41 (2025-07-27 01:34:43 отредактировано skoff)

Re: Толковище о психопатах, людях с расстройством личности

Maxus ©:

Ну служба же психиатрическая, в том числе. 

Так-то чел рубит двери и нападает на людей - уголовка.
Ну и камеру надо. Ни чего не поделаешь, надо записывать.

В описаном случае это все-таки псих , а не психопат. Ему в лечебницу бы.

П.С. У нас в Мурино подобное часто в новостях  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

42 (2025-07-27 06:38:59 отредактировано Maxus)

skoff ©:

В описаном случае это все-таки псих , а не психопат. Ему в лечебницу бы.

Для обывателя эти два термина не имеют разницы. Особенно для потерпевших. Органы разводят руками. Я разговаривал с участковой, она прямым текстом сказала, что ничего не может сделать. "Когда убьет, тогда и приходите" - спросил я, "да" - ответила она. Если дела уже в суде, то обвинительная сторона явно в курсе. Однако, ничего не принимается. Врачи говорят, что нужно заявление от родственников. Родственников в городе нет. С ним живет какая-то женщина. Он называет ее женой. Она при мне называла его "дядя", и без имени (племянница?). Мутная история. Я сам от него чуть монтировкой не словил. Хотел с ноги втащить, чтобы с лесенок скатился, да сдержался. За это г... сиди потом.
Камеру, да. Но где ее ставить? Высоко над дверью - лица не увидеть. Вместо глазка - расхерачит - это его любимое место. Муляж что-ли пока поставить, с надписью, чтобы испугался. Он так-то вообще трус.

Ладно. Вроде не моя проблема, у людей (из одной квартиры) дети есть, я просто сосед. Однако, сыдно не вмешаться. Пока лучшая идея с местным ТВ. Поди раздуют тему, кто-то из органов даст ход. Все-таки одинокая бабуля вдова героя. В спортлото - приколюсь, если будут отказываться браться за дело.

43

skoff ©:

О, п0дъё6

Не, ну я реально к вам с уважением отношусь.  :)

skoff ©:

...и психоанализ подвезли.

Анализ - да, психологический - да, но не "психоанализ" как его понимают ныне в психологии - это вообще дискредитированный термин какой-то.

skoff ©:

По вашему это пи3д0б0л из интернета? Кажется вы переусердствовали с отрицанием психологии.

skoff ©:

Профессор Психологии. Она у него другая? :)
В чем разница? Один по вашему "псевдонаука", второй "наука".
Вы уж определитесь.

Во-первых, наличие ученых степеней никак не доказывает правоту человека, по большому счету. Это всего-то намек на то обстоятельство, что человек чего-то по теме изучал и вроде должен разбираться.
Во-вторых, "она у него" действительно "другая"!
Психология в 20-е годы 20 века, когда Поппер стал PhD, это всё ещё наука о человеческой душе (psycho), вполне философская дисциплина, хотя уже и оторвалась от философии и религии. Так называемые "теории" фрейда и иже с ним в это время ещё только претендуют на научность, пытаются доказать свою научно-практическую пользу и воспринимаются достаточно критически всем научным сообществом (именно поэтому, собственно, Поппер и вводит свой критерий) и обществом в целом.
А в психологии в 50-е годы 20 века, когда Хаэр стал PhD, эти самые "теории" уже общепризнанны и безраздельно господствуют. Хотя всё так же не соответствуют простому понятному критерию Поппера.

skoff ©:

А, вам, я так понимаю, импонирует, только то,  что он поставил под сомнение психоанализ Фрейда?

Он импонирует мне тем, что относительно наглядно разграничил науку и шоуменство, на мой взгляд.  :)
А тот факт, что на создание одноименного критерия Поппера сподвигло пристальное наблюдение за деятельностью адептов фрейдизма, просто очень показателен.

skoff, ты перешел на "вы" - это плохой знак. Я с тобой не воюю. Помни: я могу ошибаться, а ты можешь быть прав; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине, она в спорах и рождается.

skoff ©:

Если принять этот «критерий опровержимости», то мы тотчас же увидим, что философские, или метафизические, теории неопровержимы по определению»."

