Тема: Органическое земледелие, основы агротехники
Органическое земледелие на дачном участке
Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — метод ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.
Про удобрения
Удобрения? Это то что в почву вносят? Тогда я пожалуй начну с почвы.
С конкретных дел на нашем конкретном участке. Напомню. Участок 10соток находится на севере Владимирской области. Участок на убитом колхозном поле. Почва... какая там почва, сплошная глина. Люди завозили КАМАЗАМи песок и торф. Потом жаловались, что проклятая глина всё сжирает. У меня до этого опыт общения с землей был в деревне у деда, да на даче родителей. Но там по команде. Что сказано, то и делай. Настало время думать самому. Быстро стало понятно, что нельзя копать глубоко. Основными приёмами стало мульчирование и посев сидератов. С участка не выносилось ни одной травинки. Наоборот, при каждой возможности привозил растительные остатки оттуда, куда их сбрасывали добрые люди. Пару кубометров за сезон. Результаты сидерации и мульчирования я увидел воочию лет через восемь. Мне приспичило выкопать котлованчик глубиной около 80см. В этом месте были ухоженные грядки и тропинка между ними. Под тропинкой глина была как и раньше. Тяжелая, сырая, вязкая как пластилин. Но под грядками! Там лопата входит в глину с хрустом. Глина совсем другого цвета. Рассыпается на небольшие фрагменты, вся пронизана ходами и каналами от разложившихся корней. И на гораздо бОльшую глубину, чем я копал. Тут и понимаешь главную физико-механическую характеристику почвы - соотношение капиллярных и некапиллярных структур - каналов и полостей. Капиллярные отвечают за влагоёмкость, некапиллярные за газопроницаемость. Важно понимать, что почва не должна быть рыхлой. Она может быть твердой как камень. Почва должна быть проницаемой. В корешках здорового растения огромное гидравлическое давление. Они найдут дорогу. Каждый видел как нежные росточки пробивают асфальт. Но не каждый это замечал... Об освоении наших участков можно отметить что прижилось очень мало деревьев, посаженных на первом этапе. И те очень неохотно вступали в плодоношение. Причина? Причина в рекомендациях по посадке. Вырыть яму в метр глубиной, заполнить её плодородной почвой, компостом и т.п. Что имеем в результате? Глиняный горшок, который весной при таянии снега и летом при ливнях полностью заполняется водой. Корни задыхаются, корневая шейка запревает. Вкусняшки, щедро заправленные в яму перепревают, усаживаются. Дерево тонет... Я сам выкапывал еле живые деревья и плевался - "Какой идиот так сажал? БА! Да это-же я сам сажал!" И положение шейки проверял. Утонуло. На 10-20см утонуло. Стал делать иначе. Снимаю дернину, "яма" на полштыка, не глубже. В середине насыпаю бугорок. Вбиваю пару кольев для фиксации саженца. У саженца расправляю корни по бугорку и обкладываю землей. Пусть всё это дело будет хоть немного выше уровня почвы. Выливаю ведро-другое по периметру "ямы". Так, чтобы не размывать бугорок. И мульчирую, мульчирую, мульчирую. Еще и сейчас вижу у соседей пионы. Хилые былинки. Сидят по пять и более лет. Не цветут. Диагноз тот же. Утонули. Выкапываем или если куст большой, обкапываем по окружности. Для большого куста приподнимаем его с одной стороны, заваливая на бочок. Подбиваем под куст щебень. И так несколько раз с разных сторон, пока куст не вылезет на 10-15см выше общего уровня почвы.
Почва. Компостирование и мульчирование.
Откуда взялась почва? Миллионы лет назад, когда на земле не было жизни, не было и почвы. Только песок и камни.
В океане зародились водоросли. Прибоем их выбрасывало на берег. Начали появляться наземные растения. Они сбрасывали листву, гибли сами и из этих остатков образовывалась почва.
То есть, пра-пра-пра-растения создавали почву для своих потомков.
Но у растений нет зубов, они не способны усваивать растительные остатки. В этом им помогает почвенная биота. Насекомые и их личинки, черви, грибы, бактерии. Все, кто может разлагать органику и переводить её в водорастворимые формы. Таким образом почва это не просто некая "земля". Это живое сообщество растений и почвенной биоты.
Когда-то я читал, что фашисты эшелонами увозили наш чернозём. Но особой прибавки урожайности они не получили.
На то и земледелие. Землю надо делать, а не тырить.
Я и пытаюсь делать. И наблюдаю как это делается в природе. Трава и опавшие листья, сухие ветки и стволы отмерших деревьев ложатся на почву сверху, перепревают и превращаются в почву.
Но те, которые падают в воду и тонут, превращаются в торф. Практически пустая бесполезная порода. На глубине при отсутствии кислорода происходят совсем другие процессы.
Это значит, никаких "компостных ям"! Только кучи или короба с вентилируемыми стенками.
Но в природе опад ложится относительно тонким слоем, а у нас короб высотой полметра-метр. Значит нужно обеспечить газопроницаемость слоя. Как говорят, соблюсти баланс зеленого и коричневого. Укладывать послойно жесткое коричневое и мягкое зеленое. Конечно эта терминология условна. Скажем, томатная ботва, хоть и зеленая, по жесткости относится к коричневому...
У нас на участке один постоянный компостер и несколько временных мобильных. К осени они заполняются все. Причем мы не ждем когда всё полностью перепреет. Да и осенние закладки вскоре замерзнут.
Весной мне понадобится много надопревшего и совсем свежего компоста.
Весной разбираю компостеры. Часть компоста выгружаю в парники. На биотопливо. Взбадриваю компост горячей водой и биопрепаратами. Он довольно быстро начинает "гореть". Получается неплохая добавка тепла. Забесплатно.
Мобильные компостеры по весне становятся основаниями теплых грядок. Так же взбадриваю в них компост, накрываю минипарничками. Когда прогреется, делаем небольшие лунки, в них землицы и высаживаем растения.
Как правило к осени эта грядка перепревает почти полностью. Если что остается, то опять идёт в компост.
Часть старого компостера работает теплой грядкой под минипарничком.
Новый компостер на 1200литров. Весной он наверное станет тремя временными теплыми клумбами диаметром 1м и высотой 35см.
Вообще весь наш участок представляет из себя распределенный компостер. Трава из косилки, щепа из шредера сразу идут на мульчу под кусты и деревья, под томаты и прочее.
Посевы тоже обычно мульчирую. Тонким слоем травы из косилки.
Семена разбрасываю по подготовленной поверхности почвы, накрываю мульчой и притаптываю. И влагу семенам сохраним, и воробьи их не потырят...
И никогда не закапываю ни компост, ни растительные остатки в землю. Закапывает только кошка. И то, неглубоко.
Только для удобства посадки рыхлю культиватором на глубину 5-10 см. Нам глубже не нужно.
Можно ли у нас обеспечить прирост плодородия почвы собственным компостом? К сожалению нет.
На то и нечерноземная зона. Гумуса образуется меньше, чем расходуется.
Продолжение будет.