141

Re: Узел Нижнего Отбора

alvlmk ©:

ну хотя бы тем что для отбора ЖК, не нужно пропаривать колонну от ИА

Если не трудно, напишите алгоритм. Чем пропаривать колонну после ИА перед отбором ЖК?

alvlmk ©:

мне вот суперстабильная не нужна,

Потому что на ней денег не поднимешь. Я не имею ввиду конкретно вас, я говорю в общем. Эта дрянь работает как часы без УНО, польских буферов, царг пастеризаций и прочих приблуд.  Она как кость в горле.
Можно спаять, можно сварить, можно собрать из готовых модулей на клампах.
Плюс техническая поддержка. Все алгоритмы расписаны. Нужен чистый спирт, будет чистый спирт, нужен спирт с сохранением исходника - будет и он.

alvlmk ©:

если для Вашей суперстабильной что то не нужно это не значит что оно не нужно вообще

Ей не нужно по причине самодостаточности, а вообще нужно, по причине ущербности.

alvlmk ©:

просто не нужно промывать СПН, а она в отличие от мочалок ИАшную вонь очень хорошо держит

Купи спн , потом купи УНО, что бы спн не воняло.  *WALL*

Quis custodiet ipsos custodes?

142

st ©:

Купи спн , потом купи УНО, что бы спн не воняло. 

Да одинаково воняет, что мочалки, что СПН. У меня лежат мочалки от колонны 4 года, и вымачивал я их сутки в воде после погона 4 года назад, и воняют они до сих пор.

143

Maxus ©:

Да одинаково воняет, что мочалки, что СПН.

У коллеги по цеху другое мнение.

alvlmk ©:

промывать СПН, а она в отличие от мочалок ИАшную вонь очень хорошо держит

144 (2025-04-02 23:15:34 отредактировано )

Иван ©:

А почему наши не ходят?   Да все просто... кто сделал стабилку - тот забыл про геморрой и всякую хню, просто наслаждаясь процессом 

алилуя
вот только почему ты решил что у меня гемор?
только потому что я в процессе перегонки "вынужден" раза 3-4 подходить к колонне?
я што кого то агитирую купить НУО или еще какую херь?

не ну Вы тут в подавляющем большинстве винокуры куда как более опытные...и что все остальные должны взяв под козырек,стройными колоннами двигаться в выверенном годами направлении? истина в последней инстанции?

я например очень уважаю грабли...свои грабли, не стесняюсь набивать шишки,как результат наработано несколько алгоритмов...результат устраивает
И что на этом стоп и только "полировать" процесс?

про ЖК. Процедура взята на этом форуме, все ок
но без НУО мне пришлось минут 15 гонять систему,перед вливанием спирта и все равно ИА прослушивался
с нуо 2-3 минуты и тишина

я не пришел к вам с другого форума и не за что не агитирую
но обсирать все что Вами не используется...
кто нибудь пробовал густой затор  под "вакуумом"?
а "моцераты" под ним же?....Мне это интересно,Вам видимо нет
а на "вражьих" форумах информация присутствует...читаем,фильтруем,проводим совещание с жабой и здравым смыслом :D

все это ИМХО,если что

st ©:

У коллеги по цеху другое мнение.

alvlmk ©:
промывать СПН, а она в отличие от мочалок ИАшную вонь очень хорошо держит

за мочалки не скажу, но РПН отмывалась в разы лучше чем СПН

спасибо,....

145 (2025-04-03 07:34:47 отредактировано skoff)

alvlmk ©:

я например очень уважаю грабли...свои грабли, не стесняюсь набивать шишки,как результат наработано несколько алгоритмов...результат устраивает
И что на этом стоп и только "полировать"

А, не пробовали использовать наработанный и объективно обоснованный предыдущий опыт, как отправную точку в эксперементах?
С вашим подходлм человечество находилось бы в пещерах до сих пор и изобретало бы колесо.
Вы осознано игнорируите вопрос о конструктивном диалоге и объективных данных?
За время "полировки" вы так и не получили объективных доказательств?

Выше я привел в цитате знакомый вам текст. Та самая "полировка"?
Нечитаемо.

Предпочитаете манипулировать путём "переноса", подмены фактов и пытаетесь просто обесценить подтвержденный опыт предыдущих поколений утверждением в духе "сам дурак":

alvlmk ©:

и что все остальные должны взяв под козырек,стройными колоннами двигаться в выверенном годами направлении? истина в последней инстанции?

Очевидно, что здесь вы не для получения опыта и обмена знаниями.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

146

alvlmk ©:

стройными колоннами двигаться в выверенном годами направлении? истина в последней инстанции?

