1 (2022-06-12 05:17:49 отредактировано МихСаныч)

Тема: Органическое земледелие, основы агротехники

Органическое земледелие на дачном участке

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — метод ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

Про удобрения
Удобрения? Это то что в почву вносят? Тогда я пожалуй начну с почвы.
  С конкретных дел на нашем конкретном участке. Напомню. Участок 10соток находится на севере Владимирской области. Участок на убитом колхозном поле. Почва... какая там почва, сплошная глина. Люди завозили КАМАЗАМи песок и торф. Потом жаловались, что проклятая глина всё сжирает. У меня до этого опыт общения с землей был в деревне у деда, да на даче родителей. Но там по команде. Что сказано, то и делай. Настало время думать самому. Быстро стало понятно, что нельзя копать глубоко. Основными приёмами стало мульчирование и посев сидератов. С участка не выносилось ни одной травинки. Наоборот, при каждой возможности привозил растительные остатки оттуда, куда их сбрасывали добрые люди. Пару кубометров за сезон.  Результаты сидерации и мульчирования я увидел воочию лет через восемь. Мне приспичило выкопать котлованчик глубиной около 80см. В этом месте были ухоженные грядки и тропинка между ними. Под тропинкой глина была как и раньше. Тяжелая, сырая, вязкая как пластилин. Но под грядками! Там лопата входит в глину с хрустом. Глина совсем другого цвета. Рассыпается на небольшие фрагменты, вся пронизана ходами и каналами от разложившихся корней. И на гораздо бОльшую глубину, чем я копал. Тут и понимаешь главную физико-механическую характеристику почвы - соотношение капиллярных и некапиллярных структур - каналов и полостей. Капиллярные отвечают за влагоёмкость, некапиллярные за газопроницаемость. Важно понимать, что почва не должна быть рыхлой. Она может быть твердой как камень. Почва должна быть проницаемой. В корешках здорового растения огромное гидравлическое давление. Они найдут дорогу. Каждый видел как нежные росточки пробивают асфальт. Но не каждый это замечал...  Об освоении наших участков можно отметить что прижилось очень мало деревьев, посаженных на первом этапе. И те очень неохотно вступали в плодоношение. Причина? Причина в рекомендациях по посадке. Вырыть яму в метр глубиной, заполнить её плодородной почвой, компостом и т.п. Что имеем в результате? Глиняный горшок, который весной при таянии снега и летом при ливнях полностью заполняется водой. Корни задыхаются, корневая шейка запревает. Вкусняшки, щедро заправленные в яму перепревают, усаживаются. Дерево тонет... Я сам выкапывал еле живые деревья и плевался - "Какой идиот так сажал? БА! Да это-же я сам сажал!" И положение шейки проверял. Утонуло. На 10-20см утонуло.  Стал делать иначе. Снимаю дернину, "яма" на полштыка, не глубже. В середине насыпаю бугорок. Вбиваю пару кольев для фиксации саженца. У саженца расправляю корни по бугорку и обкладываю землей. Пусть всё это дело будет хоть немного выше уровня почвы. Выливаю ведро-другое по периметру "ямы". Так, чтобы не размывать бугорок. И мульчирую, мульчирую, мульчирую. Еще и сейчас вижу у соседей пионы. Хилые былинки. Сидят по пять и более лет. Не цветут. Диагноз тот же. Утонули. Выкапываем или если куст большой, обкапываем по окружности. Для большого куста приподнимаем его с одной стороны, заваливая на бочок. Подбиваем под куст щебень. И так несколько раз с разных сторон, пока куст не вылезет на 10-15см выше общего уровня почвы.

Почва. Компостирование и мульчирование.

Откуда взялась почва? Миллионы лет назад, когда на земле не было жизни, не было и почвы. Только песок и камни.
В океане зародились водоросли. Прибоем их выбрасывало на берег. Начали появляться наземные растения. Они сбрасывали листву, гибли сами и из этих остатков образовывалась почва.
То есть, пра-пра-пра-растения создавали почву для своих потомков.

Но у растений нет зубов, они не способны усваивать растительные остатки. В этом им помогает почвенная биота. Насекомые и их личинки, черви, грибы, бактерии. Все, кто может разлагать органику и переводить её в водорастворимые формы. Таким образом почва это не просто некая "земля". Это живое сообщество растений и почвенной биоты.

Когда-то я читал, что фашисты эшелонами увозили наш чернозём. Но особой прибавки урожайности они не получили.

