1 101

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, виноград вместо винных дрожжей использовать можно. Сам не делал, поделиться опытом не смогу. Вернее делал но на фруктах, чисто на сидр не ставил. Но точно не испортишь яблочный аромат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 102 (2019-09-10 21:55:37 отредактировано Caddi)

Re: Кальвадос рецепт

Я его(жмых виноградный разброженный) закинул в ёмкость с мезгой яблочной, уже во всю бродит.Сок отдельно стоит(сахар 12) из него кальвадос буду делать, а из мезги хочу сделать беленькую.Но мезги много из 280 кг яблок.Я в 100 л ёмкость влил 50 л воды, 30 кг мезги, дрожи и 8 кг сахара внесу дробно.Когда воду с мезгой смешал по сахару вышло 4бр. Знаю что яблоко много метанола набраживает, потому прошу совета. Сколько по времени можно держать мезгу в сусле,чтоб метанола сильно не хапнуть, но и аромат яблочный не потерять? А аромат как известно в кожуре.Есть ли тут золотая середина или все индивидуально для каждого?

1 103

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, читаем первоисточник:
Все отжимки складываем в отдельную емкость, добавляем немного воды и дрожжей, подбраживаем два-три дня, отжимаем как отжимали сок и сливаем все в общую, уже бродящую емкость. И так два-три раза. Потом их нужно выбросить. Если яблок очень много, отжимки можно не использовать, но в них самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре. Источник: Кальвадос рецепт AlcoDistillers.ru ©
У меня сейчас стоят уже две недели, пора отжимать, никак не соберусь.
Но если если колонна нормальная, то с метанолом справится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 104

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

Но если если колонна нормальная, то с метанолом справится.

Да так-то даже БК простая справится, если очень аккуратно снимать головы, не топить на полную. Метанол отскакивает отлично если есть возврат и насадка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 105

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

У меня сейчас стоят уже две недели, пора отжимать, никак не соберусь.

o_O
У меня с субботы и то я очкую и хотел отжимать, но у меня он не покрытый суслом, воды немного просто наливал, два раза в день перемешиваю

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 106 (2019-09-10 23:17:22 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Первоисточник усвоен! Разговор не о кальвадосе.Яблок много! Но беленькая как производное от кальвадоса делается из мезги, и мне думается подбродить её два три дня мало, тем более что ты её уже две недели держишь, не по первоисточнику. Колонна хорошая. Мезгу я не отжимаю(гемор жуткий). Думаю сделаю проще, через неделю из ёмкости  отбираю верхний слой мезги см 5,и так каждый день, пока не дойду до «воды».Главное не дотянуть до времени пока мезга утонет, успеть до этого момента отобрать большую часть мезги, думаю это займёт как раз две недели. Ну а затем оставшееся процедить и на дображивание. А месяца через полтора, два гнать на сс.

Для сока я подброд делал отдельно один раз, на 20 кг мезги 10л воды.Три дня и «сок» который был под мезгой, сливал с помощью трубки.Было три ёмкости.В итоге вышло 23л подброда, я его в сок и влил.

1 107

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

У меня сейчас стоят уже две недели, пора отжимать, никак не соберусь.

Привез сегодня винтовой пресс. Полтора часа промучился, не отжимается это пюре после соковыжималки Нептун.
В том году я отжимал фруктовую подбродившую мезгу до плотного состояния. В результате у меня оставался плотный цилиндрик из мезги. А эти яблоки никак не хотят отжиматься.
Решил все забросит обратно, перебродят буду перегонять парогенератором. Возни получится много, а выход будет маленький, сахара добавлял не много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 108

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

буду перегонять парогенератором.

Тоже так сделал. СС уже стоит. Теперь переживаю, что много метанола набродило.

Homo est mundi pars

1 109

Re: Кальвадос рецепт

al, я вчера через сито ковшом отжимал, получилось что вся залитая вода с сахаром и отжалась, даже пару литров не хватило, заливал 20л.
С яблоками думаю не критично если жмых и будет чуть влажный, это же не покупной продук в общей массе, а вот виноградный жмых гоню ПГ.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 110

Re: Кальвадос рецепт

Вот потому al я мезгу яблочную никогда не отжимаю, пусть потеряю чуток в выходе по АС, зато экономлю нервы и время. Я один раз попробовал перегнать мезгу примерно 20 кг, с помощью друшлака встроенного в перегонный куб, выход был копеечный.С тех пор с яблочной мезгой поступаю как писал выше.

1 111

Re: Кальвадос рецепт

Всё, все замеры сняты, подброды залиты.Итог 190л с соком, и примерно 120л с мезгой яблочной.Теперь буду ждать когда выбродит, осветлится и тд. Всё стоит на террасе, булькает в 9 бочек,(+ виноград)впечатление будто в джакузи сидишь.Но эта музыкальная какофония приятна на слух, для понимающего в этом! Осталось подождать чуток, месяца два с половиной.Всем удачи в нашем общем хобби!

1 112

Re: Кальвадос рецепт

Caddi пишет:

     

Всё, все замеры сняты, подброды залиты.Итог 190л с соком, и примерно 120л с мезгой яблочной.

