181

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Т.е. 2 пробы достаточно. Одна из под ПД и одна из под КД общая, достаточны, помоему?

На всякий случай соберу все (ради профиля "нобелевский лауреат" :D  :D  :D ).
Понимаю, что метод новый, необычный, много вопросов, на которые мне сейчас нечем ответить. А будут образцы - все сомнения и предъявы будут обоснованно развеяны. А уж с анализами, да еще со статусом независимого эксперта (ну или почти с таким) - просто железный факт.

182

skoff ©:

Т.е. 2 пробы достаточно. Одна из под ПД и одна из под КД общая, достаточны, помоему?

У проточника на выходе сырец одинаковый по составу в течение всего выгона и зависит только от режима проточника (потому и можно пробу брать в любой момент, хотя для чистоты эксперимента лучше отобрать по окончании из всего полученного объема). От режима зависит и количество потерь.
У куба же состав сырца со временем меняется, а потери определяются только временем остановки отбора.
Но нам-то для сравнения нужно получить максимально одинаковый продукт. Вот меняя посуду под кубом при достижении объема АС равного полученному на проточнике, мы этого равенства продуктов и добиваемся. А если брать общую, то у нас в хрому из под куба попадёт всё то гуано, что утекло из под проточника в каналыгу. Нечистый будет эксперимент.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

183

JohnJohnov ©:

А если брать общую, то у нас в хрому из под куба попадёт всё то гуано, что утекло из под проточника в каналыгу. Нечистый будет эксперимент.

Зачем вообще эти анализы СС если ректификация исправит все?
Вроде как сначало волновала энергоэффективнось, потери спирта, и выгода по времени.
Опять все залезли в доли процентов примесей.

I love chemerges!

184 (2023-09-11 15:47:14 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

в хрому из под куба попадёт всё то гуано, что утекло из под проточника в каналыгу. Нечистый будет эксперимент.

То есть изначальный бонус проточника предлагаешь исключить, как нечестный для сравнения? Почему? Этак можно и потери мощности при кубовой исключить, и потери времени... Исключим время разгона куба давай, и одинаковый объем СС отбираться будет с меньшим разбросом по времени

Я сделаю, как ты просишь, но соберу все данные, все остатки, сделаю все замеры, потом пусть каждый для себя по-своему считает.

185 (2023-09-11 15:55:47 отредактировано )

Maxus ©:

То есть изначальный бонус проточника предлагаешь исключить, как нечестный для сравнения? Почему?

Подожди, а в чём, по-твоему, изначальный бонус проточника?

Maxus ©:

Я сделаю, как ты просишь, но соберу все данные, все остатки, сделаю все замеры, потом пусть каждый для себя по-своему считает.

Это самый правильный путь, я считаю.  *THUMBSUP*

Maxus ©:

Исключим время разгона куба давай, и одинаковый объем СС отбираться будет с меньшим разбросом по времени

Ну, погнал лошадей... :D
Я предлагаю получить одинаковый продукт разными способами для их сравнения.
Если мы исключим разгон куба, то это будет такое же читерство, как и выгон с потерями на проточнике при выгоне досуха на кубе. Не?

РК 28/1500

186

Блин, дождемся пятницы...

187 (2023-09-11 17:19:45 отредактировано )

JohnJohnov ©:

А если брать общую, то у нас в хрому из под куба попадёт всё то гуано, что утекло из под проточника в каналыгу. Нечистый будет эксперимент.

Так это и будет подверждением предположения, что из по ПД меньше изиков, но вероятно меньше АС.
Сравниваются два техпроцесса.
А, взяв пробу на неполном техпроцессе с КД, мы просто сравним чистоту онинаковго объема АС. Допусим он будет близок?
И что это нам даст? Покажет, что спирт есть в хвостах? За счёт этого и достигается , как-бы  большая чистота СС из под ПД? 
Или даст ещё какие-нибудь выводы? *DONT_KNOW*
Maxus это проверит, перегнав барду с ПД.
Я, так, думаю© :)

Maxus ©:

То есть изначальный бонус проточника предлагаешь исключить, как нечестный для сравнения?

Вот, согласен с вопросом *THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

188 (2023-09-11 20:17:53 отредактировано )

Пока суть да дело, готовлю чечки:

Новый концентратор пара (низ будет плотно упираться в стенки)

Верх просто чтобы не косился (зонтик-фиксатор)

Ну и теплообменники (принцип крепления гофры к внешней трубе)

Как будут использованы пока не определился. Либо для подогрева браги и охлаждения барды, либо только охлаждения барды, либо подогрев браги по пару. Будут доступны все рти варианта.

JohnJohnov ©:

Я предлагаю получить одинаковый продукт разными способами для их сравнения.
Если мы исключим разгон куба, то это будет такое же читерство, как и выгон с потерями на проточнике при выгоне досуха на кубе. Не?

Я понял твою логику.
Для тебя важно только качество продукта без учета скорости, потерь, энергозатрат...
Для меня важна эффективность самого процесса, скорость, влекущая сокращение затрат времени, энергии, дающая при том выше качество. При этом, возможно, придется мириться с потерями продукта. Вот это я и буду вычислять.
Примерные результаты есть, но всем, как и мне, нужны точные, и как можно обширнее

• Доохл.jpg
    size: 74.68Кб type: jpg
  • Концентратор низ.jpg
    size: 96.01Кб type: jpg
  • Концентратор верх.jpg
    size: 70.07Кб type: jpg
  • гофра1.jpg
    size: 76.46Кб type: jpg
  • гофра2.jpg
    size: 72.32Кб type: jpg

189

skoff ©:

Так это и будет подверждением предположения, что из по ПД меньше изиков, но вероятно меньше АС.

Это будет подтверждением известного факта, что в конце дистилляции изиков и воды в струе больше.

skoff ©:

Сравниваются два техпроцесса.

Вот и давай поставим их в равные условия.
Заставить куб перегонять то, что проточник слил в каналыгу - НЕ равные условия. Какой смысл в таком сравнении? С тем же успехом можно сравнивать два куба: "досуха" и "с потерями", или два проточника в разных режимах - результат понятен без замеров и без хромы.
И что значит "неполный техпроцесс"? Остановить отбор с куба можно в любой момент и никакой тут нет неполноты. Также как и настроить проточник на 44% в струе или 34%. Просто будут бОльшие или мЕньшие потери.

Maxus ©:

Для меня важна эффективность самого процесса, скорость, влекущая сокращение затрат времени, энергии, дающая при том выше качество. При этом, возможно, придется мириться с потерями продукта.

Вот всё то, что ты перечислил, пока только заявлено, но не доказано и даже толком не оценено. Вроде бы эксперимент и затевается для какой-никакой оценки.
А я тебе пытаюсь предложить такую методику, чтобы собранные данные были достоверными, а ты не был похож на "шоумена".

Другими словами: есть мнение, что получить совершенно такой же "эффективный, быстрый и качественный" сырец как из проточника, я смогу БЕЗ постройки того проточника, а просто "смирившись с потерями продукта" и остановив куб. Интересно было бы проверить. Но я не настаиваю.  8)

РК 28/1500

190

JohnJohnov ©:

Это будет подтверждением известного факта, что в конце дистилляции изиков и воды в струе больше.

Откуда изики в конце кубового перегона браги? Кому эти факты известны?
Изики уходят с головами и первой частью тела! Изики это переходные фракции. Хвостами они только на рек. колонне становятся.

I love chemerges!

191 (2023-09-12 10:48:41 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Вот и давай поставим их в равные условия.

А давай сравним эти процессы наглядно.
Вот примерно так выглядит график состава "струи" дистиллятора, если просто отбирать всё, от начала до самого конца (выделено красным прямоугольником)

Вот так мы поступаем обычно, отсекая часть голов, и недобирая часть спирта и хвостов для экономии энергии и времени:

Вот так предлагаешь сделать ты:

А вот так я вижу отбор на проточном дистилляторе:

По логике, это совершенно разные процессы, которые неправильно сравнивать. Это так, информация к размышлению. Поправьте, если я где-то неправ.

