41

Re: Почему дистиллят сладкий?

ИН спасибо. Читал я эту тему. Как тогда не понял, так и сейчас не разберусь- ну сложил я эти 2 слова, получился химический элемент. Прочитал я про него инфу. Дальше то что? какие нужно предпринять шаги, чтобы данный элемент оказался в бродилке или СС? Как рассчитать нужное кол-во, дабы не встретиться с праотцами? Одни вопросы.В статье есть выражение: любой школьник разберется без труда. попробовал посчитать сколько лет назад это было- память отказалась!

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

42

Иваныч ©:

Прочитал я про него инфу. Дальше то что?

Курим органическую химию и погружаемся в биосинтез  :)
Но лучше быть проще, как сказал  Олег:

olegts ©:

Можно и без химии, на базе плесени получить такой цветочный тропический духан

Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Продолжая размышлять над темой, задался вот каким вопросом. Очистку медных деталей от нагара всякого производим отмачиванием в растворе лимонной кислоты. А не может ли такое быть, что остатки лимонной кислоты при кипячении вместе с СС образуют уксусную кислоту, а уж та даёт этилацетат? Наука химия такое позволяет?

44

gamych ©:

А не может ли такое быть, что остатки лимонной кислоты при кипячении вместе с СС образуют уксусную кислоту, а уж та даёт этилацетат? Наука химия такое позволяет?

Триэтилцитрат — сложный эфир этилового спирта и лимонной кислоты. При обычных условиях — маслянистая жидкость с тонким фруктовым запахом.   Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1505.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45 (2024-07-06 20:01:29 отредактировано gamych)

У меня лабораторный анализ показал наличие этилацетата. Вы давеча сказали - это он и сластит. Была у меня гипотеза, что уксусная кислота в браге у меня, и это из-за того, что стерилизация с прохладцей проводится - заражение сусла уксуснокислыми бактериями и всё отсюда вытекающее. Но ужесточение стерилизации эффекта не дало - всё равно сладость есть в дистилляте. Теперь вот гипотеза появилась о происхождении уксусной кислоты из невымытых остатков лимонной, которой медные детали чищу. Правдоподобная эта гипотеза?

А про триэтилцитрат в анализе ничего не было.

46

gamych ©:

Правдоподобная эта гипотеза?

Нет. Куда объективней занос бактерий с сахаром и воздухом.

gamych ©:

А про триэтилцитрат в анализе ничего не было.

Так его в принципе не может быть, если не было лимонной кисллоты, но даже если бы он и был, то там крохи и просто добавится цветочного аромата.

gamych ©:

У меня лабораторный анализ показал наличие этилацетата.

Он всегда будет даже в спирте высокой очистки. Это вообще один из главных эфиров составляющих букет аромата дистиллята.
В смысле... его больше всего в процентном соотношении всегда.

47

gamych ©:

это из-за того, что стерилизация с прохладцей проводится - заражение сусла уксуснокислыми бактериями

Это как и зачем?

gamych ©:

Теперь вот гипотеза появилась о происхождении уксусной кислоты из невымытых остатков лимонной,

После первой ректификации все смылось.

Homo est mundi pars

48

Иван ©:

Нет.

Ну, значит вычёркиваем.

Danil ©:

Это как

Ну как... Что-то недомыл, недопротёр, недокипятил, да мало ли что.

Danil ©:

и зачем?

Низачем. Это против моей воли.

Danil ©:

После первой ректификации все смылось.

Вот тут не понял. Я провожу очистку медных частей перед каждой ректификацией. А надо на грязных ректифицировать, что ли?

49

gamych ©:

Я провожу очистку медных частей перед каждой ректификацией. А надо на грязных ректифицировать, что ли?

Почему на грязных?
Я провожу очистку перед каждой ректификацией. Головами. При их отборе. Думаешь, этого мало?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

50

gamych ©:

Ну, значит вычёркиваем.

Объективно взирая на тему, тут вообще ничего не вычеркнешь, так как полного химического анализа сделать не представляется возможным. Например та же сахароза (в случае остаточного сахара в браге) довольно легко образует сложные эфиры сахарозы... да-да, вы не ослышались, а я не опечатался. Эфир сахарозы - это очень активно использующееся вещество в пищевой промышленности и фармакологии, он тоже имеет сладковатый или горьковатый привкус, тут все зависит от примесей и условий синтеза.

Самым простым способом изменить что-то в конкретном случае, это изменить источник сахара и условия брожения, то есть дрожжи, температуру и тд.  *Chemist*

51 (2024-07-07 21:14:25 отредактировано Danil)

gamych ©:

А надо на грязных ректифицировать, что ли?

Да. Не надо каждый раз чистить. Это не грязь, а благородная патина

Homo est mundi pars

52

JohnJohnov ©:

Думаешь, этого мало?

Да, думаю. И вот почему.
В отличие от тарелок или наполнителя из предположительно химически инертной нержавейки, которые играют в ректификации роль только механическую, медные элементы помимо этого решают задачу химической очистки дистиллята за счёт того, что в ходе ректификации медь, из которой они состоят, вступает в реакции с примесями в составе браги/СС, в результате каковых образуются нерастворимые и неиспаряемые продукты. В качестве компонентов браги/СС, которые таким образом связываются и не пропускаются в погон, называют соединения серы, возможно есть и другие, неназываемые. Таким образом, раз уж мы связались с таким способом очистки дистиллята, имеет смысл озаботиться тем, чтобы названные реакции протекали в возможно более благоприятных условиях, чтобы повысить эффективность очистки.

Из курса химии помню, что при прочих равных химические реакции протекают более интенсивно при использовании более химически чистых реагентов и большей площади соприкосновения реагентов.

