601 (2024-05-06 16:29:40 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проточный дистиллятор

Ты опять спешишь ответить, когда надо остановится и подумать.
Ошибок в моих замечаниях нет, а в твоих расчетах есть. А равно и необоснованные допущения, а равно и погрешности измерений. Я могу, конечно, расписать тебе подробно по каждому пункту (что и делал я и Сергей st с начала темы неоднократно), но тогда ведь ты в следующем расчете опять навертишь тех же косяков.
Потому давай так сделаем: ты ещё несколько раз внимательно перечитаешь мой пост; постараешься найти ошибки на которые я указал, даже если тебе кажется, что их нет; постараешься понять откуда и почему взялись мои поправки.
А также: постараешься найти информацию по вопросу "чем ваттметр отличается от показометра" и информацию по учету погрешностей измерений при расчетах (гуглить "метрология"); постараешься найти и изучить требования к постановке научных экспериментов. Это всё не только познавательно, но и интересно.

После этого продолжим разговор. А иначе у нас опять будет сказочка про белого бычка (которая мне изрядно надоела, честно говоря).
Видишь ли, если подходить строго, то в теме есть испытания первого варианта пепелаца и сравнение его с кубом. Эти испытания показали в целом одинаковые параметры обоих конструкций, что вполне соответствует законам физики. И больше ведь ничего нет!
Все остальные погоны на пепелаце проводились отдельно от куба, их параметры протоколировались довольно небрежно, что закономерно приводит к довольно серьезным погрешностям при попытке что-то рассчитать на их основе (уже и сверхединичный ТЭН у тебя бывал, и спирт из эфира черпали  :D ). Это не говоря о неточностях и небрежностях в самих расчетах.
Принимать всерьёз эти результаты как научные нельзя, конечно же. А для маркетинговых целей они вполне годятся: опираясь на них ты, сам того не замечая, уже внушил себе мысль о явных преимуществах пепелаца и в скорости, и в энергии, и в качестве.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

602

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

чем ваттметр отличается от показометра" и информацию по учету погрешностей измерений при расчетах (гуглить "метрология")

Maxus, хотел бы обратить ваше внимание еще на один момент: часы то у вас ведь тоже поверку не проходили не разу.
Мой вам совет - заказывайте независимую экспертизу в аттестованой лаборатории. Она и протокол даст :D

603 (2024-05-07 06:45:49 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проточный дистиллятор

Андрей6319 ©:

Мой вам совет - заказывайте независимую экспертизу в аттестованой лаборатории. Она и протокол даст

:D
Ну в идеале - да! По-крайней мере, таковой протокол в силу объективности примирит скептицизм скептиков с энтузиазмом рационализатора. Лабораторию только тщательнее выбирать надо.  :)

Смех смехом, однако, это довольно известный прием манипуляции, когда "точными" расчетами со знаками после запятой создаётся впечатление серьёзного научного подхода, при этом тактично умалчивается значительная погрешность исходных данных и измерений, а равно и спорность и необоснованность допущений, а на выходе - весьма приукрашенный результат, далекий от реальности.
Как пример - "шоумены", утверждение о прям феноменальной точности ориентации египетских пирамид по сторонам света; фоменко-носовские исторические расчеты, не выдерживающие критики даже со стороны математики; чудиновские гипотезы и пр.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

604 (2024-05-07 11:14:39 отредактировано SLOG)

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

Смех смехом, однако, это довольно известный прием манипуляции, когда "точными" расчетами со знаками после запятой создаётся впечатление серьёзного научного подхода, при этом тактично умалчивается значительная погрешность исходных данных и измерений, а равно и спорность и необоснованность допущений, а на выходе - весьма приукрашенный результат, далекий от реальности.

Из курса методологии, однако - и сие "колдунство" должны изучать ещё на первом курсе технических ВУЗов... Впрочем, это ещё из советских учебных планов :(. Возможно, что сейчас оно уже не актуально - СНИПы, хрипы и прочее тлетворное влияние...
З.Ы. Не манипуляции из курса методологии, естественно - а правильный научный подход. Во!

