51

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

Для более быстрого изменения химического состава спирта с распадом, превращением примесей и окислением обоих, необходимо создать искусственные условия.

1 Температура. Как известно из практики спиртовых производств, спирт изменяет свой химический состав во время нагрева и во время сильного охлаждения.

2 Изменения могут происходит от ультрафиолета.

3 От древесины, в которой находится выдерживаемый спирт.

Интересное видео про "20-ти летний" ром за 6 дней, для затравки, так сказать. Смотреть можно с 1:30.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLIfkuFF3SU

Ссылка на сайт, где можно увидеть сравнение хроматографии выдержаного классическим способом рома, и на этой установке
www.lostspirits.net/whitepapers

Номер и название патента, автор Bryan Davis
Method for rapid maturation of distilled spirits using light and heat processes
US 20150337248 A1

Общий смысл в том, что дистиллят нагревается до 60-70С, в контакте с обожжеными дубовыми чипсами, в течении довольно продолжительного времени (от 12 до 300 с чем-то часов) для экстракции растворимых веществ из дуба. Затем обрабатывается светом с длиной волны 400-1000nm с экспозицией не менее 1280000 люкс-часов, для разрушения лигнина. Затем снова нагревается, чтобы ускорить процесс этерификации.

В целом все понятно и логично. Не понятно, зачем использовать свет всего видимого диапазона, а не только мягкий ультрафиолет. Ну и напрашивается желание пристроить УФ-лампу в банку с дистиллятом.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

52

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov, Интересно, про нагрев еще понятно, а вот зачем свет?
В бочке же темно.

53

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Gerundey, ультрафиолет здорово воздействует на полимеры, в т.ч. и лигнин. В бочке процесс разложения происходит годами, а под действием ультрафиолета-быстро. В общих чертах.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

54

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov, А, т.е. они вообще то дубовые чипсы засвечивают получается.

55 (2017-12-19 21:29:14 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Gerundey, да, но это необязательно, насколько я понял.
По идее выдержка клепки на воздухе перед изготовлением бочки тоже способствует частичному разрушению лигнина прямо внутри клепки, за счет атмосферного и микробиологического воздействий. Туда же кислоты, щелочи, аммиак, грибки, и т.п. Ультрафиолет меня привлекает как наиболее доступный в квартирных условиях метод. Можно, конечно, попробовать сухие дубовые щепки электрической дугой засвечивать, или ртутной лампой без колбы, но это как-то экстремально.
Есть еще один интересный продукт Cleveland Whisky, там тоже какая-то установка с температурой и давлением.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

56 (2017-12-19 21:33:13 отредактировано Аркадий)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

ФигА се, методы...
Artem.SHitov, ну ты это, отписывайся о результатах. Не просто ж так поднял тему.  :)
А то я только сегодня 2 бочки заказал. Придётся краник вкрутить, лаком в 2 слоя покрыть, светодиодной лентой обмотать и как декорацию использовать  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

57

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov, Ясно, УФ лампа у меня где то валялась, надо попробовать подсветить.

58

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркадий, лампы в магазине по дороге не было, так бы купил уже.
Меня еще тема изменения рН при выдержке интересует. У меня сейчас стоит несколько банок с 2-х недельным дистиллятом, там рН уже 5,2-5,3, после манипуляций с нагревом. У выдержаного односолодового из магазина рН обычно где-то 4,2. У свежевыгнанного ближе к 7. А в книге Скурихина все закладывают свежий коньячный спирт на выдержку при рН 4.0. Вот вопрос, откуда это берется. Либо кислот при дистилляции прихвачено немеряно, либо подкисляют перед выдержкой для более быстрого созревания.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

59

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Блин,мне тоже на этой неделе бочка приедет. И лампа есть, будем пробовать!

Выпил воды- печень в шоке!

60

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov, я знаком с этим способом, на самом деле он не такой и новый, просто человек запантетовал установку походу... с ультрафиолетом я пробовал, правда не в курсе какой спектр у лампы был... не понял разницы честно говоря.  А с нагревом способ вообще древний..

Artem.SHitov пишет:

Меня еще тема изменения рН при выдержке интересует.

Вот это самый на мой взгляд интересный момент, особенно в теме ускоренного созревания. Чем больше изначальная кислотность, тем быстрее происходит созревание... по крайней мере по моим личным наблюдениям.

Artem.SHitov пишет:

спирт на выдержку при рН 4.0. Вот вопрос, откуда это берется.