Так ведь все тут уже прошли этот (ну или свой) путь "к совершенству" (в кавычках, т.к. нет ему предела). Опыт, который тут выложен, не для того, чтобы его оспаривать - не хотите перенимать - не заставляют. Тут всё (в основной задумке) для того, чтобы кого-то избавить от ошибок. Неверующие могут продолжать ходить по граблям. Кто-то, и правда, просто следует коллективным достижениям, и без сомнений повторяет, доверяя авторитетным и опытным. Но чаще, информация заставляет задуматься. И даже если не согласен с тем, что принимается большинством, эти сомнения должны стать поводом для поиска информации (подтверждающей или опровергающей), а не для отрицания без доказательств.

Относительно НУО.
Отправлять читать какого-то Алексея Т легко. Но ведь вопросы заданы не ему, а здесь. Здесь высказались. Не совпадает с Алексеевским мнением - так надо привести доводы, хоть даже чужими словами, но тут, а не "там", где 500 чел с 2016г до сих пор почему-то не скинулись ему на памятник.

147

Maxus ©:

500 чел с 2016г до сих пор почему-то не скинулись ему на памятник.

А он чё, помер что ли?  o_O

РК 35х1600

148

Вот так выглядел мой первый УНО. Ему уже больше десяти лет. Сделан предельно просто - медная трубка напильником спилена до половины и впаяна желобком вверх. Так что ваш главный козырь - "сначала купят непонятную блестящую хрень, потом лихорадочно ищут ей применение" - тут не проходит. Из этого узла отбиралась вонючая маслянистая жидкость, которая еще и расслаивалась в банке. Объем ее - примерно 300-400 мл.
Спирт из колонны с НУО получается точно такой же, что и без - а с чего ему быть другим? Менее вонючими получаются предхвостья, но их же все равно на вторичную переработку. Зато резче проявляется граница "спирт - не спирт". Отобрал предхвостья, и почти сразу идет вода.
Потом, когда сделал колонну на клампах, купил НУО, подобный обсуждаемому, без грибка. Иногда пользуюсь. Открываю на нем отбор, когда в кубе выше 90 градусов, а в НУО - 82-83. Под НУО короткая царга, около 30 см, с парой мочалок. Вода отделяется ниже НУО, и в нем уже концентрированная сивуха. Если ставить НУО на крышку куба, то получается, что отбираем малую часть того, что сливается в куб, это как-то нелогично. Почему малую? А какую надо?
Спирт с сивухой не уходит. НУО включается в работу тогда, когда спирта в кубе совсем мало. Кстати, есть и такой способ выдавить сивуху в НУО: когда температура внизу насадки растет выше 85 градусов, сивуха уже ушла выше по колонне, снизу ее подпирает вода, останавливают отбор. В колонне скапливается спирт и выдавливает сивуху вниз, в НУО.
Теперь объясню, зачем это надо мне. Колонна у меня медная, и поначалу вся насадка была медная, не одну бухту кабеля извел на эти спиральки. Поэтому после каждой ректификации разбираю колонну, высыпаю насадку, промываю, высушиваю и храню до следующего раза сухой. Если оставлять все в царгах, сгниют и царги, и насадка, зато будет много купороса, а он мне не нужен. Так что при высыпании насадки нет аромата горячего изоамилола, а это большой плюс.
Ну и можно приспособиться отбирать из НУО ЖК. Я этого не пробовал, с ЖК так и не научился обращаться. Добыл в последнюю ректификацию два литра мутной жидкости с неприятным запахом, сделал на пробу 3 литра с добавлением подголовников и этих ЖК - не, пахнет неприятно, не впечатлило. Уже год стоит на щепках, но пить это не хочется.

• 4.jpg
    size: 141.66Кб type: jpg

149

kvic ©:

А он чё, помер что ли? 

Не знаю, но ТС для него памятник хочет

150

Я после перегона затыкаю царгу заглушкой пластиковой, которая идет с диоптром. Никакой вони. Насадку каждый раз мыть не вижу никакой необходимости, на головах все отмотся.
Это как альтернатива уно   :D

Homo est mundi pars

151

alvlmk ©:

алилуя
вот только почему ты решил что у меня гемор?

Тут или гемор или реклама Узел Нижнего Отбора

alvlmk ©:

только потому что я в процессе перегонки "вынужден" раза 3-4 подходить к колонне?

