Не, ну я реально к вам с уважением отношусь.
skoff ©:...и психоанализ подвезли.
Анализ - да, психологический - да, но не "психоанализ" как его понимают ныне в психологии - это вообще дискредитированный термин какой-то.
skoff ©:По вашему это пи3д0б0л из интернета? Кажется вы переусердствовали с отрицанием психологии.
skoff ©:Профессор Психологии. Она у него другая? 
В чем разница? Один по вашему "псевдонаука", второй "наука".
Вы уж определитесь.
Во-первых, наличие ученых степеней никак не доказывает правоту человека, по большому счету. Это всего-то намек на то обстоятельство, что человек чего-то по теме изучал и вроде должен разбираться.
Во-вторых, "она у него" действительно "другая"!
Психология в 20-е годы 20 века, когда Поппер стал PhD, это всё ещё наука о человеческой душе (psycho), вполне философская дисциплина, хотя уже и оторвалась от философии и религии. Так называемые "теории" фрейда и иже с ним в это время ещё только претендуют на научность, пытаются доказать свою научно-практическую пользу и воспринимаются достаточно критически всем научным сообществом (именно поэтому, собственно, Поппер и вводит свой критерий) и обществом в целом.
А в психологии в 50-е годы 20 века, когда Хаэр стал PhD, эти самые "теории" уже общепризнанны и безраздельно господствуют. Хотя всё так же не соответствуют простому понятному критерию Поппера.
skoff ©:А, вам, я так понимаю, импонирует, только то, что он поставил под сомнение психоанализ Фрейда?
Он импонирует мне тем, что относительно наглядно разграничил науку и шоуменство, на мой взгляд.
А тот факт, что на создание одноименного критерия Поппера сподвигло пристальное наблюдение за деятельностью адептов фрейдизма, просто очень показателен.
skoff, ты перешел на "вы" - это плохой знак. Я с тобой не воюю. Помни: я могу ошибаться, а ты можешь быть прав; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине, она в спорах и рождается.
skoff ©:Если принять этот «критерий опровержимости», то мы тотчас же увидим, что философские, или метафизические, теории неопровержимы по определению»."
А разве кто-то спорит? Да, любая философия не фальсифицируема. И психология, будучи по сути огромным разделом философии, тоже не фальсифицируема. Более того, в этом суть критерия!
Ведь практическая философия невозможна по определению. Любая "философическая помощь" за деньги расценится нормальным человеком как один из сравнительно честных способов их отъема (читай: как мошенничество). Метафизика бабла не приносит! Вот некоторые наиболее "умные" "философы" и начали разрабатывать разнообразные "научно-практические теории" при дорогущих психлечебницах для европейских аристократов и американских нуворишей, чтобы поставить стрижку бабла на научные, так сказать, рельсы. С тех пор психологическая помощь - прибыльный бизнес, ага.
При этом во времена кандидатства Поппера и зарождения фрейдизма психопаты не представляли такой уж большой проблемы, а уже во времена второй волны расцвета психоанализа Хаэр вынужден их серьёзнейшим образом изучать, чтобы оградить от них общество по-возможности. Нет ли тут причинно-следственной связи?
Суть критерия Поппера, напомню, в том, что научная теория, если она действительно научная, должна не только объективно подтверждаться на практике (критерий верифицируемости, придуманный до Поппера), но и не быть "всеобъясняющей теорией". Вне зависимости от её правильности!
Например, возьмем дистилляцию.
Теория №1: разделение спирта и воды возможно только до некоторой крепости (~97%), потому что при большей крепости молекулы спирта и воды принципиально неразделимы.
Верификация: Спирт меньшей крепости получали и получают.
Фальсификация: Получить максимально чистый спирт можно применив какое-нибудь супермолекулярное сито, через которое проваливаются только молекулы спирта.
Вывод: Теория научна, хотя и неверна.
Теория №2: разделение спирта и воды возможно только до некоторой крепости (~97%), потому что спирт - суть дух (spirit), который при любой крепости выше указанной будет пропорционально утекать в некое коллективное алкогольное, распределенное по всем алкофорумам (на некоторых форумах его заметно больше, мы все это знаем
). И восполняться из коллективного алкогольного на время измерений! Такая защитная реакция, ага, потому любые измерения выше указанной крепости неверны и бесполезны. А зависит сие от многих факторов, начиная с силы и частоты ударов тяпкой по тому спирту, когда он был ещё тростником или там свеклой.
Верификация: Идентична верификации первой теории.
Фальсификация: Опаньки! А невозможно придумать эксперимент, опровергающий теорию №2.
Вывод: Теория НЕнаучна. И обсуждать насколько она верна - приятное занятие под стопочку своей, но научного интереса не представляет.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор