41

Re: Прошу совета с новым оборудованием

Иван ©:

Насчет градусов...  В домашних условиях 97.2 % при нормальном атмосферном давлении вполне реально, если человек живет в горах или тупо как я выше 100 метров над уровнем моря + атмосферное давление пониженное, плюс еще и в колонне часто пониженное давление случается - 98% в реале получить без бубна.
Да кстати... это по законам физики, с химией тут все куда более сложней, хотя она напрямую и пересекается в процессе.
  Градусами сейчас уже в принципе не измеряют, так как это неудобно, 1 градус спирта равняется 7,94 гаммам того самого этанола, то есть это весовой эквивалент.  Кстати в градусах измеряют при температуре +15 если что, а придумал всю это историю Гей-Люссак..  в смысле, это не принадлежность к меньшинствам, а Жозеф Луи Гей-Люссак который..   Не стоит забывать, что до СССР использовались градусы Гесса или Траллеса.

Если вы живете в местности где уже давно вымерли мамонты, измеряют в процентах.

У меня к данному персонажу есть много претензий, я не обесцениваю его сборник рассказов про виски, но в этом сборнике слишком не профессиональные переводы зарубежных книг. Думаю, что сие произведение было создано как материал для предзащиты на кандидата наук.  То есть вода...  И да, там есть ценная информация, я не обесцениваю, но качество ближе просто к научпопу.

Медь тут точно не при чем..  если конечно за раз с браги не пытаешься получить спирт как некоторые  :D

Макаров СЮ был упомянут, потому как при сборке своей РК в 2016 при попытке поднять тему про медь в отборе, оппоненты ссылались на его труд, перечитал все ссылки, но конкретно про свой вопрос не нашел ничего ((
Медный димрот поменяю на нержу посмотрю, хотя думаю 50/50 может проблема и останется. Гоню по правилам нашего сайта, брага - спирт сырец - спирт, все согласно канонам ))

42

Кудара, никто не обесценивает Макарова, он сам уже это сделал не единожды самостоятельно... см поиск по форуму.
  По теме меди тут Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Кудара, а откуда димрот? На первых фотках кожухотрубник был.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

44

Димрот изначально был медный, далее пробовал заменить на кожухотрубник, купив того на озоне, не зашло, сейчас жду димрот из нержавейки. Поменяю и , надеюсь, узбагоюсь! .

45

Кудара ©:

только димрот медный, его промываю после отбора и перед новым погоном.

Надеюсь не в лимонке?
Не надо его кислотой насиловать.
Патина как раз - защитата. А медь вступает с разными компонентами...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

46

Кудара ©:

далее пробовал заменить на кожухотрубник, купив того на озоне, не зашло

Чем не зашло?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

47

Кудара ©:

Медный димрот

9 лет пользуюсь медным димротом. Чтобы от него зеленел спирт никогда не замечал. Вот сырец иногда был с желто-зеленым оттенком. Что сахар, что зерно. Особенно, когда в кубе мало спирта оставалось. Но это ж сырец, его все равно потом перегонять.
Почему у тебя спирт зеленеет, надо разбираться. Раз медь с чем-то реагирует, значит что-то активное на неё попадает, а откуда? Ну поставишь нержу, ну будет спирт без зелени, но ведь активное вещество не исчезнет, а так и пойдёт в отбор.
По мне так сперва на меди вычислить проблему, а потом уже нержа, медь... Без разницы будет.

48

Приветствую всех присутствующих.
Я брагу на медном димроте гоню, нижние витки без патины, как новые.
Когда спирт делаю покрываются патиной.
И какой но налёт после перегона сахарной браги как ржавчина. Я его щёткой в воде отмываю и всё норм.

49

Maxus ©:

Почему у тебя спирт зеленеет, надо разбираться.

Спирт не зеленеет от меди, скорее уж посинеет.
  Зеленеет от хрома в нержавейке китайской некачественной + сварка чем-то левым... вот там и накидывает оксида хрома.  Кстати он вредный очень для здоровья.  Были уже случаи с таким оборудованием, там даже краснело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

50 (2025-03-30 14:49:56 отредактировано Кудара)

skoff ©:

Надеюсь не в лимонке?
Не надо его кислотой насиловать.
Патина как раз - защитата. А медь вступает с разными компонентами...

не, ну какая лимонка, просто под водопроводной водой прополоскаешь и все. На немытом иногда пятна купоросные были, поэтому после и перед промываю в воде. Патина и нужна, если бы димрот полностью был покрыт патиной этой темы и не было бы

elektrik ©:

Чем не зашло?

там не сам кохужотрубник, сама система не стабильна, работать не удобно. В принципе его можно было адаптировать и под старый узел отбора
трубу холодильника отрезать и установить кламп как установлен кламп внизу узла и холодос этот туда зайдет и будет работать норм. Мощности хватит с лихвой

Иван ©:

Спирт не зеленеет от меди, скорее уж посинеет.
  Зеленеет от хрома в нержавейке китайской некачественной + сварка чем-то левым... вот там и накидывает оксида хрома.  Кстати он вредный очень для здоровья.  Были уже случаи с таким оборудованием, там даже краснело.

все возможно, тут китай рядом и что за нержа и что за электроды никто не скажет, зачастую даже сам продавец и сварщик. Везде Aisi-304 стоит или наш российский аналог (типа аналог), а на самом деле не проверишь. 304, если правильно понимаю, в РФ не производится, завозится,нарваться легко
Зеленит не всегда, по разному, иногда погон нормальный, иногда с оттенком. В основном сахарная брага была

• IMG_20250328_111953.jpg
    size: 226.15Кб type: jpg