381 (2024-12-08 21:42:26 отредактировано Андрей6319)

Re: Мой перегонный комплекс

Maxus ©:

Вот кипящий слой, половина конденсата бежит по стенкам, попадает в этот бурлящий слой и тут же размешивается во все стороны. Получается, концентратор нужен только для пленочного режима, и то сомнительно, что пристеночные потоки не разбиваются сразу же. Плацебо?

Выше я писал что пришел именно к такому выводу. Только скорее не плацебо, а развод на плацебо. Изначально. Ну а потом в некоторой степени играет роль желание как-то усовершенствовать свое детище, да и приятно смотреть на текущую струйкой воду через стекло без искажений текущей по нему жидкостью. Сам такой :)
В прошлом году сделал типависки на ячмене осахареным ячменным же солодом. После года настаивания на дубе понравилось как-то даже больше чачи на изабелле. В конце лета купил ячмень, рож, кукурузу и пшеницу. Решил все это сделать раздельно, а потом может быть что-то с чем-то смешать. Стоят на дубе по отдельности. Странно, но пшеница немного помутнела, хотя все сделано идентично и на дубе из одной упаковки. Остальные фрукты как слеза :)
Сегодня одну банку пшеничного отфильтровал перильстатикой просто погоняв через фильтр по кругу пару часов при 3000 мл/ч. В банке стало прозрачно, а в фильтре вата потемнела:

Надо сделать что-то винтовое для уплотнения ваты в шприце, не очень удобно стопорить поршень чекой.

• 117а.jpg
    size: 233.29Кб type: jpg

382

Андрей6319 ©:

стекло без искажений текущей по нему жидкостью

Это точно. Я только для этого и поставил нынче.

Андрей6319 ©:

для уплотнения ваты в шприце

А с этим у меня непонятки. Сделаешь плотно - не бежит, слабо - не фильтрует.  Пробовал вакуумом в банке... Не покатило. Капилярный фильтр как-то удобнее оказался.

383

Maxus ©:

А с этим у меня непонятки. Сделаешь плотно - не бежит, слабо - не фильтрует.  Пробовал вакуумом в банке... Не покатило. Капилярный фильтр как-то удобнее оказался.

Я уплотняю настолько, насколько позволяет материал шприца :)

Чем плотней набью, тем выше качество фильтрации. Но я давлю насосом, который стоит на колонне при ректификации.
Вакуумом пробовал - фигня, очень медленно.

• 118.jpg
    size: 142.05Кб type: jpg

384

Андрей6319 ©:

Надо сделать что-то винтовое для уплотнения ваты в шприце, не очень удобно стопорить поршень чекой.

Сделал:

Странно, но стало действительно удобнее :) И наконец-то купил шприц побольше.

• 119а.jpg
    size: 172.08Кб type: jpg
  • 120а.jpg
    size: 376.88Кб type: jpg

385

Андрей6319, я однажды так уплотнил вату, что вакуум не прокачал совсем.

386

Maxus ©:

Андрей6319, я однажды так уплотнил вату, что вакуум не прокачал совсем.

Мой вакуум давит... не помню, но пару очков точно.

387

Куда давит? В стеклянную банку? А банка не ё..?

388

Kismet ©:

Куда давит? В стеклянную банку?

Вроде как бы и да, а вроде как бы и нет. Я в этом не особо соображаю.

Kismet ©:

А банка не ё..?

Ага, тоже стремно стало когда сегодня хреновху фильтровал. На всякий случай обе банки поставил в дубовое корыто, закидал их валенками и, поверху, прижал паровозным импульсным клапаном. Но, слава богу, обошлось без травм.
*ROSE*

389

Андрей6319 ©:

вакуум давит... не помню, но пару очков точно

1. Вакуум не может давить
2. Если чситать, что 1 очко = 1 атм или 1 кгс/см2, то в обычных условиях  вакуумом нельзя создать силу, действующую на поверхность банки больше, чем 1 "очко". Ведь на банку давит только 1 атм. снаружи.
3. Конечно можно вакуумом создать большее давление на единицу поверхности банки. Для этого банку нужно поместить в среду с повышенным давлением. Например опустить банку в воду, на глубину 10м. Тогда при создании внутри банки абсолютного вакуума, на стенки банки будет давить "2 очка" или 2 кгс/см2 (сам, всё сам, ни у кого не спрашивал, со школы помню, чесслово :P )

390

Maxus ©:

опустить банку в воду, на глубину 10м.

А можно взять трубку высотой 10 метров.
И туда воды налить стаканчик.
Такая картинка была в учебнике физики за 5 класс (если не соврал).
Там мужик на балконе лил в трубку воду, а внизу бочку разносило в клочья.