Если взглянуть на медные элементы сразу после окончания их использования, видно, что они заметно темнеют по сравнению с тем, какими были. Да собственно и в процессе использования через стёкла диоптров, если они используются, видно, как медные элементы постепенно темнеют. Потемнение, по моему опыту, бывает от заметного до сильного, когда на поверхности появляется блеск постороннего цвета. Это потемнение, как я полагаю, вызвано осаждением на поверхности медных элементов продуктов тех самых названных химических реакций. Далее, при хранении медных элементов между сеансами использования они подвергаются воздействию атмосферы, содержащей кислород и то или иное количество водяных паров. В результате медь на поверхности подвергается дополнительно химическим реакциям с образованием окислов и гидроокислов.

В результате всего этого складываются условия, препятствующие интенсивному протеканию химических реакция на поверхности медных элементов. Для восстановления их, элементов, свойств нужно очистить поверхность элементов переж их применением. Так я всё это вижу с точки зрения человека, не имеющего специального образования.

На практике я промываю медные элементы в свежем растворе лимонной кислоты непосредственно перед применением, споласкиваю их проточной водой и устанавливаю в аппарат. Раствор кислоты сохраняю. После окончания сеанса тот же раствор кислоты разогреваю и прополаскиваю в нём медные элементы. Раствор после этого приобретает заметно синий цвет, я его утилизирую, а медные элементы высушиваю и храню до следующего раза.

Danil ©:

Это не грязь, а благородная патина

Таковы мои соображения по данному вопросу.

53

gamych ©:

На практике я промываю медные элементы в свежем растворе лимонной кислоты

Так попробуй не промывать лимонкой, может и сладость уйдет.

Homo est mundi pars

54 (2024-07-08 10:28:14 отредактировано JohnJohnov)

gamych ©:

Да, думаю. И вот почему.

Рассуждения резонные, вроде бы, но основываются на неверных предпосылках, очевидно.
В статье "Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски" указано:
"При первом использовании лабораторных медных стиллов был получен свежий спирт с достаточно серным и мясистым запахом. Потребовались несколько повторных дистилляций до начала эксперимента для уменьшения уровня этого аромата, что предполагает необходимость некоторой коррозии меди для её активации."
Т.е. серные соединения связывает не сама медь, видимо, а продукты её окисления. Которые ты удаляешь лимонкой.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

55

JohnJohnov ©:

предполагает необходимость некоторой коррозии меди для её активации.

Вот эта фраза может запутать кого-нибудь. Особенно, если не читать предыдущую :)
Начнут наяривать изнутри куб железной щеткой, а потом травить лимонкой.. :)
Под словом "коррозия", видимо, имелось ввиду "тонкая пленка окисла меди и другие соединения", что, по факту, является защитой меди от дальнейшей коррозии. Наверное, такие сложности перевода.
Вообще, прочтя статью, а особенно выводы, можно сделать вывод, что наиболее важные части перегонного куба, это котел, и холодильник, которые должны быть из меди, если мы хотим избавиться от "сернистости и мясистости". Причем медный холодильник важен при перегоне браги, а медный котел - при перегоне СС. Все остальные вариации и замены не дают такого эффекта, как эти две штуки, причем одна с брагой, другая со спиртом.
Вопщем, что касается помывок, то как делаю я - я мою все губкой с мылом, смывая "серебро" с внутренней стороны медных частей. Патина при этом остается нетронутой, никаких щеток и лимонок.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

56

Ой-вэй... Вот дурак-то старый... А ведь радовался ещё - вон какая у меня медь чистая!

Спасибо вам, дорогие коллеги, за науку!

57 (2024-07-08 14:51:08 отредактировано olegts)

gamych ©:

Ой-вэй... Вот дурак-то старый... А ведь радовался ещё - вон какая у меня медь чистая!

Спасибо вам, дорогие коллеги, за науку!

Хотел написать все то же самое, что и предыдущие ораторы, но это так много раз уже перемалывалось на форуме, что подумал, сколько можно повторять одно и то же из раза в раз! Читайте форум, ищите поиском! Уже все написано! Катализатор связывания серных соединений не медь, а ее окислы. Я в царгу (нержа) вставил медную насадку Панченкова и не чищу ее от слова совсем. Все, что на ней образуется по ходу процесса - нерастворимые соединения, которые отваливаются и падают в бак в виде черного песка, или временно задерживаются на насадке, что делу не мешает. Медная насадка эта используется и при получении СС и при ректификации. Она стоит всегда.

58

olegts ©:

Читайте форум, ищите поиском! Уже все написано!

Тебя не Александр зовут? :)
Вы все, советующие сначала читать форум, странные люди.
Это ж наша пословица "Если что-то не работает, прочитать инструкцию!"
то есть, мы сначала делаем, потом читаем. Плохого в этом ничего нет, просто такая вот модель познания мира.. через шишки :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

59

bubble-gum ©:

Тебя не Александр зовут? :)
Вы все, советующие сначала читать форум, странные люди.
то есть, мы сначала делаем, потом читаем. Плохого в этом ничего нет, просто такая вот модель познания мира.. через шишки :)

Как ни странно, я почему то начинаю всегда с инструкции *Studi* . Может потому, что бабушка немка? :)
А зовут меня как и написано, а кто такой этот Александр?

60 (2024-07-08 15:20:30 отредактировано )

bubble-gum ©:

А ещё есть "Падающего подтолкни", да?

Вот что по-большей части характерно, это то, что всегда найдутся те, кто совета доброго не даст - выше его самомнения это, ведь всё уже написано. Зато потом, когда добрые люди не погнушаются дать совет, такие вылезают со своим "а вот я никогда...". Когда их выступление, собственно, уже никому не нужно.