41 (2024-04-06 04:23:22 отредактировано Maxus)

Re: Короткая РК с плотной насадкой

1,8 л/ч можешь достичь, но высота насадки 1,5-1,7м для этого обязательное условие. Мощность уточнится от плотности насадки.

При 2л/ч ниже 96% пойдёт. Нужно либо больше высоту для этого, либо больше диаметр. Первое ограничено потолком и недорого, второе очень дорого, и 2" колонну куда-то девать придётся.

42

alvlmk ©:

если часть флегмы забрать сверху и слить в колонну, можно поднять мощность и увеличить ФЧ

И всё же... В колонну или в куб?
Да, её можно забарать, но не сверху и не в куб.
Maxus, правильно сказал, если мы сверху заберём фракцию и отправим её в куб, то ей опять нужно пройти по царге, поучавствовать в ТМО и разделиться. Это никак не поможет в решении той задачи, которую ты поставил. Увеличение ФЧ в данном случае ни как не поможет. Возврат всегда должен идти на верх насадки.

Quis custodiet ipsos custodes?

43

alvlmk ©:

1,58 кВт отбор 1,3 л/ч 96%

1,58 это потребление ТЭН. Потери у тебя около 200 Вт. До ДEФа доходит 1300 Вт. Для 2" на СПН 1300 мл/ч - это нормальная крейсерская скорость отбора. Потом снижаешь. Больше не выжать, если нужен спирт, а не недоспирт.

alvlmk ©:

голова на утро говорит что норм

Как говорится: "Лишь бы нравилось"  :)

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

44

elektrik ©:

на СПН 1300 мл/ч - это нормальная крейсерская скорость

От высоты и плотности насадки зависит. У меня СПН 1,7м даёт 1,8л/ч при мощности 2,1 кВт (без вычета потерь, завтра их специально измерю). Насадка 3,5х3,5 10-гранка.

45

От высоты после 1300-1400 мм мало зависит. От плотности - да. Крейсерскую скорость я имею ввиду не максимальную, а оптимальную. Я гоню по "шпоре", чтобы реже подходить к колонне.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

46

Maxus ©:

Промежуточный и турбулентным режимы не используются для сахара, о котором изначально речь в теме.

Ну так и Кафаров не писал, на чем работает его колонна на картинке.. :)
Любой режим используется везде, где пожелаешь, тут ограничение только в фантазии.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

47

ОК, ушел раскладывать тапочки по полочкам и учить матчасть

спасибо,....

48

alvlmk ©:

ушел раскладывать тапочки

Да нет ни каких тапочек, просто пытаемся помочь не делать лишних движений, которые ни к чему не приведут. Но! Практический опыт бесценен. Пробуй и потом напиши, что получилось.

Quis custodiet ipsos custodes?

49 (2024-04-06 05:51:08 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

Ну так и Кафаров не писал, на чем работает его колонна на картинке..
Любой режим используется везде, где пожелаешь

Давай не будем заниматься буквоедством. У меня нет сейчас книги под рукой, но помню, что последний параграф главы VII написан об эмульгационных колоннах с затопленной насадкой. На приведенной мной картинке, колонна периодического действия. Именно такие (с затопленной насадкой и периодического действия) мы и используем в быту. Режим затопления насадки и называется эмульгационным, и для его удержания и стабилизации придуман возврат флегмы в куб. А теперь вопрос относительно темы:
Плотная насадка в эмульгационном режиме используется в быту для зерна и фруктов (ягод)?
Ты лучше меня знаешь, что нет. Разве-что для полного обдирания вкусоароматики, и получения чистого спирта. И опять, тема о получении чистого спирта, кто-то получает его специально (или сознательно) в не эмульгационном режиме?

Упомянув о режимах, я ссылался на график из книги, на котором у колонны без возврата флегмы в куб ломаная линия с провалом посередине (первые три режима), и резким подъемом при затоплении насадки. У колонны с возвратом - прямая линия. Эти два графика пересекаются в двух точках (повторюсь), соответствующих пленочному и эмульгационному режимам колонны без возврата флегмы. Многие пользуются только этими двумя (головы=пленочный,  тело=эмульгационный) при получении чистого спирта на плотной насадке.

Как видишь, все строго по теме, ни шага в сторону. Зачем меня опять провоцировать на уход в сторону, чтобы потом опять обвинить во флуде? :D  :D

50 (2024-04-06 22:19:46 отредактировано )

st ©:

Да нет ни каких тапочек, просто пытаемся помочь не делать лишних движений, которые ни к чему не приведут. Но! Практический опыт бесценен. Пробуй и потом напиши, что получилось.

