41 (2016-10-15 15:05:15 отредактировано nevit)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

.

42 (2016-12-16 14:32:42 отредактировано _Михалыч)

Вчера немного поиздевался над 2-литровой бутылкой с солодовым дистиллятом на дубовой щепе. Вот тут я про добавление щепы писал:
Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Вчера утром засунул бутылку в морозилку, а вечером искупал в ванной - поставил бутылку в ванную, налил холодной воды, выдержал с полчаса, чтобы бутылка и содержимое не спеша немного прогрелись, потом открыл слив и одновременно горячую воду, довел температуру воды в ванной до температуры воды из горячего крана. После экзекуций убрал бутылку в шкаф, а сегодня утром засунул обратно в морозилку.

С ультрафиолетом сейчас туго, ставить на подоконник бесполезно. Ежедневные купания тоже решил не устраивать - слишком большой расход воды. А вот смену места жительства между шкафом и морозилкой, пожалуй, попрактикую.

Есть все таки желание получить что-то похожее на готовый к употреблению продукт к Новому Году. Ну или хотя бы к своему дню рождения, это еще на 2 недели позже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

_Михалыч ©:

Ежедневные купания тоже решил не устраивать - слишком большой расход воды.

Конечно теме уже много времени и не совсем как к данному напитку, но захотелось вчера сделать свою добавку к словам из-за чего и зарегистрировался здесь)
Крепкими напитками мало занимался, чаще всего это была настойка на водке, рябиновая ну и вино немного делал. Когда начинал, литературы об этом совсем не было а инет тогда только зарождался у нас.
Вроде и вино получалось и настойку как бы вкусные получались но было всё что то не то. Пьёшь настойку и чувствуешь, вот настойка а вот в ней сахар, даже хоть настойка делалась на сладких ягодах. Не было как единого целого.Но давно уже замечал, если чай сластить горячим и холодным, то разница даже в чае чувствовалось, в горячем как единое целое получалось а в холодном, просто сладкая вода. 
И попробовал настойку нагревать в бане до примерно 65...70 градусов (правда раз одна бутыль увы лопнула... и все три литра...0.
И разницу во вкусе сразу все заметили, да настойка оставалась так же с сладковатым вкусом но вкус стал совершенно другой. Была именно лёгкая сладость напитка а не растворённый сахар в нём.
Заморозку ни когда не пробовал, но это скорее всего из той же оперы, для напитка это как некий шок получается.

44

AndreyTs ©:

Заморозку ни когда не пробовал.

и не нужно, я пробовал.. Точнее закинул наливку в морозилку, а банкет отменился. Вот и забыл про бутыль. Замерз полностью. После разморозки получил противную жидкость с кучей осадка. Нагрев до 70 град и фильтрация частично спасли ситуацию...

45

cern ©:

закинул наливку в морозилку

Да я не о наливке, в первом посту ведь написано что не о наливке это.
Но вот греть я всегда теперь грею. Такое чувство, что сахар в спирту, как то по особому соединяется.

46

AndreyTs, это здесь - Наливки
*YES*

47

Иван ©:

Для упрощения и ускорения созревания, можно использовать любую термостатирующую установку, например, самую обычную кухонную мультиварку в ручном режиме. Можно выставить на 60С, налить воды и установить нашу банку в водяную баню сразу на несколько часов (больше 2 часов без контрольной дегустации в охлажденном виде не рекомендую

Иван Николаевич, в мультиварке можно старить без морозилки? Что то этот момент мне не понятен.

Выпил воды- печень в шоке!

48

Аркаим ©:

можно старить без морозилки?

Можно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Иван ©:

Можно

Понял,спасибо

50

Всем добрый день.
Делал бурбон, сроки поджимали, да ещё и знакомый посоветовал добавить хлебных корок для цвета и запаха. Беда - запах дрянь, помутнел, думал всё, доигрался, на днюхе козёнку употреблять.
Подсказали нагреть, грел до 65 около двух часов - УРА!!!! Муть осела, противный запах пропал, но доской потягивало.
Через два дня после этих процедур бурбон поспел, гости в один голос сказали что пьют вискарь.

51

Иван ©:

Для более быстрого изменения химического состава спирта с распадом, превращением примесей и окислением обоих, необходимо создать искусственные условия.

1 Температура. Как известно из практики спиртовых производств, спирт изменяет свой химический состав во время нагрева и во время сильного охлаждения.

2 Изменения могут происходит от ультрафиолета.

3 От древесины, в которой находится выдерживаемый спирт.

Интересное видео про "20-ти летний" ром за 6 дней, для затравки, так сказать. Смотреть можно с 1:30.
https://www.youtube.com/watch?v=ZLIfkuFF3SU

Ссылка на сайт, где можно увидеть сравнение хроматографии выдержаного классическим способом рома, и на этой установке
http://www.lostspirits.net/whitepapers

Номер и название патента, автор Bryan Davis
Method for rapid maturation of distilled spirits using light and heat processes
US 20150337248 A1

Общий смысл в том, что дистиллят нагревается до 60-70С, в контакте с обожжеными дубовыми чипсами, в течении довольно продолжительного времени (от 12 до 300 с чем-то часов) для экстракции растворимых веществ из дуба. Затем обрабатывается светом с длиной волны 400-1000nm с экспозицией не менее 1280000 люкс-часов, для разрушения лигнина. Затем снова нагревается, чтобы ускорить процесс этерификации.

В целом все понятно и логично. Не понятно, зачем использовать свет всего видимого диапазона, а не только мягкий ультрафиолет. Ну и напрашивается желание пристроить УФ-лампу в банку с дистиллятом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52

Artem.SHitov, Интересно, про нагрев еще понятно, а вот зачем свет?
В бочке же темно.

53

Gerundey, ультрафиолет здорово воздействует на полимеры, в т.ч. и лигнин. В бочке процесс разложения происходит годами, а под действием ультрафиолета-быстро. В общих чертах.

54

Artem.SHitov, А, т.е. они вообще то дубовые чипсы засвечивают получается.

55 (2017-12-19 20:29:14 отредактировано Artem.SHitov)

Gerundey, да, но это необязательно, насколько я понял.
По идее выдержка клепки на воздухе перед изготовлением бочки тоже способствует частичному разрушению лигнина прямо внутри клепки, за счет атмосферного и микробиологического воздействий. Туда же кислоты, щелочи, аммиак, грибки, и т.п. Ультрафиолет меня привлекает как наиболее доступный в квартирных условиях метод. Можно, конечно, попробовать сухие дубовые щепки электрической дугой засвечивать, или ртутной лампой без колбы, но это как-то экстремально.
Есть еще один интересный продукт Cleveland Whisky, там тоже какая-то установка с температурой и давлением.

56 (2017-12-19 20:33:13 отредактировано Аркадий)

ФигА се, методы...
Artem.SHitov, ну ты это, отписывайся о результатах. Не просто ж так поднял тему.  :)
А то я только сегодня 2 бочки заказал. Придётся краник вкрутить, лаком в 2 слоя покрыть, светодиодной лентой обмотать и как декорацию использовать  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

57

Artem.SHitov, Ясно, УФ лампа у меня где то валялась, надо попробовать подсветить.

58

Аркадий, лампы в магазине по дороге не было, так бы купил уже.
Меня еще тема изменения рН при выдержке интересует. У меня сейчас стоит несколько банок с 2-х недельным дистиллятом, там рН уже 5,2-5,3, после манипуляций с нагревом. У выдержаного односолодового из магазина рН обычно где-то 4,2. У свежевыгнанного ближе к 7. А в книге Скурихина все закладывают свежий коньячный спирт на выдержку при рН 4.0. Вот вопрос, откуда это берется. Либо кислот при дистилляции прихвачено немеряно, либо подкисляют перед выдержкой для более быстрого созревания.

59

Блин,мне тоже на этой неделе бочка приедет. И лампа есть, будем пробовать!

60

Artem.SHitov, я знаком с этим способом, на самом деле он не такой и новый, просто человек запантетовал установку походу... с ультрафиолетом я пробовал, правда не в курсе какой спектр у лампы был... не понял разницы честно говоря.  А с нагревом способ вообще древний..

Artem.SHitov ©:

Меня еще тема изменения рН при выдержке интересует.

Вот это самый на мой взгляд интересный момент, особенно в теме ускоренного созревания. Чем больше изначальная кислотность, тем быстрее происходит созревание... по крайней мере по моим личным наблюдениям.

Artem.SHitov ©:

спирт на выдержку при рН 4.0. Вот вопрос, откуда это берется.

Берут т.н. "ароматные воды" в самом конце дистилляции, их и добавляют. Тоже самое что ЖК в зерновых.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.