Re: Моё нестандартное железо
провести лабораторную работу по теме "Ректификация барды".
Прям барду на рк?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 18 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 355
провести лабораторную работу по теме "Ректификация барды".
Прям барду на рк?
И неизвестно, какой выход должен быть с данной партии сахара.
И я повторюсь. 2 года подряд у меня выходит 18л спирта с 36кг сахара. Выход всегда один и тот же, сл-но ИЗВЕСТЕН. За редким исключением - что-то пролил, недосмотрел, и недобрал в итоге (пару раз по понятной причине было). Зачем мне делать лишние телодвижения с бардой, если я точно знаю итог кубовой дистилляции? Если на эксперименте получится то же значение - потерь нет. Меньше - сразу понятно, сколько. Логично?
А что за сомнения по поводу сахара? Покупаю в 5кг пакетах, чаще попадается темный сахар, белый редко. Но разницы не ощутил, +-0,5л спирта по итогу. Несущественно, чтобы обратить внимание, и искать конкретный сорт, конкретного пр-ля.
Есть такие небольшие стерилизаторы медицинские на 23 литра, в основном в стоматологии применяются, так вот, в некоторых парогенератор устроен следующим образом: массивное основание с внутренней камерой, где присутствуют ребра для увеличения площади контакта с водой, греется сухими ТЭНами. Поддерживается температура с помощью терморегулятора типа как на духовках, какая не знаю, на входе стоит насос от кофеварки на 15 bar, и порционно подается дистиллированная вода для поддержки режима стерилизации. В основном режим используют 134°С.
По аналогичному принципу можно попробовать собрать парогенератор для браги, подобрать нужную температуру камеры, подобрать скорость подачи браги, чтобы на выходе барда стремилась к 100°С, конденсировать пары с помощью подаваемой браги для экономии энергии. Скорре всего делать нужно будет разборным, для очистки, мало-ли чего может налипнуть. Ну и считать все это нужно для начала.
Пароген проще можно сделать - снизу в "пепелац" подавать воду, а сверху залив браги в царгу с тарелочками... Уже всё есть, буду тоже пробовать, если кипячение браги неудачным будет.
Идей непаханополе, и все на грани бесплатных. Времени только нет - пенсию у нас с##здили
Пароген проще можно сделать - снизу в "пепелац" подавать воду, а сверху залив браги в царгу с тарелочками... Уже всё есть
О да. Там еще какая-то дикая производительность при минимуме затрат фигурировала. Что-то в объеме баррель СС в час с подводимого киловатта, если правильно помню. Кстати, с предподогревом браги отработкой, это точно. Надо вспомнить где именно и еще раз перечитать, а то тогда это воспринималось как послесценарий к фильму про Труса, Балбеса и Бывалого - там тоже струя конкретная капала, при тяге без наддува.
Что-то в объеме баррель СС в час с подводимого киловатта, если правильно помню
Не за час, а за 10 часов, не выход СС, а подача браги, и на 2 кВт. Это не миф - реальные данные.
По фильму, да, солидный аппарат, нам до этого уровня ещё расти.
Не за час, а за 10 часов, не выход СС, а подача браги, и на 2 кВт. Это не миф - реальные данные.
Может быть. Я как-то бегло тогда несколько страниц прочитал, понял что это больше для промышленников и отбросил. Тут тема возникла вроде как в упрощенном варианте с меньшими телодвижениями и меньшей производительностью. Это мне ближе, так что буду следить, может будет развитие и результат.
И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева. Тем более если медный.
И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева. Тем более если медный
Вот за это особое спасибо! Во всей системе для меня самое очковатое звено. Теперь точно ещё раз смело проэксперементирую
И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева.
Какие основания для такой уверенности?
Во всей системе для меня самое очковатое звено.
Так и есть.
Какие основания для такой уверенности?
Дык етот, как он называется то... опыт
Делал парогенератор для расстоечного шкафа. Труба сорок внутри( где-то), тэн 2 кВт, пара мало. Ради опыта попробовал запустить при полном погружении, а после закипания вода подавалась по датчику уровня так, чтоб примерно треть тэна( верхушка) была в воздухе( это когда без нагрева, при включении тэн скрывался в "бульках").
Работа почти год, почти круглосуточно, дальше не знаю - уволился.
Дык етот, как он называется то... опыт
Вона чё...
Монтажили как-то молодыми оптовый магазин типа "ангар", работали ночью, чтобы не мешать и чтобы нам не мешали. С нами был охранник, а у него советский ещё электрочайник с ТЭНом. Полночь, время обеда, мы чайку закипятили у охранника в комнатушке, поели, попили, покурили. Потом охранник спать лёг, а мы ещё кипяточку поставили и...пошли работать в другой конец ангара (метров 80). Примерно через часок ебабахнуло. Звук такой, будто по пустой металлической бочке лопатой долбанули со всей дури. В комнатушке потолок не предусмотрен, потому крышку от чайника нашли только утром. А глаза слегка оглохшего и сильно охреневшего охранника я помню до сих.