А разве кто-то спорит? Да, любая философия не фальсифицируема. И психология, будучи по сути огромным разделом философии, тоже не фальсифицируема. Более того, в этом суть критерия!
Ведь практическая философия невозможна по определению. Любая "философическая помощь" за деньги расценится нормальным человеком как один из сравнительно честных способов их отъема (читай: как мошенничество). Метафизика бабла не приносит!  Вот некоторые наиболее "умные" "философы" и начали разрабатывать разнообразные "научно-практические теории" при дорогущих психлечебницах для европейских аристократов и американских нуворишей, чтобы поставить стрижку бабла на научные, так сказать, рельсы. С тех пор психологическая помощь - прибыльный бизнес, ага.
При этом во времена кандидатства Поппера и зарождения фрейдизма психопаты не представляли такой уж большой проблемы, а уже во времена второй волны расцвета психоанализа Хаэр вынужден их серьёзнейшим образом изучать, чтобы оградить от них общество по-возможности. Нет ли тут причинно-следственной связи?

Суть критерия Поппера, напомню, в том, что научная теория, если она действительно научная, должна не только объективно подтверждаться на практике (критерий верифицируемости, придуманный до Поппера), но и не быть "всеобъясняющей теорией". Вне зависимости от её правильности!
Например, возьмем дистилляцию.
Теория №1: разделение спирта и воды возможно только до некоторой крепости (~97%), потому что при большей крепости молекулы спирта и воды принципиально неразделимы.
Верификация: Спирт меньшей крепости получали и получают.
Фальсификация: Получить максимально чистый спирт можно применив какое-нибудь супермолекулярное сито, через которое проваливаются только молекулы спирта.
Вывод: Теория научна, хотя и неверна.
Теория №2: разделение спирта и воды возможно только до некоторой крепости (~97%), потому что спирт - суть дух (spirit), который при любой крепости выше указанной будет пропорционально утекать в некое коллективное алкогольное, распределенное по всем алкофорумам (на некоторых форумах его заметно больше, мы все это знаем  ;)  :D ). И восполняться из коллективного алкогольного на время измерений! Такая защитная реакция, ага, потому любые измерения выше указанной крепости неверны и бесполезны. А зависит сие от многих факторов, начиная с силы и частоты ударов тяпкой по тому спирту, когда он был ещё тростником или там свеклой.
Верификация: Идентична верификации первой теории.
Фальсификация: Опаньки! А невозможно придумать эксперимент, опровергающий теорию №2.
Вывод: Теория НЕнаучна. И обсуждать насколько она верна - приятное занятие под стопочку своей, но научного интереса не представляет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

44 (2025-07-30 14:06:47 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Не, ну я реально к вам с уважением отношусь. 

*DRINK*

JohnJohnov ©:

skoff, ты перешел на "вы" - это плохой знак. Я с тобой не воюю. Помни: я могу ошибаться, а ты можешь быть прав; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине, она в спорах и рождается.

Не-не! 
Ты меня не так понял, прошу прощения  :cool: , там обращение к двоим было, там же и Maxus
высказался  :)
Я всегда учитываю, что я сам и любой могут ошибаться и об этом всегда говорю.
Даже подпись у меня соответствующая  ;)

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

45

JohnJohnov ©:

наглядно разграничил науку и шоуменство, на мой взгляд

Все-таки называть исследователя Хаэра - шоуменом, это "через чур".

PCL-R широко используется для оценки состояния пациентов в психиатрических отделениях строгого режима, тюрьмах и других учреждениях.Это может помочь в принятии решения о том, кого следует поместить под стражу, а кого отпустить, или о том, какое лечение следует назначить. Этот опросник также используется в академической психологии по своему первоначальному назначению — в качестве вспомогательного инструмента при изучении патологии психопатии...
...
PCL-R также используется в качестве инструмента оценки риска, позволяющего предсказать, кто совершит преступление или совершит повторное преступление (рецидив). Он эффективен при оценке риска повторного совершения преступлений на сексуальной почве...

