41

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Про брызгоунос тоже думал, весьма вероятен при полной мощности в 4,5Квт

Если есть возможность, то желательно поставить диоптр сразу на выходе ПВК. Очень помогает.
По укреплению только опытным путём, там сложно просчитать, но правило одно, чем ниже царга, тем меньше укрепление.

Caddi ©:

обсуждали и угол наклона и тд и тп.

Там речь про ректификацию была. С дистилляцией всё же куда проще.
В общем контролируй что бы пена в отбор не попадала и холодильник справлялся. Остальное мелочи.

Quis custodiet ipsos custodes?

42 (2023-09-29 21:24:17 отредактировано Caddi)

Диоптры стоят, один 3х3 дюйма на выходе из пвк, потом медный шар 22см высоты, переход с 3х1,5 дюйма и снова диоптр 1,5 дюйма(чего добру пропадать). Затем при необходимости маааленький дефлегматор рубашечник, отвод на 90* и царга  в вертикальном варианте.
Потом выложу фото.

43 (2023-09-30 09:11:37 отредактировано Алексей30RUS)

Caddi ©:

Диоптры стоят, один 3х3 дюйма на выходе из пвк, потом медный шар 22см высоты, переход с 3х1,5 дюйма и снова диоптр 1,5 дюйма(чего добру пропадать).

Ёп, так вот почему нет места... Почти метр конструкция, а медный шар нафига?

44

Алексей30RUS, всё перечисленное занимает по высоте 48см, диоптры и переходы укороченные. Медный шар он же «луковица» ставится по необходимости, когда делаю бренди например. Так же использую его с перегонным  кубом когда делаю виски, Бурбон.

45 (2023-09-30 17:45:29 отредактировано Алексей30RUS)

Caddi ©:

Медный шар он же «луковица» ставится по необходимости,

И с ним реально чтото меняется? Это же просто большая площадь охлаждения для естественного укрепления, не? Я могу ошибаться конечно.
Где-то на просторах инета давно (не помню где) видел как на луковицу надевали длинный конус медный а сверху толи три толи больше метра 1,5" медной трубы змеёй закрученной и еще куча приблуд всяких.... Тело этой конструкцией гордилось очень и говорило что прям ирландия и шотландия отдыхают по качеству его прости господи "виски"

46

Алексей30RUS ©:

И с ним реально чтото меняется? Это же просто большая площадь охлаждения для естественного укрепления, не? Я могу ошибаться конечно.
Где-то на просторах инета давно (не помню где) видел как на луковицу надевали длинный конус медный а сверху толи три толи больше метра 1,5" медной трубы змеёй закрученной и еще куча приблуд всяких.... Тело этой конструкцией гордилось очень и говорило что прям ирландия и шотландия отдыхают по качеству его прости господи "виски"

Я думаю, эффект такой же как и от медной насадки в царге, но в царге проще.

47

Думаю присутствие и от того положительное влияние меди при перегоне браги и при изготовлении конечного продукта на колонне никто не отрицает.
У большинства «голова» колонны сделана из меди!
Поэтому у меня медный димрот и медная крышка куба и плюс эта луковица. Использую её и для естественного укрепления тоже, иногда ставлю над ней дефлегматор, если есть задача достигнуть нужных целей.
Качество продукта считаю лучше, не прям фантастишь, но разница есть. Единственный минус, нужно мыть после каждой работы, но плюс в том, что всё в открытом доступе и всё видно. А когда у меня была полностью медная «голова» я задолбывался её отмывать в этих изгибах и в димроте под заглушкой. Новый мой димрот вынимал пару раз он чистый как только после лимонки.
Так что поставленных целей я добился. К тому же «луковица» при производстве виски мне очень понравилась, я часть делаю по аутентичному методу и потом смешиваю с тем что из колонны.
Так вот с ней результаты гораздо лучше чем без неё. Да и буквально месяц назад делал сливу и провел эксперимент.
Из одной бочки брагу(сливу)
поделил пополам и перегнал с «луковицей» и без.
С ней крепость сс 36, без 33, при равных уловиях перегонов.
Вкус и запах различались с ней почище и долго шел сс прозрачный и лишь в конце помутнел. Без ,начал мутнеть при 30% в струе. Итоговый продукт был сделан из обоих вариантов т е всё в кучу. «Сердце» отбираю при перегоне браги с ней, очень чистое и ароматное выходит.

48

Caddi ©:

задолбывался её отмывать

Так отмывать не нужно и даже вредно.

49

Мыхалыч ©:

Так отмывать не нужно и даже вредно.

Вот вот, черный налет и является катализатором, который помогает связывать серные соединения. У меня с насадки периодически ссыпается в бак. Я не парюсь по этому поводу. :)

50

Черный налет - это сульфид меди. Его отмывать нужно, но без фанатизма. Если его слишком много - он не пропускает сернистые соединения к меди. Поэтому слегка промыть и протереть, чтобы стереть налет, будет достаточно.

