161 (2023-09-25 19:43:43 отредактировано devil-arz)

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319, может там что то есть интересное.
Но проект так и не завершён, комплектующие лежат и ждут своего часа.
Котёл с водяной рубашкой

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

162

devil-arz ©:

Андрей6319, может там что то есть интересное.
Но проект так и не завершён, комплектующие лежат и ждут своего часа.
Котёл с водяной рубашкой

devil-arz, эту вашу тему читал. В том числе и она тогда( когда готовился к изготовлению куба) сыграла роль в том, что я задумался о рубашке. Но тогда лень сыграла сильней :) Да и долбанное желание сделать побыстрей, чтоб увидеть результат( иногда оно меня пересиливает :) ) . Теперь вот возвращаюсь к первоначальной задумке. Но, по крайней мере пока, оставлю и тэны в кубе.

163

Андрей6319, этот «проект» планировался для удобства и скорости, но сейчас ПГ меня устраивает, на данном этапе. Поэтому и не тороплюсь, т.к. нужно время и финансы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

164

devil-arz ©:

но сейчас ПГ меня устраивает

Да ну его, мне не понравился уже на стадии испытаний. Лишнее место, лишние движения, лишние проблемы.

165

Андрей6319 ©:

Да ну его, мне не понравился уже на стадии испытаний. Лишнее место, лишние движения, лишние проблемы.

Ну на вкус и цвет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

166

devil-arz ©:

Ну на вкус и цвет.

devil-arz, дело не в фломастерах, для меня это всего хобби. В прямом смысле.

167 (2023-09-26 01:24:48 отредактировано bubble-gum)

Андрей6319 ©:

А при ректификации думаю закачивать в рубашку вакуум - получится хорошая, практичная и красивая термоизоляция

Доброго времени суток.
А можно поподробнее раскрыть тему закачки вакуума в рубашку?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

168

bubble-gum ©:

А можно поподробнее раскрыть тему закачки вакуума в рубашку?

Неа, рубашки то нету. Пока только мысли :)
Там нужно ряд условий соблюсти. Если использовать двояко, но нужна жесткость. Для этого надо вварить перемычки между стенками. Перед вакуумированием нужно высушить пространство между стенками. Для термоса желательно чтоб рубашка доходила до верха куба, а для нагрева - 1/2-2/3 высоты "варочной" части.
В принципе все решаемо, а создавать вакуум можно любым компрессором. Но не думаю что это можно реализовать на заводском котле. У вас ведь заводской, насколько помню?

169

Андрей6319 ©:

Пока только мысли

Слава Богу, что пока это только мысли..

Гоните их в ... в общем, отгоняйте эти мысли..
Даже пояснять не буду.
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

170 (2023-09-27 14:47:40 отредактировано Андрей6319)

bubble-gum ©:

Даже пояснять не буду.

Мудрое решение - это и так общеизвестно.
Сито 3 мм, получается такой помол:

Крупновато?

• 4.jpg
    size: 281.03Кб type: jpg

171

Андрей6319 ©:

Крупновато

Ага. Долго варить.

172 (2023-09-27 16:48:26 отредактировано bubble-gum)

Андрей6319 ©:

это и так общеизвестно.

Возьмите пластиковую бутылку и надуйте ртом.
Лопнет?
Нет.
Потом втяните из нее воздух.
Сомнется?
Потом приступайте к накачиванию вакуума в рубашку.

Андрей6319 ©:

У вас ведь заводской, насколько помню?

У меня ВКУ-50, заводской стерилизатор, и ПВК.
В ПВК в рубашке стоит обратный клапан, что бы при остывании рубашку не смяло, а в ВКУ нету, я клапан на рубашку колхозил сам, когда в нем консервы делал, что бы сам потихоньку остывал, ну и воздух подсасывал по мере остывания.
Видел я фотки в сети, как сминает котелки..
Для уменьшения теплопотерь проще обернуть теплоизоляцией или одеялом, к чему эти эксперименты с вакуумом?
Ну не знаю я..

Это вам не Таити!!

173

Алексей30RUS ©:

Ага. Долго варить.

Есть 1,5 мм, но тогда наверное сито придется делать цилиндром, что хотел обойти.

bubble-gum ©:

Возьмите пластиковую бутылку и надуйте ртом.
Лопнет?
Нет.
Потом втяните из нее воздух.
Сомнется?
Потом приступайте к накачиванию вакуума в рубашку.

