41

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Вторую перегонку рекомендую делать на РК с небольшим завышением отбора. Не пропустите хвосты!

У меня есть царга 43 мм, длиной 500 мм с мочалками, сверху Димрот.
Обычно недоректификат получаю 95%, 1200 мл/час, на мощности нагрева около 2000 W.
1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?
2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?
3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

42

Re: Кальвадос рецепт

SerPet,
1) во время перегона на рк проверять что выходит- разводить спирт до 40 и менее процентов водой,и нюхать.Исходя из показаний носа увеличивать/уменьшать отбор (говоря иначе-изменя фч)
2) простая дистилляция не даёт улучшения по качеству,т.е. На выходе у вас будет такой же сс,который вы залили в куб,но большей крепости,за счёт уменьшения в нем воды.На рк происходит разделение сс на примеси,что позволяет нам получить как чистый спирт,так и с необходимыми примесями,отвечающими за вкусоароматику исходного сырья,
3) если джин настаивался на спирте,прошедшим ректификацию, то такой настой можно перегонять необычном дистилляторе.только при перегоне надо будет чуть отобрать голов

43

Re: Кальвадос рецепт

SerPet ©:

1. Как, правильно перегнать  яблочный СС на этой короткой колонне, чтобы не ободрать ароматы и хвостов лишних не нахватать?

Работа с бражной колонной

SerPet ©:

2. В чем преимущество перегонки яблочного СС на РК, перед простой дистилляцией?

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

SerPet ©:

3. Не совсем в ногу, при перегоне настоя для джина, такая метода подойдет, или только простая дробная дистилляция?

Джин

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2016-01-18 10:16:43 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Короче, не дождался я, пока отыграет. Разводил водой, добавлял дрожжи... За месяц ну очень слабого брожения брикс стал 11 (было 12).  Такой же кисленько-сладенький, шипучий. Выгнал вчера. С 27 литров получилось 6,5 литра СС, крепость 52! Гнал до 96 градусов в верхней точке.
И запах яблок явно присутствует.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, а начальная плотность какая была?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46 (2016-01-18 14:16:55 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

После сливания с осадка в октябре и добавления инверта была 17 brix. Надеялся, выбродит "посуше".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий, и в чем переживания? 17 брикс в теории сусло порядка 10% +- .. пускай в реале будет 8.5-9%, а если пересчитать отбродившее сусло на АС? (из того что получилось в дистилляте)
Или еще ранее сбраживалось до добавления инверта?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Кальвадос рецепт

Ранее сбраживалось без сахара, около месяца, потом слил с осадка, как по рецепту. Переживаний после получения СС нет, выход порадовал. Но вот почему не выбродило?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Но вот почему не выбродило?

Дрожжи просто хилые попались, может еще какие факторы типа температуры и побочной микрофлоры..  *PARDON*  Я пришел к выводу, что в подобных случаях (недоброды) не вредно добавлять специализированные спиртовые штаммы.. В вино конечно не катит, а для дистилляции самое оно...лишь бы насухо все выжать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Re: Кальвадос рецепт

Привет всем!
Собрался перегонять сидр на СС,слил с осадка 25л бражки=7% бр.Уже 2 месяца стояла после первого слива.
Засомневался-может рановато? не очень как-то осветлилась...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

51

Re: Кальвадос рецепт

Алексей ©:

не очень как-то осветлилась...

У меня сидр нормально осветлился совсем недавно и стоит на балконе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52

Re: Кальвадос рецепт

У меня стоял после слития почти 3 месяца. А грушёвый всё ещё стоит, играет потихоньку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

играет потихоньку.

Заигрался что то). И как он грушевый? Или пока не пробовали? Насколько важен вкус груши? У меня на участке есть груша, но совсем не вкусная. Стоит пробовать или нет с ней работать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54 (2016-01-27 19:26:59 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Я с вкусных делал, хрустящих, сочных, сладких! Сидр очень вкусный, но сладковатый пока. Сомневаюсь, что я его в перегонку пущу  :)
Что касается перегона/кальвадоса грушевого, я думаю, толк будет. И аромат и вкус.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Re: Кальвадос рецепт

Уговорили,я свой обратно в бутыли разолью,пусть постоит месячишку....

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

56

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Сидр очень вкусный, но сладковатый пока.

У меня очень медленно созревал. Сейчас распробовал, чуть чуть горчит. Похож на сухое вино. Короче кончился сидр.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Кальвадос рецепт

На балконе уже осветлилось 80 литров сидра, делал по белой схеме с добавлением 80 гр сахара на литр сока. Отбродила на чкд за три недели, снял с осадка месяц стоит на балконе (t- плюсовая). Вчера пробовал, по прозрачности и цвету похож на коньяк на вкус сухой с горчинкой запах чистый яблочный без вони дрожей. На днях должен прийти ph метр, проверю и перегоню.

58 (2016-02-22 21:24:30 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Гоню сегодня. Было 16 литров СС, 45%. Развел до 40. Голов отобрал 8%, остальное после разбавления головами не пахнет. Но оставшиеся 7% по 100 мл баночкам "разложил". А вот потом начались некоторые танцы. Мочалок вынул 5 штук (оставил восемь). Скорее всего, испортил около пол литра, пока пытался увеличить отбор. Более 700 мл в час - никак. И 95,8 - 96%. Чуть дальше - уже температура начинает расти. Так и гоню. Надеюсь,аромат проявится.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

59

Re: Кальвадос рецепт

Уже 3 месяца стоит после первого слива-и не думает осветляться,зарраза...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

60

Re: Кальвадос рецепт

Алексей ©:

Уже 3 месяца стоит после первого слива-и не думает осветляться,зарраза

На сидр решили оставить?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!