На то и земледелие. Землю надо делать, а не тырить.

Я и пытаюсь делать. И наблюдаю как это делается в природе. Трава и опавшие листья, сухие ветки и стволы отмерших деревьев ложатся на почву сверху, перепревают и превращаются в почву.
Но те, которые падают в воду и тонут, превращаются в торф. Практически пустая бесполезная порода. На глубине при отсутствии кислорода происходят совсем другие процессы.

Это значит, никаких "компостных ям"! Только кучи или короба с вентилируемыми стенками.
Но в природе опад ложится относительно тонким слоем, а у нас короб высотой полметра-метр. Значит нужно обеспечить газопроницаемость слоя. Как говорят, соблюсти баланс зеленого и коричневого. Укладывать послойно жесткое коричневое и мягкое зеленое. Конечно эта терминология условна. Скажем, томатная ботва, хоть и зеленая, по жесткости относится к коричневому...

У нас на участке один постоянный компостер и несколько временных мобильных. К осени они заполняются все. Причем мы не ждем когда всё полностью перепреет. Да и осенние закладки вскоре замерзнут.
Весной мне понадобится много надопревшего и совсем свежего компоста.
Весной разбираю компостеры. Часть компоста выгружаю в парники. На биотопливо. Взбадриваю компост горячей водой и биопрепаратами. Он довольно быстро начинает "гореть". Получается неплохая добавка тепла. Забесплатно.

Мобильные компостеры по весне становятся основаниями теплых грядок. Так же взбадриваю в них компост, накрываю минипарничками. Когда прогреется, делаем небольшие лунки, в них землицы и высаживаем растения.
Как правило к осени эта грядка перепревает почти полностью. Если что остается, то опять идёт в компост.

Часть старого компостера работает теплой грядкой под минипарничком.

Новый компостер на 1200литров. Весной он наверное станет тремя временными теплыми клумбами диаметром 1м и высотой 35см. 

Вообще весь наш участок представляет из себя распределенный компостер. Трава из косилки, щепа из шредера сразу идут на мульчу под кусты и деревья, под томаты и прочее.
Посевы тоже обычно мульчирую. Тонким слоем травы из косилки.
Семена разбрасываю по подготовленной поверхности почвы, накрываю мульчой и притаптываю. И влагу семенам сохраним, и воробьи их не потырят...

И никогда не закапываю ни компост, ни растительные остатки в землю. Закапывает только кошка. И то, неглубоко.
Только для удобства посадки рыхлю культиватором на глубину 5-10 см. Нам глубже не нужно.

Можно ли у нас обеспечить прирост плодородия почвы собственным компостом? К сожалению нет.
На то и нечерноземная зона. Гумуса образуется меньше, чем расходуется.

Продолжение будет.

• photo5271643546761411262.jpg
    size: 335.07Кб type: jpg
  • photo5253675688517549528.jpg
    size: 293.55Кб type: jpg

2

Re: Органическое земледелие, основы агротехники

Поделюсь результатами органического садоводства. Все овощи выращены выше описанными "удобрениями", а тыквы вообще на куче с навозом.
Почва у нас тоже - глина.  То есть, окучить картошку - это целый квест, так как "взять землю" не реально, нужно сперва пройтись ломиком и разрыхлить камень.  Хотя, использование вышеописанных методов, уже улучшило состав почвы, но перед механической обработкой той же картошки, приходится сперва хорошенько пролить землю из шланга, а только потом работать.
Собственно результаты примерно такие...

Обнаружен интересный эффект, о котором я спрашивал в какой-то из  тем....  Обращал внимание, что в южных регионах и на Тамани, тыквы срезают и оставляют полежать на солнышке... даже по неделе лежат.   Оказывается, у тыквы необходимо высушить "хвостик" и тогда она будет храниться долго.  По своему личному опыту подтверждаю, есть опыт хранения тыквы с конца августа до июля следующего года без потери вкусовых качеств и без явного высыхания.

• photo_2021-08-19_18-09-14.jpg
    size: 163.71Кб type: jpg
  • IMGP2260.JPG
    size: 100.25Кб type: JPG
  • photo_2021-08-19_18-08-20.jpg
    size: 127.68Кб type: jpg
  • photo_2021-08-19_18-06-37.jpg
    size: 114.63Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Частенько по осени оставляются вот такие "закладки" на грядки (земли много, есть возможность) То есть небольшой слой отходов огорода, ботва и все такое... стоит это дело до следующей осени и потом перепахивается культиватором, а весной добавляется компост из кучи и еще раз перепахивается - готова питательная грядка.