Мудрость продержалась 15 часов, 22 минуты 16 секунд :D
bubble-gum, я ведь выше уже сказал, что это прописные истины, которые общеизвестны.
Я понимаю что время - бесценный ресурс, но там, в моем посте, кроме того предложения, которое вы прочли, еще всего пять строк, можно было и потратить несколько бесценных секунд.

bubble-gum ©:

Для уменьшения теплопотерь проще обернуть теплоизоляцией или одеялом, к чему эти эксперименты с вакуумом?
Ну не знаю я..

Даже объяснять не буду, чем отличается термос от чугунка в телогрейке - это общеизвестно.

174

Андрей6319 ©:

Мудрость продержалась 15 часов, 22 минуты 16 секунд

Ну.. не идеальны мы.. Иногда и мудрости не хватает, глядя на.. ну ладно, не будем.. :))

Я всегда смотрю на героев самозатрахивания с двояким чувством.
Сначала, конечно, уважение - к полету мысли, дерзости задумок, желанию перевернуть законы мироздания.
А потом, иногда, хочется спросить - зачем.. зачем простые арифметические задачки решать через взятие интеграла или дифференциала?
СтОит ли оно того?
Мне кажется, всякое действо должно быть заточено на получение результата. Быстро. Недорого. Надежно.
Если приоритетом является сам процесс, а не результат его, то я недоумеваю.. Извините.
Наверное я старею.. :.
Иногда мне попадаются под руку мои незавершенные проекты (не только в самогоноварении), как раз по причине смещения приоритетов,
и.. вот такие мысля возникают.. :)
Но, в любом случае, это опыт!

Это вам не Таити!!

175

Андрей6319 ©:

объяснять не буду, чем отличается термос

А что, в термосах вакуум?  o_O
Специально посмотрел все металлические, что есть дома. Просто воздух во всех. Открываешь крышку снизу, а там внутренняя колба.  :rolleyes: Про стекло не знаю, но подозреваю, что и там не вакуум.

176

Maxus ©:

Про стекло не знаю, но подозреваю, что и там не вакуум.

Там вроде как раз и вакуум.. Воздух откачивали через пимпочку, которая запаяна. При обломе пимпочки внутри колбы напыление осыпалось.. Давно было, подробностей не помню.

Это вам не Таити!!

177 (2023-09-28 09:20:30 отредактировано Крымчак)

bubble-gum ©:

Там вроде как раз и вакуум..

Именно вакуум. Помню в школе  качественные задачи по физике автора Пёрышкина, более 50 лет назад. Был такой вопрос и обоснование ответа. Позже , студентом, был неудачный опыт вставки в корпус термоса новой колбы. Пипочку прижал закручиваемой пробкой дна, она лопнула, как потом выяснилось ( но ничего  зеркального  не осыпалось). Этот термос с воздухом в колбе вообще не держал тепло.

178

Maxus ©:

Про стекло не знаю, но подозреваю, что и там не вакуум

Не проверяй. Не надо. Вакуум там. В зеркальной колбе.

179

Maxus ©:

Специально посмотрел все металлические, что есть дома. Просто воздух во всех. Открываешь крышку снизу, а там внутренняя колба. 

Если есть ненужный, разрежьте его болгаркой. Лучше один раз увидеть, чем сто раз кому-то поверить. Тем более мне :)

bubble-gum ©:

Если приоритетом является сам процесс, а не результат его, то я недоумеваю.. Извините.

Кто-то любит петь, кто-то пить. Кто-то с удовольствием рисует, пишет стихи, повести, романы. Кто-то любит лошадей, кто-то конину. Есть такие, кто любит машины или мотоциклы. Причем любят чинить их своими руками.
Все мы разные и интересы у нас тоже могут быть разными. Но все мы еще делимся на две категории: на тех, кто принимает это как данность и на тех, кто недоумевает, почему сосед, друг, приятель, сослуживец... не делает то и так, как он.
К счастью людей второй категории намного меньше :)

bubble-gum ©:

Наверное я старею.. :.

К сожалению это не всегда соотносится с количеством прожитых лет.

180

Можно недоумевать, и принимать как данность. Я вот недоумеваю, но переделать никого не пытаюсь :)
Я лишь обратил внимание не несоразмерность затрат и усилий для достижения результата, который не влияет на качество получаемого напитка. Конечно, можно создать в рубашке вакуум, усилив ее ребрами жесткости, толщиной металла.. Можно и старым одеялом укутать. Вопрос - зачем тратить силы и средства на такую серьезную модернизацию, которая дает столь малый результат?
Конечно, силы и средства ваши, и вы вольны ими распоряжаться, как заблагорассудится.. :)
Удачи!

Это вам не Таити!!