605

Re: Проточный дистиллятор

Ну, с лабораторией явно перебор.  :) Ни ради шутки, ни в серьез этот вопрос рассматриваться не будет. И причины, думаю, всем понятны: я тут не соискатель нобелевской премии, и денег на сферического коня мне никто на даст. :D

По поводу точности и объективности опытов и экспериментов, пожалуйста, все, кому есть что сказать, хочу обратиться к вам за советом, как к более, чем я, опытным и в теории и в практике.

1. Выход АС. Что брать за исходные данные? Калькулятор? Но тогда и на кубе может получится недобор, а это совсем роняет достоверность всех опытов. КД "до воды"? Тогда как определить, когда именно нужно остановить отбор? Вот серьезно, по ареометру и термометру? Если у первого есть предел погрешности и коррекция по температуре, то что со вторым? Допустим, еще коррекцию по атмосфере смогу посчитать (взяв данные давления из метео сводки, и сравнив со своим датчиком, что тоже условно, перепад может случаться ежечасно). Еще и кубовый остаток не вода, и при какой температуре он кипит неизвестно точно. Или там что-то тяжелее воды или легче, или то и другое вместе? В итоге можно набрать всякого шмурдяка (что даст дополнительный прирост АС, но не добавит этанола), потратить кучу лишней энергии, времени... Это же необъективно и некорректно. Получается, что точные данные недоступны? Рассматривал их получение на основе выхода спирта, но там тоже никакой конкретики. Сколько улетит с головами, сколько останется в хвостах? Или ректификацию тоже провести до воды, отобрав всё, что пахнет? Опять же, где переход между фракциями (по носу?), где стоп - опять по приблизительным показаниям носа, градусника и поплавка?

2. Энергия. По ПД вопросов у меня нет. Поставлю показометр, дополнительно сделаю замер тока и напряжения, сверю еще раз точность китайской игрушки для протокола. Скорость подачи постоянная (с вычисленной коррекцией по высоте столба подаваемой браги), мощность постоянная, время по секундомеру, раз часы не проходили поверку (шутка, нашел недавно старый). В итоге: Реально подаваемая мощность*время=затраченная энергия.. А что с замерами КД, в свете всех вопросов, вытекающих из п1.? 

3. Теория. По подсчетам вопросов особо нет, формул всего две, остальное арифметика. С ПД вообще просто, а с КД? Делать отсечку по АС, равному отобранному с ПД - не справедливо. В прошлый раз для протокола я так и сделал, но что делать с тем объемом АС (и воды, кстати), который был отобран после отсечки? Почему он не участвует в замерах затрат времени и энергии, но при этом заявляется потерями ПД? Тем более, этот остаток может забрать немалую часть и времени и энергии. Ну и перезагрузка куба. Считаю, это неотъемлемая часть процесса, для чистоты эксперимента стоит засечь время закачки браги и слива барды. Отказ от этих двух процессов тоже был мотивацией к изобретению. :)

Я бы без вопросов сделал эксперимент так, как считаю достаточно объективным по своему мнению, но потом опять придется отбиваться на десяти страницах от упреков в неточностях, неправильных расчетах и неверных исходных данных. Себе я все уже доказал. Можно просто продолжать пользоваться, меня все устраивает, работает, но отношение к моему "творчеству", затратам времени и труда не радует. Если бы я пытался что-то кому-то впарить, я бы тут не распинался, а насвистывал наивным чайникам, возбуждающимся от "польских буферов" :D в другом месте, и в свободное обсуждение не вывалил бы все тонкости конструкции. Мне все-таки хочется докопаться до истины. И не ради какой-то славы, известности, популярности... Мне самому это надо. Иначе я бы плюнул и продолжал пользоваться, как есть.

606

Re: Проточный дистиллятор

Было желание ответить по пунктам, но дойдя до этого момента...

Maxus ©:

Делать отсечку по АС, равному отобранному с ПД - не справедливо.

желание пропало.
Maxus, пока ты будешь так думать, всё остальное бессмысленно. Более того, если сравнивать ПД и кубовую дистилляцию "до воды", то кубовая всегда будет проигрывать и во времени и в энергии. И с этим ни кто даже спорить не будет.
На этом пожалуй всё.  *HI*

Quis custodiet ipsos custodes?

607

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Делать отсечку по АС

Может не совсем точно выразился... Замер сделать на одинаковом АС обязательно, но отобрать потом всё до воды, иначе, как вычислить точные потери спирта на ПД? Как потом посчитать, в чью пользу, это уже второстепенно. Главное, получить точные данные до воды. В прошлый раз не особо заморачивался остатком, собрал "как-то". А как точно их собрать до нуля? Вот это больше всего интересует. Может я еще чего-то в кубе оставляю?

608 (2024-05-07 13:21:46 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Тогда как определить, когда именно нужно остановить отбор? Вот серьезно, по ареометру и термометру?

Все написанное ниже было написано по дороге на работу. А, сейчас ты и сам эти вопросы задал :)
Ну и все эти вопросы, в том или ином виде задавались участниками дискуссии ранее.

Каким образом мы определяем достаточность/окончание выпаривания спирта из браги при дистилляции в кубе?
По крепости в струе или по Т в кубе, т.е. по остаточному содержаню спирта в барде и соответственно исходим из целесообразности дальнейшей дистилляции.
Каким образом ты определяешь, что достаточно выпаривать спирт? По крепости в струе? Или по Т в твоём условном кубе 0.7л?
Постоянно поступающая свежая брага в ПД она же не кипит и крепость в струе постоянна. Или я путаю что-то уже. ;)

Maxus ©:

На ПД объем мал, и практически моментально брага превращается в пену, которая закручивается в сильных вихревых потоках.

Кипит слой, контактирующий с ТЭНом, а весь объем не достигший температуры кипения просто барботирует.
Какая Т жидкости в ПД? Если мы заканчиваем в КД при Т в кубе ~98℃, а при 94-97 ещё идет спирт, то ты до этой Т даже не догреваешь.

Maxus ©:

ПД нагревается до 89*С максимум

Maxus ©:

Я ставил датчик в паровой зоне, где-то писал об этом. Температура чётко стоит на месте весь процесс. Вроде 89*С.

Поставь датчик в жидкостной зоне. И во второй ступени тоже.

Мы же в кубе ещё тратим энергию на кипячение слабоалкогольной браги для добывания спирта.

Maxus ©:

Субъективно, хвостов на много меньше. Я даже не понимаю, сколько. В Предхвосты сколько-то сливается, и вместе с предхвостами миллилитров 100. Сегодня доставал, понюхал, хвостами очень отдалённо пахнет. Считаю, качество улучшается.

Ты просто хвосты со спиртом сливаешь. Останови процесс КД на 89℃, А?

Возможно так сделать? : *SCRATCH*
Вот если ты настроишь скорость до получения Т сливаемой барды в 97-98℃, то можно считать, что ты весь спирт выпарил. Или, например, будешь возвращать отработанную барду назад в куб-емкость с брагой и отбирать допустим до 5%в струе.

Тогда сравнение КД и ПД будут равнозначными и корректными, методика сравнения одних и тех же параметров будет одинаковой, без каких-либо допущений и интерполяций.

Но тогда все преимущества по времени дистилляции на ПД могут померкнуть.

А, все расчеты основанные на "допущениях" и заведомо "грубых" замерах могут привести к искаженным результатам, иногда даже абсурдным. Что и было продемонстрировано выше.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

609

Re: Проточный дистиллятор

Maxus, самый простой способ, о котором ты собственно уже говорил, это приготовить водно-спиртовую смесь плотностью 13% (имитация плотности браги) и прогнать на ПД. Если потерь нет, то заберёшь весь спирт назад.

Quis custodiet ipsos custodes?