Также, тыквы прекрасно растут на кучах с навозом

Насчет противников навоза и якобы нитратов.
1 Нитраты есть в любом живом организме и в любой еде.
2 Вредны не нитраты, а их большое количество
3 В любой бахче нитратов "под пробку", пока бахча не созреет.... именно по этому недозревшие арбузы и дыни - не полезны.

• sdlkds.jpg
    size: 354Кб type: jpg
  • naw.jpg
    size: 306.92Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Навоз

Точнее навоз vs компост.

Навоз. По звучанию слова понятно - то, что навозят на поля и огороды. Ну что-ж, попробуем разобраться какой оно бывает и с чем его едят. 
https://www.youtube.com/watch?v=TicRE5LAdVc

Под навозом обычно подразумевается помёт домашнего скота. Знатоки различают разные виды навоза по качеству. Лучшим считается конский. Потом коровяк. Свиной похуже.
Вывод прост. Корова животное жвачное. Её пища проходит более долгий путь. Качество помета с точки зрения сельхоз потребителя падает. Свинья кроме растительной потребляет и животную пищу. Её продукт ещё хуже. И вообще, чем дальше животное к плотоядным, тем менее пригоден его помет к нуждам растениеводства.
Большая часть навоза производится травоядными животными, потому его вполне логично сравнивать с компостом.
Но огородники на вопрос чем различаются компост и навоз обычно отвечают, что компост вносят для улучшения почвы, а навоз это совсем другое. Это УДОБРЕНИЕ!

А что на самом деле? И навоз, и компост это ферментированные растительные остатки. Но компост ферментируется почвенной биотой, а навоз желудочным соком, то есть соляной кислотой и кишечной микрофлорой животного.
По сути навоз это тот же компост. Минус молоко, мясо, яйца, кости, перья, шерсть, рога и копыта. Ну да ладно. Навоза у нас много и его нужно утилизировать. Вполне логично использовать навоз как навоз. В смысле, на удобрение.

Первая прелесть компоста и навоза в том, что они "сделаны" из растений. То есть содержат в себе все те элементы, которые употребило растение на свой рост. Практически в идеальных пропорциях. Но не совсем так.
Посмотрите на пастбище. Низкая жёсткая трава, тщательно выбритая коровами. И островки буйной жирной зелени вокруг коровьих лепёшек. Но не жрёт эту сочную зелень корова. Знает что в ней перебор нитратов. Не вкусно ей.
Потому огородники употребляют навоз с большой осторожностью. Они его компостируют, настаивают и многократнократно разводят, вносят под перекопку осенью и т.п.

Вы скажете, раз компост и навоз производятся из одинакового сырья, то и состав их должен быть одинаков. Так, да не так.
Процессы ферментации в обоих случаях разные. И конечный продукт разный.
В компосте связанный азот, в навозе - подвижный.
Но не всё потеряно. Азот можно связать углеродом. Закомпостировать навоз с большим количеством жесткой органики. С соломой, опилками, щепой из шредера и т.п. Но это дополнительная технологическая операция, дополнительные затраты.
Кроме того, опять же из за разницы процессов, в навозе очень много соли, натрия и хлора. Для растений совсем не полезных...

У нас есть опыт использования птичьего помета. Мы уже лет десять как держим летом бройлерных цыплят и другую птицу. Построил для этого сарайку, трехэтажные клетки. Заготавливаем на всю зиму - себе, детям, внукам.

Одно время складывал продукт птичьей жизнедеятельности в бездонные 200л бочки. Пять бочек за сезон. Тут свои проблемы, свои неудобства.

Я и раньше знал, что можно в лейке воды развести добрую горсть навоза, полить и спалить растение. Но оказалось, что можно вывалить под куст два-три ведра навоза и всё будет в порядке!
Сначала я укладываю слой грубой мульчи, потом накрываю мульчу птичьим пометом. Верхний слой помета довольно быстро цементируется. Сорняки не растут. Растение блаженствует. Единственно, не наступать туда...
За год помет превращается в сыпец, а ещё через год его там и не найти.

В общем, при прочих равных я лучше возьму рол соломы, чем тележку навоза.

И поставлю знак равенства навоз = говно!

Запишем себе на всякий случай в память - навоз это побочный продукт производства, который мы вынуждены утилизировать. Говно, короче.