Так водички в чайнике было примерно по середку ТЭНа (он там горизонтально расположен).
Опыт опытом, но надо рассматривать условия эксплуатации конкретного ТЭНа.
ТЭН, предназначенный для нагревания жижи, однозначно будет перегреваться в газовой среде, а значит и сдохнет быстрее. В конце концов, требование, чтобы активная часть ТЭНа была полностью расположена в рабочей среде, присутствует в инструкции по эксплуатации любого ТЭНа и в ГОСТах.
Так водички в чайнике было примерно по середку ТЭНа (он там горизонтально расположен).
JohnJohnov, даже спорить не стану, а просто признаю вашу правоту. Тем более, что условия вашего случая полностью совпадают с конструкцией хозяина темы( горизонтальное расположение тэна и и схожая площадь цилиндров). А если уж у него применен тэн из нержи, то еще и признаю свой опыт выдумкой, я то медь от водонагревателя тогда применил.
Maxus, вертаю свой предыдущий пост в зад
Но, если после очередного кскримента, эмпирически подтвердится, что спирт из браги отбирается без потерь( подтверждение - отсутствие змия при перегонке отработки классическим способом), возьму за основу вашу конструкцию, уж больно заинтересовал кратковременный нагрев браги.
Какие основания для такой уверенности?
Надежду на долгую жизнь ТЭНа дает только одно - он не работает на полную мощность. Особенно если с предподогревом браги, он вообще будет работать в облегченном режиме, на четверть номинальной мощности.
А как горят ТЭНы, я насмотрелся. Особенно медные. Медная оболочка у них превращается в такие красивые медные шарики, даже жалко было выбрасывать. Правда, в медицинских автоклавах они горели по другой причине - набиралась накипь. ТЭН хуже охлаждался и перегорал.
Надежду на долгую жизнь ТЭНа дает только одно - он не работает на полную мощность
Так ставить по мощности больше + регулятор, всегда будет не на всю катушку работать.
даже спорить не стану, а просто признаю вашу правоту.
Да бог с Вами! Я просто испорчен советским техническим образованием, мне честного слова мало, мне обоснования надо: инженерные расчеты там..., если опытные данные, то оценку точности результатов минимальную хотя-бы..., выборку какую-никакую...
Анахронизм, короче. Пережиток. Теория надежности, не при дамах...
Другое дело у Вас - где-то когда-то какой-то ТЭН в аналогичных условиях год отработал, значит и любой другой отработает не менее, уж будьте покойны! Ныне на таких основаниях дома строят, не то что...
Правда, в медицинских автоклавах они горели по другой причине - набиралась накипь. ТЭН хуже охлаждался и перегорал.
По сути та же причина: локальный перегрев. Просто в качестве теплоизоляции выступала накипь, а не пар.
Maxus, довольно просто, кстати, режим работы ТЭНа оценить.
Вычислить площадь его поверхности через измеренный диаметр и длину трубки, потом поделить подводимую мощность на площадь поверхности, получим удельную поверхностную мощность.
Для ТЭНов в спокойной газовой среде удельная мощность принимается порядка 2Вт/кв.см., для воды - до 15Вт/кв.см.
Уменьшить удельную мощность можно по разному, как выше советовали уменьшая подводимую регулятором либо последовательным подключением двух одинаковых ТЭНов, а можно сразу поискать ТЭН для спокойной воздушной/газовой среды или для нагрева жира/масла.
Я вот только не пойму, а почему не погрузить ТЭН полностью? Какая необходимость конец оголять, простите?
для воды - до 15Вт/кв.см.
Спасибо за информацию, посчитаю.
Я вот только не пойму, а почему не погрузить ТЭН полностью? Какая необходимость конец оголять, простите?
Так никто его намеренно не оголяет. Просто у всех сомнения в том, что кипящая брага, превращается в пену по мере следования снизу вверх, и на конце ТЭН-а плотность кипящего слоя становится значительно меньше. Вот тут и возможен перегрев. Думаю, надо поставить на царгу все имеющиеся датчики (у меня 4), и контролировать температуру от самого низа до места слива барды. Думаю, многие вопросы прояснятся.
Кстати, реакция датчика (DS18B20) на изменение температуры достаточно быстрая - 1-2сек. Я о прикрепленном снаружи царги. Пользуюсь куском велосипедной камеры: оттянул, вставил, отпустил. Датчики без гильзы, паял сам.
на конце ТЭН-а плотность кипящего слоя становится значительно меньше
Ну так-то да.
А какова высота жижи над самой верхней точкой ТЭНа? И каким образом та высота поддерживается?
Ну так-то да.
А какова высота жижи над самой верхней точкой ТЭНа? И каким образом та высота поддерживается?
Я испытывал на высоте до слива 40см, сл-но от верхней точки ТЭН-а примерно 20 см до слива погружен. Ну еще +5см у гидрозатвора небольшой перепад вверх есть. Получается 25см точно, но сколько из них пена? В след. раз возьму стеклянную царгу у приятеля, для наблюдения процесса. В процессе пена захлестывала почти до самого УО, а это около 80см.
Регулировал... Пока на глаз. Выставил на насосе, чтобы не было захлеба, получилось 6л/ч (подача). Мощность так же. Больше 1750 даешь - захлеб, меньше - нецелесообразно, нужен же максимум. Можно, наверно, и быстрее подачу установить, но боялся, что спирт в отходы пойдет. Мне был важен сам факт работы такой системы. Сколько потерь - я не знаю. Однако, в сумме с остальной кубовой дистилляцией (оставшихся 140л) выход получился ровно такой же, как все предшествующие два года - 18л спирта + литр голов + кубовый остаток (думаю, с литр АС)
Два года потому, что не менял исходное сырье, режимы...
советским техническим образованием
По этому и спорить не хочу. Почему-то и предполагал, что рано или поздно это может привести к швырянию на стол дипломов как непробиваемый аргумент.
Почему вы вообще решили, что разговор идет о частично оголенном тэне? А случай о взрыве чайника с улетом крышки и замером уровня воды после этого - шедевр, что тут скажешь.
Ладно,JohnJohnov, давайте оставим это Не для спора: просто хочу спросить, для повышения уровня, так сказать( как моего, так и возможных повторителей данной разработки) какую температуру поверхности "водяного" тэна вы, как человек с техническим образованием, считаете неприемлемой? Какую рабочей? Какой температуры может быть эта поверхность, находясь... не знаю как это называется в вашей среде... скажу что в сильно бурлящей воде, когда пузырьков пара примерно столько же, сколько и воды, или даже побольше? Не до градуса, а так, оценочно?
Если ответ предполагается примерно в таком же стиле:
Да бог с Вами! Я просто испорчен советским техническим образованием, мне честного слова мало, мне обоснования надо: инженерные расчеты там..., если опытные данные, то оценку точности результатов минимальную хотя-бы..., выборку какую-никакую...
Анахронизм, короче. Пережиток. Теория надежности, не при дамах...
Другое дело у Вас - где-то когда-то какой-то ТЭН в аналогичных условиях год отработал,...
то, я думаю лучше не надо.
Кстати, вам, как дипломированному инженеру, должно быть известно, что иногда сначала идет практическая наработка, а потом под нее создается теоретическая база
Андрей6319, да при чем здесь диплом... Видал "спецов" с дипломом не способных сделать простейший конструктивный расчет, а равно и наоборот. Так что не комплексуйте, у меня тоже диплома нет, одно только советское образование.
Рабочая температура ТЭНа, а равно и прочие ТХ указываются в паспорте и/или в маркировке по ГОСТу. Если я правильно понял ваш термин, то для условного "водяного" ТЭНа рабочая температура - до 100°C. Превышение рабочей в нормальных условиях допускается не более 15% на изгибах, не более 10% по поверхности. Всё что выше - нерабочая. Так гласит ГОСТ. Если ТЭН изготовлен по ТУ, допустимые превышения и сама рабочая температура указаны в ТУ.
Касаемо температуры ТЭНа в предложенных условиях - опыта у меня нет, бо ни изготовлением, ни эксплуатацией ТЭНов в промышленных масштабах не занимаюсь, - но был у меня случай, так называемый "шедевр", из жизни, с вашего позволения:
У меня куб с врезанным в дно дисковым нагревателем от электрочайника, к нагревателю снизу прижат термостат KSD302 как защита от перегрева. Когда испытывал свежесобранный куб, поставил термостат на 120°C и залил в куб воду, но до кипения её довести не удалось, бо термостат срабатывал. Термостат закоротил и измерил температуру поверхности нагревателя перед самым кипением. ~140°C! Это в условиях очень хорошей теплоотдачи для ТЭНа с удельной поверхностной мощностью 18Вт/кв.см.
иногда сначала идет практическая наработка, а потом под нее создается теоретическая база
Известно. К сожалению, ныне достаточное количество доморощенных кулибиных, повторяя эту мантру вместо изучения наработок предшественников (т.е. теории), изобретают свой собственный куда более лучший велосипед. Иногда с риском для жизни своей и окружающих.
На сем заканчиваю, со своей стороны, наш плодотворный оффтоп.
с 201 по 220 из 355