610 (2024-05-07 14:42:23 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Каким образом ты определяешь, что достаточно выпаривать спирт? По крепости в струе?

Именно по крепости в струе. По опыту уже вычислил, что если на выходе больше 44%, то потери спирта. Проверял после смены каждой очередной емкости отбора (25л, в которой должно быть как можно ближе к 25*0,13=3,25АС). Так и вычислил максимально допустимую крепость на выходе. Регулируется это подачей браги. Быстрее подача - выше % на выходе.

skoff ©:

Поставь датчик в жидкостной зоне. И во второй ступени тоже.

Хороший совет! Поставлю. Вроде пытался измерить, вроде на выходе второй ступени барда близко к 100. Совал под струю китайский аналоговый, но он же врет, да и струя не полностью прогревает весь щуп. В следующи раз не поленюсь, сделаю гильзу в поток и цифровой датчик

skoff ©:

Останови процесс КД на 89℃, А?

А это зачем? Он при 89С и не начнется еще в кубе.

skoff ©:

будешь возвращать отработанную барду назад в куб-емкость с брагой

Делал, кстати. В самом начале испытаний, когда пытался понять, какая должна быть скорость подачи, мощность нагрева... Понимал, что слив пахнет спиртом, и закольцевал. Сейчас режимы выверены, потери, как мне кажется, невелики. Да и емкость пластиковая, может поплыть от кипятка, а за ней насос превратится в пластилин :D

skoff ©:

Тогда сравнение КД и ПД будут равнозначными и корректными

Тут мне кажется, что не стоит упихивать разные аппараты и разные процессы в одни рамки, они слишком разные. Измерить и сравнить результат, можно, но загон параметров одного процесса в рамки другого ведет к нарушению одного из них. Я так думаю.

st ©:

водно-спиртовую смесь плотностью 13%

Если бы вы знали, как давно у меня руки чешутся сделать это  :D
Просто времени сейчас нет. Вот в длинные 9-12 мая выходные обязательно сделаю! Тем более, на улице реально снег каждый день идет - дачный сезон сдвигается. И прогнозы не утешают. В выходной решил поработать на даче, так надел зимнюю куртку и шапку.

skoff ©:

Кипит слой, контактирующий с ТЭНом, а весь объем не достигший температуры кипения просто барботирует

Кстати, тут можно поспорить. От чего брага барботирует? От пузырей пара, образованных ТЭН-ом. Пузыри, оторвавшиеся от ТЭН-а, несут в себе энергию, которую при конденсации передают менее нагретой браге. Верно? Где-то на видео второй ступени с диоптром видно, что там очень интенсивные потоки пены.

611 (2024-05-07 16:02:46 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Именно по крепости в струе. По опыту уже вычислил, что если на выходе больше 44%,

Это не то "пальто" :)
Ты не можешь по крепости в твоем случае определить остаток спирта в барде и окончание отбора как в кубе ;) Их нельзя сравнить.

Проверял после смены каждой очередной емкости отбора (25л, в которой должно быть как можно ближе к 25*0,13=3,25АС)

О чем это говорит? Это говорит  о том , что в сливаемой барде не осталось спирта? Мне не понятно. *WASSUP*

Maxus ©:

А это зачем? Он при 89С и не начнется еще в кубе.

Вот видишь. А, ты при этой Т дистилируешь в ПД. Странно, да? Или эту Т надо по другому воспринимать?

Да и емкость пластиковая, может поплыть от кипятка...

Естественно нужен металл. А возвращать надо для полной имитации кубовой дистиляции и гнать , хотябы до 5% в струе. Ты же не гонишь до 5% в струе на ПД, а потом гадаешь сколько спирта слил. :)
У тебя там другие ориентиры - крепость в потоке, а крепости конечной в струе нет.
Нужны общие ориентиры.
Спрошу опять, как ты определяешь свои 44% ? чем обоснованно? И как это сравнить с конечной крепостью в струе из под КД?

