1

Тема: Автоматизация самогоноварения через умный дом

Автоматизация самогоноварения через умный дом

Выбираю автоматику для своего аппарата, несколько дней знакомлюсь с проектами.
У каждого есть свое видение как это должно быть автоматизированно.
рассматриваю kvic все нравиться но !
критерии  выбора
интерфейсы
на блоке автоматики большие и видные из далека , семисегментные или дорого HMI  только основная ключевая  информация.
экран есть в каждом кармане с высоким разрешением и компьютер PC в каждом углу с большим экраном.

Сидеть перед аппаратом в наше время с таким уровнем технологий в электронике не хочу.

Интеграция с умным домом, HTTP GET . MQTT. telegramm,  MQTT все полностью перекрывает, не надо свое приложение писать их достаточно, информация и органы управления на любом экране выводят много дашбордов, графики любые, логи, история процессов.
возможность посмотреть и  управлять с любой точки мира по сетевым технологиям, в обычном браузере.

по аппаратной части есть много предложений , у многих старые подходы , не оптимальные , не современные, значит и не всегда это надежно
И так, к чему все это!
Разработка занимает много времени и путь в ни туда потерянное время, тоже касается повторение конструкции , сделанное не очень подходит, часто делают следущую конструкцию и так-же чего то не хватает.

давайте вырабатывать  некие общие правила каким должен быть блок автоматики програмно, каким должен обладать аппаратными узлами и блоками , на сегодня вижу изобретение разных велосипедов кто как может, и вижу разные перекосы.

субьективное мнение новичка , прошу сразу не банить!

2

Re: Автоматизация самогоноварения через умный дом

sat ©:

Сидеть перед аппаратом в наше время с таким уровнем технологий в электронике не хочу.

А придётся.  :P
Либо спроектировать андроида(робота), который сможет нюхать, переставлять емкости и делать прочие механические движения.  :D

sat ©:

управлять с любой точки мира по сетевым технологиям

STUXNET форева.
В конце концов можно всё поручить тому андроиду.

sat ©:

некие общие правила каким должен быть блок автоматики програмно, каким должен обладать аппаратными узлами и блоками

Эх, самая лучшая автоматика, это автоматика с одной кнопкой "Сделать хорошо".
В аппаратных узлах не помешал бы мыслесканер Ланге и смелфидер не помню кого.  :-X

РК 35х1600

3

kvic ©:

одной кнопкой "Сделать хорошо

Ага. Кнопка "сварить спирт"

Homo est mundi pars

4

sat, Для реализации алгоритмов как минимум нужно полностью вникнуть в процессы, то есть долго и много сидеть у колонны и понимать как она работает. А то уже были случаи... знания электроники есть, а понимания процессов ноль, в итоге получилась весьма опасная история...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2025-01-10 18:18:07 отредактировано )

sat ©:

рассматриваю kvic все нравиться но !

Критикуешь - предлогай ;)

sat ©:

Сидеть перед аппаратом в наше время с таким уровнем технологий в электронике не хочу

забыть про безопасность или обвешать аппарат датчиками протечки и т.д ?

6 (2025-01-10 20:58:11 отредактировано Maxus)

Да, не, парни, ему к счастливчику, к его облачному сервису и электронике. Там реально так и есть: нажал кнопку, и идинахотсюда... Типа электроника сама все сделает. Судя по видеообзорам - может. Правда там столько обвеса, примочек... Не перебор, но немало. Не стану хвалить или ругать. Не пробовал, но и не верю в сказку.

7

Maxus ©:

ему к счастливчику

Maxus, если ты про того счастливчика, то он приставился.  *ns14*

Quis custodiet ipsos custodes?

8 (2025-01-11 01:41:25 отредактировано sat)

что касается алгоритма технологии процесса , опыт несколько лет, но вникания нет и экперементы в этом не мое , совсем.
читаю консультируюсь повторяю результат мне нравиться , но рядом нет экспертов, все субьективно.
В электронике  понимаю , вникаю, разрабатываю и все такое, многолетний опыт администрирования IT,  в этих темах могу и буду участвовать.
Кнопки хочу хорошо есть, в реалии получаем хорошо или почти и немного и будет хорошо, в других темах, осталось присоединить тему винокурения

Про безопасность, общие фразы.
все как в промке, электробезопасность , пожаробезопасность, охрана труда,  протечки , наверно еще чего то .
далее раскрываем каждый пункт.
Электробезопасность
Автоматы , УЗО, заземление , соблюдение норм и правил.
Пожаробезопасность датчики дыма, газ сигнализатор, датчики на охлаждения поток и температура , что упустил добавляем
Для многоквартирников вытяжка , датчик и исполнитель (клапан) от залива соседей.
Охрана труда.  Все как на пищевых предприятиях.
Не употреблять ни до, ни во время.  не баловаться, не поджигать, работать в спецодежде, после туалета мыть руки с мылом, мед книжка нам не обязательна и тд.

в целом не много, список надо дополнить, и стремиться к полноте его исполнения.

Ничего нового не  написал , одни банальности. Тем не менее как список ценен нужно им пользоваться.

9

sat, рациональное зерно в сказанном есть, безусловно.
Совместно разработать правила ТБ при работе с колонной/автоматикой и запостить в ФАК - большое дело было бы.
Алгоритм - отдельная пестня и с ним сложнее, поскольку нет (и не будет, очевидно) унифицированного оборудования, у каждого что-то своё, хоть и похожи наши колонны. И продукты, исходные и на выходе, тоже отличаются.
Но...на данный момент главная проблема в том, что сказанное тобой сложно понять, потому что сложно прочитать. Всё-таки грамотное письмо значительно облегчает восприятие текста. Не пренебрегай.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

10

sat ©:

Для многоквартирников вытяжка , датчик и исполнитель (клапан) от залива соседей.