РК 35х1600

391 (2024-12-13 21:32:42 отредактировано Андрей6319)

:D  :D

Maxus ©:

1. Вакуум не может давить

1. Если ваш вакуум может качать

Maxus ©:

вакуум не прокачал совсем.

то,соответственно, мой вакуум вполне может давить. Логично ведь?

Maxus ©:

2. Если чситать, что 1 очко = 1 атм или 1 кгс/см2, то в обычных условиях  вакуумом нельзя создать силу, действующую на поверхность банки больше, чем 1 "очко". Ведь на банку давит только 1 атм. снаружи.

2. Спорить с аксиомой контрпродуктивно. Но... смотрим пункт первый. С небольшим дополнением. Чситать не надо, просто 1 атм или 1 кгс/см2 в простонародье( это у простых парней, у которых пока еще нет профдеформаций всяких) эта величина зовется очком. Так короче и понятней :)

Maxus ©:

3. Конечно можно вакуумом создать большее давление на единицу поверхности банки.

3 и частично 2. А с чего вдруг в банке, унутренность которой свободно сообщается с атмосферой, вообще может быть вакуум или давление? Это ваша( не конкретно ваша, а в смысле вас нескольких) придумка, которую вы сами

Maxus ©:

сам, всё сам, ни у кого не спрашивал

придумали и стали развивать на уровне

Maxus ©:

школы

На фото ведь нет никаких уплотнений и прижимов. Если на ваших телефонах и компах кинескопы настолько малы, что не могут отображать фотки довольно детально, то... надо менять трубки.  :P
Думаю что можно остановиться на том, что вы так пошутили. Я шутку поддержал. Все весело отдохнули.
Или продолжим?
:D
пы.сы. st, *THUMBSUP* Но... *PARDON*

392 (2024-12-13 21:44:35 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

Если ваш вакуум может качать

Качает в данном случае атмосфера, которую из банки "вынимаем" = откачиваем.

Андрей6319 ©:

просто 1 атм или 1 кгс/см2 в простонародье

Это я специально написал, что 1 очко = 1 атмосфере и 1 кгс/см2. Тут ведь как, запятую не в том месте поставил - придерутся, уличат в некомпетентности, неверно трактовка физ законов... Сам же заешь :)

Андрей6319 ©:

с чего вдруг в банке, унутренность которой свободно сообщается с атмосферой, вообще может быть вакуум или давление?

Так вроде речь шла о том, что выкачиваешь из банки воздух, и атмосферное давление давит в неё жидкость по трубочке через фильтр. Без создания разряжения (разницы давлений) ничего никуда не почечет.

Андрей6319 ©:

пошутили. Я шутку поддержал. Все весело отдохнули.

Конечно! Пятница же, и хсним, что 13-е. Кому это мешало выпить? У нас свое кино *DRINK*

393

Ну, раз желаете, то продолжим.

Maxus ©:

Конечно! Пятница же

Как там было в том кине? "То шкворчала ваша папироска( не тайны следствия, а за двумя зайцами. Классика). Короче то была не пятница 13, а еще четверг :)

Maxus ©:

Качает в данном случае атмосфера, которую из банки "вынимаем" = откачиваем.

Зачем так насиловать язык? Тогда уж логичнее и проще будет сказать что вакуумом отсасываем. Не?

Maxus ©:

Так вроде речь шла о том, что выкачиваешь из банки воздух,

А не можете процитировать где и когда?

394

Это:

Maxus ©:

Пробовал вакуумом в банке... Не покатило.

не?
Давай не будем дальше дискутировпть. Все же всё поняли.

Андрей6319 ©:

Короче то была не пятница 13, а еще четверг

И тут тоже. Пятница 13-е наступала после того, ка часы пробили полночь между четвергом и пятницей. Именно с этого момента в фильме начинались ужасы. Я слышал тоже трактовку перевода "Пятница в ночь на 13-е" - это некорректно. На английском название так: "Friday the 13th" = "Пятница 13-е" дословно.

Классный фильм на ночь, пойду гляну, вспомню молодость :lol:  :lol:

395

Андрей6319 ©:

у которых пока еще нет профдеформаций всяких

До сих пор помнишь? Зацепило? Извини, не хотел. Знал бы, что будет такая реакция, помалкивал бы в тряпочку.

Андрей6319 ©:

пы.сы. st,  Но...

Я прекрасно понимаю, что с Вашей стороны был обычный стёб, но не все это видят. Maxus, не увидел, но тем не менее дал правильный ответ вот на это...

Андрей6319 ©:

Мой вакуум давит... не помню, но пару очков точно.

Quis custodiet ipsos custodes?

396

st ©:

До сих пор помнишь? Зацепило?

Скорее первое. Когда довольно навязчиво призывают к правильности терминов( причем зачастую в тех случаях, когда и без этого всем все понятно), то у меня срабатывает ассоциативная память и всплывает студент с его фразой: не торшерт надо говорить а торшет. Так что ничего личного, как любят говорить там :)

st ©:

тем не менее дал правильный ответ вот на это...

