401 (2016-04-07 11:00:45 отредактировано al)

Re: Дистилляция в первый раз

Сергей Николаевич, в период освоения темы для меня было три момента, после понимания которых в голове все встало на место).
1. Крепкий продукт не значит чистый. Взяли метиловый спирт или ацетон и размешали с водой. Погрузили аэрометр спиртомер, получили показания 96.6% , но спирта там нет вообще.
2. Смесь из разных веществ кипит при средней температуре, в зависимости от количества каждого вещества. Именно поэтому термометр установленный в кубе показывает концентрацию легких веществ в растворе. По мере перегонки температура растет, показывая, что концентрация уменьшается. Но кипит весь раствор сразу. А не по частям, сначала легкие, потом тяжелые составляющие. Далее нужно понять кривую равновесия фаз из теории о ректификации. При закипании раствора легких и тяжелых составляющих в пар уходит больше легких составляющих. На этом основан принцип укрепления. На первой перегонке браги из 10% получаем сс с содержанием 50%. Если еще перегоним, то из 50% получим 80% и тд. Этого не могут понять баночники-сухопарщики, почему после шестой банки получили 96% и почему там не чистый спирт. Очистить продукт перегонкой или выдерживая определенную температуру нельзя. Концентрацию уменьшить можно, но не избавится от примесей до нормального уровня. Если при простой дистилляции превышение нормы примесей составляет тысячи раз, то после нескольких перегонок будет составлять сотни раз.
3. Головы нельзя убрать на стадии первых перегонок. Они образуются вновь при вторичной перегонке. Происходит это из-за сложного состава нашего раствора, очень много веществ, которые взаимодействуя друг с другом при кипении образуют новые легкие вещества. Поэтому при первой перегонке браги можно немного отбирать первых самых вонючих ацетоновых голов. Но не заморачиваться, т.к. при повторном закипании сс головы все равно появятся снова.
Вот эти три момента мне очень мешали на стадии освоения. И еще нужно понимать, что разделение смеси возможно только при тепловом массовом обмене, те в колонне. Другого физического принципа, доступного в домашних условиях, нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

402

Re: Дистилляция в первый раз

Спасибо. Двигаться только к колоне, остальное все мифы про двойной(тройной) перегон и очистку СС.

403 (2016-04-07 12:32:52 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Сергей Николаевич ©:

Спасибо. Двигаться только к колоне, остальное все мифы про двойной(тройной) перегон и очистку СС.

Сергей Николаевич, Al Вам, в общем, всё правильно сказал. На колонне, подчеркну любой, не обязательно РК, проще получить хороший продукт.
НО, как же получали его на простых аппаратах, когда про колонны никто ничего не знал? Правильно, были специальные методики.
Я покажу Вам одну из них и Вы поймёте, как можно имея простой прямоток, получить приличного качества продукт, который вполне придётся по вкусу многим ценителям Ваших напитков, особенно фруктовых и зерновых.

Итак брага полностью выбродила. Если Вы знаете количество сырца, которое у Вас получается при перегоне "до воды", на самом деле до 99С в кубе, то делите весь перегон на 1/3 и 2/3. Вся гадость будет в первой 1/3. Нюх Вам в помощь.
Если ориентироваться на кубовую температуру, так тоже можно, то в первую ёмкость собираете продукт до 95С, а во вторую остальное.
Вот эти 2/3 (или после 95С в кубе) можете перегнать второй раз дробно, с неспешным отсечением голов 10% от АС, и, после тела, хвостов. Тут кто как, тело отбирают до 40 или 50 или 60% крепости в струе. Сами определитесь.

А вот с первой частью (имеется ввиду 1/3), самой крепкой и загаженной примесями, можно поступить 2-мя способами.
1) Отправить на колонну
2) Разбавить до 20% крепости и перегнать. Первую половину, если считать по АС, в унитаз, а вторую смешать с 2/3 и вместе с ними перегнать, как я написал чуть выше.

В результате Вы получите вполне сносный по качеству продукт, практически с минимальным количеством примесей, а если ещё и нюх у Вас хороший, то можно вообще добиться отличных результатов.


Ну ладно, раз уж "пошла такая пьянка", скажу ещё одну методику.
1) Брагу перегоняем прямотоком всю на сырец (до 99С в кубе).
2) Сырец разбавляем до 5% крепости и перегоняем дробно, отсекая первых 25% от АС. В них, в этих 25% вся бяка.
Но, представьте себе, какой нужен куб (имею ввиду его объём) и, соответственно, нагрев для получения небольшого количества напитка.

В общем, информацию я дал, а решать Вам, что ближе.
Если интересно моё мнение, то я за колонну, однозначно. Даже при всех танцах, которые я озвучил выше, продукт будет "более грязным", если сравнивать с продуктом, полученным на колонне.
Вкуса у напитка будет больше, это да, поэтому кому что важнее...

Всего доброго!

