Re: Кальвадос рецепт
не прокиснет
Не факт (
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 1 722
не прокиснет
Не факт (
Так как в этом году делал практически из чистого сока, ароматика бедная.
Стакан хорошо осветлённого яблочного вина на ведро дистиллята, возвращает все ароматы (даже круче чем просто дистиллят получается, так как вино окисляется и спирт под действием кислоты). Но надо выдержать.
Стакан хорошо
Стакан безусловно- хорошо Так и будем делать, все по рецепту из топ поста
Не факт (
тогда без вариантов, буду разбраживать с алкоголем сафлевюр
А сутки сок простоит, не прокиснет?
У меня сок в этом году стоял неделю в закрытых пивных кегах при Т=5-7*С-некогда было. Зато за это время подосветлился и почти мезги не было, только пенная шапка и я его перед сбраживанием с осадка снял. Щас бродит около 2-2,5 недель и еще осветлился очень неплохо. Завтра буду декантировать. Который 1,5 месяца назад ставил сразу, после отжима, гораздо мутнее, хотя уже 2-3 недели назад его сливал, но правда и сорта яблок разные: молодой-краснокоричневые зимние сладкие сочные (сорт не знаю), а более старый замес зеленые кислые типа антоновки, богатыря. Так что холод рулит. Я может в следущий раз специально перед сбраживанием в холоде подержу и с осадка сниму. Кстати вторую партию решил попробовать сделать на глюкозе, а первую ставил на сахаре, а потом после декантирования тоже глюкозу сыпал. В начале ее не было. Отжатый жмых поставил в 2 бочки 260л по 200-220 л. Одну на сахаре, другую тоже на глюкозе, токо в запаре глюкозы переборщил. 1-я бочка: 55-60л сухого жмыха от сладких+110л воды+35 кг глюкозы (хотел 25) + малтифлор кварц 40г. 2-я бочка: 60-65л жмых от кислых+ 120л воды+25 кг сахара+малтифлор витивелюр 40г (30г прошлогодних+10 этого года). Первые 2-3 дня мешал раз в сутки, потом ГЗ застрочил как пулемет и я перестал. Прошло дней 5 сахар не изменился, хотя все времы ГЗ строчил. 3 дня назад начал мешать и ща замерил сахара в обоих бочках 2,5% сожрали. Что дрожжи эти пять дней ели, пока не мешал, я так и не понял...Еще три ведра 30л ставил одновременно с бочками: 8кг жмых от кислых+15л воды+3кг сахара+9г белорусских винных. Так их тоже 5 дней не трогал, но там итак сахар ели. Сегодня делал замеры: бочка с глюкозой: сах 14%, спирт-6, РН-3,7; бочка с сахаром: сах-8, спирт-5,5, РН-3,5; ведра: сах-3, спирт-8-9, РН=3,6. Вероятно в большом объеме в бочках мезга расслаивалась, пока не мешал сахар не падал, стал мешать начал снижаться. А то я уже азотом думал прикормить- карбамидом и еще у Дороша читал, что серную или соляную кислоту добавляют на производствах. Вопрос: мне нужно подкормить азотом бочки и кислотность увеличить или у меня приемлемый РН?
Да и еще главный вопрос: лишние 10кг глюкозы совсем лишние, может не до конца сбраживать? Боюсь в сахарную уйдет или уже оставить бродить до суха? Там наверное не меньше 13%, как в том году набродит. Какая спиртуозность будет оптимальная, чтоб не в ущерб ароматике?
Artem.SHitov ©:Не факт (
тогда без вариантов, буду разбраживать с алкоголем сафлевюр
На сегодня усё, почти 5 часов работы = 11 л "ржавого" сока, ~ 12 кг жмыха, ~ 2 кг в отходы.
Дрожжи буду вносить через сутки, жмых залил 5 л воды, и поставил к балкону в прохладное место вместе с соком. пошел спать...
Жмых от зеленых вообще месяц стоял на улице. Некогда было и емкостей не было. Уж думал не буду связываться. Потом бочки прикупил, пока краны 40-ки врезал (врезки на 1 1/2" нигде найти не мог) и замутил. Сперва на улице было 3-5*С недели 2, потом минус и вообще подморозились. Потом разморозил согрел и вперед...
Сок из сладких тоже ставил на 3-х дрожжах: малтифлор витилевюр, малтифлор кварц (в магазе предложили попробовать и сравнить) и белорусские винные (кореш дал). Я их расставил по уменьшению активности и по увеличению времени сбраживания. Белорусские на неделю отстоют, кварц посередине а обычный малтифлор витилевюр как бешеные работали-2 недели 12% спирта, при Т=25-26, причем последние 4-5 дней в более прохладное место выносил Т=18-20, чтоб лучше с осадка снялись, потом в холод Т=10-12*С. Хочу, как в том году чуть игристое вино сделать, а первую часть из зеленых частично на перегон пущу. Щас все, кроме белоруских уже в холоде стоят и даже там малтифлор до сих пор попердывает раз секунд в 15-20.
Иван, я воспользовался этим рецептом : Конкретный пример: Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.
Источник: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
хватит ли этого для 11 литров сока (сахаристость 17%) и 12 кг жмыха ? сахар еще не добавлял.
Что то я туплю...