но загон параметров одного процесса в рамки другого ведет к нарушению одного из них.

Сравнить холодное с красным? А, мы должны сравнивать одинаковые параметры. Согласен?

Кстати, тут можно поспорить.

Можно. Т жидкости у тебя какая? Ты пишешь про 89℃. Думаешь брага кипит при такой Т?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

612

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Ты не можешь по крепости в твоем случае определить остаток спирта в барде

В струе нет, но по итогу перегона 25л могу, если считать исходный спирт в браге 13%

skoff ©:

Вот видишь. А, ты при этой Т дистилируешь в ПД. Странно, да? Или эту Т надо по другому воспринимать?

89С температура пара была на завороте в холодильник. Обычно вообще ничего не измерил. Тот градусник был встроенный в колено, что брал у коллеги. Разве температура пара не может быть ниже температуры кипения исходной смеси? В браге только 13% а в смеси 44% спирта. Ничего удивительного, что при ней пар не конденсируется.

skoff ©:

Естественно нужен металл. А возвращать надо для полной имитации кубовой дистиляции и гнать , хотябы до 5% в струе. Ты же не гонишь до 5% в струе на ПД, а потом гадаешь сколько спирта слил.

Объясни еще раз, зачем возвращать барду в брагу? Что-то я идею не уловил. Не доходит.

skoff ©:

У тебя там другие ориентиры - крепость в потоке, а крепости конечной в струе нет.

В какой струе? Крепость на ПД весь процесс одинаковая (если ты о ней), если о барде, то там вообще нереально. Там же не вода 100С бежит, а непонятного состава жидкость. Какая плотность у нее должна быть? Могу для сравнения собрать с ПД и с КД для пробы некоторое кол-во барды. Сравнить как-то...

skoff ©:

Т жидкости у тебя какая? Ты пишешь про 89℃.

Это температура пара. Кипящего слоя не замерял.
skoff,
Спасибо за вопросы! Благодаря им прорисовывается представление, какие параметры нужно собрать при перегоне "идеальной браги" - 13% р-ра спирта в воде.

613 (2024-05-07 18:25:55 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Объясни еще раз, зачем возвращать барду в брагу? Что-то я идею не уловил. Не доходит.

Чтобы привести процессы к общему знаменателю. С целью контроля крепости в струе для определения окончания дистилляции браги.Приводим  к прямому соответствию сравниваемых параметров.
Пока я не вижу как сравнить 44%ПД в процессе  с 5%КД в конце *DONT_KNOW*
Или надо определить общие параметры, которые можно сравнить без всяких интерполяций и предположений.
Т.е. в итоге ты дожмёшь на ПД брагу гарантированно как на КД и сравнишь время затраченное хотя бы. Прямое сравнение результатов. Конечно это с виду не рационально, мы же теряем время, но получим сравнимые результаты.
А, так, мы пока не пришли к достоверному методу определения объема сброса спирта с бардой. У нас получается - "такое же, только с перламутровыми пуговицами" © :)

skoff ©:

Спрошу опять, как ты определяешь свои 44% ? чем обоснованно? И как это сравнить с конечной крепостью в струе из под КД?

Я не вижу пока обоснования, что 44%ПД указывает на полный отбор спирта, хотя бы в пределах КД5% в струе.
Может я чего-то перемудрил или просто не врубаюсь *SORRY*

Maxus ©:

Спасибо за вопросы!

Да, пожалуйста! Надеюсь натолкнут на новые решения. :)

Maxus ©:

В какой струе? Крепость на ПД весь

Конечно продукта СС.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

614

Re: Проточный дистиллятор

В реализации проще будет добиться в ПД Т97-98℃ перед сбросом барды. Это будет соотвтствовать Т97-98 в кубе при окончании процесса перегона браги.
Т.е. если мы брагу догрели в ПД до 97-98 считаем , что "хорош", все разумное уже испарилось. :)
Грубовато, но сравнимо.