PCL-R используется для указания количественной оценки или категориального диагноза психопатии в клинических, юридических или исследовательских целях.[6] Он оценивается специалистом в области психического здоровья...
... Каждый из пунктов PCL-R оценивается по трехбалльной шкале в соответствии с конкретными критериями с помощью информации из файла и полуструктурированного интервью.

Это же используется в комплексе с другимии исследованиями и если использовать опросник (или другой инструмент психологии) буквально, то конечно результат будет "шумным".
Я и раньше об этом говорил, отсылая к идиоме "таблетка".
Таблетка - это все таки конкретное лекарство, а не комплекс мер (комплекс таблеток), как в приведенном тобой рассуждении.

Информация в книге, конечно, для широкого круга читателей в познавательных целях.
И мой пост: "выжимка" краткая, получена из разных источников, научных исследований, статей. Для более углубленного изучения вопроса (в случае заинтересованности) потребуется прочитать не одну "эту" книгу (о чем я писал выше)   *Studi*

*ROSE*

46

skoff ©:

Все-таки называть исследователя Хаэра - шоуменом, это "через чур".

Вполне заслуженно, как выясняется по прочтении (беглом наискосок) его книжицы.
Сама книжка - околопсихологическая беллетристика, даже на научпоп не тянет. Фактуры много, но неструктурированной какой-то, примеры без контрпримеров. Как бравый солдат Швейк на всякую ситуацию рассказывал "аналогичный случай" из своей жизни, помнишь?  :D Потому что в жизни у людей случается всё, что угодно, ага, и всё что угодно можно подтвердить/опровергнуть "аналогичным случаем" из жизни своей или знакомых знакомых.
Интересны флешбеки Хаэра о его личных встречах с психопатами.
Один (некто Рэй из одноименной главы), будучи заключенным, долго и неоднократно обманывал штатного психолога тюрьмы Хаэра. А было это примерно за пару лет перед получением Хаэром ученой степени (PhD) по психологии, т.е. Хаэр на тот момент считался вполне себе грамотным психологом и того Рэя наблюдал близко и подробно в течение нескольких лет. При этом простые надзиратели поняли суть Рэя гораздо раньше и лучше Хаэра и над Хаэром даже посмеялись. Нда...
Другой психопат пригласил уже остепененного Хаэра прочитать лекцию по психологии, приглашал на ужин, емнип, т.е. общался с Хаэром лично и близко. Потом вместо обещанных 500 баксов гонорара прислал свои замечания к статье Хаэра о психопатах. Зацените юмор, что называется!  :D
Хаэр приводит множество случаев из практики коллег психологов, которые тоже не смогли различить психопата. Рассказывает о психопатах, которые легко проходят любые психотесты и обманывают целые комиссии с нужным им результатом (надо лечь в тюремную больничку - псих, надоело в больничке - не псих). Рассказывает об ущербности психотестов для определения отклонений, в целом.
Вообще Хаэр много пишет о том, что ни само явление психопатии, ни его причины, ни способы исправления за 100 с лишним лет ни хрена толком не изучены.

Вот как назвать грибника, написавшего не одну статью о способах различения съедобных и несъедобных грибов и неспособного их различить в реальной жизни? Или аналогичного писателя-сомелье неспособного различить испорченное вино? Это шоумен-болтолог.
Другое дело, что практически вся современная психология - суть шоуменство и болтология с целью извлечения прибыли. А тот Хаэр просто добросовестно этому учился и добросовестно шоуменствует, не отдавая себе в том отчета и считая, что занимается полезной научной деятельностью.

