21

Re: Молодое виноградное вино

Аркадий ©:

А почему я не пил такого вина?!  o_O  :\'(

Посмотри литровую бутылку у себя в холодильнике.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

Re: Молодое виноградное вино

devil-arz, там две. Какую из них? И чё не предупредил?!  :D
Спасибо, посмотрю. Если ангелы её не того... ночные.  *Arkady*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Молодое виноградное вино

Аркадий, там яблочное и виноградное, наверное сможешь определить.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

Re: Молодое виноградное вино

bubble-gum ©:

Летом сколько градусов в погребе?

Не более 20*, а так 17-18*С.

25

Re: Молодое виноградное вино

virafa ©:

Не более 20*, а так 17-18*С.

Чета многовато наверное для хранения вина.. нет?
А как готовилось вино к хранению?
Как дрожжи убивались, и убивались ли?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

26

Re: Молодое виноградное вино

Это максимальная температура в самые жаркие дни лета. В среднем 8-10*С. Немного многовато, но других условий нет. Вино отстаивалось всю зиму в погребе при t -4-6 *С, по весне окончательно снимал с осадка и переливал в плотнозакрытые банки или бутылки. И все. Применял бентонит, но мне показалось, что вино меняет вкус не в лучшую сторону, поэтому перестал им осветлять. Красное вино не сульфировал, только белое 100 мг\на 10 литров.

27

Re: Молодое виноградное вино

bubble-gum ©:

Как-то не нашел на форуме, кто бы поделился опытом пастеризации. Может плохо искал.
Интернет говорит - меняется вкус. Другой интернет говорит - не меняется вкус.

Ставишь емкость с вином в большую емкость и нагреваешь так, чтобы вино прогрелось градусов до 60...  Я в прошлом году ставил банку 10 литровую в эмалированный бак и просто медленно пустил горячую воду из крана, предварительно пошептав на шайтан-девайс перед краном *SHAM* ... в крышке банки проткнул дырку и воткнул термометр. Все.  Иногда подходил и покачивал чтобы внутри банки тепло распространялось ровней...
Насчет вкуса... на самом деле меняет, но не сразу. Да, окисляется быстрей и приобретает аромат кагора, но и в этом аромате при правильном не разбавленном вине, в итоге получается очень много красивых эфиров  *KISSED*


Печкин ©:

Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя в них небольшие воздушные камеры (4-5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бутылки надевают проволочную уздечку или специальные закрепители."

Да ничего не надо.... я в ванной так пастеризовал как-то. Минус есть, антоцианы на стенках прилипают так, что без набора "бубнов",  бутылки потом не отмоешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Re: Молодое виноградное вино

Отдавали тут разный мятый виноград по дешевке, порядка 60кг. Гнилого почти не было.
Отдавали постепенно, в течение недели. Я его давил руками через сито и вместе с гребнями - в пластиковую бочку с широким горлом, бочку накрывал марлей.
В первый день ~8кг, на третий день ещё ~12кг, на четвертый день сыпанул белорусских винных немного - грамм 10 - до этого бродило на диких, на пятый день ещё ~20кг, на седьмой ещё ~20кг. Подержал ещё денек, потом слил забродивший сок 28л, добавил белорусских винных 3ч.л., сколько на пачке рекомендовано, и поставил под гидрозатвор. А гребни залил сахарным суслом на чачу.
Сок сначала бродил интенсивно, потом успокоился. Сегодня 21 день как поставил под г/з, перелил и попробовал. Сладости совсем нет, т.е. выбродило хорошо (но ещё бродит) и градус чувствуется. Но кислое, аж ппц! Вроде и уксусом отдает. измерил рН - 4,5. Это нормально? Дальше держать или на уксус/чачу его?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

29

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov, с осадка снимай, осадок на чачу...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Re: Молодое виноградное вино

Иван, с осадка снял при переливе, осадок вылил в "на чачу". А с вином чего делать? Сахару? Сульфиту?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

31

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

вином чего делать

Закурить и пусть стоит.

32

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

А с вином чего делать?

Под гидрозатвор его. Мне перчатки нравятся, визуально будет видно, когда сдуется - больше не бродит.
Желательно, чтоб в ёмкости вино было под горлышко, минимум контакта с кислородом.
Вообщем, под любой гидрозатвор, чтоб исключить контакт с кислородом. И забыть на месяц.

33

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov, закурить и в прохладу, кислота начнет падать в виде камня

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Молодое виноградное вино

Перелил ещё раз в обкуренную тару, поставил в подвале. Спасибо за советы.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

35

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

измерил рН - 4,5. Это нормально? Дальше держать или на уксус/чачу его?

ph-4.5 очень высокий, судя по ph кислотность маленькая, дело в том что показатель ph больше нужен для понимания необходимого количества серы. А кислотность важней титрируемая. Ну а ph для красных вин должен быть 3,4-3,6, для белых 3,2-3,4

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

36

Re: Молодое виноградное вино

АлексРом, а на вкус, наоборот, кислило очень сильно.
После закуривания постояло месяц до морозов на улице в прохладе, потом занес в дом. Вкус улучшился заметно, но кислость осталась. Очевидно, сыграло роль сырье - много было кисловатого на вкус винограда с мелкими ягодами зеленого цвета, вот он и дал основную ноту во вкусе.
Первый блин - комом, но я его сделал и я доволен.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

37

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

АлексРом, а на вкус, наоборот, кислило очень сильно.
После закуривания постояло месяц до морозов на улице в прохладе, потом занес в дом. Вкус улучшился заметно, но кислость осталась. Очевидно, сыграло роль сырье - много было кисловатого на вкус винограда с мелкими ягодами зеленого цвета, вот он и дал основную ноту во вкусе.
Первый блин - комом, но я его сделал и я доволен.  :)

Ну и слава богу, основной показатель это то что нравиться. Это как то что, человек который всегда смотрит на чужое мнение, живет чужую жизнь.

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

38

Re: Молодое виноградное вино

АлексРом ©:

основной показатель это то что нравиться

Не то чтобы нравится...В первый раз вино делаю и винишко получилось так себе. Но получен опыт, отработан техпроцесс - этому рад. Второй блин сделаю получше, если сырьё будет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

39

Re: Молодое виноградное вино

JohnJohnov ©:

Не то чтобы нравится...В первый раз вино делаю и винишко получилось так себе. Но получен опыт, отработан техпроцесс - этому рад. Второй блин сделаю получше, если сырьё будет.

На будущее, первое, если нет приборов, то пробуй сок на вкус, если уж слишком кислый то в домашнем виноделии можно добавить немного воды, но при этом придётся компенсировать сахар. По хорошему нужен для начала прибор который покажет тебе уровень сахара в сусле. Это либо ареометр, либо рефрактометр

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

40

Re: Молодое виноградное вино

АлексРом, да есть приборы - pH-метр и рефрактометр. И сахар измерял, только вопрос не в этом. Как добавление воды уменьшает кислость вкуса? Тупо делает вкус менее насыщенным?
Мне кажется, у меня была проблема в сырье, т.е. с самого начала накидал много винограда кисло-сладкого сорта. Вряд ли сусло прокисло, сок стоял 4 дня на диких, потом в дело пошли белорусские винные.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор