201

Re: Моё нестандартное железо

Kismet ©:

провести лабораторную работу по теме "Ректификация барды".

Прям барду на рк?

Homo est mundi pars

202

Kismet ©:

И неизвестно, какой выход должен быть с данной партии сахара.

И я повторюсь. 2 года подряд у меня выходит 18л спирта с 36кг сахара. Выход всегда один и тот же, сл-но ИЗВЕСТЕН. За редким исключением - что-то пролил, недосмотрел, и недобрал в итоге (пару раз по понятной причине было). Зачем мне делать лишние телодвижения с бардой, если я точно знаю итог кубовой дистилляции? Если на эксперименте получится то же значение - потерь нет. Меньше - сразу понятно, сколько. Логично?

А что за сомнения по поводу сахара? Покупаю в 5кг пакетах, чаще попадается темный сахар, белый редко. Но разницы не ощутил, +-0,5л спирта по итогу. Несущественно, чтобы обратить внимание, и искать конкретный сорт, конкретного пр-ля.

203

Есть такие небольшие стерилизаторы медицинские на 23 литра, в основном в стоматологии применяются, так вот, в некоторых парогенератор устроен следующим образом: массивное основание с внутренней камерой, где присутствуют ребра для увеличения площади контакта с водой, греется сухими ТЭНами. Поддерживается температура с помощью терморегулятора типа как на духовках, какая не знаю, на входе стоит насос от кофеварки на 15 bar, и порционно подается дистиллированная вода для поддержки режима стерилизации. В основном режим используют 134°С.
По аналогичному принципу можно попробовать собрать парогенератор для браги, подобрать нужную температуру камеры, подобрать скорость подачи браги, чтобы на выходе барда стремилась к 100°С, конденсировать пары с помощью подаваемой браги для экономии энергии. Скорре всего делать нужно будет разборным, для очистки, мало-ли чего может налипнуть. Ну и считать все это нужно для начала.

204 (2023-07-21 20:43:52 отредактировано Maxus)

Пароген проще можно сделать - снизу в "пепелац" подавать воду, а сверху залив браги в царгу с тарелочками... Уже всё есть, буду тоже пробовать, если кипячение браги неудачным будет.

Идей непаханополе, и все на грани бесплатных. Времени только нет - пенсию у нас с##здили

205

Maxus ©:

Пароген проще можно сделать - снизу в "пепелац" подавать воду, а сверху залив браги в царгу с тарелочками... Уже всё есть

О да. Там еще какая-то дикая производительность при минимуме затрат фигурировала. Что-то в объеме баррель СС в час с подводимого киловатта, если правильно помню. Кстати, с предподогревом браги отработкой, это точно. Надо вспомнить где именно и еще раз перечитать, а то тогда это воспринималось как послесценарий к фильму про Труса, Балбеса и Бывалого - там тоже струя конкретная капала, при тяге без наддува.

206

Андрей6319 ©:

Что-то в объеме баррель СС в час с подводимого киловатта, если правильно помню

:D  Не за час, а за 10 часов, не выход СС, а подача браги, и на 2 кВт. Это не миф - реальные данные.

По фильму, да, солидный аппарат, нам до этого уровня ещё расти.  *INLOVE*

207

Maxus ©:

Не за час, а за 10 часов, не выход СС, а подача браги, и на 2 кВт. Это не миф - реальные данные.

Может быть. Я как-то бегло тогда несколько страниц прочитал, понял что это больше для промышленников и отбросил. Тут тема возникла вроде как в упрощенном варианте с меньшими телодвижениями и меньшей производительностью. Это мне ближе, так что буду следить, может будет развитие и результат.
И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева. Тем более если медный.

208

Андрей6319 ©:

И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева. Тем более если медный

Вот за это особое спасибо! Во всей системе для меня самое очковатое звено. Теперь точно ещё раз смело проэксперементирую

209 (2023-07-23 18:04:14 отредактировано )

Андрей6319 ©:

И за тэн не переживайте, даже если он будет частично в кипяще- пено- среде, он не сгорит от перегрева.

Какие основания для такой уверенности?

Maxus ©:

Во всей системе для меня самое очковатое звено.

Так и есть.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

210

JohnJohnov ©:

Дык етот, как он называется то... опыт :)
Делал парогенератор для расстоечного шкафа. Труба сорок внутри( где-то), тэн 2 кВт, пара мало. Ради опыта попробовал запустить при полном погружении, а после закипания вода подавалась по датчику уровня так, чтоб примерно треть тэна( верхушка) была в воздухе( это когда без нагрева, при включении тэн скрывался в "бульках").
Работа почти год, почти круглосуточно, дальше не знаю - уволился.

211 (2023-07-23 19:37:13 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319 ©:

Дык етот, как он называется то... опыт

Вона чё...
Монтажили как-то молодыми оптовый магазин типа "ангар", работали ночью, чтобы не мешать и чтобы нам не мешали. С нами был охранник, а у него советский ещё электрочайник с ТЭНом. Полночь, время обеда, мы чайку закипятили у охранника в комнатушке, поели, попили, покурили. Потом охранник спать лёг, а мы ещё кипяточку поставили и...пошли работать в другой конец ангара (метров 80). Примерно через часок ебабахнуло. Звук такой, будто по пустой металлической бочке лопатой долбанули со всей дури. В комнатушке потолок не предусмотрен, потому крышку от чайника нашли только утром. А глаза слегка оглохшего и сильно охреневшего охранника я помню до сих.  :D
Так водички в чайнике было примерно по середку ТЭНа (он там горизонтально расположен).

Опыт опытом, но надо рассматривать условия эксплуатации конкретного ТЭНа.
ТЭН, предназначенный для нагревания жижи, однозначно будет перегреваться в газовой среде, а значит и сдохнет быстрее. В конце концов, требование, чтобы активная часть ТЭНа была полностью расположена в рабочей среде, присутствует в инструкции по эксплуатации любого ТЭНа и в ГОСТах.

РК 28/1500

212

JohnJohnov ©:

Так водички в чайнике было примерно по середку ТЭНа (он там горизонтально расположен).

JohnJohnov, даже спорить не стану, а просто признаю вашу правоту. Тем более, что условия вашего случая полностью совпадают с конструкцией хозяина темы( горизонтальное расположение тэна и и схожая площадь цилиндров). А если уж у него применен тэн из нержи, то еще и признаю свой опыт выдумкой, я то медь от водонагревателя тогда применил.
Maxus, вертаю свой предыдущий пост в зад :D
Но, если после очередного кскримента, эмпирически подтвердится, что спирт из браги отбирается без потерь( подтверждение - отсутствие змия при перегонке отработки классическим способом), возьму за основу вашу конструкцию, уж больно заинтересовал кратковременный нагрев браги.

213

JohnJohnov ©:

Надежду на долгую жизнь ТЭНа дает только одно - он не работает на полную мощность. Особенно если с предподогревом браги, он вообще будет работать в облегченном режиме, на четверть номинальной мощности.
А как горят ТЭНы, я насмотрелся. Особенно медные. Медная оболочка у них превращается в такие красивые медные шарики, даже жалко было выбрасывать. Правда, в медицинских автоклавах они горели по другой причине - набиралась накипь. ТЭН хуже охлаждался и перегорал.

214

Kismet ©:

Надежду на долгую жизнь ТЭНа дает только одно - он не работает на полную мощность

Так ставить по мощности больше + регулятор, всегда будет не на всю катушку работать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

215

Андрей6319 ©:

даже спорить не стану, а просто признаю вашу правоту.

Да бог с Вами! Я просто испорчен советским техническим образованием, мне честного слова мало, мне обоснования надо: инженерные расчеты там..., если опытные данные, то оценку точности результатов минимальную хотя-бы..., выборку какую-никакую...
Анахронизм, короче. Пережиток. Теория надежности, не при дамах...  *JOKINGLY*
Другое дело у Вас - где-то когда-то какой-то ТЭН в аналогичных условиях год отработал, значит и любой другой отработает не менее, уж будьте покойны! Ныне на таких основаниях дома строят, не то что...  :D

Kismet ©:

Правда, в медицинских автоклавах они горели по другой причине - набиралась накипь. ТЭН хуже охлаждался и перегорал.

По сути та же причина: локальный перегрев. Просто в качестве теплоизоляции выступала накипь, а не пар.

Maxus, довольно просто, кстати, режим работы ТЭНа оценить.
Вычислить площадь его поверхности через измеренный диаметр и длину трубки, потом поделить подводимую мощность на площадь поверхности, получим удельную поверхностную мощность.
Для ТЭНов в спокойной газовой среде удельная мощность принимается порядка 2Вт/кв.см., для воды - до 15Вт/кв.см.
Уменьшить удельную мощность можно по разному, как выше советовали уменьшая подводимую регулятором либо последовательным подключением двух одинаковых ТЭНов, а можно сразу поискать ТЭН для спокойной воздушной/газовой среды или для нагрева жира/масла.

Я вот только не пойму, а почему не погрузить ТЭН полностью? Какая необходимость конец оголять, простите?

РК 28/1500

216

JohnJohnov ©:

для воды - до 15Вт/кв.см.

Спасибо за информацию, посчитаю.

JohnJohnov ©:

Я вот только не пойму, а почему не погрузить ТЭН полностью? Какая необходимость конец оголять, простите?

Так никто его намеренно не оголяет. Просто у всех сомнения в том, что кипящая брага, превращается в пену по мере следования снизу вверх, и на конце ТЭН-а плотность кипящего слоя становится значительно меньше. Вот тут и возможен перегрев. Думаю, надо поставить на царгу все имеющиеся датчики (у меня 4), и контролировать температуру от самого низа до места слива барды. Думаю, многие вопросы прояснятся.

Кстати, реакция датчика (DS18B20) на изменение температуры достаточно быстрая - 1-2сек. Я о прикрепленном снаружи царги. Пользуюсь куском велосипедной камеры: оттянул, вставил, отпустил. Датчики без гильзы, паял сам.

