741

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Gerundey ©:

Почитал по технологии, действительно никакой химии, греют паром до 240°.

Значит в этом дереве мало чего остается... нам интересней вымыть лишнее и запечь остатки, тех же сахаров...
Но я все-таки не стал бы на своих кишках проверять эти мебельные щиты :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

742

Что делать...
Достал палено дуба, происхождение не известно... (позвонил по авито кто занимается дровами, спросил продать одно палено, долго ржали, в одном месте отказали, в другом говорит отдам приежай, скажи зачем тока :-) )
Так как не понимаю ничего в дубе попросил какое нибудь самое старое ...

Так вот нарубил щепы, не просто оказываетсся, для горожанина ))

Варю...

Первый день 10 часов, в час менял воду примерно 4 раза.
Второй, третий, четвертый, пятый день по 3-4 часа вечерком.
После 50-ой смены воды считать перестал.
Сегодня принялся дальше варить, вот какой навар получается ... интенсивность не падает,

Что то слишком долго мне кажется, или нормально? На вкус уже не горько
Про соду знаю, но до этого покупные палочки варил, то ли палки не очень, то ли мне не понравилось, никаких вкусов, дерево и все ... вода еле заметно желтая была ...

• IMG_20171223_143822.jpg
    size: 691.5Кб type: jpg
читаю ...

743

denash, ты не целиком полено варишь?  Да и что за полено, может там дереву лет 20... так проще выкинуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

744

Иван, так не знаю сколько ему, кто дал не в курсе то же. Что нашел уж

denash ©:

Так вот нарубил щепы, не просто оказываетсся, для горожанина ))

нарубил как смог, не более 20х20х150

читаю ...

745

denash ©:

не более 20х20х150

denash ©:

После 50-ой смены воды считать перестал.

Че-то как-то... Обычно раз с водой, раз с содой, ну и потом еще от 1 до нескольких раз с водой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

746

denash ©:

Что делать...

надоело варить, стал обжаривать по схеме...
вообщем наступил мне на нос медведь, никаких вкусных запахов не чувствую.

Кто мне сможет продать палок подготовленных, поджаренных путево .. ?

читаю ...

747 (2017-12-24 13:51:00 отредактировано nachmed)

denash,
Могу просто "угостить" четвертью спила. Дуб проверенный :)  Разок в соде до кипения доведешь, потом 7-8 раз в чистой воде. Потом запекай, как в рецепте выше. В личку напиши телефон, как отправлю, наберу. Посыльный приедет в Челны, позвонит. Заберешь где-нибудь в районе Торгового квартала, или Омеги.

748

nachmed , спасибо! отправил в лс.

читаю ...

749

denash, у меня тоже так было. Товарищь подогнал полено (баню дома топит). Я его варил варил да бросил. Походу ветка была либо ствол молодой. Около 20- 30 см в диаметре. А это вообще ни о чем - молодой. Хороший дуб попадался в столярных мастерских. Еще и откалибраванные на рейсмусе, как карандашики. Пили на нужную длину как больше нравится =)

750

Сразу скажу, что повторять за мной не обязательно, а возможно кто-то сейчас напугается...
Также скажу, что подобный способ на самом деле всегда применялся в промышленных условиях...

Совершенно новые дубовые бочки нужно до наполнения их суслом подвергнуть следующей обработке: бочку заливают кипятком, к которому прибавлено 30─40 г насыщенной серной кислоты или 100─150 г соды на каждый литр воды, и оставляют стоять в покое дня 3─4. После этого сливают воду, которая обычно имеет коричневый цвет от извлеченных из дерева дубильных веществ, бочку опять наливают, но уже чистой водой и снова дают постоять 2─3 дня. После этого бочки ополаскивают несколько раз и окуривают серой, а уже затем можно наполнять бочку суслом. Источник: Постановка на брожение сусла

Как поступил я.. плашки толщиной сантиметр-полтора (наколоты не ровно) напихал в 5 литровую банку с широким горлом (жители СССР знают эти банки)..  Налил ровно стакан электролита (сейчас он идет с реально ХЧ кислотой) и залил до верха кипятком.  Выдерживал пока температура не упала до 40С..
Технология извлечения лигнинов примерно такая же..

После чего вытащил все плашки и помыл просто холодной водой из крана.
После этого разложил все плашки на старый (на всякий случай, так как в глубине дерева еще остатки кислоты) поддон и поставил в духовку, установив температуру в 200С..
  Внимание! Так как в глубине древесины есть кислота...
На самом деле испарить серную кислоту достаточно сложно, но при высокой концентрации (не помню, справочник надо смотреть), примерно 75-80% она начинает испаряться при высокой температуре, больше даже в виде того же ангидрида.
Короче... при нагреве сначала ничего не происходит, но по мере испарения воды начинает появляться легкий душок кислоты... открыл окно и включил вытяжку, подержал плашки еще минут 10, пока на них не стал появляться легкий румянец. 

