341

Re: Психо

Да Здравствует срач . Подкину вам на вентилятор .
эффект Даннинга—Крюгера – это иллюзия собственного превосходства у некомпетентных людей. Те, кто плохо разбирается в чём-либо, зачастую даже не осознают этого и склонны значительно переоценивать свои способности. Обратная сторона медали: действительно компетентные и умелые люди, хорошо понимая сложность задачи, наоборот, нередко скромно оценивают свои успехи. Получается своего рода парадокс: чем меньше человек знает, тем больше он уверен в своём знании, и наоборот – широкое знание часто приносит понимание границ собственного невежества.

342

olegys ©:

Обратная сторона медали:

Ещё в том, кто определяет компетентность. Зачастую можно оппонента в споре выставить полным дураком, имея красноречие и авторитет среди окружающих.
Если что, это не к кругу лиц текущего диалога отсыл.  :)

343

olegys ©:

Да Здравствует срач .

А тут срач где-то был?

olegys ©:

Подкину вам на вентилятор .

То есть ты уже зашел в тему с превосходством, типа я вам щас кину и буду наблюдать?

olegys ©:

эффект Даннинга—Крюгера – это иллюзия собственного превосходства у некомпетентных людей

Ты удивляешь своей начитанностью, вот бы форум так активно читал  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

344

Maxus ©:

Либо генетическое редактирование существующго вида, либо наш вид вообще искусственно синтезирован.

У нас нет доказательств в плане того, что было вмешательство из вне. Но есть научные обоснования, что это произошло именно по причине изменения в днк  (причина может быть и естественной), так как многие части древних днк всеж удалось секвенировать. 
То есть мы можем или просто верить в это или придумывать иные теории.  Но теория панспермии всеж не беспочвенна в принципе, даже тот же глицин (аминокислота) достоверно обнаружена в космосе при захвате пыли от кометы, также ее удалось синтезировать в лаборатории создав условия как в космосе...

Будущее человечества вообще сомнительно в плане воздействия на ДНК.... рано или поздно будет разрешено редактирование ДНК и будут дети с заданными параметрами, сейчас это уже в принципе доступно но под табу.  Лет через 300 или 500 в норме будет как опять же у Лема.... 

При  гексадохах обычным делом стали телесные намеки,  позволявшие
обойти  хромосомную цензуру. Я видел изображения дихтонцев, у  которых
ушные  раковины  переходили  в  небольшие  лодыжки.  Неизвестно  было,
прядает  подобный субъект ушами или же намекает своими  движениями  на
пинок  под зад. В некоторых кругах ценился язык, законченный небольшим
копытцем. Правда, он был неудобен и ни на что не годился, но в этом-то
и  выражался дух соматической независимости. Гурилла Хапсдор,  слывший
либералом, позволил особо заслуженным гражданам иметь сверхнормативную
ногу;  это  было  высоким  отличием, а впоследствии  добавочная  нога,
утратив   свой   пешеходный  характер,  стала  всего   лишь   символом
занимаемого  поста;  высшие чиновники имели до девяти  ног;  благодаря
этому ранг дихтонца сразу был виден даже в бане.

Он все это предвидел  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

345

Иван ©:

благодаря
этому ранг дихтонца сразу был виден даже в бане.

*ROFL*
Такого можно насочинять тысячи страниц. Было бы более научно, заинтересовало бы. Сейчас большинство фантастики вызывает смех, а ведь многое было реально пророческим. А может, и наоборот, фантастика стала целью для воплощения. Жаль, сейчас мало читают, а от того и мало пишут. Иногда не хватает этой бумажной пыли...

346

Maxus ©:

Такого можно насочинять тысячи страниц.

От слов к делу!  Я публично заявляю, что помогу тебе с публикацией!
(Помню один персонаж лет 20 назад написал очередную книгу про "сталкеров" ... попросил меня отдать на редактуру специалистам, ржали в голос когда правили)  Нет, не ошибки, а поток сознания  :D

Maxus ©:

Жаль, сейчас мало читают, а от того и мало пишут. Иногда не хватает этой бумажной пыли...

Очень много читают, а пишут еще больше. 
Тут все просто - брешь и читаешь или берешь и пишешь.

347 (2025-04-15 13:43:23 отредактировано )

Maxus ©:

По факту в любом случае вращение текущей воды, независимо от места и формы.

А, как же водоворот событий?

Иван ©:

Кто-то в нем сейчас увидел воронку в море, кто-то утекающую в ванной или унитазе воду,

Я увидел воронку у борта катера или баржи на быстроходной реке Енисее.

Хороший пример ещё про мяч.
Фраза "играть с мячом" будет воспрянята людьми разному.
Кстати, где тут манипуляции?
Это объективная реальность. А, вот как будет воспринята - это домыслы основанные на убеждениях и личном опыте.
Об этом и статья.

JohnJohnov ©:

В статье явная манипуляция. Она видна.

Иван ©:

Так или иначе слово всегда является образом. Кстати, таким "ментальным маркером" может быть даже запах.
Для обработки и понимания услышанного слова мозг обращается к памяти, где хранятся различные смыслы

И ассоциации. А, они, да у многих разные.
Кто-то сразу видит "негатив" которого нет, но есть в его "голове". В его ассоциациях.
Кто-то воспринимает "буквально" и требует "доказательств" абстрактному, художественному, либо метафизическому.
Это нормально.
И знать возможные "причины" полезно.

Kismet ©:

А как же это?
"Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка".
Есть образ?

Варкалось. Хлипкие шорьки, пырялись по наве.
И хрюкотали зилюки, как мумзики в наве.
:D
©Льюс Кэррол+опиаты  *ROFL*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

348

skoff ©:

Льюс Кэррол+опиаты 

Вот бы виски так вставляло  *Notdist*

349

Четланин ©:

Блин... Попкорн закончился, побегу в магазин.

Лонгрид получился  :D

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

350 (2025-04-15 17:37:29 отредактировано skoff)

Иван ©:

Нам просто повезло, что в процессе эволюции произошел сбой в генетическом коде и наше ответвление стало изменяться быстрой чем та же шимпанзе.  Ну или тем, кого эволюция как процесс не устраивает  - нас сделало высшее существе...  хз, может инопланетяне или бог.

Я считаю, что навык использования опыта предыдущего поколения и расширенные возможности коммунукаций (т.е. словами можно передать гораздо больше информации чем просто ультразвуком например) относительно других живых существ, вкупе с навыком анализировать довольно сложные ситуации и делать выводы, а так же абстрактное мышление, дали такой профит.
Возможно виной этому, конечно гормональный сбой или инопланетяне  :-X  *DONT_KNOW*

olegys ©:

Да Здравствует срач .

Не вижу. O:) Срач не цель, но желающие могут давать такую оценку диалогу.

olegys ©:

и наоборот – широкое знание часто приносит понимание границ собственного невежества.

*YES* Не невежества, а понимания, что многое ещё не известно и есть информация способная скорректировать убеждения и восприятие. И быть готовым к принятию изменений. А, это две большие разницы.
Невежество - считаю отсутствие знаний+этическое качество. Само "незнание" незазорно и при желании корректируется.

Невежество — отрицательное интеллектуальное качество личности, выражающееся как отсутствие знаний и реального опыта, некультурность, малообразованность человека. Также невежество часто понимают как этическое качество личности, и тогда этим словом обозначают неучтивость, грубость, невоспитанность, нарушение правил вежливости, приличия.