217

Maxus ©:

на конце ТЭН-а плотность кипящего слоя становится значительно меньше

Ну так-то да.
А какова высота жижи над самой верхней точкой ТЭНа? И каким образом та высота поддерживается?

РК 28/1500

218 (2023-07-24 11:46:56 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Ну так-то да.
А какова высота жижи над самой верхней точкой ТЭНа? И каким образом та высота поддерживается?

Я испытывал на высоте до слива 40см, сл-но от верхней точки ТЭН-а примерно 20 см до слива погружен. Ну еще +5см у гидрозатвора небольшой перепад вверх есть. Получается 25см точно, но сколько из них пена? В след. раз возьму стеклянную царгу у приятеля, для наблюдения процесса. В процессе пена захлестывала почти до самого УО, а это около 80см.

Регулировал... Пока на глаз. Выставил на насосе, чтобы не было захлеба, получилось 6л/ч (подача). Мощность так же. Больше 1750 даешь - захлеб, меньше - нецелесообразно, нужен же максимум. Можно, наверно, и быстрее подачу установить, но боялся, что спирт в отходы пойдет. Мне был важен сам факт работы такой системы. Сколько потерь - я не знаю. Однако, в сумме с остальной кубовой дистилляцией (оставшихся 140л) выход получился ровно такой же, как все предшествующие два года - 18л спирта + литр голов + кубовый остаток (думаю, с литр АС)

Два года потому, что не менял исходное сырье, режимы...

219 (2023-07-24 22:21:14 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

советским техническим образованием

По этому и спорить не хочу. Почему-то и предполагал, что рано или поздно это может привести к швырянию на стол дипломов как непробиваемый аргумент.
Почему вы вообще решили, что разговор идет о частично оголенном тэне? А случай о взрыве чайника с улетом крышки и замером уровня воды после этого - шедевр, что тут скажешь.
Ладно,JohnJohnov, давайте оставим это :) Не для спора: просто хочу спросить, для повышения уровня, так сказать( как моего, так и возможных повторителей данной разработки) какую температуру поверхности "водяного" тэна вы, как человек с техническим образованием, считаете неприемлемой? Какую рабочей? Какой температуры может быть эта поверхность, находясь... не знаю как это называется в вашей среде... скажу что в сильно бурлящей воде, когда пузырьков пара примерно столько же, сколько и воды, или даже побольше? Не до градуса, а так, оценочно?
Если ответ предполагается примерно в таком же стиле:

JohnJohnov ©:

Да бог с Вами! Я просто испорчен советским техническим образованием, мне честного слова мало, мне обоснования надо: инженерные расчеты там..., если опытные данные, то оценку точности результатов минимальную хотя-бы..., выборку какую-никакую...
Анахронизм, короче. Пережиток. Теория надежности, не при дамах... 
Другое дело у Вас - где-то когда-то какой-то ТЭН в аналогичных условиях год отработал,...

то, я думаю лучше не надо.
Кстати, вам, как дипломированному инженеру, должно быть известно, что иногда сначала идет практическая наработка, а потом под нее создается теоретическая база :rolleyes:

220 (2023-07-25 07:52:33 отредактировано JohnJohnov)

Андрей6319, да при чем здесь диплом... Видал "спецов" с дипломом не способных сделать простейший конструктивный расчет, а равно и наоборот. Так что не комплексуйте, у меня тоже диплома нет, одно только советское образование. :)

Рабочая температура ТЭНа, а равно и прочие ТХ указываются в паспорте и/или в маркировке по ГОСТу. Если я правильно понял ваш термин, то для условного "водяного" ТЭНа рабочая температура - до 100°C. Превышение рабочей в нормальных условиях допускается не более 15% на изгибах, не более 10% по поверхности. Всё что выше - нерабочая. Так гласит ГОСТ. Если ТЭН изготовлен по ТУ, допустимые превышения и сама рабочая температура указаны в ТУ.
Касаемо температуры ТЭНа в предложенных условиях - опыта у меня нет, бо ни изготовлением, ни эксплуатацией ТЭНов в промышленных масштабах не занимаюсь, - но был у меня случай, так называемый "шедевр", из жизни, с вашего позволения:
У меня куб с врезанным в дно дисковым нагревателем от электрочайника, к нагревателю снизу прижат термостат KSD302 как защита от перегрева. Когда испытывал свежесобранный куб, поставил термостат на 120°C и залил в куб воду, но до кипения её довести не удалось, бо термостат срабатывал. Термостат закоротил и измерил температуру поверхности нагревателя перед самым кипением. ~140°C! Это в условиях очень хорошей теплоотдачи для ТЭНа с удельной поверхностной мощностью 18Вт/кв.см.

Андрей6319 ©:

иногда сначала идет практическая наработка, а потом под нее создается теоретическая база

Известно. К сожалению, ныне достаточное количество доморощенных кулибиных, повторяя эту мантру вместо изучения наработок предшественников (т.е. теории), изобретают свой собственный куда более лучший велосипед. Иногда с риском для жизни своей и окружающих.

На сем заканчиваю, со своей стороны, наш плодотворный оффтоп.  *ROSE*

РК 28/1500