Если брать исключительно последний пост, то ваша реакция просто безупречна. Но если пройти выше по тексту и посмотреть как вот это...

Андрей6319 ©:

Но я давлю насосом, который стоит на колонне при ректификации.

трансмутируется сначала в вакуум, затем опять вроде как в давление, но уже в другом месте, то, у меня, такой переворот на триста шестьдесят градусов может вызвать только юмор( стёб в вашей терминологии).

397

Андрей6319 ©:

и сделал статор насоса-дозатора под ротор с шестью роликами:

К статору с тремя роликами приделал остальные детали и получился насос для фильтрации отдельным блоком:

• 4.jpg
    size: 167.16Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 254.55Кб type: jpg

398 (2024-12-24 19:41:13 отредактировано Artem777)

Андрей6319 ©:

получился насос для фильтрации отдельным блоком:

На озоне есть маленький самовсасывающий насос R 385  на 12v, уже пару лет использую его для фильтрации, ставится после фильтра создаёт хорошую тягу, 20 л настойки на егерьместер фильтрует за 4 часа приблизительно.

399

Андрей6319 ©:

С 2208 у двигателя какие-то ярко выраженные резонансные частоты, причем как раз на нужных мне расходах( одна на 800мл, остальные не помню).
Тактильно крутящий момент на больших оборотах с этим драйвером меньше.

kvic, оказалось что тут виноват не данный драйвер, а спарка этого драйвера с двигателем от принтера и напряжение питания.  В этом насосе на питание 2208 поставил бп 30 В и резонансы всякие почти не прослушиваются. Все практически на уровне шума вентилятора охлаждения.

400

Artem777 ©:

На озоне есть маленький самовсасывающий насос R 385  на 12v, уже пару лет использую его для фильтрации

Artem777, тут ведь дело в чем. Изначально пробовал разные способы фильтрации, вплоть до вакуума от компрессора от холодильника( использую его от откачки масла из двс, до "вакуумирования" мяса на шашлык). Не понравилось. Попробовал перильстатический насос  - вполне подходит, тем более что он есть и простаивает между ректификациями. Для моих объемов вполне подходит по скорости и качеству фильтрации. Единственно что немного напрягало, так это то, что приходилось снимать насос с колонны, удлинять трубки( еще и "хомутить" соединение на выходе), ну и соединение кабелем, размещение узлов на столе. Для удобства сделал так мной любимый целевой моноблок.
Глянул характеристики того насоса, которым пользуетесь вы. Высота всасывания  - 2 м, высота подъема - 3 м. Т.е. разряжение минус 0,2 атмосферы( мой компрессор от холодильника дает где-то минус 0,02 атмосферы по вакууму) и 0,3 кгс/см2 давления на выходе. Фильтр на входе я тоже ставлю, но исключительно для удержания крупногабаритных частиц при фильтрации например хреновух, вишневок и т.п. Но там от рыхлый, лишь бы не пропускал фракции, способные как-то повредить силиконовую трубку. Основная фильтрация происходит в фильтре, установленном на выходе насоса. А в этом случае большую роль играет давление, развиваемое насосом. Сегодня фильтровал продукт и измерил давление на выходе моего насоса. Оказалось 2,5 кгс/см2(ограничено пружинами на насосе). Так что ваш насос мне не подходит по характеристикам.
В то же время я не знаю каким фильтром( площадь, пористость) пользуетесь вы. Скорее всего по крайней мере площадь вашего как минимум на порядок больше моего и ваш насос вполне подходит для вашего фильтра. Я делюсь своими наработками, которые устраивают именно меня( в том числе и по данному вопросу). Ну и мне интересен сам процесс изготовления более чем покупка. Хобби ведь :) При этом ни сколько не умаляю процесс покупки, ведь те же подшипники я не изготавливал.
Кто-то где-то тут выкладывал фото как фильтрует через лифчик сидя в холодильнике. Мне в холодильнике холодно и у жены лифчик такой, что горловины на банках маловаты. Но ведь кого-то этот метод устраивает :) Продублирую смайлик буковами - это шутка и заранее извиняюсь если обидел.
Есть и еще преимущества моего( вернее моего, совместно с теми, чья идея и разработка электронной части) насоса. Безшумность и возможность ограничения скорости и ограничения перекачиваемого объема. Так сложилось, что ограничиваю скорость 1,5 л/ч( для ограничения давления) и объем 2,9 л( банка с небольшим запасом на неточность дозировки) и спокойно ухожу по делам или спю :) Не боюсь и не мешает.
Ну и еще фактор - тут много борцов за экологичность материалов. Вы сдавали на анализ детали своего насоса? :) Тоже шутка, если что.