841

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Dimyn999, я не говорю, что не возможно. Это выше статистики, а бытовой виномер мне не внушает доверия.

Бро быттвой виномер тоже верно

Рк 42 1700 3кв

842

al ©:

для дистиллята это много.

А сколько нужно?

843

Olle ©:

А сколько нужно?

Меньше

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

844

Вопрос.
Отбродивший сок перегоняем как и зерновую до нуля или по t пара?
Если по t пара то до скольки градусов?

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

845

Skobarek, Иван пишет - хоть до воды. Но у меня никогда не получалось. Тем более, что с укреплением гоню. Останавливаюсь на 12-13% в струе. Термометр барбекюшный китайский, показывает 102 градуса пар  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

846

Аркадий ©:

Но у меня никогда не получалось. Тем более, что с укреплением гоню.

А можно поподробнее: речь идёт только о дистилляции перебродившего сока или вообще об укреплении.
Как по мне, так крепость перегоняемой жидкости при перегонке с укреплением более резко уменьшается, чем при перегонке без укрепления, так что с укрепление быстрее достигается условная вода.
Правда, я в основном, пробовал сахарную брагу с разными дрожжами, и перебродивший сок (точнее, отжимки от винограда - так себе "сок", конечно, но тем не менее) всего пару раз перегонял. Неужели есть разница?

847

Покритикуйте предстоящую ректификацию. Дано: яблочный СС. Цель - максимально возможная очистка при максимальном сохранении запаха сырья. Две взаимоисключающие задачи.
Есть два варианта дистилляции: на медной БК, царга 60см и РК насадочная часть 60см.
Больше склоняюсь к РК.
Схема примерно следующая:
Головы - как обычно, только отбор будет 5% от АС (расчетных - 2.8 литра). Потом убираю нагрев, перекрываю трубку возврата,  открываю краник на полную, включаю нагрев и отбор веду по пару. В таком режиме возьму 500 мл, после этого перевожу колонну в режим ректификации и продолжаю отбор до расчетных хвостов. Подсчитал по высоте насадки, получается 5ТТ при ФЧ =3. Плотность расчетная - 92.8%. Скорее всего будет 93-94%.
Подход хвостов контролирую как обычно, смена емкости через 50мл.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

848

Печкин,  не совсем понял, как посчитано ФЧ при отборе по пару, и как вообще будет обеспечиваться возврат при перекрытой трубке возврата. Если конечно имеется ввиду каноническая конструкция РК.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

849 (2018-09-18 17:16:09 отредактировано )

Печкин ©:

Потом убираю нагрев

Для чего?
Краник не позволяет вести отбор чтоб в трубке возврата было пусто? Можно просто убавить подаваемую мощность.

Димон ©:

как вообще будет обеспечиваться возврат при перекрытой трубке возврата

Никак, всё пойдёт в отбор, режим дистиллятора.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

850

devil-arz,  о каком тогда ФЧ можно говорить.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

851

Печкин, я последнее время в БК разочаровался в контексте чистых напитков. Предхвостовые по-любому в теле, и дистиллят получается сразу с довольно выраженным вкусом. На РК можно чище подробить, а потом скупажировать. Сейчас еще al с Аркадием подтянутся, у них кальвадос вкусный получается )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

852 (2018-09-18 18:04:48 отредактировано )

Димон ©:

Печкин,  не совсем понял, как посчитано ФЧ при отборе по пару, и как вообще будет обеспечиваться возврат при перекрытой трубке возврата.

Не в том контексте ты понял. Речь о настройке в режиме ректификации.  Зачем мне возврат в колонну при отборе в режиме дистиллятора?

devil-arz ©:

Для чего?

Для того, чтобы опорожнить стакан отбора и возврата флегмы, потом регулируя нагрев, выйти на скорость отбора по пару 600-800 мл/час. Интуитивно чувствую, что максимальная мощность в этом случае не нужна.

Artem.SHitov ©:

На РК можно чище подробить, а потом скупажировать.

Да вот хочу для более выраженного вкуса добавить простой дистилляцией 500 мл самогонки без головной фракции :D

Яблочный сырец буду ректифицировать 3 раза. По маленьким порциям. Во времени сильно ограничен. Первую ректификацию сделаю как запланировал, с переводом РК в режим обычной дистилляции.
Следующую - по отработанной схеме с завышением скорости отбора и разреженной насадкой. Потом сравню результат. Только органолептически *PARDON*

853

Печкин ©:

для более выраженного вкуса добавить простой дистилляцией 500 мл самогонки без головной фракции

Так открой краник на всю, вот и будет дистиллятор. :)

Homo est mundi pars

854

Danil ©:

Так открой краник на всю, вот и будет дистиллятор.

Без перекрытия трубки возврата - не будет. На то и колонна называется - стабильная.

855 (2018-09-18 19:07:46 отредактировано Danil)

Печкин, так флегма не будет до возврата доходить, вся в отбор уйдет.

Homo est mundi pars

856

Danil ©:

Печкин, так флегма не будет до возврата доходить, вся в отбор уйдет.

Зачем мне эти танцы с бубнами? Чего уж проще:
1. Убрал нагрев.
2. Открыл кран.
3. Перекрыл возврат.
4. Добавляй нагрев, контролируй температуру пара.
Мало того, я еще и ТСА перекрою.

857 (2018-09-18 19:35:01 отредактировано Donatello)

Печкин ©:

Перекрыл возврат.

Что-то я тоже не понял. У тебя при открытом полностью отборе еще и через трубку возврата успевает сконденсироваться?
И при перекрытом возврате о каком ФЧ может идти речь? Через паропровод назад сливается? Как я понимаю флегмовое число это соотношение пара сконденсированного к отобранному продукту.

В моем понимании ты получишь просто второй перегон сс на дистилляторе до момента, пока не откроешь возврат. Без голов естественно, ты же их отобрал.

Хорошо хоть коровы не летают..

858 (2018-09-18 19:45:11 отредактировано Danil)

Печкин, так ты через кран отбора собираешься пар получать?
Я не пойму, что ты хочешь сделать, получить немного безголового сс?

Homo est mundi pars

859

Donatello, через строчку читаешь?
Уже пояснял Димону: ТТ ,ФЧ относятся к настройке колонны в режиме РЕКТИФИКАЦИИ. 5 единиц переноса, ФЧ - 3, это минимальные настройки, которые я могу сделать на СВОЕЙ колонне.
Чем меньше ТТ, тем хуже разделение, тем больше примесей в дистилляте. Привел в качестве информации.

Donatello ©:

Как я понимаю флегмовое число это соотношение пара сконденсированного к отобранному продукту.

Иди, кури форум.

Такой схемой ректификации я хочу сразу убить 2-х зайцев
. Можно было перегнать СС на обычном прямоточнике по коньячной технологии, при этом взять немного из середины прогона. Потом провести ректификацию на короткой царге с разреженной насадкой, потом смешать два дистиллята.
Я хочу сделать это за 1 раз.

860

Печкин, ну так открой кран НА ВСЮ, нагрев отрегулируй... Будет просто режим дистиллятора, потом краник закроешь, возобновится ректификация и продолжишь. Не понимаю, зачем паром-то отбирать?

Homo est mundi pars