Вытяжку, как обязательное условие пользования газом, газовики регулярно проверяют. Она есть в каждом МКД. Вот только кто-то ей активно пользуется в нашей теме, а кто-то нет. Я из первых - использую на всех стадиях от брожения, до перегона. Запаха дома нет совсем.

sat ©:

Электробезопасность
Автоматы , УЗО, заземление , соблюдение норм и правил.
Пожаробезопасность датчики дыма, газ сигнализатор

Тут что-то уже лишнее. Автоматы и так у всех стоят, как минимум, в щитке на вводе в жилище. Заземление - полезно, но не обязательное условие. К тому же, часто практически невыполнимое.
Я бы уточнил, что безопасность начинается с правильной проводки. Часто в квартиру из подъезда идут провода 1,5мм сечением, да ещё и алюминий. Пробовал гнать на таком, при 3 кВт провода обугливаются, резетки плавятся... Вот самое опасное в нашем хобби. Затопить соседа - надо ещё постараться.  :)

sat ©:

Кнопки хочу хорошо есть, в реалии получаем хорошо или почти и немного и будет хорошо

Это вообще о чем?

11

вот про электробезопасность ничего лишнего, у многих видение только как  пользователя в квартире.
Другие  пользуются в гараже или в беседке  на проводящем на землю полу и бывает мокром полу, пробило ТЭН на  корпус и труп, УЗО обязательно, у меня богатый опыт взорванных ТЭНов которые замыкают на корпус, спасает защитное заземление и УЗО, автоматы спасают от перегрузок , если кто увлекся и превысил мощность проводки, проводов к силовым агрегатам.

12

Про   Кнопки хочу хорошо есть, в реалии получаем хорошо или почти и немного и будет хорошо.

Дома развернута система всяческих измерений и управления, с народе умный дом,
по дому раскиданы датчики температуры , влажности ,освещения, давления один .
в некоторых местах исполнительные механизмы , реле и подобное.
Все в комплексе завязано на сервера MQTT ,Node-Red ,файловый для  доступа документов из вне, VPN, и вспомогательные.
Из любой точки в браузере вижу все показания датчиков , доступ ко всем кнопкам управления , к настройкам .
могу включить и выключить  любой компьютер в своей сети, зайти в него, вижу включен или нет, рисует графики, все  не описать ,
дашборд в Node-Red делает все это .
Нет никакой проблемы добавить любой агрегат в эту систему.
Ищу аппарат для дисциляции с автономной автоматикой и умеющий слать  и принимать по HTTP GET , или MQTT , даже можно по RS232 через блютуз удлиннитель, добавлю в свою систему , получу кнопку старт перегон, в  народе одной кнопкой сделать хорошо.
если  вдруг есть вопросы в том где я понимаю
моя подпись это ник в телеге, там удобно в личку и фоточки можно и тема любая

13

sat ©:

Кнопки хочу хорошо есть, в реалии получаем хорошо или почти и немного и будет хорошо.

Давай с другой стороны.  Покажи все свое оборудование и как ты на нем работаешь с алгоритмами действия..
  Фотографии прикрепи, колонны, автоматика и тд...  начнем уже плясать от какой-то реальной "печки" без сотрясания базы данных лишними символами  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14 (2025-01-11 12:58:24 отредактировано sat)

Автоматика для перегонного аппарата представляется в виде ящика центра принятия решений, к которому подключены кабеля от датчиков и исполнителей.
Автоматика должна уметь сбрасывать в реальном времени показания датчиков и всяких логов на сервера сбора и отображения(например Home Assistant) , получать команды для коррекции работы и пуск-стоп.
В качестве процессора в наше время не дорого и функционально видится ESP32 , возможно в связке еще с микроконтроллером.
Конструкция видится модульной 
1 модуль главный процессорный
2 модуль PWM с стабилизацией
3 модуль охлаждения
4 модуль узла отбора
5

модульность позволяет совершенствовать каждый модуль отдельно не переделывая все в целом,
так же применять модули  для разных автоматик, в разных сочетаниях.

Автоматика от kvic близка к моему пониманию как это должно быть.

15

sat ©:

Автоматика от kvic близка к моему пониманию как это должно быть.

Хорошо, а оборудование которым вы собрались управлять у вас уж имеется?  Можно на него посмотреть?

16

можно , фото прямо сюда  выкладывать?

17

sat ©:

можно , фото прямо сюда  выкладывать?

Лучше в другом разделе свою тему создать
Наши аппараты
Наши винокурни
Реклама коммерческого оборудования не приветствуется, только обезличенно без ссылок на производителей и т.п. Названия не интересуют.

Приложите реальные фото и только потом слова. Расскажите ПОДРОБНО на чем и как работаете с дистилляцией и ректификацией.   В соответствующих темах... так будет понятен уровень вашей подготовки непосредственно по процессу автоматизации.  Меньше слов- больше дела!  *HI*
Тогда можно будет вести предметные разговоры уже более узкой специализации.  Прочь фантазии, сперва к четкой логике как в микросхеме!   *DRINK*

18 (2025-01-11 18:34:58 отредактировано sat)

фото выложил аппарата

Оборудование для самогоноварения SAT