Мне это не интресно, я подхожу только сменить банки.

alvlmk ©:

не ну Вы тут в подавляющем большинстве винокуры куда как более опытные...и что все остальные должны взяв под козырек,стройными колоннами двигаться в выверенном годами направлении? истина в последней инстанции?

Конечно нет, но потому тут и не интересны шоумены и изобретатели велосипедов, все давно изучено, бери и пользуйся. 

alvlmk ©:

я не пришел к вам с другого форума и не за что не агитирую
но обсирать все что Вами не используется...

Наверное с ютуба или подобной ... по крайней мере тут нет апологетов отвобливаний и всяких алексеев клоунов которые тут точно никогда не смогут прижиться из-за своих глупых идей и банального забивания на все законы природы.  Почему вы все не идете к этим авторам, а тащите эту бяку сюда?  На кой хрен нам нужно ставить памятники всяким проходимцам?  Ставьте их на ютубах или где они там торчат   Их тут нет... тут клоуны не живут.  Хотя вру, яж тоже тот еще клоун... 

alvlmk ©:

кто нибудь пробовал густой затор  под "вакуумом"?

В чем практический смысл? Затраты энергии одинаковые с тем же самодельным парогеном, только дешевле в железе. Делай не густой затор если нет парогенератора.  Давайте притащим в дом сразу промышленную установку и будем гнать спирт непрерывно...ну а чо?

alvlmk ©:

а "моцераты" под ним же?....Мне это интересно,Вам видимо нет

Ну началось, весь бред на себя собрал.... Список терминов

alvlmk ©:

а на "вражьих" форумах информация присутствует...читаем,фильтруем,проводим совещание с жабой и здравым смыслом

Ну так читай и включай здравый смысл, только школьный курс физики для начала сковырни.

alvlmk ©:

все это ИМХО,если что

Так понятно, все всегда ИМХО даже если это противоречит всем законам мироздания.  Почему бы и нет?   Но тут слегка иное общество, базовая прошивка мозга которого происходила в адекватном режиме.. с баг чеком так сказать...

Kismet ©:

Поэтому после каждой ректификации разбираю колонну, высыпаю насадку, промываю, высушиваю и храню до следующего раза сухой. Если оставлять все в царгах, сгниют и царги, и насадка, зато будет много купороса, а он мне не нужен. Так что при высыпании насадки нет аромата горячего изоамилола, а это большой плюс.

Ничего не делаю, насадка годами в трубе, просто выключаю колонну и все, остыла-слил с куба в каналию.  Ничего не гниет, не купоросит...  новый спирт залил, 3 минуты кипения в кубе и колонна чистая, пошел отбирать головы...  зачем такие усложнения я не понимаю.

Danil ©:

каждый раз мыть не вижу никакой необходимости, на головах все отмотся.
Это как альтернатива уно 

Наверное еще не все знали этого, ведь законы физики и тут работают безупречно  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

152

Иван ©:

Kismet ©:
Поэтому после каждой ректификации разбираю колонну, высыпаю насадку, промываю, высушиваю и храню до следующего раза сухой. Если оставлять все в царгах, сгниют и царги, и насадка, зато будет много купороса, а он мне не нужен. Так что при высыпании насадки нет аромата горячего изоамилола, а это большой плюс.

Ничего не делаю, насадка годами в трубе

Вот не умею я излагать так, чтобы все понимали с одного раза. Нет такого дара - писать убедительно.
Напоминаю, что и царга, и насадка - медные. Если на месяц оставить в мокром виде насадку в царге - а она мокрая не только от воды, но и от жирных кислот и прочей пакости - то медь будет активно окисляться. Весь этот месяц, а то и полгода.
За время использования сама медная насадка износилась - проволока стала тоньше, стали появляться отдельные отломившиеся витки. Если бы я держал насадку в царгах - ее бы уже не было.

153

Kismet, а зачем тебе медная насадка?  Конечно она будет реагировать с кислотами вылетающими из куба.
Воткни мочало и забудь про этот гемор...    Медная насадка нужна в нержавеющей трубе, тебе она в принципе не сильно интересна если есть иные медные части колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

154

Халява. Первую колонну делал году примерно в 12-м. Нержу варить не умел, а медь паять запросто. Кабель на работе был тоже ничейный. Спиральки крутил тоже в рабочее время. Теперь-то нержовая СПН есть, для спирта, а царги по-прежнему остались медные. И буду ли я в следующий раз гнать сахарный СС или разбирать подголовники в кукурузном СС, я не знаю. Я высыпаю насадку и мне это не влом. Никого не призываю действовать так же. Делайте так, как вам удобно.

155

Kismet ©:

царги по-прежнему остались медные.