11 литров сока (сахаристость 17%)
Какая то не реальная сахаристость для яблок...У меня больше 11% не встречались. А чем меряли?
Иван , подскажите, пожалуйста, как опытный специалист
Отжатый жмых поставил в 2 бочки 260л по 200-220 л. Одну на сахаре, другую тоже на глюкозе, токо в запаре глюкозы переборщил. 1-я бочка: 55-60л сухого жмыха от сладких+110л воды+35 кг глюкозы (хотел 25)
Сегодня делал замеры: бочка с глюкозой: сах 14%, спирт-6, РН-3,7; бочка с сахаром: сах-8, спирт-5,5, РН-3,5; ведра: сах-3, спирт-8-9, РН=3,6.
Вопрос: мне нужно подкормить азотом бочки и кислотность увеличить или у меня приемлемый РН?
Да и еще главный вопрос: лишние 10кг глюкозы совсем лишние, может не до конца сбраживать? Боюсь в сахарную уйдет или уже оставить бродить до суха? Там наверное не меньше 13%, как в том году набродит. Какая конечная спиртуозность необходима оптимальная, чтоб не в ущерб ароматике и вкусу?
Alessandro, ссори не заметил... У меня почти такой же. А калибровать его не пробовали: 10г сахара довести водой до 100г и померить... У меня так 8-9% показывает-наоборот занижает. Я эту погрешность стараюсь учитывать...но 17%-это очень круто...
А калибровать его не пробовали
Прибор проверенный не раз, и на сахарном сусле и на виноградном, не подводил. 17% круто, но надо учесть, что яблоки были переспелые и подмороженные местами, вот и сахару в них больше образовалось, у меня объяснение одно только, по аналогии с подмороженной картошкой.
Прибор проверенный не раз, и на сахарном сусле и на виноградном, не подводил. 17% круто
Тогда все может быть...
Alessandro, так я навеску в самом начале писал вроде.. Но все сафы- это варианты безысходности, надо будет осветлить очень хорошо, иначе вонючеров нахватаешь. Так-то колонне пофигу- переварит.
Доброго дня, уважаемые коллеги! Подвернулась мне возможность в первых числах декабря, приобрести яблоки. Привез домой, достал соковыжималку, добыл около 40-45 литров сока, с мякотью правда, не знаю пока хорошо это или плохо. Все постарался сделать по рецепту. Прошло ровно 2 недели, брожение прекратилось, открыл посмотрел, шапка поднялась, на вкус сахара нет или почти нет, затвор не булькает совсем. Подскажите, что делать? До двух месяцев еще очень далеко.
Сок изначально был 12% (если не ошибаюсь), добавил инверта до 20-22%. Как быть, может еще добавить, и если да то сколько?
Сегодня прошло два месяца и неделя с момента постановки сока по рецепту но на белорусских винных дрожжах. Перчатки (они же ГЗ) опали но не сдулись совсем, т.е. тихое брожение ещё идёт. Шапка осела, но что бы начало осветляться я бы не сказал, так мутненькая жижа. Рядом рябиновая стоит как слеза, так что есть с чем сравнить. Решил снять с осадка и добавить сахарку, но не успел-закрутился по делам и успел только отлить полстаканчика "для снятия технических и органолептических показателей".
На момент постановки, сахар был 18Brix сейчас 6.5Brix. Калькулятор выдал ~ 5.8% алк. Кислотность остаточную не измерил, т.к. начальная потерялась.
А вот органолептика мне совсем не понравилась. На вкус всё же кажется сладковатой. Когда только открыл и плеснул в стаканчик запах и вкус был чисто бражный(дрожжевой) безо всяких яблочных ноток(ну или я их не уловил). Перелил высокой струёй в банку 0,7(типа коньячный бокал ) и показалось, что стали проскакивать коньячные нотки. Согрел в руке, поболтал по стенкам, понюхал несколько раз, видимо забил рецепторы, стало переть бормотухой и спиртоганом. На вкус вообще не пойму что. Но где же яблоки?
где же яблоки?
в процессе старения дистиллята нужно будет сделать по рецепту:
"залить в бочку. После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами). Доводим крепость до 45% и опять отправляем на дуб не менее чем на полгода. Кальвадос полученный по этому рецепту получается фантастически ароматным и вкусным."
Источник: Кальвадос рецепт Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
У меня почему то в конце второй недели почти остановилось брожение, подсыпал стакан сахару, хватило на пару дней, и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все...
но на белорусских винных дрожжах.
Видимо в пекло их...
У меня чистый сок отжатый прессом на Lalvin EC-1118 Некоторые характеристики винных дрожжей за 14-20 дней выбраживал полностью. Брага имела чистый яблочный аромат с различными нотками в зависимости от яблок, а сок с мякотью ещё ароматнее. Забухать сиё тянуло, но кислость остановливала. Перегон на СС и на дистиллят сопровождался только яблочно-фруктовыми ароматоми (за исключением голов и хвостов естественно)
и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все..
В течении двух месяцев будет давать один бульк в несколько минут.
за 14-20 дней выбраживал полностью.
Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.
Видимо в пекло их...
Не-е-е, дрожжи проверенные. Яблоки думаю виноваты, один сорт, не было в них особого аромата и на сок они жадные были.
Что вырастет то вырастет, спирт полюбому получим.
с 361 по 380 из 1 722