Продолжение будет.

5

МихСаныч ©:

У нас есть опыт использования птичьего помета.

МихСанач, да ты прозаик , так поэтично описываешь огородные заботы. Описываешь красиво тяжкий огородный труд и научно. Не во всяком агрономическом журнале прочитаешь такие ёмкие и умный выводы огородника - практика.
Так совпало, что именно сегодня с конца огорода супруга подкопала молодой картошки, а она в два раза больше, чем в начале огорода. Сразу вспомнил о внесённом птичьем навозе лет 6- 8 назад. Напротив пчеловодческого прицепа длинномера , который стоит в конце огорода есть участок, который не любит обрабатывать супруга ( на перелёте пчёл стоять нельзя, сразу "намекают", что ты тут лишний.) Я в костюме фрезой этот участок обрабатывал. Приехал в гости сын, я был на кочёвке и супруга решила этот участок обильно "удобрить" птичьим навозом, чтобы всё сгорело и трава не росла. Всё что накопилось в курятнике за три года было вывезено обильным слоем на этот участок ( пока прицеп был в поле). Я приехал, одобрил и профрезеровал участок. Через полмесяца прицеп вернулся на место. Я бы не сказал, что травы стало меньше, но до этого года ничего не садили. Только фрезеровал  и ужасался структурой земли, там где внесли навоз земля рыхлая и фреза садится по раму, зарывается, приходится упираться и толкать фрезу.
В этом году продолжили ряды и посадили картошку и на этом участке. Полив капелькой на всю 80 метровку. Картошка стояла ровная по всему ряду, пышная, дождей много было. Пару недель назад ботва картошки на этом участке полегла первой. Вчера заметил, что и на всём огороде ботва стала  ложиться.  Урожай на "экспериментальном навозном участке"будет больше.
Супруга вдохновилась и толкает меня на очередной эксперимент- из курятника весь навоз ( за три года)  равномерно летом разбросать по огороду и несколько раз профрезеровать. Шось очкуюсь... не остаться бы без картошки, покупная такая не вкусная.

6

МихСаныч ©:

Навоза у нас много и его нужно утилизировать. Вполне логично использовать навоз как навоз. В смысле, на удобрение.

С предупреждением по птичьему навозу с птицефабрик.
Дело в том, что современное птицеводство 100% использует антибиотики тетрациклинового ряда, а также их синтетические аналоги. Это антибиотики широкого спектра, убивающие буквально все на своем пути. Выводятся они из организма в неизменном виде и вместе с навозом попадают в почву, убивая этим микроорганизмы на участке.... То есть, тут нужен какой-то особый подход.
В случае нашего участка, используется в основном коровий, но он лежит по много лет в куче и преет и антибиотиков там точно меньше, а в процессе взаимодействия на химическом уровне, со временем образуется довольно много аммиачной селитры, которая выступает в качестве мощного окислителя и разрушает антибиотики.  Также, хорошо выдержанное "дерьмецо" при умеренном использовании в грунте на глубину до 10 см, может играть положительную роль в процессе окисления и разрушения биологического материала до гумуса. Короче - нужно какое-то время для положительного эффекта, а свежий навоз - зло как и для растений так и для естественной микрофлоры почвы.  *Chemist*

7 (2022-06-14 10:17:16 отредактировано Алексей30RUS)

Не то чтобы я был великим огородником-аграрием, но почему не пользуетесь сидератами? Таже крапива в винограде избавит от слизняков без химии... А если во время их перекопать то и почва улучшается. На даче сажали клевер и горчицу периодически, и во время цветения перекапывали. Правда часть участка "под помидоры" пропадала... Но скороспелки в июне подсаживали и они неплохо плодоносили до конца сентября

8 (2022-06-14 14:47:58 отредактировано Крымчак)

Иван ©:

Выводятся они из организма в неизменном виде и вместе с навозом попадают в почву, убивая этим микроорганизмы на участке.... То есть, тут нужен какой-то особый подход.

