skoff ©:Мы с него начали. В границах применимости даёт вполне себе результат, хоть ты это и отрицаешь.
Это фактически отрицает и создатель метода Хаэр в своей книге.
skoff ©:Мы только, что выяснили, что даже с гвоздем и лиственницей не 100% гарантированный результат.
Не передергивай. С гвоздем и лиственницей результат вполне предсказуем и он очень близок к 100%. И, самое главное, фиаско будет сразу видно - гвоздь не будет забит или доска треснет, т.е. результат будет не тот, который ожидается. Это - объективный критерий успешности метода.
А в случае с методикой Хаэра ошибка вообще никак не видна. Есть некий преступник, которого надо причислить к психопатам или НЕ причислить. В первом случае - он из тюрьмы досрочно не выйдет, во втором - выйдет. Хаэр наморщив лоб выносит вердикт и...что? Как понять прав он или нет? Да никак! Если даже преступник выйдет и снова совершит преступление это вообще никак не скажется на Хаэре и его методе, не все же преступники - психопаты. А если останется сидеть, то...так и будет сидеть, будучи психопатом или не будучи всё равно.
Так скольких психопатов Хаэр определил правильно, а скольких нет? Вопрос не имеет даже приблизительного ответа. И в этом вся психология.
skoff ©:Чувствуется негативный подтекст - "лезть в душу". Распространенное заблуждение. Они этого не делаютъ 
Суть работы психолога - не в том, чтобы "навязать нам свою волю", "промыть мозги", "залезть в душу", "лечить душу", а в том, чтобы помочь нам найти ответы на наши вопросы.
Ты сейчас говоришь, как заправский проповедник.
"Он помогает нам искать способы решения наших задач и разобраться с тем, как мы сами себе мешаем, или понять, что дело не в нас и что с этим делать." Харе Кришна Харе Харе...
Доказательства есть? Работа любого психолога начинается с того, что он старается получить полное доверие со стороны клиента и полную откровенность. Это я назвал "влезть в душу". Далее, психолог даёт какие-то советы, руководства к действию, которые...ну клиент должен исполнять за свои-то деньги и доверяя "специалисту". Эта схема - абсолютно идентична со схемой "мошенничества на доверии". Моё заблуждение в том, что я не верю в святость психологов? 
skoff ©:Во-во. Только при чем здесь психологи 
Очень жаль, что тебе встретились непорядочные люди, называющие себя психологами...
Не только мне. И тебе тоже. Да всем! Я ж их называл: Милгрэм, Берт, Зимбардо, Стапель и прочие. Ты, кстати, не окунался в методы лечения Шломо Фройда? Поищи фактуру - познавательно.
skoff ©:Таки да. Значит - работает метода
только используется некоторыми не во благо человека, а на благо жулика.
И опять ты передергиваешь. Какая метода? Какую психологическую методу использовал Рэй? На какой психологической теории она основана? В данном случае термин "психолог" используется в бытовом смысле - разбираются в людях и умеют ими манипулировать. Я ж нигде не утверждал, что разбираться в людях или их отдельных особенностях невозможно.
skoff ©:Ты сам привёл пример практического использования и результативности.
Дык я ж не спорю. Практическая психология имеет место быть.
Есть НЛП. Чуть не самая результативная метода во всей психологии. Основана, кстати, на практических методах трёх довольно успешных (в хорошем смысле) психологов. Сразу объявлена псевдонаучной. Потому что раскрывает суть всей этой вашей психологии, очевидно, - банальная манипуляция.
Но это всё очень и очень опосредовано связано с психологией-"наукой". Примерно как метода забивания гвоздя с историей о плотнике и его сыне.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор