61

Re: Полезные мелочи

Очередная полезная мелочь. Не просто идея, а воплощенная в реальность своими мозгами и руками:

Мелочь, а приятно. Не нужно бежать к сварщику, в любой момент можно снять, и поставить на место. Как всегда, стоимость - бесконечно малая величина, стремящаяся к нулю.
Параметры.
Крестик - нержавка 1мм, листовая.
Царга 2". В этом месте она имеет толщину до 3мм (до канавки под прокладку), я проточил примерно 1,5мм
Чуть изогнул, вставил, постучал, расправил - готово!
Пробовал выдернуть, усилие потребовалось около 5кг. Безмен не применял  :D, точно не скажу. 3,5 кг насадки точно удержит.

• IMG_20250810_110446_861.jpg
    size: 325.98Кб type: jpg
  • IMG_20250810_110450_683.jpg
    size: 270.83Кб type: jpg

62

Maxus, если лапки крестика сделать чуть длиннее, чтобы в установленном виде он был как-бы вдавлен внутрь царги, то выдрать его будет ещё сложнее.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

63

JohnJohnov ©:

лапки крестика

В своем размахе на 3мм бооьше внутреннего диаметра царги. Иначе зачем бы я делал под них канавки по 1,5мм глубиной? Ты не понял, видимо.

64

Maxus ©:

Ты не понял, видимо.

Не понял ты.
Если б ты их ещё длиннее сделал, то крест бы немного выгнулся внутрь царги, таким образом приобрел бы дополнительную жесткость в осевом направлении.
Никогда не играл в детстве в игру "сунь в рот колосок ворсинками наружу и скажи слово "трактор"?  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

65

JohnJohnov ©:

Не понял ты.
Если б ты их ещё длиннее сделал, то крест бы немного выгнулся внутрь царги

Вот ты о чем. Так бы и написал: "выгнул крест пирамидкой и вставил вершиной вверх, в колонну"
Нет, я сознательно отказался от этого варианта. От него пыж теряет правильную форму. Той жесткости, что есть, вполне достаточно.

66 (2025-08-11 17:01:20 отредактировано Lonely_Virus)

Maxus ©:

Очередная полезная мелочь.

Хорошо, когда есть дремель.)
А мне, только паять.
Хотя и просто пыж держит хорошо.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

67

Lonely_Virus ©:

Хорошо, когда есть дремель.)

Так это условности. В 90-е, когда такого слова не знали, я брал моторчик от лабораторной магнитной мешалки, приделывал к валу оправку, и сам делал диски для нее из обломков разного абразива. Так что, это всё отговорки. Если руки прямые, и мозг не замутнен, то нет предела рационализаторской фантазии.  :)

68 (2025-08-13 00:39:21 отредактировано Lonely_Virus)

Maxus. Подскажи, сколько железяка стоит из которой вырезал?
+ Дремель (или изголяться и творить из подручных материалов)...
Ну нет у меня в хозяйстве ASIS304.(((
И моторчиков нет.
В соседнем районе, заварят с учетом крестика и работы за 400 руб.
Ну понимаю конечно - что сделано своими руками, то и лучше.
А так - мысль конечно супер!!!!
Если есть под рукой инструменты.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

69

Lonely_Virus ©:

сколько железяка стоит из которой вырезал?

Знакомый дал кусочек бесплатно

Lonely_Virus ©:

Дремель

У сына взял поиграть бесплатно
ц

Lonely_Virus ©:

В соседнем районе, заварят с учетом крестика и работы за 400 руб.

У нас 2 года назад сварка от 500р начиналась (такого объема тоже). Сварщики - люди занятые, за ними еще и побегать надо, назначить день, когда отдать, день, когда забрать...
Да и не в этом еще дело. Прихватить электродом по нержавке я и сам теперь могу, потренировался. Главная фишка в том, что этот крестик снимается.
Ну, а идея обычно, это когда несколько обстоятельств сложились удачно вместе. Сперва в голове, потом в железе (в данном случае). Лежал у меня этот крестик заготовленный полгода, тренеровался прихватывать нержавку спец электродом, да все сомневался намертво приваривать. А потом щелк! Вот так надо! И дремель был под рукой.