Есть в нашем районе крупный пчеловодческий комплекс на весь Крым. Навозца там навалом... , работников - аллергетиков тоже, вынуждены увольняться. Это к слову экологии, но мясо потребляем регулярно и в школы и детсады его поставляют, а там контроль жёсткий. Так про навоз птичий. ВЫвозят его на поля и создают бурты вдоль поля и дороги, видимо что то добавляют для компостирования. Запах идёт специфический, нет желания подходить близко, интересоваться технологий... Окна машины всегда закрываем... Через определённое время продают этот навозец- это сразу слышно по характерному запаху с поля на пару недель. Огородники промышленники в зиму на поля заказывают.  Видел как один сельчанин себе заказал на огород и раскидывал... Запах тот же - резкий, не естественный, но масса коричневатая рассыпчатая, без комков. Года три назад это было, часто прохожу мимо этого огорода- всегда чистый и ухоженный.
PS. Домашний птичий помёт ничем не пахнет, запах появляется во время брожения в воде на второй третий день...

Алексей30RUS ©:

но почему не пользуетесь сидератами?

Думаю после картошки в июле посадить в рядок сидерат, полить капелькой, вырастить, измельчить в мульчу зелёным и зафрезеровать. Нужно начинать.

9

Алексей30RUS ©:

Не то чтобы я был великим огородником-аграрием, но почему не пользуетесь сидератами?

Так дополнительная работа, а структура не так чтобы и сильно улучшается вроде.  Хотя, вот помнится, пожрали у меня мыши в гараже мешок ячменя и погадили в него, а тесть с осени на картофельник после выкопки засеял...  (куда мне с дерьмом на вискарь) .. потом весной все культиватором перемололи и на следующий год картофан был гигантский.  Уж не знаю, ячмень это как-то способствовал или добавленный навоз, но факт....

Крымчак ©:

ВЫвозят его на поля и создают бурты вдоль поля и дороги, видимо что то добавляют для компостирования.

Тоже такое видел, наверное просто нужен доступ кислорода для работы бактерий. Может еще что-то вносят.

10

Крымчак ©:

Думаю после картошки в июле посадить в рядок сидерат, полить капелькой, вырастить, измельчить в мульчу зелёным и зафрезеровать. Нужно начинать.

Я планирую после картошки ближе к осени посадить густо овес. Пусть вырастет как следует и не созрев уйдет в зиму. Зимой овес померзнет, поляжет и весной я не буду перекапывать, а разложу семенную картошку прямо по верху и прикрою заранее приготовленной соломой. Сверху прикрою землей с боков.
  Внизу будет хорошо структурированная овсом почва.
  Вообще картофель любит легкую рыхлую аэрированную почву.
В этом году постелил на землю стальную плоскую сетку 25х25 мм, а картошка на сетке. Надеюсь что слепышу ничего не перепадет. :)

Качество - всё! Количество-ничто!

11

Иван ©:

Насчет противников навоза и якобы нитратов.

Почему то мне видится этот "камень в мой огород". Я говорил дословно "От избытка навоза в плодах может быть много нитратов. Больше чем от удобрения".
На счёт навоза, в том виде что все привыкли употреблять (свежее говно) я на участке у себя не использую, используется уже перегной, но! В основном использую под кустарниками и деревьями, под картофель например я его не вношу по многим причинам.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12

devil-arz ©:

Почему то мне видится этот "камень в мой огород".

Да не.... у многих предрассудки насчет фекалий в целом.. 

devil-arz ©:

под картофель например я его не вношу по многим причинам.

Например?  Если ты работал глифосатом по почве, расчищая территорию для картофана, то тебе наоборот показано ее накормить микроэлементами и микрофлорой. В навозе если что нет живых семян сорняков, а вот червякам нравится и они также улучшают структуру почвы.

13

Иван ©:

навозе если что нет живых семян сорняков

Эээх. Ещё как есть. И как на зло очень живучие. (Если мы про перегной говорим который периодически нормальный колхоз бульдозером перегоняет). А в свежачке их ещё больше. Ну в наших краях так. Навоз брали минимум пяти сиси летний, иначе все горит от него.

14 (2022-06-15 21:26:34 отредактировано )

Иван ©:

В навозе если что нет живых семян сорняков

Может "ваши" коровы едят бутерброды с колбасой но от "наших" можно ожидать очень разной травы, проверено не раз лично мной но и другими знакомыми. Ты сейчас можешь написать про пищеварительный тракт коров или про биохимический процесс говна который превращается в навоз и типа семена погибают, но факт остаётся фактом, я перегной под картошку вносить не собираюсь, даже не уговаривай  :D

Иван ©:

то тебе наоборот показано ее накормить микроэлементами и микрофлорой

Если ты внимательно читал о моём земледелии то наверное не мог не заметить использование мной сидератов.

Алексей30RUS ©:

Эээх. Ещё как есть.