©ИИ

olegys ©:

эффект Даннинга—Крюгера

Ага, где-то было на форуме [:}

351

skoff ©:

Я считаю, что навык использования опыта предыдущего поколения

Без него никак... Достаточно посмотреть как сильные планеты сей, отделяют некоторые страны от мира и что по итогу получается....  Если убрать все библиотеки, интернет и вообще закрыть границы, то очень быстро все деградируют.   Хороший пример это Северная Корея, где происходит четкое регулирование поступления информации.  Ну это в общих чертах, хотя бывают варианты и с закрытыми группами людей (те же папуасы). Мало?  Тогда Сентинельцы точно подойдут для сравнения  *WASSUP*

skoff ©:

Возможно виной этому, конечно гормональный сбой или инопланетяне

Вряд ли одной игры гормона тут достаточно  *Valen*
Но изменение днк - факт.   А вот причину можно оставить для любителей теорий и заговоров страдающих от чувства собственного совершенства и причастности к универсуму в целом  :) Хотя... к универсуму мы все причастны... только вот по причине или по прихоти?

352

Иван ©:

Если убрать все библиотеки, интернет и вообще закрыть границы, то очень быстро все деградируют. 

Иван ©:

Хороший пример это Северная Корея, где происходит четкое регулирование поступления информации. 

Я бы сказал, хороший пример: соседнее государство.
А, Корея ещё и в космос маханет при поддержке соседей  ;)  :D

353

skoff ©:

Корея ещё и в космос маханет при поддержке соседей 

Америка ей не сосед. А другие конкурентов плодить не будут

354 (2025-04-16 12:40:18 отредактировано skoff)

Алексей30RUS ©:

Америка ей не сосед. А другие конкурентов плодить не будут

Я про Северную Корею и космос.
Ын ездил же на космодром восточный
;)
Так, что соседи - не Америка :D

355 (2025-05-26 11:48:05 отредактировано skoff)

Обида

Одним из распространенных ограничений для нормальной коммуникации людей является обида. Она блокирует восприятие информации, нарушает взаимопонимание между людьми, препятствует получению желаемого, разрушает человека изнутри, запуская разрушительные процессы в психике и теле, мешая любить и наслаждаться жизнью.

В реакции "обиды" есть две основные компоненты:
1) заблокированный гнев/агрессия (сжатые губы, надутые щёки) в адрес обидчика. Причём этот гнев по каким-либо причинам нельзя выразить прямо сейчас;
2) заблокированная аутоагрессия - я не могу проявить себя, свой гнев - значит, я слабый, я какой-то не такой.

Обида - чаще всего это следствие непонимания/невежества.

При возникновении обиды, во время  взаимодействия людей, откуда-то возникает "агрессия".
Откуда возникает? Что является поводом для этого?
Всё просто: обычно повод для этого - непонимание , "непонимание в широком смысле".
Это означает, что понимание не равно согласие. Можно понять, как человек получил 2х2=5, но не обязательно соглашаться с этим.

Например, ребенок обижается на маму или папу, когда их действия вдруг - О, УЖАС! - не соответствуют ожиданиям ребенка. Причём это должны быть довольно значимые в данный момент ожидания. Ребенок не понимает действий своих родителей, и у него рождается лишь один вариант реакции: гнев. Но гнев он проявить не может. Родители сильнее, родители будут ругаться. Выход один - сдержать гнев и продолжать не понимать.
Но! Что произойдёт, если разъяснить произошедшее ребенку, чтобы он понял причину действий родителей? Да, ребенок может не согласиться, и тогда его энергия, возможно, направится в дискуссию. Либо ребенок поймёт доводы родителей и согласится с их вариантом.

Великая сила понимания!
У образованного культурного (стремящегося к пониманию) человека естественным образом "исчезают" внутренние поводы/причины для обиды.
Есть понимание - нет обиды. И нет источника и повода для зарождения агрессии.

Что ещё известно про обиду?

Обида – это непрямой способ контакта. Контакт в этом случае чаще всего осуществляется в виртуальной реальности человека. У обижающегося здесь открывается много возможностей – можно в своей фантазии бесконечно «гонять» различные ситуации взаимодействия с обидчиком. Однако обида не решает психологических задач контакта. Этот способ контакта оказывается эффективен лишь в том случае, если окружающие люди очень чувствительны.