П.С. Я сделаю так, как договорились, всё измерю, сохраню и выложу.
П.П.С. Подправил цвета для наглядности. На графике проточника всё должно быть наложено друг на друга (кроме хвостов), как это изобразить, я не додумался, поэтому расположил поля рядом

• Куб отбор 2.jpg
    size: 17.09Кб type: jpg
  • Куб отбор 1.jpg
    size: 16.69Кб type: jpg
  • Куб отбор 3.jpg
    size: 16.8Кб type: jpg
  • ПД отбор.jpg
    size: 10.58Кб type: jpg
  • Куб отбор 2.jpg
    size: 24.62Кб type: jpg
  • Куб отбор 1.jpg
    size: 24.51Кб type: jpg
  • Куб отбор 3.jpg
    size: 24.75Кб type: jpg
  • ПД отбор.jpg
    size: 10.56Кб type: jpg

192

Maxus ©:

Примерные результаты есть, но всем, как и мне, нужны точные, и как можно обширнее

Предлагаю остановиться на следующем кол-ве образцов ХГ:
1.ПД общий
2.КД общий
3.КД при АСпд=АСкд

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

193 (2023-09-12 11:35:35 отредактировано JohnJohnov)

Mechanicians ©:

Изики уходят с головами и первой частью тела!

Ну круто, коли так!
А чем же тогда барда у Maxus'a так воняет-то после проточника? *SCRATCH*

Maxus ©:

А давай сравним эти процессы наглядно.

В проточнике, в кубе, в колонне - процесс по сути один и тот же: дистилляция.
Графики у тебя сомнительные. Больше похожи не на перегон, а на удава сожравшего слона. Вот головы, а вот - хвосты.  :D
Но мысль твоя понятна, в целом. Вот попробуй сам себе с точки зрения физики объяснить последний свой график (без оптимистичной красной рамки).

Maxus, слушай, публика утомлена теорией, пора сделать паузу и обдумать, тем более что сказано много и не по разу.
Дождемся результатов твоего эксперимента.

РК 28/1500

194

JohnJohnov ©:

А чем же тогда барда у Maxus'a так воняет-то после проточника?

Его пепелац пока еще хрень не изведанная. Правила кубового перегона там не применимы.
На моем НБК изики в барде не ощущаются, хотя если честно я и не искал там их. Да и пепелац с нбк думаю не одно и тоже.
А вот смысл ваших сравнений я не очень понимаю, хотя с удовольствием дождусь результатов. Может что то интересное всплывет.

I love chemerges!

195

Mechanicians ©:

На моем НБК

Как реальный владелец НБК, поделись, в чем его реальные преимущества?

Homo est mundi pars

196

JohnJohnov ©:

барда у Maxus'a так воняет-то после проточника?

Воняет сильно кубовый остаток после ректификации. Барда просто бардой пахнет

JohnJohnov ©:

попробуй сам себе с точки зрения физики объяснить последний свой график

Объяснить, или

JohnJohnov ©:

публика утомлена теорией

?

197

Danil ©:

Как реальный владелец НБК, поделись, в чем его реальные преимущества?

Включил и гони. Не надо наполнять кубы, сливать барду, таскать баки с брагой. Снимать ставить горячий аппарат на куб между партиями.
Это при больших обьемах сахарной браги это действует.
12 часов 300л браги. Колонна явна не догружена, но не получилось купить насос на 50 л\ч. Тепрь только к следующему лету. надеюсь ускорить в полтара-два раза.

I love chemerges!

198

Mechanicians, короче, только в таскании и сливании? Ясно....

Homo est mundi pars

199

Mechanicians ©:

Снимать ставить горячий аппарат на куб между партиями

Это я на своем кубе тоже не делаю - компрессором в отбор даванул, со сливного все в каналью вылетает. НБК меня натолкнуло на идею ПД, хоть я лично не пользовался, только присутствовал, оценил преимущества.

200

Maxus ©:

на своем кубе тоже не делаю - компрессором в отбор даванул

Я на своём додавился - по швам потёк, зараза.
Сейчас из кеги, хрен чем проймёшь.

РК 35х1600