сегодня было время покопаться на просторах....и таки нашел ..таки почти то
есть чел,достаточно известный в узких кругах....тссс " как стать самогонщиком" ...надеюсь не забанят
так вот у него есть серьезные опыты с ГХ по режиму с  сливом флегмы в куб
в режиме стабилизации он тупо сливает в куб то количество флегмы, которое планирует отбирать
правда сливает через узел отбора/тем самым не скидывая мощность в кубе переходя в предзахлеб/ поднимая ФЧ и сохраняя его стабильным в процессе отбора
канал вроде как чисто просветительский( ну не считая лох 8 :D  :D  :D)
в этом режиме он стабилизирует колонну и потом просто переводит слив в отбор
ну это почти то, в мозгах чой то продолжает шевелиться O:) осталось не долго3-4 недели  и там все пойму

Maxus ©:

Плотная насадка в эмульгационном режиме используется в быту для зерна и фруктов (ягод)?

ты не поверишь таки да, если затопить колонну при очень низкой подаваемой мощности, то ее разделительная...даже мочалкам не снилась....ну если только 2 мочалки на всю колонну
то что многие функции мы не используем говорит лишь о том что есть более простые решения, но не более того
...хотя для меня получить что то "колдуя с железом" более предпочтительно чем увешиваться электроникой
ну как пример. Не буду я заморачиваться РМ со стабилизацией, т.к. для моих целей обычного РМ за глаза и колебания мощности на 65-70% составляют мах 5 Вт

спасибо,....

51

alvlmk ©:

канал вроде как чисто просветительский

Вы не поверите, они практически все "просветительские".
В большинстве случаев "просвещают" разработками старыми добрыми со времен исторического материализма, правда скромно умалчивая авторство :)
И тут весьма может оказаться, что речь идет об одном советском ученом, о котором упоминалось и мной, и Максусом :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

52

bubble-gum ©:

И тут весьма может оказаться, что речь идет об одном советском ученом, о котором упоминалось и мной, и Максусом

самое интересное, именно озвучивая исторических личностей...тссс и даже Кафарова упоминает
...видать мимикрирует...сцуко

bubble-gum согласен что очень много в инете явного шлака, но и реально полезные вещи тоже есть

спасибо,....

53

alvlmk ©:

но и реально полезные вещи тоже есть

Конечно есть!
Но понимать их начинаешь, что они полезные, зачастую тогда, когда эти советы или девайсы уже и не совсем нужны :)

alvlmk ©:

именно озвучивая исторических личностей..

Некоторые озвучивают, и отсылают к первоисточникам, некоторые нет.
И создается впечатление, что он сам сидел, ночами копрел, в муках рожал новый девайс, и т.д. и т.п.. что, конечно, не умаляет его упорство и целеустремленность.
Я как бы не против (да кто я такой, что бы быть против) ни автоматического перелива для поддержания уровня флегмы, ни против тех-же ускорителей созревания, многотрубных царг.. Которые, кстати, несколько лет назад кажется пробовались продвигаться тут, но форумчанам чета не зашли :)
Потом толи автор оказался очень упертым, толи кто-то подхватил падающее знамя.. и вот, супер короткая царга с большой площадью контакта стенок с паром, уверенно шагает по планете, вызывая восторг до степени "и в воздух чепчики бросали", и повышенное слюноотделение при воспоминании продукта из под этой царги :)
Может оно так и есть, спорить не буду, даже скорее всего так и есть - штука замечательная.. но, ешкин кот, покупатель, разберись как оно работает, ты-же не космолет покупаешь, чтоб не разобраться что к чему. Может оно не стоит затрат, и тот же эффект ты достигнешь меньшими тратами.. или смекалкой, и повторишь эту хрень, попутно получая удовольствие от проделанной работы.
Созреватели те-же. Честь и хвала производителю созревателей, но.. там нет ничего такого, что бы не нашлось на собственной кухне. Несомненная заслуга производителя в том, что он внимательно перечитал советские учебники, советских же авторов, и воплотил в железе. А мы сами, что, дурнее оказались?
Нет. Мы иногда ленимся читать :)
И я то-же. Некоторые новомодные девайсы мне не совсем понятны.. да и вникать не всегда хочется, если честно :)
сорри за офф

Это вам не Таити!!

54

alvlmk ©:

серьезные опыты с ГХ

ГХ там очень сомнительные. "Бахчисарайские".

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

55

bubble-gum ©:

тот же эффект ты достигнешь меньшими тратами.. или смекалкой, и повторишь эту хрень, попутно получая удовольствие от проделанной работы.

И это говорит человек, купивший пвк за очень дорого  :lol:

вмеру...