404

Re: Дистилляция в первый раз

почему именно до 5%, а не до 30-40?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

405

Re: Дистилляция в первый раз

Aleksandr.Vakidzashi ©:

почему именно до 5%, а не до 30-40?

Потому что то, что называют сивухой (изоамиловый спирт) относится к промежуточным фракциям.
Не к головным или хвостовым. Его поведение зависит от крепости кубовой жидкости.
Если крепость мала - 5-10% - он выходит вместе с головами. Не весь, конечно, но большая его часть.
Из крепкого спирта-сырца - 30% и более - он выходит вместе с хвостами.
Посмотрите такое понятие - коэффициент ректификации.

406

Re: Дистилляция в первый раз

Aleksandr.Vakidzashi ©:

почему именно до 5%, а не до 30-40?

Старинный способ "размазывания" хвостов по телу. Это уже не актуально, такой дистиллят будет вонять хвостярой, особливо зерновой.  Вадим просто пример привёл.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

407 (2016-04-08 10:28:29 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Иван ©:

Старинный способ "размазывания" хвостов по телу. Это уже не актуально, такой дистиллят будет вонять хвостярой, особливо зерновой.

Иван, ты пропустил, наверное, фразу про выбрасывание первых 25% от АС в унитаз. Т.е. практически всю гадость выбрасываем.
Я, в процессе экспериментов, пробовал такой метод (разбавление сырца до 5% крепости) в том числе. Так вот, продукт получается достойного качества, ничем не воняет вообще, пьётся легко и на утро последствий нет никаких. Лабораторные анализы напитка, полученные по этой методе, подтверждают вполне нормальное качество. Я сам анализ не делал, НО, его делал человек, которому можно доверять вполне (он делал мне мой самый первый анализ в Питере, пока я у себя в городе концы не нашёл).
Нет, конечно с колонной не сравнить, но если у человека только прямоток, то вполне можно так делать.
Основной недостаток, я уже говорил, малое количество алкоголя при больших объёмах перегоняемого сырца и, понятное дело, большой расход энергии.
В этой связи, первый метод, в моём посте выше, более эффективен.

Всего доброго!

408

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П, я согласен, но я категорически против распространения подобной информации, ибо знаю, чем это обернётся для человека без знаний предмета в целом.  В нормы можно убраться, это вообще не вопрос, но проблема в другом... Это всё прокатывает на сусле с малым содержанием примесей (на сахарной например), об этом я собственно писал где-то, а на том же фрукте никто не даст гарантии, тут всё дело случая и откровенная "езда с закрытыми глазами"... Перед подобным экспериментом надо делать хим анализ, или после него, а результаты в итоге будут не стабильными.

Likhoslav ©:

Посмотрите такое понятие - коэффициент ректификации.

Если и говорить о "понятии", надо в первую очередь понимать что говорить и что обсуждать.  Для прогнозирования ректификации необходимо наличие химического анализа сырца прежде всего, так как зависимости концентраций примесей "понятием" не оперируют, но примерно могут быть прогнозированы. Это вообще лабораторный или производственный случай, но никак не домашнего винокурения.
Ключевое слово ПРИМЕРНО Об этом можно найти на форуме...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

409 (2016-04-08 14:14:12 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Иван ©:

я согласен, но я категорически против распространения подобной информации, ибо знаю, чем это обернётся для человека без знаний предмета в целом.

Да, с этим не поспоришь. К сожалению, большинство и понятия не имеет, как и что происходит при перегонке. Отсюда и различные "ноу-хау", которые, с точки зрения их транслирующиего, улучшают методику, качество напитка и т.д., а на самом деле загаживают его полностью.
К примеру, методику, которую я изложил в первой части своего поста, там где про 1/3 и 2/3 по объёму, я видел на разных форумах раз двадцать в таких уродских формах, что даже повторять не буду. И всё это говорилось со знанием дела. А неопытный человек, попробовавший её с "добавлениями" лжекорифеев, будет, мягко говоря, разочарован.
Поэтому колонна, и ещё раз колонна!
Дел не на много больше, если сравнивать с прямотоком, а результат лучше во много раз.

Извините, чуть не по теме. Купил газовую горелку. 20см длиной, 2,0см диаметром. Эдакий толстый карандаш. Заправляется от газового баллона для зажигалок. Пламя кинжалом, сантиметра 4 длиной, 1300С. СтОит 450р.
Это я к тому, что такой штуковиной колонна из медных водопроводных труб паяется за 30 минут, включая разметку и резку труборезом.

Всего доброго!

410

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

К сожалению, большинство и понятия не имеет, как и что происходит при перегонке.

