Тема: Старинный простой способ изготовления дубовой бочки доступный всем
На днях ездил в соседнюю область и разговорился с пожилым армянином насчет бочек для коньяков. И вот что он мне поведал. Оказывается армянские частники в деревнях очень активно используют старинную технологию производства бочек, я как услышал, так вспомнил, что сам лично такие видел в деревнях, когда лазали по заброшкам с металлодедектором.
Собственно ничего нового, это называется просто бочка-долбленка. Суть заключается в том, что из ствола убирают сердцевину, но не вырезают до самой крайней заболони, а оставляют стенки 5-6см минимум.
Заболонь- светлая часть древесины, твёрдая часть ствола между лубом и ядром с сердцевиной.
Донце делают из доски чтобы поры повернуть поперек, прокладывают камышом, стягивают хомутом и все дела... все как у обычной бочки в общем...
Фото для понимания сути процесса взял в сети...
Тут есть моменты которые он мне подсказал.... Кору часто даже не снимают, само дерево иногда бросают в бочку с водой на месяц-другой, так дуб и вымачивается и не трещит потом, донца обязательно на хомутах и торцевые срезы замазывают воском или самодельной замазкой на основе воска с мелом. Обжиг как обычно, все как у обычной бочки, за исключением того, что такая бочка не любит ударов и может треснуть. Но мы вроде не кидаемся бочками? Вуаля, век учись- век живи!
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.....
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.