В чем фишка?  В том, что на остатках кислоты в глубине древесины произошел частичный гидролиз целлюлозы... ага, именно до глюкозы.  Но задача не в получении табуретовки, а в подготовке древесины и глюкоза будет позже вымыта.

После изъятия и еще в горячем виде снова побросал в банку, засыпал две столовые ложки соды и залил холодной водой, поболтал чтоб размешалась.  Оставил в таком виде на несколько часов...  Сода добавлялась для нейтрализации остатков кислоты.   После чего все хорошенько промыл сперва холодной водой, потом залил еще раз кипятком и оставил на ночь.

На следующий день вытащил, промыл и поставил в духовку на запекание... в итоге достаточно быстро получил очень хорошо пахнущую древесину совершенно не имеющую даже признаков на "плинтус"...

751

Иван,
После прочитанного напугался так, что думаю, как же теперь новогоднюю 20-литровую бочку изъебсти, шобы наверняка :[

752

Иван, Ну ты блин химик  :D
Следующие плашки так сделаю. Только обжариваю я их на мангале.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

753

Иван ©:

новые дубовые бочки нужно до наполнения их суслом

э... а зачем СУСЛО в бочку? Брожение в бочке?! Типа, как вино?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

754

Иван, а дуб особенный или среднерусский пойдет? Разница есть?

755

Иван ©:

Налил ровно стакан электролита (сейчас он идет с реально ХЧ кислотой) и залил до верха кипятком.

Правильно так или наоборот?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

756

Вот так выглядят калабахи на листе А5..
Собственно прожарка совсем не сильная, местами темнее, местами светлее.

А вот так выглядит наружная часть древесины, что под корой была... в целом, все плашки стали более пористыми, мне к сожалению не удалось сфоткать через микроскоп, так как не получилось приладить камеру (если кто научит-буду благодарен)..  в порах очень много сахара оказалось, выглядит как присохшая светлая смола.  Без микроскопа не видно.

Очень долго мучался чтоб хоть как-то зафиксировать люминесценцию в UV спектре, на камере стоят очень хорошие UV фильтры, отсекают спектр практически наглухо, но удалось немного на ручных настройках вытянуть..

Это уже в редакторе убрал некоторые "кривые", отсекал синий и красный... 

Люминесценция в порах говорит о наличие ароматических органических соединений. Реальный цвет свечения желто-зеленый, примерно как цвет китайского сверхъяркого светодиода в выключенном состоянии. 

Николя ©:

Ну ты блин химик

Я еще далеко не все рассказываю :)

Аркадий ©:

СУСЛО в бочку? Брожение в бочке?

Да, там ссылочка. Красные вина в бочках не редко сбраживают.

ASpirin ©:

а дуб особенный или среднерусский пойдет? Разница есть?

Любой дуб, кстати "среднерусский" дуб полностью генетически идентичен произрастающему в лесах ЛимузьОна Франции... и по простому так и называется - французский дуб.
Разница есть даже в двух деревьях, стоящих по разным сторонам реки :)

al ©:

Правильно так или наоборот?

Да без разницы, там же концентрация слабая, ничего не вскипит.

• plah.jpg
    size: 239.72Кб type: jpg
  • plah1.jpg
    size: 114.71Кб type: jpg
  • plah2.jpg
    size: 85.1Кб type: jpg
  • plah3.jpg
    size: 397.13Кб type: jpg

757

Иван ©:

Красные вина в бочках не редко сбраживают.

Иван, я на Кубани вырос. С детства наблюдал дубовые бочки с красными винами, именно бродящими. Но как- то разделял, что сусло - мука (зерно) и солод. А вино - это вино. Поэтому и спросил. Полез в вики - у них и вино - сусло. Принято...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

758

Аркадий ©:

сусло - мука (зерно) и солод.

Это "затор" чисто зерновой термин.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

759

Брага была с добавлением зерна (пшеницы)...
Полученный путём ректификации продукт из неё (0,5л) разбавил до 60% и поставил на дубовую щепу - в целях эксперимента.
Периодически открывал, встряхивал и закрывал обратно.
Простояла на щепе почти год. Появился чайный цвет и слегка деревянный привкус.
Щепу убрал, настой профильтровал, разбавил до 42%, оставил стоять дальше.
Через месяц привкус дерева пропал, вкус продукта стал слегка карамельным, запах приятный...
Выглядит вот так -

Стоит ли дальше продолжать эксперимент? Чего можно ожидать, насыщенности, изменения вкуса, ...?
Или уже пора... вовнутрь?!  :)

• 2017-12-24-540.jpg
    size: 783.73Кб type: jpg
  • 2017-12-24-541.jpg
    size: 828.3Кб type: jpg
  • 2017-12-24-541.jpg
    size: 828.3Кб type: jpg

760

IGAN ©:

Стоит ли дальше продолжать эксперимент?

*YES*