При этом надо понимать, что из всего вышесказанного следует ведь, что четких и объективных критериев причисления индивидуума к психопатам у психологов нет и быть не может, единственный критерий - экспертное мнение. Т.е. таки кто первый халат надел, тот и доктор, а остальные уже...как доктор решит (такие примеры Хаэр тоже приводил, кстати).  :D

Читать этого шоумена не советую, бесполезное чтиво.
Если интересны истоки и анализ психических отклонений на грани и за гранью криминала - вот действительно полезная книжка, рекомендую:
Дуглас Джон, Олшейкер Марк. ОХОТНИКИ ЗА УМАМИ. ФБР против серийных убийц
Дядька занимался вполне реальной деятельностью: довольно успешно ловил серийных убийц, вникая в их психологию и предсказывая поведение. Фактуры очень много, вся по теме, глубокий анализ и очень здравые рассуждения, реальная психология и житейская мудрость.

skoff ©:

Это же используется в комплексе с другимии исследованиями и если использовать опросник (или другой инструмент психологии) буквально, то конечно результат будет "шумным".
Я и раньше об этом говорил, отсылая к идиоме "таблетка".
Таблетка - это все таки конкретное лекарство, а не комплекс мер (комплекс таблеток), как в приведенном тобой рассуждении.

Конечно, конечно, ну а как!
Определять психопата надо держа в руках Контрольный список Хаэра на южном склоне Лысой горы в полнолуние и повернувшись к звезде Аль-Голь точнехонько задом. При этом в голове не должно быть ни одной грязной мысли, в одежде - ни одной пластиковой нитки, а в желудке - ни одной капли ГМО с пальмовым маслом. И не сметь думать о белой обезьяне...э-э-э...не сметь сомневаться в научности психологии! При невыполнении сих условий результат не гарантирован, с вас 500 долларов.  :D

РК 28/1500

47 (2025-08-05 12:33:49 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Сама книжка - околопсихологическая беллетристика, даже на научпоп не тянет. Фактуры много, но неструктурированной какой-то, примеры без контрпримеров.

Ессесно, так как для широкого круга читателей. Я пробовал читать, например, модели DISC - тяжело для восприятия. А, Томас Эриксон эту систему довел в более удобоваримом виде.
Нужно понимать, что это для широкого круга читателей (кстати в предисловии указано), если "зацепило" и хочется подробностей, то можно и в "скучные дебри" научной литературы углублятся.

Иначе "широкий круг" просто пройдет мимо  :)

JohnJohnov ©:

т.е. Хаэр на тот момент считался вполне себе грамотным психологом и того Рэя наблюдал близко и подробно в течение нескольких лет.

Ага.
...и все равно "повёлся"  :)

JohnJohnov ©:

Дуглас Джон, Олшейкер Марк. ОХОТНИКИ ЗА УМАМИ. ФБР против серийных убийц

*THUMBSUP*
Интересненько, почитаю. Спасибо!

JohnJohnov ©:

Другое дело, что практически вся современная психология - суть шоуменство и болтология с целью извлечения прибыли. А тот Хаэр просто добросовестно этому учился и добросовестно шоуменствует, не отдавая себе в том отчета и считая, что занимается полезной научной деятельностью.

И Поппер тоже, кстати  ;)

Я бы сказал, что это больше похоже рыночную аналитику и технический анализ. Основано на исторических событиях и не даёт 100% результата.
Так же много зависит от имеющегося опыта, знаний и совокупности применяемых инструментов, а так же опыта их применения. Что лишь увеличивает частоту положительных результатов, но не даёт никогда 100% достоверности.

Поэтому и часты утвеждения, что "г...вно этот ваш теханализ" (методика)
В психологии аналогично.
Т.е. лишь "с большой долей вероятности"

JohnJohnov ©:

Вообще Хаэр много пишет о том, что ни само явление психопатии, ни его причины, ни способы исправления за 100 с лишним лет ни хрена толком не изучены.

И это ни как не мешает проводить исследования в этой области, для увеличения  частоты "положительных результатов".

48 (2025-08-05 13:11:51 отредактировано JohnJohnov)

skoff ©:

Ессесно, так как для широкого круга читателей.

