21

Re: Молодое виноградное вино

Аркадий ©:

А почему я не пил такого вина?!  o_O  :\'(

Посмотри литровую бутылку у себя в холодильнике.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

devil-arz, там две. Какую из них? И чё не предупредил?!  :D
Спасибо, посмотрю. Если ангелы её не того... ночные.  *Arkady*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Аркадий, там яблочное и виноградное, наверное сможешь определить.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

bubble-gum ©:

Летом сколько градусов в погребе?

Не более 20*, а так 17-18*С.

25

virafa ©:

Не более 20*, а так 17-18*С.

Чета многовато наверное для хранения вина.. нет?
А как готовилось вино к хранению?
Как дрожжи убивались, и убивались ли?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

26

Это максимальная температура в самые жаркие дни лета. В среднем 8-10*С. Немного многовато, но других условий нет. Вино отстаивалось всю зиму в погребе при t -4-6 *С, по весне окончательно снимал с осадка и переливал в плотнозакрытые банки или бутылки. И все. Применял бентонит, но мне показалось, что вино меняет вкус не в лучшую сторону, поэтому перестал им осветлять. Красное вино не сульфировал, только белое 100 мг\на 10 литров.

27

bubble-gum ©:

Как-то не нашел на форуме, кто бы поделился опытом пастеризации. Может плохо искал.
Интернет говорит - меняется вкус. Другой интернет говорит - не меняется вкус.

Ставишь емкость с вином в большую емкость и нагреваешь так, чтобы вино прогрелось градусов до 60...  Я в прошлом году ставил банку 10 литровую в эмалированный бак и просто медленно пустил горячую воду из крана, предварительно пошептав на шайтан-девайс перед краном *SHAM* ... в крышке банки проткнул дырку и воткнул термометр. Все.  Иногда подходил и покачивал чтобы внутри банки тепло распространялось ровней...
Насчет вкуса... на самом деле меняет, но не сразу. Да, окисляется быстрей и приобретает аромат кагора, но и в этом аромате при правильном не разбавленном вине, в итоге получается очень много красивых эфиров  *KISSED*

Печкин ©:

Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя в них небольшие воздушные камеры (4-5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бутылки надевают проволочную уздечку или специальные закрепители."

Да ничего не надо.... я в ванной так пастеризовал как-то. Минус есть, антоцианы на стенках прилипают так, что без набора "бубнов",  бутылки потом не отмоешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Отдавали тут разный мятый виноград по дешевке, порядка 60кг. Гнилого почти не было.
Отдавали постепенно, в течение недели. Я его давил руками через сито и вместе с гребнями - в пластиковую бочку с широким горлом, бочку накрывал марлей.
В первый день ~8кг, на третий день ещё ~12кг, на четвертый день сыпанул белорусских винных немного - грамм 10 - до этого бродило на диких, на пятый день ещё ~20кг, на седьмой ещё ~20кг. Подержал ещё денек, потом слил забродивший сок 28л, добавил белорусских винных 3ч.л., сколько на пачке рекомендовано, и поставил под гидрозатвор. А гребни залил сахарным суслом на чачу.
Сок сначала бродил интенсивно, потом успокоился. Сегодня 21 день как поставил под г/з, перелил и попробовал. Сладости совсем нет, т.е. выбродило хорошо (но ещё бродит) и градус чувствуется. Но кислое, аж ппц! Вроде и уксусом отдает. измерил рН - 4,5. Это нормально? Дальше держать или на уксус/чачу его?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

29

JohnJohnov, с осадка снимай, осадок на чачу...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Иван, с осадка снял при переливе, осадок вылил в "на чачу". А с вином чего делать? Сахару? Сульфиту?

РК 28/1500

31

JohnJohnov ©:

вином чего делать

Закурить и пусть стоит.

32

JohnJohnov ©:

А с вином чего делать?

Под гидрозатвор его. Мне перчатки нравятся, визуально будет видно, когда сдуется - больше не бродит.
Желательно, чтоб в ёмкости вино было под горлышко, минимум контакта с кислородом.
Вообщем, под любой гидрозатвор, чтоб исключить контакт с кислородом. И забыть на месяц.

33

JohnJohnov, закурить и в прохладу, кислота начнет падать в виде камня

34

Перелил ещё раз в обкуренную тару, поставил в подвале. Спасибо за советы.

РК 28/1500

35

JohnJohnov ©:

измерил рН - 4,5. Это нормально? Дальше держать или на уксус/чачу его?

ph-4.5 очень высокий, судя по ph кислотность маленькая, дело в том что показатель ph больше нужен для понимания необходимого количества серы. А кислотность важней титрируемая. Ну а ph для красных вин должен быть 3,4-3,6, для белых 3,2-3,4

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

36

АлексРом, а на вкус, наоборот, кислило очень сильно.
После закуривания постояло месяц до морозов на улице в прохладе, потом занес в дом. Вкус улучшился заметно, но кислость осталась. Очевидно, сыграло роль сырье - много было кисловатого на вкус винограда с мелкими ягодами зеленого цвета, вот он и дал основную ноту во вкусе.
Первый блин - комом, но я его сделал и я доволен.  :)

РК 28/1500

37

JohnJohnov ©:

АлексРом, а на вкус, наоборот, кислило очень сильно.
После закуривания постояло месяц до морозов на улице в прохладе, потом занес в дом. Вкус улучшился заметно, но кислость осталась. Очевидно, сыграло роль сырье - много было кисловатого на вкус винограда с мелкими ягодами зеленого цвета, вот он и дал основную ноту во вкусе.
Первый блин - комом, но я его сделал и я доволен.  :)

Ну и слава богу, основной показатель это то что нравиться. Это как то что, человек который всегда смотрит на чужое мнение, живет чужую жизнь.

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

38

АлексРом ©:

основной показатель это то что нравиться

Не то чтобы нравится...В первый раз вино делаю и винишко получилось так себе. Но получен опыт, отработан техпроцесс - этому рад. Второй блин сделаю получше, если сырьё будет.

РК 28/1500

39

JohnJohnov ©:

Не то чтобы нравится...В первый раз вино делаю и винишко получилось так себе. Но получен опыт, отработан техпроцесс - этому рад. Второй блин сделаю получше, если сырьё будет.

На будущее, первое, если нет приборов, то пробуй сок на вкус, если уж слишком кислый то в домашнем виноделии можно добавить немного воды, но при этом придётся компенсировать сахар. По хорошему нужен для начала прибор который покажет тебе уровень сахара в сусле. Это либо ареометр, либо рефрактометр

40

АлексРом, да есть приборы - pH-метр и рефрактометр. И сахар измерял, только вопрос не в этом. Как добавление воды уменьшает кислость вкуса? Тупо делает вкус менее насыщенным?
Мне кажется, у меня была проблема в сырье, т.е. с самого начала накидал много винограда кисло-сладкого сорта. Вряд ли сусло прокисло, сок стоял 4 дня на диких, потом в дело пошли белорусские винные.

РК 28/1500