нержавейка.    И еще меньше малого того , форум можно прочитать,  и найти конкретный пост в котором описывается степень опасности контакта алюминия и химическая реакция со спиртом.   Только для куба и не больше, и то, через несколько лет куб из алюминия превратится в швейцарский сыр, так как алюминий легко растворяется в простой воде, достаточно добавить любой щелочи для растворения оксидной пленки... Пример?  Современное средство для прочистки труб с гранулами алюминия..     Экмсперимент?  Нет... думаю пожалуй не стоит раз такие вопросы возникают :)

Понятно. Просто теже советские скороварки, ложки и тарелки изгтовлены из алюминия))

5

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Born ©:

Понятно. Просто теже советские скороварки, ложки и тарелки изгтовлены из алюминия))

Взаимоисключение

Born ©:

Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны?

Просто советские гусеничные трактора вспахали поля от калининграда до владивостока, почему бы их не использовать для прошедшего ралли Сочи 2014...   

Постарайтесь к своим фантазиям прикладывать логику и быть более внимательным, тогда картина мироздания станет чуточку понятней :)   Трактора использовали для ралли в Сочи, но только как строительную технику для дороги, также и скороварки использовали, и далеко не для изготовления ректификационных колонн.

  Надеюсь на этом закончим....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Уважаемые,подскажите по трубе нержавейке.Собираюсь делать РК по мануалам сайта, с конструкцией
пока не определился.Имеется два вида трубы нержа нар.диаметр 38 мм.Одна китай от перил общего назначения толщина стенки 1.3мм вторая еще советская толщина стенки 2.7 мм РК хотел делать из той
которая толще.Подойдет ли такая труба на РК? Спасибо

7

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Китай вряд ли нерж. Магнитится?
Берите совдеп.
Да и проблемы по сварке тонкой будут.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

На перила сейчас почти везде идет китайская нержа, сертификаты показывают, как на 304. В принципе на перила годится, на плоскости не ржавеет, а вот на стыках после сварки может и ржавчину дать. Финская ведет себя так же. Если принципиально надо искать нержу на молочном производстве.
Добавлено: 2015-08-15 15:32:26

Кстати нерж может и магнититься.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

День добрый. по поводу ржавчины на швах после сварки аргоном- достаточно обработать место шва напильником, и никакой ржавчины не будет.

10

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

EN 10312 ( DIN 17455) – данный стандарт распространяется на сварные трубы круглого сечения из DIN 17455:1999-02 ферритных и аустенитных нержавеющих сталей общего назначения. Трубы DIN 17455 запрещены для использования в пищевой промышленности. Они применяются только для монтажа конструкций (ограждения, перила).
Добавлено: 2015-08-16 01:44:38

Ребят спасибо за ответы! Кмтай не магнитится. Совдет отрезан сваркой сантимов на 15 есть ржа резали обычным электродом. А что по поводу толщины стенки 2.7мм скажите не слишком толсто? Аргон дорого ессли буду варить то нерж электродом сварной варит отлично в кег муфты вварил за 3 мин.

11

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Странно, какой же алюминий выпускался (а может это был вовсе не люминий) в СССР, если у меня сделан прицеп для мотоцикла из цистерны от молоковоза и находится под открытым небом круглый год уже 30 лет, и хоть бы хны ему; фляга в бане стоит 25 лет, которая 10 лет служила верой и правдой на молокозаводе, потом 15 лет заводил в ней брагу и в ней же гнал самогонку?!

12

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

angel ©:

Странно!

Очень странно :D

13

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

К стати, медь в охладителе окрашивает самогонку в розоватый цвет. И всё-таки, чё за люминь делали 50 лет назад, чито он до сих пор не превратился в голландский сыр?

14

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Сплавы алюминиевые очень прочны и легки и стойкие, самолёты кстати также делают из алюминиевых сплавов и диски колесные на Авто, из которых сыр не получается.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Сплавы - это сплавы. Молочная фляга и молочная цистерна сделаны из люминия, только разной толщины и с самолётами и автоколёсами находятся на разных полюсах. Не надо, я думаю, уходить от конкретной области применения люминия. Так почему флягами из люминия советских времён пользоваться в самогоноварении можно, а современный люминь для этого противопоказен?

16

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

angel ©:

Странно, какой же алюминий выпускался

Взять справочник по сплавам и успокоить свою голову..

angel ©:

К стати, медь в охладителе окрашивает самогонку в розоватый цвет

Веротяно, проживаете в аномальной зоне, где алюминий за 15 лет не корродирует, а медь аж спирт в розовый цвет окрашивает ...

angel ©:

Так почему флягами из люминия советских времён пользоваться в самогоноварении можно, а современный люминь для этого противопоказен?

Можно узнать источник столь ценной информации?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Аномальность моей зоны одна - летом жара доходит до 45 в тени и до -50 зимой, временами. Информация из местных с вами источников. Не 15 лет, а 50 моим флягам, которые последнии 5 лет не освобождаются от воды не на день и от которых, по вашему учению, уже несколько раз должен остаться один прах.
..........................................................................
Если вы чего-то не знаете - это не значит, что этого не может быть.

18

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

angel ©:

по вашему учению, уже несколько раз должен остаться один прах

Я не сенсей и не гуру, учениями людям головы не забиваю. Достаточно быть более внимательным, выбросить из головы заблуждения и начать воспринимать информацию не кусками, выбитыми своей головой, опираясь на свои измышления, а в целом виде. Тобишь, взять справочник, посмотреть учебник химии, сделать выводы, основываясь не своим урезанным эмпирическим опытом, а реальными фактами.   Лень? Могу доказать, что ваш алюминий растворится за сутки обычной водой, достаточно просто снять оксидную пленку. Как? А вот тут способов очень много, читайте форум или справочники. Лень? Делайте как делали, живите со своими заблуждениями - я не против. Только спорить в подобных случаях я не буду, мне нехочется вести дискуссию с ленивыми людьми, не желающими заниматься как минимум самообразованием.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

Уж больно Вы грозны, как я погляжу! Про эту плёнку я знаю уже 50 лет. И доказывать мне не надо, я сам этот опыт проделывал на школьном уроке физики. Выходит, сейчас у алюминия одноразовая защитная плёнка.)

20

Re: Медь или нержавейка. Выбор материала.

angel ©:

Выходит, сейчас у алюминия одноразовая защитная плёнка.

Цинизм ваших домыслов в данной концепции ассоциируется с мистификацией парадоксальных иллюзий... и вообще, если вы действительно верите в то , что как вы думаете вы знаете, лучше поделитесь этим с нами. А сейчас разговор ниочем...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.