Дык на научпоп не тянет. Псевдонаучная болтовня типа "для широкого круга" - верный признак шоумена.
По поводу DISC и их интерпретаций: тут у психологов прям эльдорадо, чуть не у каждого своя личная теория, ага, это только сопромат один на всех.

skoff ©:

И Поппер тоже, кстати

Обоснуй!  >:o
:)

skoff ©:

И это ни как не мешает проводить исследования в этой области, для увеличения  частоты "положительных результатов".

Вот ты правильно "положительные результаты" взял в кавычки. У психологов объективных критериев весьма негусто, посему "положительный результат" - это нечто самими психологами за таковой принятое. Как у наших шоуменов - самому нравится, значит "результат положительный".  :D
Подобное всё тот же Поппер отмечал ещё у Адлера.

skoff ©:

Так же много зависит от имеющегося опыта, знаний и совокупности применяемых инструментов, а так же опыта их применения. Что лишь увеличивает частоту положительных результатов, но не даёт никогда 100% достоверности.

Да уж...99% даёт? Скорее фифти-фифти, дождь либо идет, либо не идет...Психология - это вам не сопромат, гарантированного результата ждать не стоит. А так-то и сломанные часы пару раз в сутки точное время показывают, но узнать по ним точное время невозможно.

skoff ©:

Я бы сказал, что это больше похоже рыночную аналитику и технический анализ.

По рыночной аналитике - согласен абсолютно, такая же точно болтология и шоуменство. Да вся современная экономика, практически. Экономистов как грязи и кризис на кризисе.
А что за технический анализ такой?

РК 28/1500

49 (2025-08-05 15:14:30 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Обоснуй! 

Ранее я писал. Психолог и психолог.

Иначе может получится, что твоё образование "инженерней" моего. Субъективно это.
И основано оно будет только на предположении, что получено в "мухосранске", предполагаемой более "низкой" квалификации преподавателей, помноженное на "кум- сват-братство" и возможно, ваще "куплено в переходе подземном"  :D
... и ещё на народной местной поговорке:
"Ума нет - иди пед, стыда нет - иди в мед, того и другого нет - иди в технологический институт"  :D
Я техналагу и закончил. *RUS*  :D

JohnJohnov ©:

Да уж...99% даёт? Скорее фифти-фифти, дождь либо идет, либо не идет...

От чего зависит, я уж не раз писАл.  :)
Если очень грубо, то да: 50/50

Не сопромат, однако...

JohnJohnov ©:

По рыночной аналитике - согласен абсолютно, такая же точно болтология и шоуменство. Да вся современная экономика, практически. Экономистов как грязи и кризис на кризисе.
А что за технический анализ такой?

Не совсем эту мысль хотел донести.
Зависит от

...много зависит от имеющегося опыта, знаний и совокупности применяемых инструментов, а так же опыта их применения. Что лишь увеличивает частоту положительных результатов...

А, так же и целей "инвестора" , а они разные: "спекули", долгосрочные, краткосрочные.
Для всех инструменты разные и риски разные.
Теханализ - на грфиках пример: фигуры
"Голова-плечи", сколзящие средние, линии поддержки, Линии Боллинджера и др. Метод прогнозирования рыночных трендов на основе истории цен и объёма.
...А, потом, ][уякс!...
...и после открытия торгов, вылетаешь на "колы"  :D  *Ruru*

В психологии примерно так же:
Иследовал-иследовал, изучал-изучал, а потом раз и тебя всё-таки н4е6али  :D
...Просто риск н4е6алова ниже гораздо. Но, не исключен.  ;)

50

Maxus ©:

Ладно. Вроде не моя проблема, у людей (из одной квартиры) дети есть, я просто сосед. Однако, сыдно не вмешаться.

Кстати в новостях сегодня подслушал.

У нас на Туристской бабка сирену тревоги врубает и караоке орет давнуо уж соседи "вешаются".
Можно коллективную (от 3х) жалобу в психоневрологический подать с просьбой о принудиловке.

51

skoff ©:

Ранее я писал. Психолог и психолог.
Иначе может получится, что твоё образование "инженерней" моего. Субъективно это.

