21

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Меня конкретно это насторожило:

VVB ©:

через проходной дефлегматор пропустить пар легкокипящих и отсечь (конденсировать) тяжело кипящую составляющую

Как будто сам дефлегматор производит разделение фракций. Понятно, что "спирт и вода" - упрощенное и обобщенное название всех НКК и ВКК. Но как раз разделение же в колонне происходит, а не на дефлегматоре. Он не может отдельно конденсировать НКК, при этом пропуская ВКК. Или я неправ?

22

Ты специально мозк людям выносишь?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23

Maxus ©:

Или я неправ?

"Руководство по лабораторной ректификации"
Э. Крель стр. 45

Quis custodiet ipsos custodes?

24

Для любителя доводить все и во всех темах до абсурда:

VVB ©:

бражная колонна в отличии от простого бурбулятора выстраивает фракции по температурному градиенту. Отбор организован по пару, а так это колонна.

А деф нужен для создния этих условий путем частичрого возврата флегмы.
Ну так, на всякий случАй.

У меня РК 38/1200

25

st ©:

"Руководство по лабораторной ректификации"
Э. Крель стр. 45

Стр 46:
Температуру охлаждающей воды в дефлегматоре следует установить в соответствии с температурой кипения вышекипящего компонента: она должна быть лишь несколько ниже этой температуры во избежание одновременной конденсации нижекипящего компонента Т.е. нужно выставить температуру воды в деф чуть ниже 100°С, иначе в отбор пойдут и ВКК и НКК. А теперь вопрос, вы какую воду подаете в дефлегматор БК? Близкую к 100°С? Если из водопровода (даже из горячего крана), то сквозь деф пойдут все компоненты смеси. Это не вынос моска, а уточнение.

26

Maxus, я знал, что пожалею о том, что дам ссылку на книгу. Потому как ты увидишь совсем не то, что нужно.
Первое - парциальная конденсация имеет место быть.
Второе - она работает только на компонентах с сильно отличающимися температурами кипения
Тот же дистиллятор с укреплением справляется с такой задачей, уменьшая количество воды в конечном СС.
Давай на этом всё. Не та тема, что бы обсуждать.

27

Добрый день форумчане. Подскажите как настроить правильно работу холодильника на бражной колонне с дефлегматором. Нигде нет четкого объяснения. С дефом все понятно, и мне удалось настроить методом подбора мощности и охлаждения. Мучает вопрос, ведь при работе с дефом отбор можно регулировать не только Дефом но и холодильником? Так как настроить холодильник при работе с дефом? Я добился более менее хорошей работы, половина холодильника была очень теплая и вода на выходе где то 40С. С дефа вода шла где то 50-60С. Температура тела 25С. А как правильно настроить не понятно? Нужно ли регулировать воду в холодильнике или нет в процессе перегона?  А то везде в описаниях просто, "откройте воду на холодильник"

Пить будем или да?

28

erimei3 ©:

отбор можно регулировать не только Дефом но и холодильником?

Это как?
Задача холодильника сконденстровать ВЕСЬ пар, который в него попадает. Если подача воды в деф и  в холодильник раздельная, то настроить так,  чтобы дистиллят капал прохладный при минимуме расхода воды.

Homo est mundi pars

29

"Это как?"
Если я увеличу подачу воды в холодильник  отбор замедляется.

Пить будем или да?

30

Я не совсем понял смысл вопроса.
  Выше сказали что холодильник должен сконденсировать весь пар который пришел. Это его главная и единственная задача.
  Лично я стараюсь сделать воду на выходе из холодильника похолоднее но конечно чтобы не было перерасхода воды.
  И конечно охлаждение дефа очень желательно сделать независимым от холодильника.
  То что прошло через деф, поднялось выше и поступило в холодильник считайте пропало и назад не может вернуться если конечно холодильник расположен "за поворотом".
  Вообще, где у вас расположен холодильник что он влияет на отбор?

Качество - всё! Количество-ничто!

31

erimei3 ©:

Если я увеличу подачу воды в холодильник  отбор замедляется

Тогда нужна схема подключения.

32 (2024-06-11 17:51:02 отредактировано erimei3)

Подача воды раздельная, регулируемая. Бражная колонна, 2 дюйма, царга 50 см. диоптр, дефлегматор, угол 90 градусов, холодильник, с него и отбираю. Просто интересует оптимальный режим работы холодильника после дефа, надо ли его регулировать в процессе перегонки? И как?
Уточню, если я прикручиваю воду на дэфе и увеличиваю пропуск пара, нужно ли мнепри этом настраивать воду на холодильнике?

Пить будем или да?

33 (2024-06-11 17:58:02 отредактировано )

erimei3 ©:

Просто интересует оптимальный режим работы холодильника после дефа

Danil ©:

чтобы дистиллят капал прохладный при минимуме расхода воды

erimei3 ©:

надо ли его регулировать в процессе перегонки?

Нет.
Но вот момент с замедлением отбора при увеличении воды в холодильнике, не очень понятен. Так быть не должно. Если только повороты на 90 градусов охлаждаются и начинают работать как деф.

erimei3 ©:

царга 50 см

Царга утеплена?

erimei3 ©:

если я прикручиваю воду на дэфе и увеличиваю пропуск пара, нужно ли мнепри этом настраивать воду на холодильнике?

Если холодильник справляется, то нет. Главное что бы с него пар не шёл.

34 (2024-06-11 18:07:18 отредактировано erimei3)

Царга утеплена. Подвод воды оба с низу, раздельный, регулируемый раздельнр, выход сверху разными трубкми. Как насторить холодильник, что бы только дэфом регулировать отбор. Я так в принципе и регулирую, и холодильник меняет темпиратуру то вверху теплый, то до половины( при уменьшении подачи воды на дефлегматор) так идолжно быть?

Пить будем или да?

35 (2024-06-11 18:05:41 отредактировано AG)

erimei3, пользовал бк, есть два рычага управления, подачей энергии, и самое главное, охлаждением, никто никаких конкретных цифр не даст, только индивидуальные настройки... Есть возможность получить нормальный продукт,  но трудно держать процесс...
Холодос должен утилизировать подаваемую мощность,  а управлять процессом только подачей воды и продаваемой мощностью.

вмеру...

36

С цирами понятно, меня интересует должен ли я менять режим работы холодильника при изменении режима работы дефлегматора?

Пить будем или да?

37

erimei3 ©:

Подвод воды оба с низу

На холодильник правильно, а на деф нужно изменить. подача в противоход, т.е. сверху.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

38 (2024-06-11 18:32:44 отредактировано )

erimei3 ©:

Я так в принципе и регулирую, и холодильник меняет темпиратуру то вверху теплый, то до половины( при уменьшении подачи воды на дефлегматор) так идолжно быть?

Да, это нормальное поведение. Чем больше пара пропускает деф, тем больше нагрузка на холодильник.

erimei3 ©:

меня интересует должен ли я менять режим работы холодильника при изменении режима работы дефлегматора?

Ещё раз, если холодильник справляется, то нет. Можно изначально настроить мощность холодильника с запасом и больше не обращать на него внимания.

39

Все, понял, спсибо всем.

Пить будем или да?