Правильно рассуждаю?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

615 (2024-05-07 19:45:28 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

обоснования, что 44%ПД указывает на полный отбор спирта

Я считал исходя из табличных данных температуры кипения кубового остатка и содержания спирта в парах. У меня 13% в браге, значит начать кипеть должно при 91С примерно, и прогреться до полного выхода спирта до 99С. Но там же всё бурлит. В пузырях температура выше, в жидкости ниже... Среднее значение при этом 95С. При такой температуре кипения спирта в паре содержится около 44%. Это был шаг в неизведанное :D, нужно было хоть от чего-то отталкиваться. Позже "прикидку" подтвердил замерами. Отогнал 25л, замерил, пересчитал относительно исходного.  Вот так и закрепилось 44%.

skoff ©:

если мы брагу догрели в ПД до 97-98 считаем , что "хорош", все разумное уже испарилось.

Как будто ещё жёстче. На НБК есть показатель полного отбора:
Т кипения воды в испарителе - 1С = Т барды на выходе. Т е, если вода кипит при 100, барда должна быть 99С

616 (2024-05-07 19:55:02 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

барда должна быть 99С

Пусть будет 99 O:)
Интересно.
У меня китайский показометр больше 98.5 не показывает. :)

Maxus ©:

Среднее значение при этом

У меня начальник говорил: "Вот у меня две любовницы, а у тебя не одной, а в среднем унас с тобой по одной."  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

617 (2024-05-07 20:31:50 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

китайский показометр больше 98.5 не показывает

А у меня 101,7С такой же в кубе кажет.

skoff ©:

а в среднем

Как раз по 100 на каждого получается
:lol:  :lol:

618

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

А у меня 101,7С такой же в кубе кажет

Это уже в конце погона? Да? У меня до 120° доходит. Это температура перегретого пара.

619

Re: Проточный дистиллятор

Алексей30RUS ©:

Это уже в конце погона? Да?

Да, в самом конце, но при этом как будто еще и спирт идет. Ареометр 1-2? показывает, и на вкус какие-то отголоски. Вот и задаюсь вопросами:
Что за вещество в кубе кипит?
Что идет в отбор?
Когда остановить?

620

Re: Проточный дистиллятор

Привет, друзья!
Вчера починил (довел до ума) свой перистальтический насос (спасибо Kvic за энтузиазм).
На радостях ринулся гнать "идеальную брагу". Вычислил объем спирта и воды по калькуляторам, разбодяжил 24л 13% и начал, но всё пошло наперекосяк.

1. Такой раствор кипит совсем не так, как реальная брага. Подозреваю, что у него выше удельная теплоемкость, и теплота парообразования. Если первая ступень справилась, то вторую тупо заливает жидкостью, образуется взрывное кипение, не смотря на встроенный концентратор пара. В результате повышенный слив "барды", не подвергшейся требуемому выпариванию.

2. "Идеальная брага" не пенится, как реальная. Получается, ухудшенное парообразование, как следствие, меньший перенос энергии от пара к жидкости. По началу крепость отбора была 52%. Пришлось снижать подачу, но и это не помогало - в отборе все равно в р-не 47% спирта (для браги, напомню, я настраивал 44%) даже при 12л/ч. Гнать на меньшей скорости нет смысла, не добавлять же чего-то пенящего. 44% в отборе удалось получить только при 8л/ч.

По итогу я перегнал 10л р-ра, получил на выходе 2,1л 49%. По подсчету 0,27л АС ушло в каналью o_O. Это неудивительно, добиться нужной плотности в отборе я не смог при скорости подачи, равной той, что при перегонке браги, и даже значительно меньшей.

Жаль, у меня были надежды на эксперимент. Ничего ни подтвердить ни опровергнуть - совершенно другое вещество. А ведь половина теории основана на исследовании именно такой смеси (бинарной). Вывод:
Всё решают не только потери энергии, но и примеси.

П.С. После разбора аппарата оказалось, что на внутренних поверхностях много накипи, не шуба, но хорошо заметный слой. На браге все блестело, как новое.