56

alvlmk ©:

если затопить колонну при очень низкой подаваемой мощности, то ее разделительная...даже мочалкам не снилась....

Это ты описал "пленочный режим". На нем спирт (как продукт) не получают, его используют для отделения голов. Да, это на плотной насадке, и разделительная способность выше, чем на эмульгационном режиме, вот только производительность в 30 раз ниже.

alvlmk ©:

ну если только 2 мочалки на всю колонну

А это "турбулентный режим", или предшествующий ему "переходный", который для получения спирта (чистого) не применяют. Это для зерна и фруктов, и для "благородных дистиллятов" :D .

В общем, не надо смешивать всё в кучу. Если тема про получение спирта на плотной насадке, и про то, как повысить скорость, то и не надо уводить в сторону.

57 (2024-04-07 11:05:46 отредактировано bubble-gum)

Maxus ©:

А это "турбулентный режим", или предшествующий ему "переходный", который для получения спирта (чистого) не применяют. Это для зерна и фруктов, и для "благородных дистиллятов"

И все таки, разберись с режимами работы колонн.
Режим определяется физическими процессами, происходящими в колонне, где по разному взаимодействуют две фазы состояния флегмы - жидкая и паровая.
Там нет ни слова ни про зерно, ни про благородные дистилляты.
Про насадки прочитай, про площадь смачивания.. что там еще..
Почитай вопщем..

ПыСы Никогда не думал, что сам буду кому-то говорить "Иди почитай.."  :D

AG ©:

И это говорит человек, купивший пвк за очень дорого 

Сотворить самому ПВК - это не каждому дано. :)
Есть вещи, за которые и браться не стоит ввиду отсутствия специфических навыков, материалов и инструментов..
Ну уж суперсозреватель есть на любой кухне - кастрюля и холодильник по минимуму.. :)

Это вам не Таити!!

58

bubble-gum ©:

Я как бы не против (да кто я такой, что бы быть против) ни автоматического перелива для поддержания уровня флегмы, ни против тех-же ускорителей созревания, многотрубных царг.. Которые, кстати, несколько лет назад кажется пробовались продвигаться тут, но форумчанам чета не зашли

да нету нихрена в этом Карузо
-что слушал и не понравилось
-да не...Изя напел
в его цикле постоянные отсылки к классикам
никакого нового оборудования не изобретал и не продает
интервью с интересными людьми, в которых кстати,в прах разносятся ММЦ,буфера и пр. херь
чел просто занимается демонстрацией разных режимов с их описанием и выводами (подчеркивая что это его мнение)
это чисто ликбез....ну да ладно

Maxus ©:

В общем, не надо смешивать всё в кучу. Если тема про получение спирта на плотной насадке, и про то, как повысить скорость, то и не надо уводить в сторону.

alvlmk ©:

Maxus ©:

да вроде просто отвечал

спасибо,....

59

bubble-gum ©:

Там нет ни слова ни про зерно, ни про благородные дистилляты.

Еще раз, зачем натягивать промышленные процессы на домашние? Да там и из гнилого картофеля спирт делают, что теперь, перетягивать его режимы домой? У нас тема про домашние аппараты. Про конкретно плотную насадку, про эмульгационный режим, про спирт, стремящийся к чистому (не ароматы, не вкусы...). Автор хотел впендюрить очередную фичу из пром процесса на то, что у не го есть дома. Ему обосновали, что зря это задумал. Если поверил, молодец - сэкономит время, деньги, нервы... Не поверил - не сэкономит, но получит опыт.

bubble-gum ©:

разберись с режимами работы колонн

В чем конкретно? Недавно (осенью) была беседа, в которой я до молекул этот процесс разложил. На что ты уже третий раз обтекаемо намекаешь? Третий раз меня умно послал читать книгу, вместо того, чтобы просто написать, что имеешь в виду. :)

60

Maxus ©:

Да там и из гнилого картофеля спирт делают, что теперь, перетягивать его режимы домой?

Я просто не пойму, ты специально? :)
Какой такой режим для гнилого картофеля?
Ты так и не понял, видать, разницу между "настойкой на желуде" и "выдержке в дубе", для тебя все едино..

Maxus ©:

Третий раз меня умно послал читать книгу, вместо того, чтобы просто написать, что имеешь в виду.

Скажу так - это еще хорошо, что пока просто посылают читать книгу.. значит, в тебя еще верят..  :lol:
Когда отвалится "читать книгу", вот тогда.. ну не будем заходить так далеко..
Только не пиши про режим перегона гнилого картофеля. Не пали контору.  :D

Это вам не Таити!!