41

Re: Защита металлических крышек от коррозии

olegys ©:

У меня на 10 литровой бутыли нет родной пробки

такая ? принтер в доступности ?

• Безымянный1.png
    size: 133.44Кб type: png

42

...там резьбы один виток

43 (2025-07-09 09:48:39 отредактировано )

kvic ©:

прессформу из дерева

Нет, это нереально. Во-первых, полиэтилен прессуют под большим давлением, во-вторых, он к дереву намертво прилипнет, нужно будет смазывать, а смазка впитается. Если только пленку, которая термоусадка... Надеть, подогреть и на деревянной крышке оставить. Опять же, как она со спиртами?
Остается 3D как идеальный вариант, скотч, как альтернативный. Минус альтернативного еще в том, что я банки покупал по акции, по 300р с мятыми крышками, потом вообще без крышек, когда нормальные, с хорошей крышкой, стоили 1600р. Получается, что 4 крышек у меня вообще нет. Жду приятеля, когда напечатает хотя бы одну. Примерить, потом все заказать.
Кстати, kvic, сколько бы ты попросил за изготовление такой крышки (модель выше)?

smotors ©:

...там резьбы один виток

Это не про мою банку, у него бутыль 10л
Кстати, на них крышки продаются. Они же с 20-литровыми одинаковые.

44

Maxus ©:

что я банки покупал по акции

это где такие плюшки раздавали ?

45

nnbel ©:

такая ? принтер в доступности ?

Не , там стеклянная притертая должна быть . Принтер как то нет необходимости .

Maxus ©:

Если только пленку, которая термоусадка... Надеть, подогреть и на деревянной крышке оставить.

Ну могу ещё предложить 5 литровку пластиковую феном "осадить" , не знаю останется ли возможность её откручивать , но можно осадить верхнюю часть с крышкой .
Уже чего только не перебирали  :D  :D

46

nnbel ©:

это где такие плюшки раздавали ?

Это было в 2023г в самогонном магазине г. Уфа. Сейчас там нет, халява закончилась быстро. Там и графины трехлитровые по 280р были. Тоже набрал десяток.

Искал на озоне диспенсер, там были по акции по 1200р/шт. Сейчас 1500+.
Не моя цена. Я жлоб, мне по три американцких рубля подавай :D

47 (2025-07-09 15:43:38 отредактировано kvic)

Maxus ©:

Кстати, kvic, сколько бы ты попросил за изготовление такой крышки (модель выше)?

Цена материала+пересылка.
Оверпрайс неограничен.  :D
---
Только, это, у меня ПЕТГ, другого нет.
И ты хотел с пробкой, а в модели её нет.

Maxus ©:

Внешний диаметр горловины 138мм

smotors ©:

... попробуй вариант

Импортировал в Компас.
У меня получается, крышка этой модели на банку не налезет.
Витки не пустят.

• Krish(1).jpg
    size: 288.7Кб type: jpg
РК 35х1600

48 (2025-07-09 15:51:16 отредактировано smotors)

...блин, профтыкал размер. вечером подкорректирую, если актуально

..хотя, можно прямо в слайсере по ху осям масштабнуть

49 (2025-07-09 15:58:33 отредактировано )

kvic, да, косяк. Это я не уточнил, что на банке виток выпуклый (+ к диаметру), а на крышке должен быть "выпуклый" = желобок.

И вообще, почитал про пластик для 3D, он весь деградирует от спирта, частично расстворим. Крч, вариант без вставки не очень, оказывается.

В лидеры выходит алюминиевый скотч. Тем более, что деревянную крышку им тоже можно обклеить.

smotors, спасибо, пока не заморачивайся.

50 (2025-07-09 16:03:34 отредактировано kvic)

Maxus ©:

почитал про пластик для 3D, он весь деградирует от спирта, частично расстворим

Кинь ссылку почитать.
От спирта вообще всё деградирует, не переживай.  :D

Maxus ©:

В лидеры выходит алюминиевый скотч.

А как же клей на том скотче?
Сбокю, в дырдочке?
---
Я голосую за полиэтиленовую отливку!!!
---
Напечатай крышку, вырежи фторопластовый или силиконовый круг и пусть он служит прокладкой.
Закрепить медными заклёпками.