Не спорь, тебе же сказали что нет  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

15 (2022-06-15 23:00:47 отредактировано )

devil-arz ©:

Ты сейчас можешь написать про пищеварительный тракт коров или про биохимический процесс говна который превращается в навоз и типа семена погибают

Именно так, даже если что-то выживает, то в процессе выдержки навоза и приобретения на нем законных звездочек за каждый год - семена погибают уже в первый. Бороться с истовой фанатичностью с сорняками не считаю правильным, также как и вынос оных с участка. Все уходит на компост, а триходерма махом разрушает всю органику, в том числе и семена.

Алексей30RUS ©:

Эээх. Ещё как есть. И как на зло очень живучие.

Может что-то не успевает сразу разрушиться - такое может быть. Но свежий навоз вообще лучше не использовать.

devil-arz ©:

Если ты внимательно читал о моём земледелии то наверное не мог не заметить использование мной сидератов.

Собственно, таким же путем можно засеять и "сорняками" .. если объективно-то посмотреть.

16

Иван, да я разве против? Сейте сорняки, я сделал свой выбор в сторону горчицы, хотя и думаю иногда о других видах сидератов, не зря наверное их «придумали».

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

17 (2022-06-16 07:25:07 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Бороться с истовой фанатичностью с сорняками не считаю правильным, также как и вынос оных с участка. Все уходит на компост, а триходерма махом разрушает всю органику, в том числе и семена.

У нас на участке нет сорняков. Есть растения, растущие там, где им не положено... Все идёт на подстилку и корм утятам-цыплятам, на компост и мульчу. Ещё и не хватает.

Семена. Мудра природа! Многие семена запроектированы так, чтобы без вреда для себя проходить ЖКТ животных и птиц. Так растения расселяются, осваивают новые территории.
По всхожести тоже предусмотрено свойство, нас раздражающее. Не все семена всходят хором. Всхожесть обычно растянута на несколько лет. На случай особо неблагоприятных условий.

Пожалуй единственный боле-мене надежный способ убить семена, это их прорастить и заморозить. Или засушить.

Кстати, самый изысканный кофе, тот, зерна которого ферментированы в кишечнике каких-то там мартышек Мадагаскара...

По триходерме. Не первый год занимаюсь выращиванием различных биопрепаратов.

Сенная палочка.

Ведро с триходермой.

Биореактор для грибов.

Мицелий опёнка.

Триходерма на шкурке яблока.

Триходерма очень прожорлива. Видите что в ведре? Триха пожирает даже мох сфагнум. Но триходерма гриб сапрофит. Жрёт только мертвую органику.
Жаль, не сделал фото картофельных очистков. Если они не подвялены, то триха их не жрёт. Очистки продолжают жить. Срез быстро покрывается белоснежно-блестящими зернами крахмала. ГлазкИ прорастают.
И семена триходерма тоже не разрушает. Может только скарифицирует их шкурки. Повышая всхожесть.

Если-бы триходерма была грибом-паразитом, мы не смогли-бы применять её в садоводстве.

• DSCF1851.jpg
    size: 89.86Кб type: jpg
  • DSCF1852.jpg
    size: 282.65Кб type: jpg
  • DSCF1870.jpg
    size: 86.51Кб type: jpg
  • DSCF1878.jpg
    size: 247.31Кб type: jpg
  • DSCF1896.jpg
    size: 88.81Кб type: jpg
  • DSCF1875.jpg
    size: 98.95Кб type: jpg

18

devil-arz ©:

да я разве против? Сейте сорняки,

Да не особо они распространены по посадкам  *PARDON*

МихСаныч ©:

Но триходерма гриб сапрофит. Жрёт только мертвую органику.

В основном она жрет целлюлозу, то есть оболочки семян тоже лопает только так.  Это из оф. источников.

МихСаныч ©:

Если-бы триходерма была грибом-паразитом, мы не смогли-бы применять её в садоводстве.

Она вроде паразит, но только на вредных паразитических грибах....  это явно проделки Бахуса  :D

19

Иван ©:

В основном она жрет целлюлозу, то есть оболочки семян тоже лопает только так.  Это из оф. источников.

Дык и говорю. Скарифицирует. Облегчает всхожесть семян.

20

МихСаныч, а если оболочку выжирает, значит при неблагоприятных условиях для семечки, она погибнет все равно. Если в зиму заложить компост с триходермой, мало там чего по итогу сможет взойти ИМХО... да и не всходит вроде ничего потом, грядки относительно чистые *PARDON*