У меня тоже медные. Насадку годами не вытаскиваю(в спиртовой царге спн, в коротышке мочалки). Все нормально с ними.

Homo est mundi pars

156

st, меня забавляют беседы с адептами... каждый раз вспоминаю отца Лацимона из произведения Станислава Лема  :D   Леху можно сопоставить с отцом Орибазием  :D

157

Иван, не читал, поэтому...  *DONT_KNOW*

Мне другое непонятно. Почему нельзя сделать две сравительные ректификации на одной колонне, с одним и тем же сырцом с и без этого узла и дать нормальный отчёт с цифрами, алгоритмами и прочим. То, что есть в теме читать невозможно, там дешифратор нужен. А всё что более или менее написано в удобоварительном виде, сводится к тому, что поставил, работает, мне нравится. По факту, вопрос веры. Если в таком ключе будет продолжаться дискуссия, то и реакция всегда будет одна - в чём смысл этого узла? Что даёт? Экономию времени? Качество результата? Пока всё сводится к простому тезису - что с ним, что без него, разницы нет. Как та собачка на картинке.
В общем тут надо либо самому пробовать, что бы закрыть эту тему, либо дождаться адекватного отчёта, но боюсь, что это маловероятно.

P. S. Я наверно догадываюсь почему не будет таких отчётов. Тот, кто это сделает, увидит бессмысленость этого девайса, а разачаровываться не хочется.

158 (2025-04-03 11:50:48 отредактировано skoff)

Иван ©:

из произведения Станислава Лема     Леху можно сопоставить с отцом Орибазием

Спасибо! Ознакомился (не читал все произведение)
...он не хотел пить свинец... o_O
...но готов за это проповедовать... :D

Мы горячо верим, что сделали все правильно и отец Орибазий сейчас в царствии небесном. Вот, высокочтимый отец, кошель с суммой, которую мы собрали на церемонию канонизации, как это требуется, нам отец Орибазий все подробно объяснил. Должен сказать, что мы применили только его излюбленные пытки, о которых он говорил нам с особой страстностью. Мы хотели доставить ему удовольствие, но он сопротивлялся, а особенно не хотел пить кипящий свинец. Но мы и мысли не допустили, что наш пастырь говорил нам одно, а думал другое. Крик же, который он поднял, был только доказательством недовольства низких, телесных частиц его естества, и мы пренебрегли этим, помня, что нужно унижать плоть, чтобы возвеличиться духом. Желая поддержать его, мы напомнили ему догматы веры, которые он нам проповедовал, на это отец Орибазий ответил только одним словом, совершенно непонятным и невразумительным; мы не знаем, что оно значит, так как не нашли его ни в божественных книгах, ни в священном писании.

Интересно, что за слово, которым ответил отец Орибазий ? *SCRATCH*

Простой вопрос, который все задают про этот узел и сопутствующие манипуляции:
Зачем?

Даже ответив на него, пользователь устройства опять получит этот вопрос.  ;)

Ни кто не спрашивает, отбирает он вонючеры или нет и результат получаемый с помощью устройства опять вызывает тот же вопрос. *PARDON*

К чему эта цепочка действий? *DONT_KNOW*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

159

st ©:

в чём смысл этого узла? Что даёт?

Доход производителям.

st ©:

По факту, вопрос веры.

Ну да... это основной двигатель.  Вера не есть знание, а принятие.  Если нет желания самообразовываться, то вера является прекрасным "костылем" для психики.  Иначе люди просто с катушек полетят...

skoff ©:

Простой вопрос, который все задают про этот узел и сопутствующие манипуляции:
Зачем?

Даже ответив на него, пользователь устройства опять получит этот вопрос. 

Потому, что сие безрассудство никак не укладывается в общепринятые научные парадигмы объективности.
Нет базы...   Если хотя бы в той же научной теории есть база с сингулярностью, от чего все и закрутилось, то в конкретном случае УНО является неким роялем в кустах появившимся ниоткуда... точнее в чьей-то голове, решившей применить промышленные многоколонные установки в квартире. Оттуда и вакуум притащили...
   Хотя насчет малой вакуумной установки для вытягивания эфиров я ничего против никогда и не имел, но устраивать из этого очередное шоу с законным выгребанием денежных знаков из карманов алкающих для моего восприятия выглядит как очередной корректор вселенной  :D

160 (2025-04-03 17:49:09 отредактировано Андрей6319)

Тему еле переварил, настолько она сложна для моего восприятия :)
Что ж вы такие все не толерантные то?
Одно слово - азиаты :D