Ну поверить в то, что ты причисляешь Поппера к Фрейду с Адлером на том лишь основании, что Поппер PhD по психологии, я не могу. И не буду. Тем более, что ты и сам тут же разъясняешь, что бумажка об образовании - критерий так себе.
А судить надо по делам.
Потому спишу неудачную попытку на полемический задор и попробую ещё раз:
Из каких соображений ты причисляешь Поппера к Фрейду с Адлером и иже?

skoff ©:

...А, потом, ][уякс!...
...и после открытия торгов, вылетаешь на "колы"  :D  *Ruru*
В психологии примерно так же:

Во-от! Именно!
А потому что все эти "науки" (экономики/психологии/социологии и пр.) ввиду сильной размытости критериев оценки результативности прогнозирования настолько обросли около- и псевдонаучной шелухой, что потеряли всякую практическую ценность.
А с ней и доверие общества, кстати. Потому что 50/50 - это далеко не наука.

skoff ©:

...Просто риск н4е6алова ниже гораздо. Но, не исключен.

Торг неуместен!  :)
Не ниже/выше, а зависит от ловкости конкретного "специалиста" (психолога/экономиста), как, например, в гадании на кофейной гуще. Да ты уж писал выше.

РК 28/1500

52 (2025-08-08 00:06:42 отредактировано skoff)

JohnJohnov ©:

Ну поверить в то, что ты причисляешь Поппера к Фрейду с Адлером на том лишь основании, что Поппер PhD по психологии, я не могу. И не буду.

Поппер и Хаэр - дипломированные психологи, остальное субъективизм.
Зигисму́нд Шломо Фройд - доктор наук, профессор.
Я уж не перечисляю их "почетные докторства"  :)
И обесценивать их научные звания, исследования и теории я точно не буду.

Попперианство также критиковалось некоторыми учёными, речь так же шла о не применимости попперовских критериев к гуманитарным наукам.
Это не делает его исследования и теории несостоятельными.
Равно как и Фрейдизм.

Тем более, что ты и сам тут же разъясняешь, что бумажка об образовании - критерий так себе.

Тут ты меня не так понял. Вовсе - не так себе. Это был пример субъективного рассуждения.
Ведь нет никаких доказательств, например, что я на сопромате на задней парте в карты играл и прогуливал аналитическую химию  :D
(ой, блин - органическую ) :[
И тем более, что "покупал" диплом.
Хотя, конечно, без смекалки не обходилось. *Tire*

JohnJohnov ©:

Потому что 50/50 - это далеко не наука.

Ну, не 50/50.  При должной "сноровке" и подготовке, соотношение другое.
Ну да, может и 2% хватить для "провала" :)
Это не говорит о несостоятельности теории и методики.
Вариативность в реализации, применении теории будет всегда и зависит от многих факторов.

Даже методика применения молотка для забивания гвоздя реализовывается по разному. Не всегда удачно. *EGG*
И к саморезу не очень применима.
Так, чтож теперь эту методику отрицать... *SCRATCH*

53

skoff ©:

Поппер и Хаэр - дипломированные психологи, остальное субъективизм.
Зигисму́нд Шломо Фройд - доктор наук, профессор.
Я уж не перечисляю их "почетные докторства"  :)
И обесценивать их научные звания, исследования и теории я точно не буду.

