Re: Мой перегонный комплекс
Да кто ж запрещает, тем более что эти два понятия всегда приравнивались.
Фухх! прям гора с плеч
Шутка это
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 441 по 460 из 462
Да кто ж запрещает, тем более что эти два понятия всегда приравнивались.
Фухх! прям гора с плеч
Шутка это
Сегодня по работе пришлось проштудировать расчеты тэнов, на глаза попалась таблица:
Не, не собираюсь возобновлять позапрошлогодичный спор. Абсалютно сагласен что температура поверхности тэна, кипятящего воду при атмосферном давлении и с нашими удельными мощностями может быть и 250, и 450, и 850, и... да сколько понравится градусов. Просто приятно вдруг узнать, что на планете есть по крайней мере еще один полудурок, который как и я считает что она не превышает ста градусов, собственно что и подтвердил мой опыт
на глаза попалась таблица
Мда...
Прям одной строчкой то ли запретил использование ТЭНов в воде, кипящей при повышенном давлении (в ПВК, например), и в доброй половине растворов кислот и щелочей (тех, что кипят при температуре выше 100℃), то ли запретил оболочке ТЭНа нагреваться выше 100℃, то ли запретил воде и растворам кипеть выше 100℃. Не полудурок - самодур, прям!
С другой стороны, таблица называется "Характерные случаи применения ТЭН и удельные поверхностные мощности в зависимости от условий эксплуатации и материала оболочки". Т.е. характерно применение ТЭНов для нагрева воды/растворов и кипячения растворов "с максимальной температурой 100℃", т.е. бражки. Ну, вполне характерные применения, бесспорно. Претензий к полудурку нет.
Тут надо отметить, что в предыдущих редакциях этого ГОСТа такой строчки нет, в таблице температура оболочки для случая "нагревание/кипячение воды/растворов" просто не указана.
Этот гос.норматив не единственный, в который внесли спорные (мягко говоря) изменения после 84 года, их довольно много и есть такие, за которые тех "полудурков" надо преследовать по закону самым серьезным образом. Например, печально известный СНиП по теплотехнике.
Мда...
Абсалютно сагласен, земля не везде круглая, попадаются и оранжевые участки.
Достался такой термостат:
Выходы на симисторах, выглядит примерно так:
Планирую использовать в бродильне. Канал А будет отслеживать температуру нагревателя, канал В температуру воздуха в бродильне. Будут ли работать симисторы при таком включении?
Будут ли работать симисторы при таком включении?
Если только на оба светодиода одновременно подать напряжение.
Тогда возможно оба симистора откроются.
Если только на оба светодиода одновременно подать напряжение.
Тогда возможно оба симистора откроются.
kvic, наверное не совсем понятно спросил Интересует не поплохеет ли оптронам или "мозгам" при таком включении симисторов. Как-то не хочется спалить штуковину.
Там ПИД, но при пробном включении похоже что оба канала запускаются синхронно, но каждый со своей(нужной в данный момент) скважностью.
Я думаю, надо не симисторы включать последовательно, а их управляющие оптроны? А каждый симистор пусть так и управляет своим ТЭНом?
А каждый симистор пусть так и управляет своим ТЭНом?
ТЭН будет один, он греет антифриз в емкости
Один из датчиков должен следить за ее температурой. Второй следит за температурой в камере. Отключение нагрева должно быть либо при достижении заданной температуре антифриза, либо при достижении температуре воздуха в камере. Схема прекрасно работает и безопасна, но работает на двух, отдельных, термостатах с релейными выходами при режиме вкл-выкл. Тут ПИД и симисторы.
В этом году дохрена винограда и яблок, так что пришлось сделать вторую бродильню
Андрей6319, по второй схеме получается, что они должны только одновременно запуститься, иначе ни один не откроется. Если один отключится, отключится и второй. И потом снова запускать оба вместе только.
Опять же, по моему мнению, надо включить последовательно оптроны - их выходные фотодиоды, и управлять одним симистором. А входы оптронов управляются каждый своим каналом. Есть условия для включения ТЭНа в каждом канале - нагрев включится. Хоть в одном нет - нагрева не будет.