Некоторые причины зарождения обиды:

Зрелые проблемные отношения, как правило, являют собой сформировавшиеся паттерны более ранних, чаще всего, детско-родительских отношений. (опять привет из детства)
Семейная атмосфера бывает пропитана стыдом и страхом. Как правило эти чувства (да еще вина), поддерживают рамки социально приемлемого, допустимого, «правильного», «хорошего» поведения и «убивают» агрессию. В каждой семье набор и комбинация этих чувств может отличаться.
Когда агрессия оказывается «вне закона», тогда она трансформируется в обиду. Обида – это более мягкая, интеллигентная форма злости.
Ограничителями здоровой агрессии являются - стыд, вина и страх. Страх чаще всего брошенности, отвержения, одиночества… Стыд оценки, сравнения, обесценивания… Вина за то, что делаешь своих родителей несчастными… Речь здесь идет о хроническом пребывании ребенка в диапазоне таких чувств.
Вина — удобный способ влияния. В детстве она формируется быстро: ребёнок, не справившийся с ожиданиями, чувствует себя "плохим". Если эта связка повторяется снова и снова, взрослый человек продолжает реагировать как ребёнок — пытаясь заслужить, оправдать, не расстроить.
Здоровая агрессия и злость же, выполняет ряд важных функций по построению контакта. Среди них – обозначение и защита личных границ, заявление и отстаивание своих потребностей, защита своих интересов и ценностей.

Как устроен психологический механизм обиды?

В обиде, как правило, содержится три послания к обидчику.
Первое – Я обижен!
Второе – Я чего-то хочу!
Третье – Догадайся, чего я хочу, и дай это мне!
Эти послания невербальны. Для этого используется язык тела, мимики, взгляда, интонации.
Для того, чтобы расшифровывать такого рода послания, человек, которому демонстрируют обиду, должен быть необычайно чувствителен и эмпатичен. Некоторые родители способны и готовы к такому общению.
Но уже во взрослом возрасте человек встречается с проблемами использования такого способа удовлетворения потребностей. Другой человек, не будучи родителем, как правило, не в состоянии правильно считать те послания, которые содержатся в обиде.

Все что хорошо работало с родителями, не срабатывает в новых взрослых общественных отношениях по одной простой причине –  отношения не детско-родительские.

Ещё обида бывает реальная и мнимая.

Реальная обида – это когда у вас был договор и партнер этот договор не исполнил, исполнил не так, и вам нанесен ущерб.Договор может быть как личный, так и общественный. Например, закон в этой стране – это общественный договор, обязательный к соблюдению на территории этой страны.
Мнимая обида (обида, которую никто не причинял) – у вас не было договора, просто вы рассчитывали, что партнер поступит определенным образом. Возможно, вы считали, что все и так понятно, возможно, человек 20 лет так и поступал и вы рассчитывали, что он и дальше будет поступать так же. Главное – договоренности не было, а значит, нет оснований требовать.
Но, при мнимой обиде эмоции вовсе не мнимые, они абсолютно искренние и совершенно реальные, не придуманные. Мнимым является только повод обидеться. То есть сама обида – совершенно реальная. Но она не имеет под собой оснований.

В общем и целом обида - это инфантильное проявление. Избавляться от него или нет - каждый сам принимает решение.

• Screenshot_2025-05-26-11-23-45-71_50398543f78b19b715c4a511e4e34ab4.jpg
    size: 296.48Кб type: jpg

356

skoff ©:

В общем и целом обида - это инфантильное проявление.

В целом- да.  Психологическая незрелость, но за ней стоит как правило уже расстройство личности, если говорить о взрослой сформировавшейся особи.
Лечится очень легко - проговаривается все в слух....без "околачивания" острых углов.   Если не отпускает обида - это уже медицинский случай.