Берут т.н. "ароматные воды" в самом конце дистилляции, их и добавляют. Тоже самое что ЖК в зерновых.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Мягкий УФ буду пробовать, жесткий побаиваюсь, он из кислорода озон делает, а это уже очень сильное окисление, и все живое надо надежно изолировать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

62

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov пишет:

Мягкий УФ буду пробовать

Какой спектр?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

63 (2017-12-19 23:44:50 отредактировано )

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван, стандартная лампа UV-A 350-400nm. Прямо перед фиолетовым. Как в аппаратах для проверки купюр.

Теоретически могу попробовать дубовую доску жестким ультрафиолетом облучить, 185 и 254 nm.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

64

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov пишет:

UV-A 350-400nm.

Есть у меня такой спектр, кстати и лампу надо заехать поглядеть... в конторе по ремонту кассовых видел на витрине БУ агрегат для проверки купюр с такой лампой.    Поставлю как будет время.... раньше другой спектр пробовал, хрен зает какой там у люминисцентных без люминофорного покрытия (как в больнице)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

65

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван, у кварцевой вся фигня в наличии, она озонирует воздух, поэтому 10 минут проветривания положено.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Artem.SHitov пишет:

она озонирует воздух

С озоном конечно говно получится... кто-то на форуме кстати уже попробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67

Re: Искусственное старение спиртных напитков

А я вот читал , правда не помню где ,но в советском издании это точно , для старения водки применяли давление . Там даже таблица приводилась . Я пробовал ,вкус оказался тракторным , компрессор масло машинное и всё такое сделали напиток тракториста моториста 3 разряда  блин .Хотя надо сказать , что мягкая водка стала , от давления ли ?  Надо как то без компрессора, специально насос чтобы без запахов .Вот и думки на эту тему  ........

68

Re: Искусственное старение спиртных напитков

luava19, брось это, давление не изменит химический состав раствора. Если бы такое могло произойти со спиртами или водой, у нас бы реалии были совсем другими и в твоем автомобиле не было бы тормозов работающих на смеси спиртов с углеводородами.  Читай раздел жидкостей в физике, конкретно о сжатии.  Или просто читай форум.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Иван пишет:

брось это, давление не изменит химический состав раствора. Если бы такое могло произойти со спиртами или водой, у нас бы реалии были совсем другими и в твоем автомобиле не было бы тормозов работающих на смеси спиртов с углеводородами.  Читай раздел жидкостей в физике, конкретно о сжатии

Да давно это было , к сожалению , тогда меня больше интересовал конструктив оборудования  в данной книге , а именно построение тарельчатой колонны с дефлегматором  для получения спирта . Это те времена когда видеомагнитофон и авто в ссср стоили одинаково почти , и об оборудовании что здесь на форуме описывается , вряд ли кто представлял . Вот там были рецепты водок советского производства и там как раз говорилось о давлении , правда о каком , не помню , а процесс там назывался  ,кажется, риформинг, для чего конкретно в готовом продукте он применялся  умягчение , старение или ещё чего , ну не помню .Там одни формулы графики , крокозяблики , чертежи  . Интересно было несколько страниц с описанием тарельчатой и ситчатой укрепляющей колонны .   Книга старая точно не помню как называется , тайком с завода  передали почитать . Технология ректификации спиртовой то ли алкогольной производства напитков черт подери ещё там куча слов всяких  .Попытаюсь её достать ради интереса , хотя столько лет прошло

70

Re: Искусственное старение спиртных напитков

luava19, здесь весь форум - одна огромная книга. Ежели все темы перечитать, то столько знаний поимеешь - ни одна книга не потребуется.  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

71

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Фортуна, не скажи...  На форуме в большей степени выжимки, привязанные к практике, а для понимания процессов иногда фундаментальных знаний не хватает.

Все же школьная химия у нас очень поверхностно давалась (в отличие от физики и математики).

72

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Piper,
Ну да... А тебе нужно было что бы  в 10 классе весь курс производства этанола преподали...  :D :D  :D

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

73

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Вова Лермонтовский пишет:

чтобы  в 10 классе весь курс производства этанола преподали

Ну а что, зато путёвка в жизнь. А не пустая теория, которую на практике не применить.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркадий пишет:

А не пустая теория

В школе дается база, на которой потом нужно строить что-то... Я когда сюда приехал, тоже думал что английский знаю...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

75 (2018-01-01 17:51:22 отредактировано )

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркадий,
Ну во первых, в 10 классе меня гораздо больше интересовало производство пироксилина и нитроглицерина. Потом были практические занятия. Прямо на кухне. Первые удачные, вторых ( нитроглицерина) по счастью не удачные.
А годы эти были 1986-87. Представляешь, как бы в райкоме отнеслись к программе органической химии???  :lol:

А потом, лет через десять,  мои соседи (я их этому не учил) нафасовали селитры в мешки из под сахара и сложили несколько многоэтажек в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.