51

Kismet ©:

слегка промыть и протереть

Насыпаешь в мисочку ложку соли, смачиваешь уксусом, мокаешь губкой и протираешь. Чернота моментально исчезает. В недоступных губке местах, щеточкой, ершиком... Медь блестит как только отлитая.

52

Чёрный налёт это нормально и больших проблем с ним нет, а вот когда образуется зелёный, вот тогда и проблемы. Окрашивается продукт в жёлтый цвет.
У меня димрот был двух рядный, там хоть щеточкой хоть чем хрен доберёшься и проблемное место
заглушка в верху колонны куда сходятся трубки подачи и выхода воды и связь с атмосферой. Витки димрота были в плотную к заглушке, там если образуется запаришься отмывать и уксусом и солью и лимонкой. Теперь этих проблем нет, и хорошо!

53

Caddi ©:

Чёрный налёт это нормально и больших проблем с ним нет, а вот когда образуется зелёный, вот тогда и проблемы. Окрашивается продукт в жёлтый цвет.

Извини, Игорь Александрович, что в твоей теме встреваю. Больше двух лет работаю на  РК и ни разу не чистил дефлегматор, конструкция головы  такая , что до димрота не доберёшься. Но работал регулярно и думаю, что зелёный налет не образовывался. Сейчас эта голова "безработная" ( простаивала 5 месяцев), наверняка позеленеет внутри. Новую голову  делаю. Буду работать поочерёдно, то старой, в купе с короткой царгой, то новой,  с длинной царгой.
Буду чистить лимонкой перед употреблением после длительного хранения. Не разбирая, переворачиваю голову, заглушаю ТСА и наливаю лимонки, минут 20- 30 держу и сливаю. Неужели не очистится? Ершиками нет возможности пошурудить.

54

Я заливал лимонкой. Видать сильную концентрацию сделал, или передержал - китайская нержавеющая царга и заглушка покрылись серыми пятнами.

Чернота, да, постоянно нарастает, а зелень от чего?

55

Этот чёрный налёт на меди возникает только при перегоне зерновой браги на СС, при ректификации СС такой окиси уже не наблюдается, поэтому димроты на РК у нас чистые.

• IMG_6006.jpeg
    size: 162.94Кб type: jpeg
  • IMG_6007.jpeg
    size: 155.58Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

56

devil-arz ©:

только при перегоне зерновой браги на СС

На сахаре тоже чернеет. Я потому даже сделал отдельно два "димрота". Один именно димрот для РК, второй только для СС (конденсор). Прилично чернеет, эта жирная чернота потом так хреново от рук отмывается, средство для мытья посуды почти не берет.

57

Ну я вообще голову с димротом использую только для колонны, мою все медяхи только когда меняю продукт перегонки, но на зерне засирается больше, Роман прав.
А зачем димрот при перегоне браги, для укрепления?
Так дефлегматора рубашечника маленького 7см длиной(у меня) с головой хватает.Maxus,
зелень это когда медь окисляется и выделяется эта дрянь оксид меди, поправьте если не прав.
По науке называют медная соль уксусной кислоты, она сине зелёного цвета, из неё краску раньше делали, может и сейчас ещё делают. Короче ярь медянка.

Я царгу, крышку куба, и «луковицу» мою сначала доместосом, и потом заливаю лимонкой. Если без доместоса то очищается плохо. Уксус с солью хорош тем, что эта смесь может даже в вертикальном положении не сползать долго, но после неё всё равно нужна лимонка.

58

"А англичане ружья кирпичем не чистят!"(с)Левша :)
Много споров в сети, чистить или не чистить лимонкой медные крышки и луковицы. Тут на форуме кто то выкладывал переводную статью от носителей килтов по этому поводу..
В общем, я не чищу до цвета яиц, просто мою губкой с моющим средством. Говорят, патина, это хорошо :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

59

Всем привет!
Вопрос к коллегам по цеху кто разбирается в электронике, сам я не сильно. Но у меня есть приятель который в этом деле разбирается.
Коротко предистории. Электр. блок управления пвк приказал долго жить. Я отдал его своему приятелю на ремонт, он разобрался в схеме, переделал всё, даже в новый корпус перенёс, старый весь растрескался. Всё почти работает, единственная проблема заключается в том, что при работе в режиме автоматики когда он при заданной температуре должен выключиться, и включится если температура сусла понизилась, для подогрева. Всё происходит с точностью до наоборот, где надо включиться он выключается а где выключиться он включается.
Кто нибудь может подсказать в чём может быть косяк? Какая информация более подробная нужна я дам, или привлеку приятеля чтобы он пообщался с понимающими в электронике.
И ещё блок управления простой, никак не компьютеризировался, никаких вай фаев и ардуин там нет.

60

Caddi ©:

И ещё блок управления простой

Ну эта... Фото в студию! А так, единственное, что приходит в голову - на электромагнитном реле (если оно вообще есть) вместо нормально замкнутого контакта подключили нормально разомкнутый. Или наоборот. Либо джампер на плате т.е. перемычку "пролюбили" армейским способом.