Последовательное включение выходов оптронов тоже не факт, что будет работать корректно, там на выходе тоже симисторы, точнее, фото-симисторы.
Надо объединять управляющие выходы контроллера, но для этого нужно знать, что они из себя представляют.
Андрей6319, есть хоть какая-то документация на контроллер или на шильдике какие-нибудь пояснения?
есть хоть какая-то документация на контроллер или на шильдике какие-нибудь пояснения?
Совершенно ничего.
Надо объединять управляющие выходы контроллера, но для этого нужно знать, что они из себя представляют.
Опять же, по моему мнению, надо включить последовательно оптроны - их выходные фотодиоды, и управлять одним симистором.
Представляют два независимых канала от датчиков до симисторов. Если в каком либо месте их объединить, то на выходе получаем один управляющий нагревателем элемент. Не знаю, я сторонник дублирования в оборудовании, которое работает сутками без присмотра. Впрочем об этом уже был разговор и такой подход признали ошибочным и чрезмерно дорогим.
В общем буду пробовать вариант с последовательным включением симисторов, лучше пусть сгорит блок при спытаниях, чем гараж при эксплуатации
В общем буду пробовать вариант с последовательным включением симисторов, лучше пусть сгорит блок при спытаниях, чем гараж при эксплуатации
Ну гореть-то блоку не от чего. Просто симисторы могут не включаться, когда должны, учитывая, что там ПИД. Результат плохо предсказуем, но будет скорее холодно.
Ну гореть-то блоку не от чего.
В этом и заключался мой вопрос.
Жаль что период можно увеличить только до двух секунд, если бы секунд двадцать, то просто поставил бы релюшки вместо симисторов и не парился
симисторы могут не включаться, когда должны, учитывая, что там ПИД. Результат плохо предсказуем, но будет скорее холодно.
А вот тут не соглашусь, очень велика вероятность что все будет как надо, ведь
похоже что оба канала запускаются синхронно, но каждый со своей(нужной в данный момент) скважностью.
Всем спасибо за рекомендации! При последовательном включении симисторов все работает, ничего не сгорело, ПИД-ешки каким-то образом подстроились друг под друга, температура воздуха в камере держится с точностью один градус.
Сегодня начал сбор винограда, пока набрал кг семьдесят и еще примерно столько же еще висит. Передавил вместе с гребнями, отцедил немного сока для исследования. АС-3 показал 15% сахара, лакмусовая бумага - pH 3. Наверное не буду добавлять ни воды, ни сахара, посмотрю что за чача выйдет из этого сырья. Т.к. в двух бродильнях смогу разместить по одной пластиковой бочке на 50 л и одной стеклянной бутыли( с узким горлом) на 20 л, то придется, по мере заполнения бочек, цедить сок и сливать его в бутыли.
Хлопотно, а что делать
Продолжаю сбор урожая винограда Но суть не в этом. Сползал к соседу
, сорвал гроздь у него. Сорт как у меня, гроздья плотные, ягода почти черная, гребни коричневые. Т.е. по признакам вполне зрелый виноград. Там за ним ухаживают, а я так и не смог понять как и что у него обрезать, так что растет дикушкой. А поработал пластуном
для сравнить вкус. Мой оказался намного слаще и интересней на вкус.
В этом году попробовал работать по листу монофосфатом калия в "лошадиной" дозировке. Результат порадовал, думаю что в хороший год виноград должен быть еще вкусней.
Андрей6319, весной азот, как завязалось -вломи калию ему и дальше уже дело природы.... сезона, тепла, солнца и вообще бахус его знает чего А как почикать есть в теме МихСаныча где-то, я когда по его методе чикал, так у меня куст старый аж но "тройню родил"
Сейчас опять оброс - запустил я его... но весной почикаю опять.
А как почикать есть в теме МихСаныча
Много где есть. Смотрю на картинки или видюшки - все понимаю. Гляну на свою реальность... не пахарь я. Очень далеко не пахарь
с 441 по 460 из 462