70

Мелочь, доя тех, кто не пользуется стаб колонной...
Проблема нехватки высоты толкает на размышления. Порой каждый сантиметр важен. Вот и я заморочился. Для добавления царги 20см мне не хватало 3см высоты. При этом я использовал УО по жидкости из двух свпрных кламп-фланцев (4см микроцарга это называют). После очередного "озарения" пришел вот к этому:

В тройнике отверстие, ниппель, и туда трубочка от доохладителя хорошо входит. Стаканчик из медной почти фольги просто прижимается прокладкой в клампе. Всё условно бесплатно. Паяльник, припой, фольга и ниппель уже были, не покупал.  :D Ниппель снял с одной ненужной пока приблуды. Чуть помудохался со сверлением отверстия. Пришлось по-хитрому заточить сверло шлифмашинкой, ничего под рукой больше не было. Фото сверла выложу в тему по обработке нержи. Уж очень хорошо берет, прямо как простую сталь. Пригодится же.

• IMG_20250813_063016_450.jpg
    size: 86.85Кб type: jpg

71

Maxus ©:

Крестик - нержавка 1мм, листовая.

А что мешает на маркетплейсе купить:

• 20250813_104312.jpg
    size: 67.96Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

72

VVB, У меня 2". И эта такая громоздкая, да еще денег стоит поди...
Я не против готовых решений. Суть моих - затраты на покупку = 0, функционально и красиво.

73 (2025-08-15 10:27:17 отредактировано Maxus)

Привет всем!
Парни, поделитесь, кто как крепит навесное оборудование на колонну, холодильники, насосы, приборы...?
Мне нужно было зафиксировать нижний конец холодильника, не прилумал ничего, кроме вот этого:

Немного колхозно, и не отшлифовал пока, но держится на царге жестко. Кончик под холодильник по месту загну, или прищепкой канцелярской.
Материал - нерж сталь 1мм. (остатки от крестика :D, мне знакомый целую лопату отдал, погнулась от снега)

• IMG_20250815_122128_308.jpg
    size: 88.96Кб type: jpg

74

Maxus, я на таких хомутах собирал, они бывают под разные диаметры. Один на колонну, второй на доохладитель. Плюс кусок шпильки для соединения хомутов между собой.

• Screenshot_20250815_110529_com.mi.globalbrowser.mini_edit_11625735569314.jpg
    size: 62.85Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

75 (2025-08-15 11:47:01 отредактировано Maxus)

st ©:

Maxus, я на таких хомутах собирал, они бывают под разные диаметры. Один на колонну, второй на доохладитель. Плюс кусок шпильки для соединения хомутов между собой.

Тоже на таких делал. Пепелац у меня на таких к стенду прикручен. К царге хорошо подошел 50мм, а на утеплитель что-то не подобрал нужного размера.

76 (2025-08-15 12:26:48 отредактировано Lonely_Virus)

Maxus ©:

кто как крепит навесное оборудование на колонну

Магнитами не пробовал?
Железяку на колонну или на какой узел, магнит к девайсу.
Или наоборот.

77 (2025-08-15 13:09:07 отредактировано Lonely_Virus)

Кстати, а если припаять этот крестик, а не вваривать, не отвалится от температуры?

78

Lonely_Virus, магнит не прилипнет к утеплителю.

Крестик не отвалится, втугую подгони, а припой намертво будет держать. Толко бессвинцовый используй и ортофосфорную кислоту. Я однажды 1/2" латунный сгон приппял к царге, 3 года пользовался - холодильник на нем висел, с килограм весом. Когда отдавал приварить нержавку вместо него, плоскогубцами оторвать не смог.

79

Maxus ©:

магнит не прилипнет к утеплителю

пластинку железную - ее скотчем\армированным\алюминиевым.
А к девайсу магнит - клей\двусторонний скотч\3М\и.д.

Maxus ©:

Крестик не отвалится

Благодарю, попробую.

80

Вот что получилось в сборе:

Шланг под клапаном существенно шире вывода клапана = связь с атмосферой.
Вот в сборе димрот, УО, диоптр, доохладитель, клапан. До выхода клапана 50см. Димрот с УО 11см:

Хомуты шикарно держат, рукой не расшатываются легко, даже вертятся вокруг оси с трудом.

• IMG_20250815_224808_127.jpg
    size: 131.23Кб type: jpg
  • IMG_20250815_225459_947.jpg
    size: 96.68Кб type: jpg