В том и дело... Вот пример, если внимательно просмотреть с начала до конца, на самом деле всё иначе.. И Спирт в основе просто ректификованный, и технологии совсем иные.  А умники-торгаши или сеошники, гоняющие по своим сайтам трафик, всё это всё в лёгкую притягивают к своим "творениям" жонглируя словами, а после них уже и начинается растаскивание и ещё более сильное искажение.. 
https://www.youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

411

Re: Дистилляция в первый раз

На 2 минуте бочки с кранами

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

412

Re: Дистилляция в первый раз

Ну. Вот же, вот. Пять баночек. А вы тут развели. Колонна , только колонна. :D

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

413

Re: Дистилляция в первый раз

Николай (Фортуна), ага, если внимательно послушать и ещё знать технологию, выяснится, что это бочки для комиссии, в которые налили для удобства... купаж составлять.  :-X

Дядя Митя ©:

Ну. Вот же, вот. Пять баночек. А вы тут развели. Колонна , только колонна

Так дураку и колонна-баночка,  особливо, когда в упрощённом виде всё показывают- это ведь истина!. Дядя Митя, я повторю чужой вопрос для Вас, Вы тут с целью поумничать, пошутить или так?  Сделайте вывод из вопроса, мы недавно приняли "тяжёлое" решение, оно может Вас коснуться. Отвечать не нужно.

Тема пошла на флуд... видео было приложено как пример, виноват конечно я... но.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

414

Re: Дистилляция в первый раз

Иван,  вот самого интересного я в этом фильме не увидел:  как на этих пяти колоннах головы отбираются и хвосты?
Похоже и впрямь

Иван ©:

Спирт в основе просто ректификованный

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

415 (2016-04-09 15:40:05 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Николай (Фортуна) ©:

вот самого интересного я в этом фильме не увидел:  как на этих пяти колоннах головы отбираются и хвосты?Похоже и впрямь

Ещё чуть-чуть флуда. Где прочитал, уже не помню, но было написано, что если бы всё вино, которое продаётся в Европе, производилось из винограда, то нужно бы было виноградниками засадить всю площадь оной, включая Альпы и города. Даже расчёт площади там был приведен.
Поэтому ничего удивительного нет, если берут хороший спирт и чего-то туда засыпают химического. В зависимости от того, что насыпали, получается коньяк, виски, кальвадос и т.д. Запахи и вкусы сейчас любые продаются, сами знаете. А с натуральным сырьём повозиться придётся, да и мало его.

Всего доброго!

416

Re: Дистилляция в первый раз

Николай (Фортуна) ©:

Иван,  вот самого интересного я в этом фильме не увидел:  как на этих пяти колоннах головы отбираются и хвосты?
Похоже и впрямь

Так это фильмы для обывателя- реклама это.  Неужели они будут рассказывать технические подробности, хватит просто красивой картинки примерной... Пять колонн- это как раз и есть полный цикл промышленной непрерывной ректификации. Фильм как пример, вот таких кино насмотрятся "самогонщики", а потом мы ловим в сети тонны мифов. Нужно понимать, что смотреть, что читать и как воспринимать...
пс. А самые активные зомбики лезут снимать свои фильмы, вот те случаи, когда "дубы" вокруг бочки по 20 минут крутятся добавляя сахар и что-то бормоча как обожравшиеся мухоморов шаманы. И так по экспоненте мы наблюдаем наполнение интернета всякой чушью... Вон они, в теме про веселых ребят, правда там самые экстравертные собраны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

417 (2016-04-09 18:58:28 отредактировано Likhoslav)

Re: Дистилляция в первый раз

Технику безопасности соблюдают.
Сигнальные жилеты со световозвращающими полосами носят.
Так их гораздо легче после смены в подвалах разыскивать с фонарем).

418 (2016-04-27 00:28:02 отредактировано )

Re: Дистилляция в первый раз

Извиняюсь за глупый вопрос, часто читаю форум но что то не могу найти ответ на вопрос до скольки % спиртуозности отбирать сырец правильно ???
А то одни отбирают до 30 другие  до 20 а кто то до 10, где то вообще прочитал что до воды и от этого всего я уже запутался

419

Re: Дистилляция в первый раз

Смотря какая брага.
Я делаю так:
Зерновые и фруктовые до воды.
Сахарную (делаю очень редко)- как нравиться. Можно и до воды. Но многие до 10 -15 % в струе, что бы сивухи поменьше зацепить.
Для колонны практически без разницы.
Когда его, СС перерабатывать на колонне будете, нужно что бы спиртуозность в кубе была не больше 40%.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

420

Re: Дистилляция в первый раз

krombacher3250 ©:

Извиняюсь за глупый вопрос, часто читаю форум но что то не могу найти ответ на вопрос до скольки % спиртуозности отбирать сырец правильно ???А то одни отбирают до 30 другие  до 20 а кто то до 10, где то вообще прочитал что до воды и от этого всего я уже запутался

Если говорить про максимальный выход спирта, то гнать надо "до воды".
А если подходить к вопросу с позиций разумной достаточности, то до 10% крепости в струе. Дальше уже практически вода.

Всего доброго!