С одной стороны, это твоё право.
С другой - распространенное когнитивное искажение. Слепая вера дипломированному авторитету - зыбкий путь, обманут. Особенно - дипломированному психологу.
Вот, к примеру, известный Милгрэм исказил результаты своего знаменитого эксперимента так, чтобы получить прямо противоположные реальности выводы. Пару теорий выдал на основании. А сколько теорий другие выдали...
Со Стэнфордским тюремным экспериментом та же хрень, ага. А тоже одна из фундаментальных основ современной психологии.
Сэр С.Берт подтасовывал исходные данные для экспериментальных подтверждений своей теории, как выяснилось. А на его теории систему образования выстраивали и, в целом, сильно повлияла на психологию, до сих аукается.
Из свеженького - профессор Стапель, более десяти лет писал статьи, основанные на выдуманных им "экспериментальных" данных. Профессор, декан и прочее...
Это всё маститые, не слабее Фройда (ну, кроме последнего, может). И их таких в достатке. А сколько ещё непроверенных/некритикованных по причине "не будем обесценивать теории дипломированных психологов"? О проблеме репликации слышал же? Из 100 наиболее значимых публикаций по психологии в трёх маститых научных изданиях более-менее честными оказались только 36! (Вот такое соотношение, даже не 50/50  :P ).
И опять же вспоминаем Поппера, который аналогичную хрень заметил у Адлера, что и сподвигло его на создание того критерия.  :)
Да тот же Хаэр придумал тест из двадцати пунктов для определения психопатов, а потом написал книжку для широкой публики, в которой убедительно показал (может и сам того не желая) на примерах неспособность точного определения психопата ни самим Хаэром, ни кем-либо из его коллег!

skoff ©:

Попперианство также критиковалось некоторыми учёными, речь так же шла о не применимости попперовских критериев к гуманитарным наукам.
Это не делает его исследования и теории несостоятельными.
Равно как и Фрейдизм.

А почему "равно"?
"Молекулярно-кинетическая теория также критиковалась, это не делает её несостоятельной. Равно как и теплородную". Ну или наоборот. Это как?
И чоето "неприменим к гуманитарным наукам"? История, к примеру, вполне проходит критерий Поппера.
Вот ещё раз: критерий Поппера не столько про отделение науки от ненауки, сколько про отделение науки, как способа объективного изучения и отражения мироздания, от шоуменства, а конкретно - от психологии (в том её виде, который она обретала в конце XIX начале XX века, и который обрела в современности, потянув за собой науку в целом).

skoff ©:

Даже методика применения молотка для забивания гвоздя реализовывается по разному. Не всегда удачно. *EGG*
И к саморезу не очень применима.
Так, чтож теперь эту методику отрицать... *SCRATCH*

Ну да, у психологов есть сотня методов забивания гвоздя и сотня методов закручивания самореза, и каждый метод основан на своей собственной теории. Основная проблема психологии - невозможность точного определения гвоздь ли это или таки саморез.  :D
Человек всё-таки посложнее гвоздя.

Мы ходим по кругу. Давай перейдем на следующий виток хотя-бы.
Я свою позицию высказал довольно ясно, мне кажется. Теперь ты объясни чем, по-твоему, подтверждается истинность многочисленных психологических теорий. Ну, кроме, подтверждений в стиле Адлера из воспоминаний Поппера.  :)

РК 28/1500

54

JohnJohnov ©:

Человек всё-таки посложнее гвоздя.

Смотря на современное общество я стал сомневаться в этом (наверное это мое когнитивное искажение)  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

55

Иван, с соседями поцапался?  :)

РК 28/1500

56

JohnJohnov, с чего ты взял?  Вообще не цапаюсь, не интересно....  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57

Иван ©:

с чего ты взял?

Предположил твой способ наблюдения общества. А как ты его наблюдаешь?

РК 28/1500

58

JohnJohnov, так общаюсь довольно много.  Или я старею или в обществе становится все меньше уникальных личностей. 
  хз... общество потребления стало предсказуемым, простым и незатейливым, иногда даже наивным.

59

Иван, каждая личность уникальна...
А что ты понимаешь под "уникальной личностью"? Раскрой тему.

РК 28/1500

60

JohnJohnov ©:

каждая личность уникальна...

Не настолько уникальная, как мы привыкли считать (нас приучили считать)...
Копии чужих ожиданий в последнее время ка из рога изобилия.... живут как функции, рабы образов.
Страхи идентичности, навязанные цели, мнение других, чужое одобрение, подтверждение собственной ценности...

JohnJohnov ©:

А что ты понимаешь под "уникальной личностью"? Раскрой тему.

Если одним словом - источник.  Не "спящий пользователь чужих сценариев", а создатель - творец.
На этом форуме достаточно примеров....