1

Тема: Отходы винокурения как удобрение

Вопрос вот в чём. После перегонки имеем барду, содержащую всякую органику. Хрен знает, чего там понамешано. Сейчас я эту гадость выливаю в дальнем углу участка. А может под деревья надо выливать? Может оно для деревьев как удобрение работать будет? Чего добру пропадать?

2

Re: Отходы винокурения как удобрение

Я все вываливаю в компостную яму. А что там может быть такого страшного понамешано? Одна органика. Можно еще и доломиткой пересыпать для раскисления.

3

Ну, ацетон какой-нибудь тоже органика, но навряд ли деревья обрадуются, если их ацетоном поливать :)

А прямо под деревья выливать - это не стоит делать? Дробину, к примеру, я вокруг стволов вываливаю и граблями разрыхляю. А если бардой поливать? Ну, не сразу конечно, после того как остынет.

4

gamych, в компост... ту да же пачку сухих дрожжей и еще пакетик триходермы.
  Толку будет больше чем от любого удобрения... и дробину туда, а вот потом уж и под деревья и в грядки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Из компостной ямы же вытечет вся барда. Растечётся по земле вокруг ящика и всё. Ну, немножко намочит содержимое. Толку-то с этого?

6

gamych ©:

Из компостной ямы же вытечет вся барда. Растечётся по земле вокруг ящика и всё. Ну, немножко намочит содержимое. Толку-то с этого?

Компостные ямы и объемы барды у всех разные, у меня все впитается и ничего не растечется.

7 (2025-03-02 01:33:08 отредактировано gamych)

Это так, не поспоришь.У меня-то, откровенно говоря, и вовсе пока компостной ямы нет, собираюсь только. Как полагаете, для городского дома на шести сотках имеет смысл компостную яму настолько большую сварганить,  чтобы в ней всё впитывалось и ничего не растекалось? У меня в планах куб, от силы полтора - этого уже достаточно чтобы, скажем, литров сорок барды туда влить за раз? Что-то меня сомненья гложут.

8

gamych ©:

А может под деревья надо выливать? Может оно для деревьев как удобрение работать будет? Чего добру пропадать?

ВЫливал под дерево барду при перегоне винограда на СС. Вроде нормально было, однако весной это деревцо засохло.
Когда перетапливал воск из рамок, после охлаждения имел глупость выливать по 50 литров жидкости под виноград. Опять же весной куст загнулся. Рассказал пчеловоду, бывшему учителю биологии. Он объяснил, высокая концентрация всех этих органических веществ угнетает растение. Мол этим раствором он поливает рассаду помидор, на ведро воды литр жидкости от выварки рамок, размешать и под куст рассады 0,5 разбавленной жидкости, а большая концентрация запросто загубит куст.
так что с пользой поливать можно бардой измельчённую траву в компостной куче, много полезных веществ для перегноя.
Я отжимки винограда сбрасываю в одну яму и горячую барду туда выливаю. Заполнилась основательно за четыре года. ВЫжимал томатный сок, куда шкурки и семечки деть, туда , в яму. КУрей выпускал осенью на огород, они в той яме хорошо поживились, всё переворошили. Весной взошли помидоры,  самосад вырос, мелкие но для цыплят была подкормка витаминная.

9

gamych, почитай про дандерную яму, вдруг что заинтересует.

10

Большое спасибо за советы всем, особенно коллеге Крымчаку. Я понял. Как хорошо, что я не успел заняться самодеятельностью, а то бы имел вместо урожая дрова из засохших деревьев.

Значитца сооружу таки себе компостную яму. Ещё в позапрошлом году собирался. Пора.

11

gamychОрганическое земледелие, основы агротехники

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

А такой вопрос. Я барду с дробиной после перегона на сырец вылил на грядки. Не испортил я? Там после йогуртовых бактерий довольно много молочной кислоты было.

13

Олеган, так если ничего не растет - смоет дождями всю кислоту - остальное органика.  Кислоту под живое не желательно лить.