Какое общее количество яблок было?

1 113

Re: Кальвадос рецепт

Я выше все написал, 1102 сообщ.

1 114 (2019-09-15 12:18:14 отредактировано Caddi)

Re: Кальвадос рецепт

Сок стоит с 6 сент. Первая бочка уже молчит, прибор показал 5 бр. Вторая редко булькнет сах.6 бр. Вторая бочка была поставлена на брожение, на двое суток позже. Бочки с мезгой яблочной молотят как с пулемета. У сока запах прям с ног сшибает, такой резкий,но яблоко слышно. Забыл дописываю Ph в первой 4,1 начальный 4,2 но я его мерил до вливания подброда.

1 115 (2019-09-17 14:13:30 отредактировано thavron)

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

не отжимается это пюре после соковыжималки Нептун

Нашел у тестя капроновое полотно с очень мелкой ячейкой, очень хорошо сок отходит, правда я руками маюсь пока, за 3 часа 50 литров суточного жмыха после "Нептуна" обработал, выход сока 25 литров. Думаю мешок фильтровальный нейлоновый с али будет аналогично справляться.
От капрона жмых отваливается сам, в поры не проникает, очень удобно...
Есть советская центрифуга для отжима белья, хочу ее приобщить к работе со жмыхом. Барабан из нержавейки, только корпус надо пищевой краской покрасить и можно запускать процесс, вот только где эту краску взять, литровыми банками она не продается, во всяком случае я не нашел.
А так я 18 ведер 20-ти литровых сока в этом сезоне уже заделал, литров 300 яблочной браги будет :)

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

1 116

Re: Кальвадос рецепт

thavron пишет:

я руками маюсь пока ... советская центрифуга ... корпус надо пищевой краской покрасить...

Ничего нового... :)

  • press0.jpg
    size: 121.34Кб type: jpg
  • press.jpg
    size: 181.07Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

1 117

Re: Кальвадос рецепт

Kusnezov Oleg, Объясни толком что и как делаешь! А то банки с соком и я тебе покажу.Не в обиду, просто картинка твоя мало информативна для не опытного человека!

1 118

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, тряпки конвертом со жмыхом внутри. Сверху деревянные решетки. Таких слоев - сколько позволяет высота пресса до домкрата. Жмут потихоньку. В конвертах получается прессованный жмых.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

1 119

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, всё правильно  Печкин написал, классика, я думал тебе знакомо, извини за небрежность.

  • 0.jpg
    size: 101.23Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 108.31Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 113.01Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 119.18Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 115.17Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

1 120

Re: Кальвадос рецепт

Намучился я с выбором материала для такого пресса, что ни пробовал, поры забиваются, жмых налипает на тряпку, рвёт, подскажите кто какой материал для такого пресса использует

Рк 42х(1000+900)мм

1 121 (2019-09-18 09:38:36 отредактировано Веня)

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

подскажите кто какой материал для такого пресса использует

Ткань фильтровальная Бельтинг БФ-БД как раз для этих дел, с 2016г полёт нормальный.
После отжима "стираю" её кёрхером.
Есть ещё Лавсановая ФЛ-4, но не смог купить в розницу
Кальвадос рецепт

1 122 (2019-09-18 13:30:50 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

подскажите кто какой материал для такого пресса использует

Мешки белые из под сахара.

Я с яблоками борюсь вот так. Качество отжима прессом сильно зависит от сорта яблок.

  • IMG_5908.jpg
    size: 26.52Кб type: jpg
  • IMG_5913.jpg
    size: 30.59Кб type: jpg
  • IMG_5908.jpg
    size: 29.76Кб type: jpg
  • IMG_5913.jpg
    size: 34.17Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 123

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

какой материал

Я тоже отчитаюсь


Нареканий нет. Отжим идеальный. Не рвется. Легко промывается.  :)

  • фильтр.jpg
    size: 135.27Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

1 124

Re: Кальвадос рецепт

В прошлом году использовал ВСЕ, вышеперечисленные методы и материалы, вплоть до женских чулок.Нихрена путнего отжать не получилось, лезет пюре со всех щелей, материал под прессом(чугунный ещё СССРовский) рвется, чулки в ручном отжиме лопаются( имею в виду подброженную или сброженную мезгу).Единственно, свежую только с Непуна, можно отжать через чулки прессом, и то не до конца.Видимо или я такой способный, <или в консерватории нужно что то подправить!>(М.М.Жванецкий). У меня уже сок осветлятся начал, был белёсый, сейчас вершок см 10 тёмный.Прошло, завтра 2 недели, как то рановато!Может потому, что на улице стоит, ночами сейчас до +11 доходит.Раньше всегда в помещении ставил, в этом году решил проверить уличный вариант, чай не в сибири живу. Днём от +23-27 пока.

1 125

Re: Кальвадос рецепт

Caddi пишет:

использовал ВСЕ

Веня пишет:

Бельтинг БФ-БД

Тоже пользовал?
Я давлю 20тн гидравликой, жмых плотный сухой, из 7см навалки ужимается до 1см, КПД по соку в итоге 85%.
За раз в пресс загружаю около 60л жмыха (5 уровней).