JohnJohnov ©: Думаешь, этого мало?
Да, думаю. И вот почему.
В отличие от тарелок или наполнителя из предположительно химически инертной нержавейки, которые играют в ректификации роль только механическую, медные элементы помимо этого решают задачу химической очистки дистиллята за счёт того, что в ходе ректификации медь, из которой они состоят, вступает в реакции с примесями в составе браги/СС, в результате каковых образуются нерастворимые и неиспаряемые продукты. В качестве компонентов браги/СС, которые таким образом связываются и не пропускаются в погон, называют соединения серы, возможно есть и другие, неназываемые. Таким образом, раз уж мы связались с таким способом очистки дистиллята, имеет смысл озаботиться тем, чтобы названные реакции протекали в возможно более благоприятных условиях, чтобы повысить эффективность очистки.
Из курса химии помню, что при прочих равных химические реакции протекают более интенсивно при использовании более химически чистых реагентов и большей площади соприкосновения реагентов.
Если взглянуть на медные элементы сразу после окончания их использования, видно, что они заметно темнеют по сравнению с тем, какими были. Да собственно и в процессе использования через стёкла диоптров, если они используются, видно, как медные элементы постепенно темнеют. Потемнение, по моему опыту, бывает от заметного до сильного, когда на поверхности появляется блеск постороннего цвета. Это потемнение, как я полагаю, вызвано осаждением на поверхности медных элементов продуктов тех самых названных химических реакций. Далее, при хранении медных элементов между сеансами использования они подвергаются воздействию атмосферы, содержащей кислород и то или иное количество водяных паров. В результате медь на поверхности подвергается дополнительно химическим реакциям с образованием окислов и гидроокислов.
В результате всего этого складываются условия, препятствующие интенсивному протеканию химических реакция на поверхности медных элементов. Для восстановления их, элементов, свойств нужно очистить поверхность элементов переж их применением. Так я всё это вижу с точки зрения человека, не имеющего специального образования.
На практике я промываю медные элементы в свежем растворе лимонной кислоты непосредственно перед применением, споласкиваю их проточной водой и устанавливаю в аппарат. Раствор кислоты сохраняю. После окончания сеанса тот же раствор кислоты разогреваю и прополаскиваю в нём медные элементы. Раствор после этого приобретает заметно синий цвет, я его утилизирую, а медные элементы высушиваю и храню до следующего раза.
Danil ©: Это не грязь, а благородная патина
Таковы мои соображения по данному вопросу.