РК 35х1600

51

попробуй на досуге эту накрутить:
https://drive.google.com/file/d/1pYksQ2 … sp=sharing

52

kvic ©:

Я голосую за полиэтиленовую отливку!!!

Пришёл на ум ещё один варик:
Обтягиваем горловину стрейч, или тонким полиэтиленом, чуть усаживаем его феном, и окунаем в ванночку с эпоксидной. Ванночка должна быть = готовой форме крышки снаружи. Из фольги слепить, или силикона отлить... Крч, литьё с полиэтиленовой внутренней поверхностью. Бюджетно, не сильно геморно, практично.

53

... сама по себе смола не вариант, а композитные крышки клееть, это хайтек 8) .
Был уже вариант ПЭТ бутылки осаживать. Вот в несколько слоев будет самое оно.

54

:D Опять предложу вариант , так как автор сказал что ему без проблем выточить из дерева любую детальку , есть такая штука как пищевой силикон (двухкомпонентный , используется для создания форм для выпечки и т.д.) , за основу берём деревянную или ешё какую пробку меньшего диаметра чем горловина и точим форму для отливки чтобы силикон покрывал пробку слоем какой то толщины(тут надо продумать толщину) можно даже сделать не монолитную , а с рёбрами .

55 (2025-07-09 17:40:20 отредактировано Maxus)

olegys ©:

пищевой силикон

Кстати, тоже вариант. Выточить из дерева и пропитать силиконом. Хоть двух компонентым, хоть ещё каким (ясно, что пищевым)
Кстати, можно и полиэтиленом:
Готовую крышку накрываем полиэтиленом, греем феном, чтоб расплавился и впитался в дерево. Формы будет достаточно т-образной. Мне абсолютгая герметичность никчему. Это ж диспенсер, при сливе крышка должна пропускать воздух. Тем более, там напитки, они не сильно летучие. Да и чистый спирт не особо летуч. Без движения воздуха испаряется не быстрее воды. Не то, что ментол - он сквозь полиэтилен улетучивается, зараза. На личном опыте подтверждаю. Даже силикон его плохо держит, особенно горячий.

56

Maxus ©:

Выточить из дерева и пропитать силиконом.

Выточить из дерева и пропитать эпоксидкой. А внутреннюю поверхность - пролить силиконом по способу выше, т.е. обмотать горловину, налить в пропитанную эпоксидкой крышку силикона и накрутить на бутылку. Вечная будет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

57

JohnJohnov ©:

Вечная будет.

И кокнуть банку, накручивая крышку.  :D

РК 35х1600

58

На Озоне продаются такие силиконовые крышки: https://www.ozon.ru/product/kryshki-dly … arch=false
Набор из шести крышек разного размера. Можно подобрать подходящие, а неподходящие порубить на прокладки, например. или на рыболовные приманки.

59 (2025-07-10 09:08:12 отредактировано kvic)

Kismet ©:

На Озоне продаются такие силиконовые крышки

Там же (на Озоне) и 13 сантиметровые есть.
Видимо это оптимальный вариант будет.

РК 35х1600

60

Kismet ©:

На Озоне продаются такие силиконовые крышки:

Не покупайте их. Я имел несчастье, купил. По диаметру не подходит ни одна. Те, что меньше, на мокрую горловину не натянуть - сразу слетает, даже если попала одна капля. Те, что больше, бессмысленный. Чуть-чуть подходит только одна, и то только абсолютно сухая.
На прокладки тоже не пойдёт, толщина меньше миллиметра, как будто. К тому же кольцевые ребра будут сильно мешать.
Крч, деньги на ветер. Единственная польза - откручивать банки с огурцами этим силиконом.

JohnJohnov ©:

Выточить из дерева и пропитать эпоксидкой. А внутреннюю поверхность - пролить силиконом по способу выше, т.е. обмотать горловину, налить в пропитанную эпоксидкой крышку силикона и накрутить на бутылку. Вечная будет.

Ну я столько не проживу, на сколько эти крышки надёжные получатся :D Думаю, достаточно дерево пропитать полиэтиленом разогретым.

А что с парафином? Он в холодном виде со спиртом не реагирует. С раствора и и парами тем более. Куда проще им пропитать крышку